В 265 км от Санкт-Петербурга находится потрясающе симпатичное поселение Мандроги. На данный момент здесь не числится ни одного местного жителя!. Ни один круизный маршрут в сторону Ладожского и Онежского озера не обходится без заезда в это удивительное место.
Интересные моменты путешествия
Наша стоянка в деревне Мандроги едва ли превышала 4 часа. Времени на прогулку было досадно мало, но исследовать это диковинное место, мы всё-таки успели.
Строительство уникального туристического комплекса на берегу реки Свирь началось в 1996 г. Работа была лично одобрена президентом страны В. В. Путиным. Внешний облик населённого пункта старательно стилизован под северную деревню в национальных мотивах. В бытовых мелочах, фрагментах и деталях декора учтены особенности многих народностей, когда-либо проживающих в округе.
Ещё одно название селения Мандроги — «Остров сказок». Это место посещают путешественники, выбравшие турне по рекам и озёрам Карелии на круизном судне. Также здесь бывают любители приключений, приехавшие на собственном автомобиле. . В Санкт-Петербурге можно приобрести билеты в однодневный тур на автобусах. Хотя в нём есть такие недостатки:
- долгая дорога туда и обратно;
- маленькое количество времени на месте.
Внешний вид гостиничных комплексов нам удалось увидеть во время поездки на конных упряжках. Наш возница посетовал, что попасть в них на отдых не так-то просто.
Инфраструктура туристического комплекса – сплошное загляденье. Помимо миловидных и явно комфортных гостиниц в закромах Мандроги имеются очаровательные ресторанчики и простецкие трактиры. В числе развлечений также присутствуют:
- баня на дровах и сауна;
- массивная конюшня;
- собственная мельница в рабочем состоянии;
- масса сувенирных развалов от магазинчиков до крохотных киосков;
- музей водки;
- настоящая мастерская ручных ремёсел;
- пекарня, в которой пекут потрясающе вкусные пирожки из ржаной муки.
Пока мы рассматривали достопримечательности деревни, с борта нашего теплохода в пекарню отправился гонец. Кормят на лайнере великолепно, но судя по объёмной сумке с пирогами, покупка того стоила.
Приключения на берегу
Для круизеров на берегу был подготовлен искромётный пикник на открытых деревянных верандах. В меню барбекю на углях в ассортименте:
- мясо;
- рыба;
- курица;
- овощи.
Дополнением к основному блюду выступали:
- овощной салат из солёных и маринованных компонентов;
- сладкие пироги с ягодами;
- напитки местного пошиба от пива до чудесного кваса.
Застолье сопровождало выступление народного коллектива, под звуки музыки коего туристы потом пустились в пляс. Вместе с нами обедали иностранные туристы из какой-то азиатской страны. У них происходящее вызывало живейший интерес, снимали на видео и фотографировали каждое мгновение.
Мы же долго засиживаться не стали, очень хотелось поближе познакомиться с деревушкой. За отведённое время мы хотели посетить Музей водки (о котором были наслышаны ранее). Также думали прокатиться по «острову сказок» на лошадях (упряжки мы увидели, как только высадились на берег).
«Горячительный» экспонат
Музей водки в Мандроги сделал из бутылок со всех городов невообразимую коллекцию красочных форм. Всё продумано до нюансов этикеток, пробок, упаковочных коробок и пакетов.
На входе в горячительные закрома гостей привечает симпатичная барышня. Всем сразу предлагают 2 формата вояжа по музейным кладовым:
- Любование экспонатами водочного «клада» с элементами дегустации.
- Твёрдое «нет» любому виду пьянства, но зато с подарками «навынос».
Стоимость экскурсии – 300 р. с 1 взрослого человека. Юные туристы побродить по экспозиции могут. Правда общение с драгоценными реликвиями для них останется на уровне фотографий и созерцания издалека. На входе публика как по команде замирает возле подлинного самогонного аппарата. Это аналог заветного источника «горячих» капель сельской глубинки.
Задняя стенка вплоть до высоченного потолка – сплошные, кажущиеся бесконечными ряды бутылок. К 1 июля 2019 года численность водочных и иных спиртовых чудес здесь приблизилась к 3200 штукам. Посетителей музея с порога манят разнообразными предложениями отведать жгучих напитков, произведённых в Ленинградской области.
Волшебники по другую сторону прилавка лёгким движением руки извлекают «из-под полы» настойки. Напитки созданы из тандема спелых северных ягод на водочных и коньячных экстрактах и пикантных специй. Какие-то дегустационные экземпляры являют собой абсолютно бесцветные, прозрачные подобия привычного водочного продукта. Другие — раскрашены во все оттенки сочного оранжевого, бордового, изумрудного и коричневого цвета.
