О Козьмодемьянске я имела весьма смутное представление, не знала никаких подробностей о его существовании. Визит в этот маленький городок республики Марий Эл оставил самые приятные впечатления. Я искренне могу порекомендовать туристам, хотя бы раз оказаться в этих милых местах. Время поездки – начало октября 2020 г. Формат путешествия – круиз по закромам великой полноводной реки Волга.  

Интересные особенности

Козьмодемьянск, Республика Марий Эл

Местные жители считают, что городок стал прообразом того заветного места, где великий комбинатор Остап Бендер, провёл знаменитый сеанс одновременной игры в шахматы. В книге Ильфа и Петрова «12 стульев» это селение носило название Васюки. Именно так, любя аборигены и кличут свои родные пенаты.

В желании быть ближе к Бендеру и Кисе Воробьянинову, козьмодемьянцы настолько преуспели, что мировое сообщество и туристическая братия им поверили. Городок стал частым пунктом остановки круизных лайнеров, идущих по Волге-матушке.

Один раз в год здесь проходит искромётный фестиваль юмора и сатиры «Бендериада». Это представление переносит гостей во времена кипучей деятельности персонажа, знающего сотни способов «совершенно честного отъёма денег» у граждан. Приехать на забавный фестиваль сможет каждый желающий фанат творчества Ильфа и Петрова. В городе присутствуют гостиничные комплексы.

Мы попали в селение в ходе круиза по Волге. Первое, что нас ошеломило на пристани, был импровизированный рынок на свежем воздухе. Туристы с теплохода мигом облепили торговок с настоящими наливными яблоками. Ещё 2 дня потом на лайнере можно было встретить на палубе путешественников, жующих эти яблочки с неподдельным удовольствием.

Ещё один популярный товар – вяленая речная рыбка всех мастей, издающая крепкий пряный дух. В торговых рядах продавали также изделия ручных ремёсел. В основном это изделия из дерева и всякие подделки, связанные с незабвенным Остапом Бендером.

Нам предстояла пешеходная экскурсия по Козьмодемьянску с местным гидом…

Местный менталитет

Козьмодемьянск, Республика Марий Эл

Тихие улочки, разбегающиеся от пристани Волги, переносят визитёров в город ХΙХ столетия. Непривычная, буквально звенящая тишина, лишь изредка нарушается шорохом опадающей осенней листвы. Проходим забавные деревянные избушки в марийских традициях, мельницы из древесных пород, колодцы и бани. От миниатюрной экспозиции на свежем воздухе плавно перемещаемся к другим прелестям Козьмодемьянска: музей «Морёного дуба» и музей купеческого быта. Миловидные здания осматриваем лишь снаружи потому, что в главный объект в нашем списке — музей Остапа Бендера. 

Музей купеческого быта, Козьмодемьянск, Республика Марий Эл
Музей купеческого быта

Возле ажурного строения выстраивается очередь из желающих сфотографироваться. Этот дом с полным основанием можно назвать типичным представителем архитектуры старой части города.

Гид не скрывает, что это район давно уже превратился в «кормушку» для местных жителей. Все назубок знают расписание прихода круизных лайнеров и встречают путешественников, почти как родных людей:

  • сыграют на музыкальных инструментах;
  • споют;
  • постараются принести к причалу корзины с вкуснейшими яблоками;
  • рыбу наловят и успеют обработать, чтобы выгодно продать.

По дороге постоянно не отпускает ощущение, что попал в другие, старые времена. Здесь нет шума и смога мегаполисов, а жизнь течёт важно и размеренно.

Продуктовый магазин, Козьмодемьянск, Республика Марий Эл

Инфраструктура поселения в этой части незатейлива. Администрация тщательно следит, чтобы кафе и магазины не нарушали общий облик старины. Даже внутри любопытные туристы обнаруживают, что интерьер и ассортимент заведений, как будто застрял в середине прошлого столетия.

Жители Козьмодемьянска, естественно, не обделены современными благами цивилизации. Товары всех мастей здесь тоже можно купить без проблем. Правда, всё это там, в новой части города, вдалеке от берега Волги. Здесь же бал правят Васюки и неизвестно, не ждёт ли гостей за углом встреча с колоритной парочкой Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова.

