На Русском Севере вблизи селения Лодейное поле (Ленинградская область) расположен Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь. На его территории я столкнулась с искренней и доброй верой соотечественников. Здесь не было ни нотки фальши, одно сплошное поклонение и послушание.

Немного предыстории об удивительном месте

Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь

О том, как мы попали в загадочный и живописный монастырь, я расскажу немного позже. Сначала мне хочется вернуться в воспоминания о его истории и поделиться знаниями с теми, кто захочет приехать сюда и пройти тот же путь, который удалось совершить нам.

Летописцам оказалось под силу сохранить письменные вехи тех лет доподлинно. В 1484 г. в самой гуще деревьев инок Александр Свирский обустроил себе одинокое жильё в землянке. На протяжении семи лет всё светлое время суток молодой мужчина проводил в праведных делах и усердных молитвах. Из Олонецких лесов практически он не выходил. Александр с родителями своего многодетного семейства и другими людьми не общался.

Теперь уже никто не сможет объяснить, как это произошло, но однажды ему было чёткое видение: явилась юноше вся Святая Троица в полном составе и повелела организовать монастырь, которому будет уготована участь стать религиозным центром русских земель на Севере.

Пейзажи Олонецких лесов, Ленинградская область
Пейзажи Олонецких лесов 

Пророчеству и наказу свыше суждено было исполниться. В 2006 г. массивному архитектурному комплексу исполнилось 500 лет. За это время в стенах монастырских угодий не раз появлялись светлейшие российские монархи и высокопоставленные чиновники всех времён. Число паломников из разных уголков России и ближнего зарубежья давно не поддаётся счёту.

Как добраться?

Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь

Религиозное учреждение находится под юрисдикцией Ленинградской области и находится на расстоянии 260 км от Санкт-Петербурга. Чтобы совершить самостоятельное путешествие в Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь, придётся сначала добираться до миниатюрного провинциального городка Лодейное поле. Посёлок и священную обитель связывает автобусное сообщение, длина дороги между ними составляет 21 км, а маршрут пролегает по чарующим местам национального природного заповедника.

Рядом с Лодейным полем и заповедными плантациями построено несколько баз отдыха. Жители Северной столицы любят приезжать сюда на отдых. Как же хороши в округе чистый воздух, леса, река и маленькие озёра. Время на реке сулит удачливую рыбалку. Места в округе Александро-Свирского храма славятся особенной умиротворяющей энергетикой.    

Необычная экскурсия

Нам суждено было попасть в знаменитый религиозный комплекс во время экскурсии, входящей в маршрут речного круиза из Санкт-Петербурга в Москву. Юркий автобус доставил нас на небольшую площадь с магазинчиком и автобусной остановкой. Дальше вояж по монастырю проходил в пешем порядке. По дороге встретилось несколько маленьких лавочек, в которых торговали церковной утварью и тематическими сувенирами. По небольшой асфальтированной дорожке все отправились с гидом на территорию. Нам в провожатые досталась девушка лет 20-22, я не помню её имени, но меня давно так никто не поражал.  

Настоятель храма наложил на неё послушание быть гидом и нести информацию о легендарном святом Александре Свирском в массы. Наша небольшая группа, закреплённая за этой послушницей (девушкой – гидом), буквально «прилепилась» к ней. Никто ни на секунду не отвлекался и не отходил в сторону.   

Магазинчики аборигенов, Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь
Магазинчики аборигенов

Возведение Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря быстрыми темпами выпало на 1506 г. На берегу Рощинского озера, где нашёл пристанище внушительный комплекс, несколько лет прожил в ските ещё один всемирно известный святой – Пантелеймон Целитель. Пока шло строительство силами местным жителей и пары десятков последователей Александра Свирского, все работники по-прежнему проживали в землянках в лесу. Потом нашлось время и для небольшого аскетичного общежития.

На память о явлении Святой Троицы на месте чудотворного визита была построена часовня (около часовни бьёт из-под земли небольшой источник со святой целебной водой).   

Скит Пантелеймона Целителя, Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь
Скит Пантелеймона Целителя

Сейчас все экскурсионные группы обязательно посещают Свято-Троицкий храм и Преображенский. Лесной массив здесь давно отдал права на землю полянам с диковинными цветами и полям с полезными злаками. Одним из преданных поклонников монаха-схимника Александра Свирского и величественного монастыря был царь Василий ΙΙΙ. Здесь он возносил молитвы небесам о даровании наследника и добился цели – в семье родился суровый Иван Грозный. За счёт щедрости высокопоставленных меценатов в отряде зданий появились:

  • церковь Покрова Богородицы;
  • церковь Иоанна Дамаскина;
  • храм Святой Троицы;
  • Преображенский собор.

За величие религиозному ансамблю уже давно присвоили статус Северной Лавры, и комплекс всегда оправдывает этот высокий титул. 

Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь

Период жёсткого кровавого террора со стороны большевиков обрушился на монастырь в 1918 г. Всё хоть немного стоящее и ценное было разграблено и вывезено, но самой большой болью верующих стала потеря мироточивых мощей святого Александра Свирского. Уже в те времена паломники не уставали удивляться тому факту, что тело монаха почти не коснулся тлен. Если бы мне кто-то рассказал об этом раньше, не поверила бы и стала иронизировать. Но я собственными глазами видела этот священный артефакт в саркофаге.

После тайного хранения в Санкт-Петербурге, останки святого вновь торжественного вернули монастырю, и под стеклянным куполом его тело выглядит почти нетронутым временем. Нам посчастливилось попасть на дневную молитву и полностью её отстоять. Каждый участник нашей экскурсионной группы потом имел возможность подойти поближе и лично поклониться памяти Александра Свирского. Очень впечатляюще и очень волнительно.

Даже вечером на теплоходе внутри всё ещё играла какая-то своя умиротворяющая божественная музыка и успокаивала, творя доброе настроение.   

Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь

Такие места надо хоть бы единожды посетить каждому туристу. Приезжаешь с одними мыслями и чувствами, уезжаешь духовно богаче и чище. По-моему, оно того стоит.  

Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь на карте: