Приезжая на отдых в любое место, мы обнаруживаем обилие достопримечательностей в окрестностях. Человек в расслабленном состоянии готов интересоваться всем подряд, независимо от значимости. Обыденность повседневной жизни для большинства не способствует познанию окружающего мира. Между тем, рядом часто находятся творения природы или человека, достойные того, чтобы их увидеть. В Московской области к ним смело можно отнести заказник Журавлиная Родина.
История создания заказника
Веками болота и человек были добрыми соседями. В 1920-е молодая Страна Советов готова была сделать всё для осуществления своих планов построения социализма. В их число входила задача мелиорации болот. Последствиями такого вмешательства в природу энтузиасты не озаботились. А плюсы превращения заболоченных территорий в места добычи торфа и сельскохозяйственные земли были очевидными.
Первым из известных личностей забил тревогу М. М. Пришвин. Известный писатель и знаток природы приехал к Талдомским болотам с целью воспеть доблестный труд мелиораторов. Но его знания, добропорядочность и жизненный опыт помогли увидеть уже тогда негативные последствия осушения болот. Предполагаемый роман – гимн труду, превратился в лирическую повесть о красоте родного края «Журавлиная родина», давшую название образованной на этих местах охраняемой территории.
Размышления о хрупкости природы нашли практическое подтверждение в последующие годы, когда насилие над болотами продолжалось. Это привело:
- к появлению засохших массивов леса;
- уменьшению популяции болотных птиц;
- исчезновению редких растений;
- частым пожарам, наносившим огромный ущерб.
Политика партии предполагала масштабные планы. В них не было места сентенциям. В 1970-е, к осушению болот добавилась ещё одна беда. Громадный мегаполис, в который превратилась Москва, решено было обеспечить дачными участками. Для них выделялись прежде всего «неудобья», которые не представляли ценности для сельского хозяйства. В их число вошли и болота.
Усилиями энтузиастов биологического факультета МГУ, подготовивших необходимые материалы, местных органов власти, в 1979 году был подписан указ о создании заказника Журавлиная Родина. В него вошли территории площадью 11 тыс. га. Это положило начало образованию ряда охраняемых территорий, созданных для защиты Дубненских болот. А Журавлиная Родина к концу столетия вошла в перечень Ключевых орнитологических территорий России.
Описание заказника Журавлиная Родина
Территориальные особенности
Территория Журавлиной Родины известна прежде всего, как наиболее многочисленное в Центральной России место, где располагается сообщество серых журавлей, готовящихся перед началом холодов к перелёту в тёплые края. В неё входит 2 основных участка:
- Дубненский болотный массив – крупнейшее болото севера Московской области. На его просторах удалось сохраниться редким насекомым, растениям, птицам и млекопитающим.
- Апсарёвское урочище – состоит из разнообразия природных комплексов. В их число входит заболоченный лес, участки бывших торфоразработок, восстанавливающие свой растительный покров, болота вдоль реки Хотча. Поля, луга, сенокосы разделяются полосами леса и кустарниками, на них встречаются небольшие болотца. Сочетание водных массивов и полей, на которых можно покормиться, привлекает к себе много видов птиц. Здесь располагается одно из мест остановки на пути перелёта журавлей, куликов, гусей, хищных и воробьиных птиц.
С 15 апреля по 1 октября, в период размножения животных и птиц, заказник закрыт для посещения. Сохранившиеся, благодаря охраняемым территориям, болота питают водой реку Дубну, поддерживают водоносные слои, важные для водоснабжения Талдома и ряда других поселений. Административно заказник располагается на землях двух районов Московской области: Талдомского и Сергиево-Посадского.
Животный мир
Благоприятная среда обитания заказника привлекла к себе 218 видов птиц, из которых более 40 занесены в Красные книги России и Московской области. Каждая пора имеет свои особенности в видовом составе пернатых. Весной здесь останавливается до 8 тыс. летящих на север гусей, уток, куликов, аистов, лебедей. Среди летнего изобилия наиболее известны более 20 пар серых журавлей.