Собор Смоленской Божьей матери, Козьмодемьянск, Республика Марий Эл
Собор Смоленской Божьей матери

За одним из поворотов открывается панорама сразу двух святых обителей:

  • церкви Живоначальной Троицы;
  • Собора во имя Смоленской Божьей матери.

Белое здание собора с бордовыми вкраплениями признано памятником архитектуры в числе владений Йошкар-Олинской епархии. Живописный ансамбль был построен в честь спасения царя Александра ΙΙ во время покушения террористов-революционеров в 1866 г. Строительство финансировали местные купцы и меценаты, в том числе Дьяконов, Замятнин и Морозов.

Во время экскурсии мы только и слышали от гида о том, что ничего в Козьмодемьянске не родилось бы примечательного для туристов, если бы здешние купцы были жадны, да прижимисты. Аборигены торгового толка на волжских берегах везде принимали активное участие в развитии родных селений. Деньги от прибыли в «кубышках» не прятали, а пускали на процветание Родины, за что им честь и хвала. Русско-византийский архитектурный стиль радует глаз и выглядит очень гармонично среди искусственно сохранённых, а кое-где и специально состаренных улиц города.  

Козьмодемьянск, Республика Марий Эл

От собора наш путь лежал в противоположную сторону вдоль Волги. По дороге встречались всё те же строения в едином аутентичном стиле. Экскурсовод объясняет, что ранее здесь так и жили: нижние этажи «под дело»:

  • склады;
  • лавки;
  • мини-цеха ручных ремёсел;
  • мастерские;
  • магазины.

Верхние этажи — для себя любимых и семейства, чтобы всё было под боком. Приверженность деревянным «кружевам» и народным орнаментам частенько выходила владельцам боком во время пожаров. Стоило вспыхнуть одному строению, как все соседи оказывались под угрозой. Целые улицы могли сгореть в пламени за считаные минуты. Так и стали бороться с коварной напастью те, кто мог позволить себе это материально, нижние этажи возводили в камне, а верхнюю часть так и оставляли для души в дереве.

В гостях у великого комбинатора

«Резиденция» Остапа Бендера занимает 2 этажа симпатичного светлого здания, где розыгрыши начинаются уже с порога. Поверив экскурсоводу, что фото- и видеосъёмка в заведении разрешена только за дополнительную плату, добросовестные путешественники выстроились в очередь к добродушной тётушке за импровизированным столом-кассой. Вскоре все поняли, что их развели. Более предприимчивые граждане уже вовсю фотографировали экспонаты повсюду без всякого на то материального карт-бланша со своей стороны. 

Музей Остапа Бендера, Козьмодемьянск, Республика Марий Эл

В залах музея взору открывается великое множество Кис и Остапов в рамках различных сценок, масса плакатов из числа призывов: «грузить апельсины бочками» и вопросов по типу: «почём опиум для народа?», фигурок и инсталляций. Назвать заведение большим по размеру, не поворачивается язык. На осмотр всех прелестей уйдёт едва ли более 15-20 минут, если останавливаться у каждого стенда.

Отдельный акцент стоит сделать работам местного скульптора Леделейкина. Его керамические творения полностью занимают один из залов. Сам автор в честь прихода очередного круизного лайнера лично встречает гостей в костюме «а-ля великий комбинатор».

Музей Остапа Бендера, Козьмодемьянск, Республика Марий Эл

Посетители музея уходят из его владений с приподнятым настроением и улыбками на лицах. Любители экзотики с удовольствием покупают сувениры на память о Козьмодемьянске.

В квартире Эллочки Людоедки, Музей Остапа Бендера, Козьмодемьянск
В квартире Эллочки Людоедки

Мой откровенный вердикт по поводу посещения Козьмодемьянска будет краток. Специально ехать сюда я бы не стала. Но, если судьба подарит мне ещё одну транзитную остановку в этом городке, то я обязательно сойду на берег. Ещё раз поброжу по этим прелестным улочкам старой части селения, полюбуюсь купеческими домиками и колоритом построек в целом. Загляну на огонёк к Остапу Бендеру и сердечно улыбнусь на прощание, покидая уютные берега.