Остановка в Болгаре была частью нашего круизного маршрута по Волге. Время посещения – середина октября 2020 г. Ощущения и впечатления непередаваемые, но лучше всё рассказать по порядку. Получив на ресепшен опознавательные бейджики, мы с толпой туристов отправились на берег. В программе значилось: осмотр музея болгарской цивилизации и прогулка по территории ближайшей части заповедных мест.

Посещение музея

Причал и парк на берегу Волги, Болгар, республика Татарстан
Причал и парк на берегу Волги

Солидное, недавно отреставрированное заведение с быстрыми лифтами было массивным и основательным. В связи с пандемией группы разделили таким образом, чтобы они меньше пересекались друг с другом. Нам попалась в провожатые бойкая молодая татарочка, явно любящая и хорошо знающая своё дело.

Она сразу рассказала, что древний татарский город Болгар, нашедший пристанище на левом берегу Волги, является единым целым с современным поселением поблизости (с тем же названием). Местные архитектурные достопримечательности, сохранившиеся до наших дней, как привет из времён былой древности. Они необычайно популярны у туристического люда. Сами же жители Казани любят приезжать сюда, чтобы вдоволь погулять по живописным окрестностям, показать детям страусиную и верблюжью ферму, где можно общаться с питомцами, устроить пикник на одной из полянок комплекса (без костров и барбекю!).

Музей болгарской цивилизации (вид с реки), Болгар, республика Татарстан
Музей болгарской цивилизации (вид с реки)

В музейных залах мы долго не выдержали. Экскурсовод старательно и подробно рассказывала нам все детали рождения первой столицы Золотой орды. Нам показывали:

  • макеты и раритеты, найденные в результате раскопок;
  • образцы старинного оружия;
  • национальную одежду;
  • женские украшения;
  • предметы быта.

Через полчаса в голове началась круговерть из дат, событий, реликвий, именитых аборигенов. Мы с мужем решили потихоньку покинуть лекцию. Мы не смогли стать обладателями кладезя информации о Болгаре, но кое-что всё-таки запомнили.

Длина отрезка Казань — Болгар составляет 180 км. Экскурсию в заповедник можно купить в Казани в любом из туристических бюро. Также можно совершить поездку и самостоятельно. В тёплое время года в этот исторический комплекс ходит «Метеор» от причала речного порта. Круглогодично сюда приезжают и автобусы. Маршрут начинается на Южном автовокзале.

Дата рождения селения точно не определена. Есть доказательства того, что первые строения увидели мир в Х столетии. Золотой эрой в существовании города стал конец ХΙΙ – начало ХΙΙΙ века. Уже в ХΙV столетии русские правители называли поселение Великим Болгаром. В те времена население Болгара составляло 50 тыс. персон. Восточные владыки меж собой величали Болгар – Золотым троном.

После скрупулёзных раскопок археологам удалось найти свидетельства былого величия Волжской Булгарии и Золотой орды. Эти останки подтверждают легенды о существовании в этих краях восточных цивилизаций, исчезнувших с лица земли. Все найденные под землёй здания и сооружения выполнены в техниках булгаро-татарской архитектуры и признаны единственным сохранившимся образцом мусульманского зодчества времён ХΙΙΙ и ХΙV века.

Прогулка по окрестностям Болгара

Долго гулять по территории заповедника мы не стали, так как осенний денёк выдался довольно прохладным. Вокруг шли реставрационные работы, жужжали какие-то инструменты. Строительная гвардия старательно приводила сооружение в ещё больший порядок. Мы обошли со всех сторон Соборную мечеть. Табличка рядом возвещала о том, что строение было возведено в ХΙΙΙ столетии и является единственным сохранившимся представителем религиозной обители Золотой орды.

