Сбор грибов популярное занятие. К сожалению, среди них есть несъедобные и даже ядовитые. Большинство представлены в этом описании. Знание видов, которые не следует собирать, придаст тихой охоте уверенность и истинное наслаждение.

Грибы, которые считаются несъедобными

Пилолистник

Пластинчатый гриб в молодости с выпуклой шляпкой, которая с возрастом становится воронкообразной. Сверху шляпка светлых тонов белых, серых или бежевых оттенков. В центре часто располагаются хлопья темнее основного цвета. Мякоть белая, может слегка рыжеть на срезе, имеет приятный фруктовый запах.

Пластинки внизу шляпки частые, выходят на ножку. В молодости белые, постепенно становятся кремовыми, в старости тёмные. Ножка короткая, что особенно заметно у старых грибов, с чешуйками. Растут на мёртвой древесине. Распространены в южной части России. Не ядовиты, но их не едят из-за сильной «резиновости».

Паутинник

Cortinarius triumphans - Паутинник триумфальный
Dragonòt, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Пластинчатые грибы со шляпкой небольших размеров и бугорком в центре. Цвет коричнево-красный, одинаковый у ножки и шляпки. Ножка с утолщением у основания высотой до 12 см. Пластинки приросшие к ней могут быть более тёмного цвета.

Предпочитает расти группами в хвойных лесах. Имеется много разновидностей, включая съедобные. Из-за похожести с ядовитыми их обычно не собирают. Содержит медленно действующие токсины, проявляющие действие через 1-2 недели.

Бледная поганка

Этот несъедобный пластинчатый гриб идёт под № 1 в списке ядовитых. Бледная поганка часто встречается на территории России. Молодой гриб полностью покрыт плёнкой и похож на яйцо. С возрастом шляпка становится сначала полукруглой, впоследствии плоской. Её цвет имеет оливковые, зелёные или серые оттенки.

Мякоть не меняет цвет при изломе. Цилиндрическая ножка высотой до 15 см и диаметром до 2 см, чаще белого цвета, имеет утолщение у основания. Внешне поганка похожа на шампиньон, от которого отличается белым цветом пластинок или на сыроежку подобного цвета, не имеющую на ножке характерного кольца и расширения внизу.

Мухомор красный

Amanita muscaria - красный мухомор, Айгир, Башкортостан, сентябрь 2023
Vasily Astanin, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Наиболее известный из несъедобных грибов, встречающийся повсеместно в любых лесах. Его легко отличить из-за характерного красного цвета шляпки с белыми пятнами. У молодых особей она полусферическая, у старых – плоская, достигает 20 см в поперечнике.

В верхней части ножки имеет характерный плёночный поясок, а в нижней утолщение. По воздействию ядов мухомора на человека значительно уступает бледной поганке. Смертельный исход происходит при поедании 10-15 шляпок, но тяжелое отравление будет от одной-двух.

Сатанинский гриб

Boletus satanas - Сатанинский гриб
Holger Krisp, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons

Сатанинский гриб двойник боровика. Его форма и размеры идентичны белому грибу, при этом имеется ряд отличий. Если у боровика цвет шляпки преимущественно коричневый, то сатанинский имеет оливковые, серые, охристые оттенки. Мякоть на срезе у него синеет или краснеет.

Трубочки у молодых грибов желтые, позднее становятся красноватых тонов и синеют при надавливании. Ножка имеет сетчатый рисунок и жёлто-красные оттенки цвета. Растёт на юге России. Без термической обработки очень ядовит.

Галерина окаймлённая

Галерину окаймлённую неопытные грибники могут спутать с опятами. Особенно она схожа с летними. Ряд признаков, позволяющих отличить один из самых ядовитых грибов от опят:

  • шляпка галерины не бывает крупнее 4 см;
  • галерина растёт только в хвойных лесах;
  • сросшиеся опята могут иметь неограниченное количество грибов, у галерины сростки не более 4 шт.;
  • у всех опят на ножке и шляпках есть чешуйки, особенно у молодых, у галерины их нет;
  • Осторожно! В сростках опят могут встречаться отдельные особи галерины.

Ложный опёнок серно-жёлтый

Hypholoma fasciculare - ложный опёнок серно-жёлтый
I, Jörg Hempel, CC BY-SA 2.0 DE, via Wikimedia Commons

Эти ядовитые грибы растут в тех же местах, что и съедобные опята – на пнях, мёртвых деревьях или рядом с ними. Они также собраны в единый сросток. Их сезон начинается в апреле, когда настоящих опят ещё не бывает. Шляпки серно-жёлтого вида формой такие же, как у опят. Весь гриб отличается более ярким окрасом жёлтого цвета. Особенно это заметно на ножке, при этом она имеет на срезе жёлтый цвет и неприятный запах.

Шляпка гладкая без чешуек, темнее в центре, светлеет к краям. Пластинки у молодых грибов светло-жёлтые, с возрастом становятся серо-зелёных оттенков. Главное отличие серно-жёлтого ложного опёнка от съедобного – на ножке нет характерного кольца из плёнки.

Свинушка

Paxillus involutus - Свинушка
Karelj, Public domain, via Wikimedia Commons

Пластинчатый гриб коричневых, бурых и оливковых оттенков. Имеет мясистую шляпку обычно до 15 см одинакового оттенка с пластинками, но темнее их. Мякоть желто-коричневого цвета на срезе и пластинки при надавливании темнеют.

