Маленький лесной жучок под названием клещ хитёр и опасен. По коже человека он умеет перемещаться незаметно, а присасывается к телу, благодаря обезболивающей слюне, безболезненно. Так и может попивать кровушку необнаруженным несколько дней. Если кровосос заразен, за это время успеет впрыснуть достаточную для инфицирования дозу.

Чем опасен клещ

Клещ, напившийся крови
Photo by form PxHere

Чтобы напугать впечатлительного человека, рассказ о клещах подойдёт лучшим образом. Эти кровососущие твари распределяются по 54 тыс. видов и не являются насекомыми, а входят в одну группу с пауками и скорпионами – паукообразные. Основанием для этого послужили 4 пары и ног и отсутствие усов. Для насекомых характерны усы и 3 пары ног.

Однако не всё так грустно, ведь реальными переносчиками вирусов и бактерией, которые поражают человеческий организм, являются лишь несколько видов. Из них наиболее известный вирус энцефалита передаётся только от 0,6% от всей популяции опасных видов клещей.

Клещи ползут по одежде
Photo by form PxHere

Присосавшийся клещ может передать около полусотни заболеваний. При этом инфекции могут быть как бактериальными, так и вирусными. К наиболее опасным относятся:

  • Болезнь Лайма – клещевой боррелиоз поражает сердце, нервную систему, суставы. Коварное заболевание опасно из-за того, что нередко развивается бессимптомно в течение нескольких месяцев и даже лет. Варианты течения болезни бывают разные, нередко она становится хронической.
  • Клещевой энцефалит – вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему. Заражение передаётся сразу от попадающей в кровь слюны клеща. Характерные признаки: температура, озноб, тошнота со рвотой, болит голова в районе лба и глаз. Могут развиться светобоязнь, припадки, помутнение сознания, в сильной форме кома. Бывают случаи инвалидности и смертельного исхода.
  • Анаплазмоз и эрлихиоз – высокая температура, озноб, боли головы, мышц и суставов, тошнота, рвота. Может болеть горло и начаться кашель.
  • Клещевые пятнистые лихорадки – в России встречается три вида. Все характеризуются краснотой в месте укуса, сыпью, температурой до 40 град., слабостью, ознобом.
  • Часть клещей имеет несколько инфекций. Такой вариант называют микстинфекцией. Она сопровождается тяжёлым заболеванием и сложным лечением.

Что делать при укусе клеща

Калиниградская область, Светлогорск, свежеприсосавшийся иксодовый клещ (ixodes)
Avsolov, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Обнаружить присосавшегося клеща чаще всего получается не сразу. Но болезненные ощущения и покраснения в месте укуса укажут на это. Лучший вариант избавится от кровососа – добраться до ближайшего травмпункта. Его специалисты имеют опыт извлечения клещей и всё необходимое для этого, поэтому процедура пройдёт быстро и эффективно. После чего медики расскажут, как вести себя дальше.

Удалить клеща можно и самостоятельно или с помощью окружающих. Особенно хорошо умеют делать такую операцию владельцы животных, соприкасающихся с природой. Их питомцы нередко приносят на себе клещей, а хозяева их вытаскивают, приобретая навыки и умения.

Лучше всего избавиться от паразита с помощью пинцета, что не исключает использование пальцев, если на них нет повреждений кожи, через которые от клеща может попасть инфекция. В этом случае нужно надеть резиновые перчатки. Хорошим вариантом будет приобретение специального устройства для извлечения клещей перед началом дачного сезона. Оно продаётся в аптеках и вполне подойдёт для пополнения домашней аптечки.

Взрослый клещ (Ixodes ricinus), пойманный в стеклянный флакон.
Photo by Marino Linic on Unsplash

Захват членистоногого нужно делать максимально приближенным к коже. Если взять его за брюшко, то оно оторвётся и голова с остатками слюны останется в теле. При зараженной особи инфицирование продолжится. Не торопясь уверенно тянуть клеща перпендикулярно месту его присасывания, одновременно слегка раскачивая или поворачивая вокруг оси.

После удаления клеща место укуса следует продезинфицировать. Для этого подойдёт спирт, йод, в крайнем случае вода с мылом. Если голова паразита осталась в коже, что определяется по чёрной точке и ощущениям как при занозе, её нужно оставить. Через несколько дней она выйдет естественным путём.

Лесной клещ отряда Ixodida. Найден в Москве
FominykhGreg, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons

Удалённого клеща нужно отнести в лабораторию на исследование. В качестве ёмкости для транспортировки подойдёт баночка с плотной крышкой или контейнер. Клещ должен быть целый, а доставить его нужно стараться в день извлечения. Если клещ не сохранился, в течение месяца рекомендуется сделать анализ крови на боррелиоз и клещевой энцефалит.

Месяц после укуса следует обращать внимание на своё состояние. При появлении в течение этого срока температуры, болей в мышцах или голове, слабости, тошноты нужно обратиться к врачу. Важно помнить дату укуса. В такой ситуации лечиться самому крайне опасно.

Как защититься от клещей

Пеший туризм
Photo by form PxHere

Клещи предпочитают жить в тенистых и влажных местах, особенно с высокой травой. Бытует мнение, что они пикируют на жертву с деревьев, но это не так. Обычно они добираются до уровня примерно в 1 м.

После прогулки по травянистым зарослям желательно осматривать одежду и незащищённые участки тела для обнаружения клещей. Это сделать будет гораздо проще, если одеть светлую однотонную одежду. По лесу нужно ходить в головном уборе. Желательна закрытая одежда с манжетами, не позволяющими клещам под неё залезать. Брюки полезно заправить в носки.

Перед заходом в опасное место рекомендуется на одежду распылить репелленты, отпугивающие клещей. На открытые участки тела их наносить нельзя. Лучше всего сделать вакцинацию. Жителям регионов, отнесённых к зонам повышенной опасности заражения клещевым энцефалитом, прививка делается бесплатно в рамках ОМС. Неплохим вариантом будет страховка от клещевой инфекции, лечить которую недёшево. Не следует преувеличивать опасность инфицирования клещом.

Клещ крупным планом
Photo by Erik Karits on Unsplash

Для любителей находиться среди природы полностью избавиться от их укусов не всегда получится. Если при этом соблюдать правила безопасности, то риск таких поражений будет значительно меньше. Если это случилось, то почти 100% гарантию заболеваниям даст правильное поведение после укуса. Лесные чудеса стоят того, чтобы ими наслаждаться, не думая об этих мелких паразитах.