Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник в Татарстане является древнейшим образцом мусульманского зодчества средневековья. Он возведён на территории могучих былых государств – Золотой Орды и более давней Волжской Булгарии (Болгарии). Остатки древнего городища и ныне сохранили свои границы, а также мощные заградительные сооружения в виде рва и насыпного вала. Именно здесь предки казанских татар официально приняли ислам в X веке.

История создания

Музей-заповедник Болгар, республика Татарстан
Фото с сайта — turbina.ru

В советский период, неподалёку от нынешнего Болгара, было обнаружено старинное городище, основанное тюркоязычными племенами в период становления Волжской Булгарии. Древнее поселение стало основой для создания музея-заповедника в далёком 1969 г.

В XXI веке началась всеобъемлющая реконструкция историко-архитектурного комплекса, которая завершилась в 2016 г. Теперь музей-заповедник предстаёт перед посетителями в обновлённом, довольно привлекательном облике.

Достопримечательности Булгара

Музей-заповедник Болгар, республика Татарстан
Фото с сайта — foto-planeta.com

На территории музея-заповедника находятся уникальные достопримечательности, раскрывающие культурные особенности Татарстана. В неизменном виде сохранён культурный тысячелетний ландшафт поселения. С домонгольского периода остался нетронутым Иерусалимский овраг. Сооружённое в XVIII в. небольшое селение на месте городища сохранило и поныне узнаваемые кордоны.

Вот некоторые из удивительных архитектурных объектов Болгарского музея.

Соборная мечеть

Соборная мечеть, Музей-заповедник Болгар, республика Татарстан
Соборная мечеть. фото с сайта — old.rinay.ru

Для показной мощи монгольского государства и величия религии в XIII в. была построена Соборная мечеть. Красота и размеры мусульманского комплекса поражали иностранцев, проплывающих по Волге. С высоких башен просматривалось побережье на десятки километров, открывая великолепный вид. Ныне территорию Соборной мечети частично восстановили. В дни религиозных праздников здесь проводят культурные мероприятия.  

Большой минарет

Большой минарет, Музей-заповедник Болгар, республика Татарстан
Большой минарет. Фото с сайта — www.bolgar.info

Входом в Соборную мечеть служит Большой минарет, полностью реконструированный в прошлом веке. Высокая 32-метровая постройка состоит из двух ярусов, внутри поднимается винтовая лестница. В верхней части установлены смотровые тонированные стёкла. Старый минарет разрушили своей ненасытностью кладоискатели, совершавшие подкопы под основание сооружения.

Музей Булгарской цивилизации

Музей Булгарской цивилизации, Музей-заповедник Болгар, республика Татарстан
Музей Булгарской цивилизации. Фото с сайта — tonkosti.ru

Музейное здание органично вписано в береговую линию Волги и дополнительно служит речным вокзалом. Шестиэтажный комплекс оснащён эскалаторами и лифтами. Галереи содержат более 1 600 предметов, повествующих об истории государства древних булгар и города.

Музей Булгарской цивилизации, Музей-заповедник Болгар, республика Татарстан
Музей Булгарской цивилизации. Фото с сайта — tonkosti.ru

Археологические находки, старинные карты, декоративные панно и макеты показывают значимость великой цивилизации. 

Ханская усыпальница

Ханская усыпальница, Музей-заповедник Болгар, республика Татарстан
Ханская усыпальница. Фото с сайта — lookmytrips.com

Ханская усыпальница выполнена в классическом кубическом виде, характерном для мусульманской архитектуры. Вершину средневекового мавзолея украшает сферический купол. В усыпальнице были размещены восемь древних погребений ханской семьи. К нашим годам сохранился только один из четырёх мавзолеев.

