Остановка в Болгаре была частью нашего круизного маршрута по Волге. Время посещения – середина октября 2020 г. Ощущения и впечатления непередаваемые, но лучше всё рассказать по порядку. Получив на ресепшен опознавательные бейджики, мы с толпой туристов отправились на берег. В программе значилось: осмотр музея болгарской цивилизации и прогулка по территории ближайшей части заповедных мест.
Посещение музея
Солидное, недавно отреставрированное заведение с быстрыми лифтами было массивным и основательным. В связи с пандемией группы разделили таким образом, чтобы они меньше пересекались друг с другом. Нам попалась в провожатые бойкая молодая татарочка, явно любящая и хорошо знающая своё дело.
Она сразу рассказала, что древний татарский город Болгар, нашедший пристанище на левом берегу Волги, является единым целым с современным поселением поблизости (с тем же названием). Местные архитектурные достопримечательности, сохранившиеся до наших дней, как привет из времён былой древности. Они необычайно популярны у туристического люда. Сами же жители Казани любят приезжать сюда, чтобы вдоволь погулять по живописным окрестностям, показать детям страусиную и верблюжью ферму, где можно общаться с питомцами, устроить пикник на одной из полянок комплекса (без костров и барбекю!).
В музейных залах мы долго не выдержали. Экскурсовод старательно и подробно рассказывала нам все детали рождения первой столицы Золотой орды. Нам показывали:
- макеты и раритеты, найденные в результате раскопок;
- образцы старинного оружия;
- национальную одежду;
- женские украшения;
- предметы быта.
Через полчаса в голове началась круговерть из дат, событий, реликвий, именитых аборигенов. Мы с мужем решили потихоньку покинуть лекцию. Мы не смогли стать обладателями кладезя информации о Болгаре, но кое-что всё-таки запомнили.
Длина отрезка Казань — Болгар составляет 180 км. Экскурсию в заповедник можно купить в Казани в любом из туристических бюро. Также можно совершить поездку и самостоятельно. В тёплое время года в этот исторический комплекс ходит «Метеор» от причала речного порта. Круглогодично сюда приезжают и автобусы. Маршрут начинается на Южном автовокзале.
Дата рождения селения точно не определена. Есть доказательства того, что первые строения увидели мир в Х столетии. Золотой эрой в существовании города стал конец ХΙΙ – начало ХΙΙΙ века. Уже в ХΙV столетии русские правители называли поселение Великим Болгаром. В те времена население Болгара составляло 50 тыс. персон. Восточные владыки меж собой величали Болгар – Золотым троном.
После скрупулёзных раскопок археологам удалось найти свидетельства былого величия Волжской Булгарии и Золотой орды. Эти останки подтверждают легенды о существовании в этих краях восточных цивилизаций, исчезнувших с лица земли. Все найденные под землёй здания и сооружения выполнены в техниках булгаро-татарской архитектуры и признаны единственным сохранившимся образцом мусульманского зодчества времён ХΙΙΙ и ХΙV века.
Прогулка по окрестностям Болгара
Долго гулять по территории заповедника мы не стали, так как осенний денёк выдался довольно прохладным. Вокруг шли реставрационные работы, жужжали какие-то инструменты. Строительная гвардия старательно приводила сооружение в ещё больший порядок. Мы обошли со всех сторон Соборную мечеть. Табличка рядом возвещала о том, что строение было возведено в ХΙΙΙ столетии и является единственным сохранившимся представителем религиозной обители Золотой орды.
Уникальный комплекс спускается к Волге упорядоченными каскадами. Вид сверху на общую панораму такой восхитительный, что захватывает дух. Вблизи различных экспонатов зодчества на свежем воздухе хаотично разбросаны сувенирные киоски. Набор товаров обычный:
- элементы национальной одежды, стилизованные под старину;
- аутентичные головные уборы;
- женские ювелирные украшения из серебра с полудрагоценными камнями;
- поделки ручных ремёсел;
- восточные сладости;
- и конечно чак-чак с мёдом и орешками.
Судя по отдельным группам туристов, отбившихся от организованной экскурсии, не только мы не смогли пробыть долго в музее. Хотелось поближе подойти к витиеватым постройкам, потрогать шершавую поверхность стен и колонн, хранящую тайны и загадки из прошлой жизни Золотой орды. Нарисовать себе в фантазиях сценки из шумной жизни некогда оживлённого города, наделённого неповторимым колоритом восточного царства.
Для справки путешественникам, когда-нибудь захотевшим окунуться в сказочную ауру Востока, могу подсказать, что здесь можно осмотреть:
- Северный мавзолей постройки ХΙV века, служивший «покровом» над усыпальницей людей знатного рода. Позднее в его стенах банально хранили запасы продовольствия, за что здание метко прозвали «Монастырский погреб».
- Восточный мавзолей, тоже выстроенный впервые в ХΙV столетии. Затем он служил местом последнего пристанища останков булгарской аристократии и успел впоследствии получить статус церкви после реставрации.
- Храм Успения, датированный ХVΙΙΙ веком и являющийся примером влияния русских веяний царствования на татарское население. Сейчас он превращён в археологический музей.
- Белую палату, представляющую собой разрушенные стены бани постройки ХΙV века.
- Малый минарет и Ханский склеп, тоже ХΙV столетия. По поверью здесь были захоронены те самые сахибы, которые привнесли на татарские земли религию ислам.
- Чёрную палату опять же ХΙV века, имеющую статус самого бережно сохранённого здания времён булгарской архитектуры. Правда, до сей поры учёные так и не пришли к единому мнению, что здесь располагалось: молельня, медресе, мечеть или зал для судебных заседаний – всё остаётся загадкой.
Ну а мы всё-таки настойчиво поспешили вниз к реке. В этом месте на гладкой поверхности Волги вольготно расположилось несколько живописных островков. Сейчас они «горели» в золотистом и багряном пламени увядающей листвы, а пряный запах желтеющей травы, казался терпким и сладким.
К берегу водоёма спускаются несколько лестничных пролётов. Что характерно, между ними обязательно установлены скамейки для отдыха.
Мы облюбовали одну из лавочек со столиком под сенью деревьев с ярко-жёлтыми кронами. Вокруг любо-дорого посмотреть: чисто, благоустроенно, продуманно. Гид в музее рассказала нам ранее, что на реконструкцию историко-архитектурного заповедника в Болгаре выделила средства администрация Татарстана, чему местные жители несказанно рады. У них появилось ещё одно место, куда можно приехать с семьёй или друзьями в выходные дни.
Парк вдоль береговой линии Волги встретил нас затейливыми монументами и скульптурами, зарослями неведомого ягодного кустарника с красочными плодами бордовых оттенков и столбами с аппаратурой. В этом парке не надо ломать голову, что за мемориал или памятник перед тобой находится. Смело нажимай на кнопку, аудиогид на татарском, русском или английском языке расскажет тебе о достопримечательности и её истории.
У нас создалось впечатление, что на парковых аллеях вскоре к нам дружно присоединилась чуть ли не вся публика с теплохода. Уж очень всё здесь было ухоженно и бесконечно уютно. Шагнёшь чуть от дорожки к реке и сразу очутишься возле уединённой лавочки на обрыве, прямо над неспешными водами Волги. Вокруг тишина и неповторимая прелесть осени. Возвращаться на круизный лайнер, вне всякого сомнения, никому не хотелось.
Красота Болгара соткана из природы и рукотворных шедевров. Она трогает душу и остаётся глубоко в сердце. Сюда очень хочется вернуться.
Читайте также — Музей-заповедник Болгар — образец средневекового зодчества
Добавить комментарий