В начале осени их популяция ежегодно увеличивается до 1,5-2 тыс. особей – на местных угодьях отдыхают и набираются сил, подкармливаясь на полях и болотах, стаи с выросшими птенцами. Вскоре в небе станут слышны их голоса, воспетые в песнях и стихах, – романтичные журавлиные клинья улетят в южных направлениях. Их стаи формируются с середины августа до начала октября, это самое популярное время для посещений охраняемой территории.
Сам заказник является южным для северных птиц. Зимой здесь переживают полярные холода удивительные птицы – полярные совы, летним домом для которых служит тундра. Журавлиная Родина место обитания большинства млекопитающих, характерных для средней полосы России. Обширные и труднодоступные лесные территории позволяют укрываться от человека даже таким обитателям как медведь, волк, рысь. Обычны лось, выдра, бобры. Можно увидеть косулю, марала и барсука.
Растительный мир
Болота и водоёмы на территории Журавлиной Родины образовались после таяния ледника около 10 тыс. лет назад. Большинство из них сохранилось до нашего времени, представляя реликтовую растительность. Болота имеют вид верховых и переходных, а ледниковый водоём – озеро Заболотское.
Здесь встречаются типичные для северного тундрового пояса карликовая берёза и ягодные растения: княженика, шикша, морошка. На болотах растут ивняки, тростник, ольшаники. Более сухие участки занимают дубы и вязы. Особое место среди растений заказника занимают орхидные. Несмотря на то, что многие из них уничтожены при мелиорации, встречается немало растений этого семейства, входящих в Красные книги Московской, Тверской и Ярославской областей.
Экскурсии. Особенности посещения
Экскурсии в заповеднике проводятся на арендованном или личном транспорте посетителей группами до 25 чел. Все они начинаются у Биостанции, где группа по предварительной записи может посетить музеи Болот и Ядовитых растений. Экскурсии проводятся отдельно для нескольких категорий:
- взрослые;
- взрослые с детьми от 7 лет;
- школьники;
- дошкольники.
При этом, в группы для детей не берут взрослых, а экскурсии для взрослых и школьников проходят без малышей. Продолжительность экскурсии от 2-х до 4-х часов.
Администрация заказника в зависимости от сезона предлагает следующие экскурсии:
- Прилёт птиц – апрель, май.
- Журавли – август, сентябрь.
- Совиный Фест – май.
- Растения.
- Ночь в лесу (знакомство с совами) – март, начало апреля.
- Экологические тропы – Дом бобров и Болотная тропа. Работают бесплатно для самостоятельного посещения.
- Следы на снегу – на лыжах при наличии снега.
- Фототуризм – мастер-класс по установке фотоловушек на животных.
Как добраться
Биостанция заказника находится по адресу: Московская обл., Талдомский р-н, д. Дмитровка, 34. Координаты: 56°45′00″ с. ш. 37°44′31″ в. д.
На автомобиле из Москвы следует ехать по Дмитровскому шоссе, на 80-м километре повернуть на Талдом, после города путь на восток – 15 км по Юркиному шоссе. Биостанция – последний дом в д. Дмитровка с левой стороны.
На электричке с Савёловского вокзала или на автобусе от м. Алтуфьево доехать до Талдома. От автовокзала Талдома на авт. 28 или 34 до д. Дмитровка или на такси 20 мин. От остановки автобуса пешком 7 мин.
Где остановиться
Есть несколько мест, где можно остановиться при посещении Журавлиной Родины:
- Крестьянско-фермерское хозяйство Возрождение у д. Измайлово.
- Усадьба Веретьево — Талдомский район, д. Веретьево.
- Дом отдыха Вербилки — Талдомский район, п. Вербилки, ул. Кирова.
- Гостиничный комплекс Бомонд – Талдом, ул. Победы, 17.
- также можно найти другие варианты размещения.
Журавлиная Родина отличное место для глубокого погружения в подмосковную природу, и уникальное для знакомства с величественными журавлями. Перед посещением не стоит забывать, что совершить экскурсию по заказнику можно только группой на своём транспорте и по предварительной записи. А интересному заповеднику остаётся только пожелать обзавестись своим транспортом, чтобы проехать по его дорогам смог любой желающий.
Добавить комментарий