Уникальный комплекс спускается к Волге упорядоченными каскадами. Вид сверху на общую панораму такой восхитительный, что захватывает дух. Вблизи различных экспонатов зодчества на свежем воздухе хаотично разбросаны сувенирные киоски. Набор товаров обычный:

  • элементы национальной одежды, стилизованные под старину;
  • аутентичные головные уборы;
  • женские ювелирные украшения из серебра с полудрагоценными камнями;
  • поделки ручных ремёсел;
  • восточные сладости;
  • и конечно чак-чак с мёдом и орешками.  
Выход из музея на территорию заповедника, Болгар, республика Татарстан
Выход из музея на территорию заповедника

Судя по отдельным группам туристов, отбившихся от организованной экскурсии, не только мы не смогли пробыть долго в музее. Хотелось поближе подойти к витиеватым постройкам, потрогать шершавую поверхность стен и колонн, хранящую тайны и загадки из прошлой жизни Золотой орды. Нарисовать себе в фантазиях сценки из шумной жизни некогда оживлённого города, наделённого неповторимым колоритом восточного царства.

Для справки путешественникам, когда-нибудь захотевшим окунуться в сказочную ауру Востока, могу подсказать, что здесь можно осмотреть:

  • Северный мавзолей постройки ХΙV века, служивший «покровом» над усыпальницей людей знатного рода. Позднее в его стенах банально хранили запасы продовольствия, за что здание метко прозвали «Монастырский погреб».
  • Восточный мавзолей, тоже выстроенный впервые в ХΙV столетии. Затем он служил местом последнего пристанища останков булгарской аристократии и успел впоследствии получить статус церкви после реставрации.
  • Храм Успения, датированный ХVΙΙΙ веком и являющийся примером влияния русских веяний царствования на татарское население. Сейчас он превращён в археологический музей.
  • Белую палату, представляющую собой разрушенные стены бани постройки ХΙV века.
  • Малый минарет и Ханский склеп, тоже ХΙV столетия. По поверью здесь были захоронены те самые сахибы, которые привнесли на татарские земли религию ислам.
  • Чёрную палату опять же ХΙV века, имеющую статус самого бережно сохранённого здания времён булгарской архитектуры. Правда, до сей поры учёные так и не пришли к единому мнению, что здесь располагалось: молельня, медресе, мечеть или зал для судебных заседаний – всё остаётся загадкой.
Болгар, республика Татарстан

Ну а мы всё-таки настойчиво поспешили вниз к реке. В этом месте на гладкой поверхности Волги вольготно расположилось несколько живописных островков. Сейчас они «горели» в золотистом и багряном пламени увядающей листвы, а пряный запах желтеющей травы, казался терпким и сладким.

К берегу водоёма спускаются несколько лестничных пролётов. Что характерно, между ними обязательно установлены скамейки для отдыха.

Мы облюбовали одну из лавочек со столиком под сенью деревьев с ярко-жёлтыми кронами. Вокруг любо-дорого посмотреть: чисто, благоустроенно, продуманно. Гид в музее рассказала нам ранее, что на реконструкцию историко-архитектурного заповедника в Болгаре выделила средства администрация Татарстана, чему местные жители несказанно рады. У них появилось ещё одно место, куда можно приехать с семьёй или друзьями в выходные дни. 

Вид сверху на парковую зону и острова, Болгар, республика Татарстан
Вид сверху на парковую зону и острова

Парк вдоль береговой линии Волги встретил нас затейливыми монументами и скульптурами, зарослями неведомого ягодного кустарника с красочными плодами бордовых оттенков и столбами с аппаратурой. В этом парке не надо ломать голову, что за мемориал или памятник перед тобой находится. Смело нажимай на кнопку, аудиогид на татарском, русском или английском языке расскажет тебе о достопримечательности и её истории.

У нас создалось впечатление, что на парковых аллеях вскоре к нам дружно присоединилась чуть ли не вся публика с теплохода. Уж очень всё здесь было ухоженно и бесконечно уютно. Шагнёшь чуть от дорожки к реке и сразу очутишься возле уединённой лавочки на обрыве, прямо над неспешными водами Волги. Вокруг тишина и неповторимая прелесть осени. Возвращаться на круизный лайнер, вне всякого сомнения, никому не хотелось.

Красота Болгара соткана из природы и рукотворных шедевров. Она трогает душу и остаётся глубоко в сердце. Сюда очень хочется вернуться.

Читайте также — Музей-заповедник Болгар — образец средневекового зодчества