Посетители наконец-то отрываются от рюмок и штофов и спешат послушать экскурсовода. Справочные сведения таковы: дата открытия музея местными энтузиастами — 1998 год. Не так давно здесь прошло празднование 20-летнего юбилея. Потрясающей экспозиции во многом повезло с самого начала:
- владельцы заведения сами почти не выпивают, тем более в музейных пенатах;
- свои экспонаты собирают со всех точек бескрайней страны буквально по 1 единице;
- покупают, выменивают, получают от спонсоров и меценатов в дар.
Пополнить сокровищницу может любой желающий по принципу: я тебе раритет «с полей» своего региона, ты мне продукт Ленинградской области. Девиз, правила и ключевая идея заведения: с почётом и любовью презентовать туристам достижения ликёроводочной отрасли с разных производств необъятного государства. Хозяев привлекает любая мелочь:
- оригинальное название;
- эксклюзивный дизайн; редкая по смыслу и оформлению этикетка;
- необычная маркировка.
Экскурсовод тем временем опять вернулся во времена старины глубокой. Славил на все лады изобретение Михайло Ломоносова.
Есть такой эпитет «загадочная русская душа», на авторство коим претендуют многие авторы. Так вот в Музее водки в Мандроги рождается стойкое ощущение, что колорит душевного состояния Руси здесь запаковали в сонм ёмкостей всех мастей, чтобы законсервировать этот редкий дар самовыражения.
Отдельного рассказа достойны стеклянные витражи музейного учреждения:
- драгоценные короны монарших особ;
- «яйца Фаберже» и другие намёки на ювелирное искусство;
- бравое оружие.
Во всех этих затейливых музейных экспонатах надёжно «запечатан» истинно русский, пикантный и жаркий напиток.
Двоякие чувства испытывают гости музея после визита в его стены. С одной стороны, алкоголь – безусловное и порочное зло. С другой — гордость за то, что даже горячительные реки мы умеем превращать в творческое полотно.
Для тех туристов, кто не был вовлечён в дегустацию, музей придумал замечательный бонус: 3 лёгкие стеклянные фляжки объёмом в 100 мл. Вернёшься домой, поведёшь рассказ о поездке, и обязательно вспомнишь симпатичный музей в Мандроги.
Вояж на резвой лошадке
Чтобы наша прогулка по забавному музею не показалась сплошным романсом прелестей 40 градусов, расскажу о поездке на лошадях. Стоимость получасового катания – 200 р. с 1 персоны.
В дороге возница берёт на себя функции гида и рассказывает о Мандроги и её обитателях. Сам он каждый день приезжает на работу из Подпорожья. Как и другие его коллеги, на заработки не жалуется, туристический сезон в деревне почти круглогодичный. Когда заканчивается речная навигация, появляются любители встречать новогодние праздники в эпицентре затерянной среди природы сказки.
По пути следования видим отели, тропинку на волшебный детский островок с аттракционами и сказочными персонажами. Проезжаем бани, мельницу и конюшню. Возле живописного озера ненадолго останавливаемся, чтобы сфотографировать чарующие природные пейзажи. Поражает тишина, лишь изредка нарушаемая голосом нашего кучера, да испуганными вскриками потревоженных нашим движением птиц.
Турне по красотам Мандроги закончилось так же стремительно, как и началось, время пролетело неуловимо. Конечная остановка – ещё одна местная реликвия, самый большой в мире валенок. Он занесён за размеры в книгу рекордов Гиннеса.
Сфотографировать валяный шедевр не удаётся, очередь из желающих перекрывает самые ожидаемые фантазии по времени. Толпа туристов в 3-х круизных лайнеров разбредается по «промышленной слободке» ручных ремёсел. Мы тоже покупаем сувениры для друзей и близких и красивый кулон для меня на чёрном шнуре. Сам медальон представляет собой крупную прозрачную каплю, внутри которой застыл изящный ярко-голубой цветок с чёрной сердцевиной. Нагруженные покупками находим место на лавочке в тени деревьев. Впечатлений от Мандроги так много, что уже не хочется бродить по деревне.
Если бы у меня попросили, стоит ли посещать аутентичное поселение на берегу Свири, я бы не раздумывая, ответила — однозначно стоит. Деревушка Мандроги готова подарить туристам великое множество тёплых и позитивных впечатлений. Когда о чём-то читаешь с чужих слов, собственная фантазия рисует одни картинки, на деле воочию всё может оказаться совсем иным. Поэтому личное впечатление – оно всегда самое верное!
Подробнее об удивительной деревне Мандроги можно узнать на официальном сайте https://mandrogi.ru/.
Добавить комментарий