Музейно-выставочный комплекс «Принятие ислама»

Музей Корана, Музей-заповедник Болгар, республика Татарстан
Музей Корана. Фото с сайта — hu.pinterest.com

Эта монументальная постройка возведена в честь обращения в ислам местных булгаров. Главной экспозицией центрального зала служит наибольший в мире напечатанный Коран. Его масса составляет 500 кг, а малахитовая ткань обложки покрыта серебряным узором. Дополнением служат полудрагоценные камни, позолота и прочный кожаный переплёт.

На цокольном ярусе расположен музейный зал Корана. Множество его экспонатов рассказывают о развитии религии в регионе.     

Ханский дворец

Ханский дворец, Музей-заповедник Болгар, республика Татарстан.
Ханский дворец. Фото с сайта — irecommend.ru

На верхнем плато древнего городища расположены остатки монументального прямоугольного сооружения из камня и кирпича — Ханского дворца. Он был сооружён в XIII веке и относится к золотоордынскому периоду. По углам комплекса размером 29х24 м установлены четыре башни-пилона. Вся площадь археологических раскопок хорошо оформлена и защищена сверху специальной кровлей.

Чёрная палата

Чёрная палата, Музей-заповедник Болгар, республика Татарстан
Чёрная палата. Фото с сайта — old.rinay.ru

Одним из древних сохранившихся зданий на территории городища является Чёрная палата. Сооружение было возведено в XIV в. и служило в разные периоды учебным местом, ханским судилищем и обителью. В здании сохранились оригинальные архитектурные элементы декора периода постройки. Названием палата обязана пожару, вызвавшему почернение стен.

Памятник сахибам

Памятник сахибам, Музей-заповедник Болгар, республика Татарстан
Памятник сахибам. Фото с сайта — gavtravel.ru

Неподалёку от Малого минарета недавно сооружён мемориал, посвящённый последователям мусульманского пророка Мухаммеда. Памятник сахибам установлен на предполагаемом месте погребения одного из них. Эти миссионеры пришли в ещё языческую Булгарию и занимались проповедованием ислама, а также лечением местных жителей. На памятнике увековечены единственные предметы, которые были у сахибов – чалма, простой посох и чернильница.

Музей «Болгарское чаепитие»

Музей «Болгарское чаепитие», Музей-заповедник Болгар, республика Татарстан
Музей «Болгарское чаепитие». Фото с сайта — vbolgar.ru

В музее «Болгарское чаепитие» основными экспонатами служат всевозможные самовары различных эпох. Их здесь порядка 50 экземпляров. Самый маленький помещается в ладонь и называется «Эгоист». Экспозиция показывает последовательность зарождения и развития чайной культуры региона. Здесь можно узнать о травяных отварах (старинном русском аналоге чая) и попробовать балмай (десерт из масла и мёда). 

Колодец Габрахмана

Колодец Габрахмана, Музей-заповедник Болгар, республика Татарстан
Колодец Габрахмана. Фото с сайта — wikimapia.org

Чуть поодаль от основных исторических построек стоит древний колодец. Нельзя точно определить время его появления. По одним легендам его построили в VII в., по другим преданиям – в X веке. Вода из источника считается целебной, её можно набрать с собой. Вокруг колодца оборудованы смотровые площадки, места для отдыха и прогулочные дорожки.

Музей Абдуллы Алиша

Музей Абдуллы Алиша, Музей-заповедник Болгар, республика Татарстан
Музей Абдуллы Алиша. Фото с сайта — vbolgar.ru

В этом доме создана экспозиция, рассказывающая о детском татарском писателе. Для школьников организованы специальные интерактивные занятия, посвящённые сказкам Алиша. Отдельно рассказывается о военном пути знаменитого писателя.

Успенская церковь

Успенская церковь, Музей-заповедник Болгар, республика Татарстан
Успенская церковь. Фото с сайта — kazan-holiday.ru

В XVIII в. благодаря активной русификации на мусульманской земле был возведён православный храм. Деньги на сооружение выделил казанский купец Михляев. При возведении использовался материал из древних усыпальниц, памятников. Внутри церкви находятся интересные исторические экспонаты.

