Столица Чувашии Чебоксары раскинулась на правом берегу реки Волга. Город старинный, его история начинается в 1469 году. Старый центр города изобилует историческими и архитектурными достопримечательностями. Одна из них – Чебоксарский залив.
История Чебоксарского залива
Чтобы увеличить потребление электроэнергии, было спроектировано строительство гидроэлектростанции, немного ниже от Чебоксар. Началось оно в 1968 году.
После возведения плотины для ГЭС началось возведение защитных сооружений плотины. В их число входили два залива. Верхний, появился в 1981 году, и теперь находится в городской черте. Под затопление попала центральная часть республиканской столицы, где находился старый исторический центр города. К сожалению, сохранить ничего не удалось.
Чтобы облагородить образовавшуюся грязную акваторию до реки, и контролировать уровень воды в заливе, решено было построить пешеходную дамбу, связывающую исторический центр города с новостройками. Её сооружение продлилось до 1996 года. Теперь она называется «Дорогой к храму». Здесь с удовольствием гуляют горожане, делают фотографии новобрачные, проводят время отдыхающие. Второй — нижний залив, находится немного ниже, и его строительство завершилось в 2000 году.
В залив впадают воды двух рек Чебоксарки и Сугутки. В заливе работают цветные каскадные фонтаны, поднимающие струю воды на высоту 30 и 35 метров. Особенно впечатляют они в вечернее время. Берега залива обустроены. На них проложены пешеходные дорожки, установлены скамейки, и есть кафе для приятного отдыха. Рядом с заливом проводятся городские дни здоровья.
В 2004 году, на залив прилетели лебеди. Прижились, и вот уже 16 лет обитают в черте города. В зимние месяцы их переводят в вольеры.
Чебоксарский залив сегодня
В этом году лебедей увезли на зимовку в парк космонавта А. Николаева. На самом заливе ведутся строительные работы по сооружению комплекса очистных сооружений.
Планируется реконструкция дамбы и прилегающей к заливу территории: сквера Екатерины II, и подъёма по улице Сеспеля. Правильное решение поможет принять архитектурный конкурс, проводимый местными властями. Окончательное решение по обновлению зон, прилегающих к заливу, будет принято летом следующего года.
Достопримечательности
Главные достопримечательности располагаются на берегах Чебоксарского залива.
Храм Успения Пресвятой Богородицы
Одним из наиболее узнаваемых, можно назвать храм Успения Пресвятой Богородицы. Расположен он между исторической частью и Свято-Троицкой мужской обителью.
История его поражает. Ещё когда разрастался город, на этом месте была построена небольшая деревянная церковь святым Борису и Глебу. Пожары, бушевавшие в городе, в конце XVII столетия, уничтожили почти весь город и церковь.
В 1763 году, на этом месте на деньги купца из Москвы Дряблова был построен каменный храм. Здание было двухэтажное, достигавшее в высоту 25 метров. Парадно украшенное, в стиле барокко, одноглавое. Но, имело характерный русский тип — восьмерик на четверике.
Позднее в XIX столетии была построена трёх ярусная колокольня, на деньги местного помещика Кудрявцева. Высота её составляла 30 метров. В этом здании был использован стиль классицизма.
В советское время были утрачены почти все пристройки храма и кованая ограда, разрушена колокольня. Во время затопления территории старого города там находились выставки городского краеведческого музея. Вода подошла к самому храму, были затоплены не только подвальные помещения, но и первый этаж здания. Чтобы спасти храм, его подступы забетонировали, а первый этаж засыпали песком. В 1993 году, здание передали епархии. В настоящее время в церкви ведутся регулярные богослужения.
Введенский кафедральный собор
История Введенского кафедрального собора уходит в средневековье. Строительство его началось по письменному указу царя Иоанна Грозного, отосланного Казанскому архиепископу Гурию, в 1555 году. Первоначально это была полотняная передвижная походная палатка. Затем в 1559 году, было построено деревянное здание. Через два года оно сгорело при пожаре. Решено было строить новое здание в камне. Стройка длилась на протяжении 93 лет, и завершилось в 1657 году. Сохранился собор в первозданном виде почти без изменений.