Молодые шляпки завёрнуты вниз, немного выпуклые и пушистые. Постепенно становятся плоскими или воронкообразными, гладкими. Ножка короткая до 9 см и до 2 см в диаметре с цветом светлее шляпки. Может расти на пнях или у оснований деревьев. Считается ядовитой. Воздействие яда имеет накопительные свойства.

Говорушка беловатая

Clitocybe candicans - Говорушка белёсая, или беловатая
Gerhard Koller, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Крайне опасный ядовитый гриб. Его можно спутать с похожей рядовкой. Особенности говорушки беловатой:

  • очень тонкая ножка до 5 мм в диаметре, белого цвета, иногда имеет серые оттенки, при надавливании темнеет;
  • небольшая шляпка до 4 см в диаметре, плоско-выпуклая, постепенно становится плоской, затем вдавленной в центре;
  • у молодых грибов есть восковидный налёт;
  • в середине серо-бежевый оттенок темнее, к краям становится светлее;
  • мякоть толщиной не более 4 мм, белая;
  • пластинки белые, с возрастом приобретают серые или бежевые тона.

Волоконница Патуйяра

Inocybe erubescens - Волоконница Патуйяра
Andreas Kunze, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Шляпка диаметром до 9 см красно-коричневых оттенков, в молодости конусовидная, в зрелом виде распрямляется, но всегда имеет бугорок в центре. Особенностью является растрескивание шляпки с возрастом. Широкие пластинки внизу сначала белые, постепенно становятся розоватыми, в старости – коричневые.

Ножка цилиндрическая диаметром до 1,5 см и до 10 см в высоту. Её цвет в одной гамме со шляпкой, чаще всего светлее. Обладает сильными отравляющими свойствами. Похожа на некоторые виды рядовок.

Лепиота розоватая

Lepiota subincarnata - Лепиота розоватая
Britney (Riverdweller), CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Гриб имеет небольшую шляпку до 6 см коричнево-серого или коричнево-кремового цвета с тёмными чешуйками. Ножка сверху белая, у молодых грибов имеет кольцо, ниже которого розоватая, а у старых экземпляров бурая, с чешуйками.

Мякоть в шляпке белая, в ножке розовая. На срезе темнеет. Пластинки белые, с возрастом становятся розовыми или кремовыми. Распространён на юге России. Смертельно ядовит.

Жёлчный гриб

Tylopilus felleus - Жёлчный гриб
Björn S…, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons

По внешнему виду похож на белый гриб или подберёзовик. Не ядовит, но имеет горечь, которая испортит блюдо. Предпочитает хвойные леса. Шляпка преимущественно светлых жёлто-коричневых или жёлто-бурых оттенков. Мякоть на срезе обычно розовеет.

Трубчатый слой у молодых грибов белый, потом розовеет, при надавливании буреет. Наиболее выразительное отличие от съедобных грибов – ярко выраженная сеточка на ножке.

Шампиньон желтокожий

Agaricus xanthodermus - Шампиньон желтокожий, или рыжеющий
Fornax, Public domain, via Wikimedia Commons

Несъедобный вид шампиньона вызывает отравление, выражающееся в сильном расстройстве желудка и рвоте. Встречается в лиственных лесах, парках, лугах. Похож на шампиньон полевой. Отличается присутствием неприятного запаха. Белая шляпка при надавливании желтеет. Пластинки светло розовые, постепенно темнеют, приобретая коричневый цвет.

Энтолома ядовитая

В России встречается на юге и в Карелии. Мякоть при срезе имеет мучнистый запах, цвет не меняет. Шляпка вырастает до 20 см, имеет гладкую поверхность. Форма колокола в молодости, постепенно становится плоской с центральным бугорком. Окрас светлый с разными оттенками серого или кремового цвета.

Ножка высотой до 15 см и толщиной до 3 см. Чаще изогнутая с утолщением у земли. Вначале роста белая, у старых грибов серая или бурая. Пластинки в молодом возрасте слегка жёлтые, постепенно приобретают розово-красный тон, более насыщенный по краям. Опасен из-за сходства с несколькими видами съедобных грибов.

Гриб-зонтик гребенчатый (лепиота гребенчатая)

Lepiota cristata - Лепиота гребенчатая
User:Strobilomyces, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Имеет маленькую и тонкую шляпку диаметром до 5 см, которая разворачивается в зрелом возрасте. Сверху есть чешуйки, темнее основного фона. Нижние пластинки тонкие, сначала белые, потом кремовые. Ножка тонкая до 5 мм, в молодом возрасте с кольцом. При разломе или разрезании мякоти появляется неприятный запах. Ножка чешуйчатая и упругая, не ломается. Содержит яды и накапливает радионуклиды.

Правила безопасности при сборе грибов

  • Никогда не следует брать незнакомые или сомнительные грибы.
  • Не собирать грибы вблизи автодорог и промзон, так как они накапливают вредные вещества.
  • Нельзя пробовать неизвестные грибы на вкус, они могут быть очень токсичными.
  • Не стоит брать старые грибы, так как даже в съедобных видах в возрасте появляются вредные вещества.
  • Большинство ядовитых грибов пластинчатые, к ним надо относиться особенно внимательно.
  • Каждый собранный гриб должен быть проверен на червивость. Желательно собирать чистые экземпляры или совсем немного тронутые червями. В этом случае после домашней переборки их нужно на час замочить в солёном растворе, чтобы черви покинули плодовое тело.

Увлекательное занятие, каким является сбор грибов, начинать никогда не поздно. До этого нужно изучить какие виды являются съедобными, а какие нет. Лучше всего новичку идти в лес с опытным напарником. Он научит разбираться в грибах лучше любого справочника. Да и с лесом познакомит, чтобы не заблудиться.