В городе Тетюши мы побывали во время речного круиза по волжским берегам. Дата рождения этого поселения – середина ХVΙ столетия. До этого путешествия я и понятия не имела, что в республике Татарстан есть такой населённый пункт.
Прогулка по городу
Прямо с теплохода экскурсоводы повезли нас знакомиться с Тетюшами. В дороге лишний раз убедилась, насколько гиды любят и хорошо знают свой край. Наша сопровождающая рассказывала о городе увлечённо и без умолку.
Добираться в татарское поселение проще всего с организованной экскурсией из Казани. Расстояние до столицы республики составляет 146 км. Ближайшая железнодорожная станция Буа находится неблизко — на такси придётся проехать 45 км.
Если кому-то захочется переночевать в Тетюшах, то с местом размещения проблем не возникнет. В старинном городке есть 17 небольших, но вполне приличных отелей. Единственное, что следует учесть – удобства в местных гостиничных владениях, скорее всего, будут на этаже, а не в номере.
Ближайшие туристические города: Свияжск и Болгар, куда не иссякает толпа путешественников.
Название населённого пункта до сих пор вызывает у туристов улыбки. Существует версия, что произошло оно от слова «тетёха» - неповоротливая корпулентная барышня.
Местные жители в тёплое время года настойчиво советуют отправляться в Болгар и Тетюши из столицы Татарстана водным путём. Прогулочные теплоходы курсируют по этому маршруту до первых холодов. За долгий световой день туристы успевают осмотреть оба живописных уголка и насладиться фейерверком впечатлений. Оба города тесно связаны с историей Золотой орды и умеют хранить старинные раритеты.
Сегодняшние Тетюши успевают за год встретить на своих землях более 40 тыс. путешественников.
Достопримечательности купеческого поселения
Среди архитектурных построек Тетюшей прежде всего отмечают представителей старой купеческой гвардии:
- мужская гимназия 1914 г. постройки;
- женское учебное заведение такого же толка 1906 г.;
- домик знаменитого земского доктора А. Н. Боголюбова;
- резиденции родов Крупининых, Колсановых, Полосухиных, отстроенные хозяевами в течение ХΙХ – начала ХХ века.
В городке два музея:
- Особняк купца Серебрякова (здесь хранятся исторические раритеты).
- Музей рыболовства (встречает скульптурой в честь волжской белуги).
В этих краях развит рыболовный промысел. Всем туристам обязательно рассказывают о необычной добыче – рыбине весом в 960 кг, выловленной в 1921 г. в годы отчаянного голода в крае. Памятник в честь этого события был создан в 2013 г.
Сам музей истории рыболовства делит экспозицию на колоритный двор под открытым небом и старинное здание – памятник архитектуры ХΙХ века. Музейно-выставочный комплекс был построен на средства, выделенные в формате гранта федерального значения.
Для путешественников организована дегустация рыбных деликатесов, которые потом можно приобрести в сувенирных киосках. Удержаться от соблазна сделать покупки крайне сложно – пикантные ароматы копчёной рыбы так и манят их попробовать.
В очаровательном селении на высоком берегу Куйбышевского водохранилища вообще создаётся впечатление, что многое здесь работает «по старинке». Городок спускается к Волге каскадами. На улицах много раскидистых деревьев явно солидного возраста. Пешеходов почти не встретишь. Всё как-то тихо и спокойно.
В списке знаменитых личностей, родившихся или совершавших длительные визиты в Тетюши довольно много именитых персон. Художественные натуры вдохновлялись потрясающими видами с горы Вшихи и общением с местной аристократией. А в усадьбе «Долгая поляна», расположенной вблизи города (расстояние 16 км), говорят, до сих пор живёт призрак хозяйки Елизаветы Молоствовой.
Посещение мистической усадьбы
Визит в старинное поместье, теперь превратившееся в музей-заповедник, обязательно входит во все экскурсионные маршруты по Тетюшам. Никто теперь уже не скажет доподлинно, как семейству Молоствовых пришло в голову купить земли вблизи магической Лысой поляны.
Дело в том, что с давних времён, в эти места с «облысевшими» участками земли без растительности, съезжались татарские ханы после кровавых сражений. На месте, где отказывались расти всходы любых семян, тяжёлые раны рубцевались и затягивались, как по мановению некой волшебной палочки.
Нынешние экстрасенсы утверждают, что на небольшом клочке земли между Волгой и имением Молоствовых открывается портал в потусторонний мир. В образовавшуюся «дверь» проникают призраки, чтобы посетить здравствующих людей и подать им о себе знак или напутствовать. Эти явления посетителей не пугают. Паломники со всех городов России по-прежнему приезжают сюда за порцией целительной энергетики.
Поход на Лысую поляну в планы нашего экскурсовода не входил. Пока вся группа двинулась изучать «нутро» барской усадьбы, мы с мужем не смогли устоять против желания, погулять по парку вокруг здания. Вокруг царила волшебница золотая осень, под ногами шуршала листва. Около дома работники музея готовили чаепитие с баранками и ароматным сливовым вареньем для наших коллег с теплохода. Повсюду разносился дымок, напоённый запахами шишек, использованных в качества топлива для самоваров.
Встретившийся по дороге отставной военный пенсионер из числа местных жителей, рассказал нам ещё о чудесах Каменной поляны. Ещё одна аномалия тоже соседствует с прославленной резиденцией местных знаменитостей. Электронная аппаратура или техническая начинка автомобилей вблизи Каменной поляны начинает глохнуть, показывать «дикие» цифры на шкалах приборов. Может и вообще перестать подавать признаки жизни, пока не окажется далеко от мистического места.
А вот догадывался ли господин Молоствов о странных причудах местности, ставшей ему уютным гнёздышком, история умалчивает.
В права владения Владимир вступил в 1903 г. и быстро сумел превратить некогда пресное и скучное хозяйство в цветущий рай. В течение 12 лет аристократ был предводителем дворянства Тетюшского уезда. Он жаловал инновационные технологии того времени и с успехом применял их в личных целях. В 1899 г. произошло венчание Владимира с юной Лизонькой.
Побродить по аллее лиственниц, на которой влюблённый мужчина поручил высадить к приезду жены более 450 деревьев, выпало и нам. Мы ни на минуту не пожалели, что провели 2 часа, отведённые на осмотр усадьбы, не внутри здания.
В обратной дороге на круизный лайнер экскурсовод ещё долго рассказывала нам подробности жизни семьи Молоствовых. Сам Владимир после Октябрьской революции общего языка с новой властью так и не нашёл. Вскоре он ушёл из жизни.
Имение после смерти Елизаветы в 1936 г. продолжало оставаться Домом отдыха советских писателей. Здесь гостили и лечились Софья Толстая, Евгений Шварц, Сергей Мстиславский, Павел Павленко. Это место обожали и часто посещали артисты МХАТа.
Музеем-заповедником усадьба Молоствовых стала с 1990 г. В парке «Долгая поляна» летом располагается детский лагерь. Всё остальное время живописное имение с яблоневым садом и чудесным прудом на входе принимает туристов.
Покидали Тетюши мы со смешанным чувством лёгкой грусти и полного удовлетворения от увиденных красот. Всем, кто отправляется в путешествие в республику Татарстан, я бы рекомендовала побывать в этом чарующем тишиной и спокойствием городе.
Добавить комментарий