Введенский пятиглавый собор выстроен в русских традициях: массивное прямоугольное здание — четверик, украшают небольшие окна с лепными карнизами. Пять куполов: центральный большего размера, позолоченный, четыре вокруг поменьше, голубого цвета. Белая шатровая колокольня из трёх ярусов. В храме сохранилась настенная роспись XVII-XVIII столетия, а также много ценных икон.
Свято-Троицкая мужская обитель
Территория Свято-Троицкой мужской обители находится дальше по берегу, за строением Успенской церкви. Обитель была возведена в1566 году, вместе с Успенской церковью. Основная её задача — нести православие языческим народам. По прошествии половины столетия в 1609 году, монастырь разграбили, а само строение разрушили. Нынешний внешний вид монастырь приобрёл в XVIII столетии.
С южной стороны обитель окружает каменная ограда, которая заканчивается тремя ярусами поребрика. По углам ограды находились четыре башни. До наших времён сохранилась только часть на юго-западе. В монастыре находятся:
- самый старый и большой собор Живоначальной Троицы, датируемый 1661 годом (это классический четверик с двухсветными окнами и единым куполом с крестом на небольшом барабане);
- Толгская церковь, датирована 1713 годом (сохранилась без изменений);
- надвратная церковь Феодора Стратилата, 1759 года постройки (строилась вместе с административным корпусом).
В 1992-1993 годах обитель снова передали епархии.
Скульптура Матери-покровительницы
На набережной напротив Успенской церкви возвышается 46-метровая скульптура Матери-покровительницы. Её видно со всех районов города. Покровительница поднимает руки, защищая своих граждан от бед и проблем. На холм к скульптуре ведёт высокая лестница.
Речной вокзал
Около дамбы стоит здание Речного вокзала, входящего в Волжское речное пароходство. Его история начинается в 1917 году. Здание новое, современное. Построено в виде крыльев птицы, соединённых декоративным маяком. Интересно смотрится с высоты.
Мемориальный комплекс «Победа»
На самом высоком месте раскинулся Мемориальный комплекс «Победа». В парке, общим размером 300 тысяч квадратных метров, выделяется центральная аллея памяти, ведущая к Монументу воинской славы и вечному огню возле него.
На мемориальных досках нанесены фамилии всех павших героев. Здесь находится музей-выставка боевой техники. Парк хорошо можно рассмотреть со стороны залива.
Подробнее о Мемориальном парке «Победа» читайте — Мемориальный парк «Победа» — место памяти героев Чувашии
Певческое поле
На Театральной набережной города находится Певческое поле. Это площадь, которую используют для проведения массовых мероприятий, концертов, соревнований или праздников. На территории прекрасная природная акустика, что позволяет проводить различные фестивали.
Как доехать?
Добраться до Чебоксар можно различным транспортом. В городе есть аэродром, принимающий рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов России. В центр города из аэропорта ходит общественный транспорт — троллейбусы, автобусы, маршрутки и такси.
На железнодорожный вокзал приходят поезда из обеих столиц, Твери, Арзамаса, Пензы, Краснодара, Новороссийска. В городе налажено междугороднее автобусное сообщение. Можно добраться и собственным автомобилем по федеральной трассе Р 176 «Вятка».
В судоходный период до Чебоксар ходят экскурсионно-туристические теплоходы.
Где остановиться
Для ночлега можно выбрать любой вариант по желанию, и по возможности кошелька. Недорогая пятизвёздочная гостиница около Чебоксарского залива стоит от 2500 рублей. Стоимость номера в отеле три звезды, например, «Россия», начинается от 2100 в сутки. Эконом вариант размещения в центре – отель «Gold Oven». Здесь найдутся номера на одного и более человек. Оплата начинается от 500 рублей. Недорого, всего от 350 рублей стоит проживание в Like хостеле.
Благодаря близкому расположению достопримечательностей в старом городе, их можно осматривать, гуляя пешком, не пользуясь общественным транспортом.
Добавить комментарий