Музей дворянства Спасского уезда

Музей дворянства Спасского уезда, Музей-заповедник Болгар, республика Татарстан.
Музей дворянства Спасского уезда. Фото с сайта — vbolgar.ru

В усадьбе из камня и кирпича образца XIX в. оборудовали экспозицию, посвящённую дворянским сословиям. В ней представлены оригинальные предметы, элементы быта и экспонаты, относящиеся к временам проживания известных семей региона:

  • Мусиных-Пушкиных;
  • Молоствовых;
  • Лихачёвых.

Дом по старинке разделён на две части – женскую и мужскую. При входе висит фотография с бывшими владельцами усадьбы.  

Музей «Город на реке»

Музей «Город на реке», Музей-заповедник Болгар, республика Татарстан
Музей «Город на реке». Фото с сайта — vbolgar.ru

Экспонаты музея «Город на реке» поведают о тяжёлой и драматичной жизни волжских булгар на речных берегах. Показана история освоения земель на пойме левобережной Волги в месте слияния с Камой. На старинном пароходе, превращённом в музейную экспозицию, выставлены на обозрение десятки рыболовных приспособлений, экспонатов и крючков.

Экскурсии в Булгар

Музей-заповедник Болгар, республика Татарстан
Фото с сайта — travel-russia.livejournal.com

Путешествие в Болгарский музей-заповедник является одним из популярных выездных туров из г. Казани. Туристы отправляются на экскурсию на автобусе с комфортными условиями в сопровождении виртуозного гида. За время поездки каждый узнает много интересного о происхождении Волжской Булгарии и истории этого края.

Тем, кто не хочет заказывать экскурсию, можно отправиться в путешествие самостоятельно:

  • на автомобиле;
  • рейсовом автобусе из Казани;
  • по воде на теплоходе «Метеор».
Музей-заповедник Болгар, республика Татарстан
Фото с сайта — personalguide.ru

Важно знать, что за посещение некоторых объектов на территории Булгара взимается дополнительная плата. Также придётся доплатить за фото и видеосъёмку в залах музея. Имеются и такие платные услуги как:

  • палаточный лагерь;
  • аренда гольф-кара;
  • прокат велосипедов;
  • камера хранения.

Более детальную информацию можно узнать на официальном сайте Болгарского музея-заповедника — vbolgar.ru.

Как добраться?

Музей-заповедник Болгар, республика Татарстан
Фото с сайта — pilothub.ru

Булгар разместился в Спасском районе, на расстоянии менее 200 км от столицы Татарстана. Город стоит на самом берегу полноводной Волги. Добираться проще всего прилетев, либо приехав в Казань. От южного столичного автовокзала ходят ежедневные автобусные рейсы. Летом к речному вокзалу Булгара причаливают туристические теплоходы, скоростные «Метеоры».  

Где остановиться?

Отель «Регина», Болгар
Отель «Регина», Болгар

Небольшой городок не располагает пятизвёздочными апартаментами, но это и не требуется. Наиболее комфортабельным считается отель «Регина» с номерами трёх классов и стильным интерьером. Хорошо принимают посетителей в пригородной гостинице «Медведефф», гостевых домах «Чингисхан» и «Лесная быль». Всегда рады гостям в отеле «Ландыши» и гостинице «Резалит». Туристы могут обратиться и в местные агентства недвижимости для выбора частного посуточного жилья.

Музей-заповедник Болгар, республика Татарстан
Фото с сайта — tripguide.ru

Музей-заповедник поможет изучить культурные особенности древней Булгарии, погрузиться в её историю. Для ознакомления со всеми достопримечательностями лучше выделить несколько дней. Посетителям надолго запомнится удивительная аура старинных построек и дружелюбие местных жителей.

Музей-заповедник Булгар на карте:

Интересные факты о городе Болгар от канала Татарстан-24: