Со времён правления Петра I, побывавшего в Европе, начинается мода на сады. Один из них Михайловский сад. Появившийся как место для императорских особ и великосветского общества, он стал народным достоянием.

История создания Михайловского сада

Михайловский сад 1968 г., Ленинград
Михайловский сад 1968 г., Ленинград. Фото с сайта — pastvu.com

Территория, на которой сейчас находится Михайловский сад, в 1698 году принадлежала подданным Швеции. После завоевания земель Пётр I в 1712 году подарил земли императрице Екатерине для строительства резиденции. Возведённый дворец стали называть «Золотой особняк», а перед ним француз Леблон спроектировал регулярный сад. Часть сада служила для услады глаз и прогулок, другая предназначалась для обеспечения провизией царского стола.

В последующие правления императоров, у каждого из них были свои виды на территорию сада, в соответствии с которыми велась его реконструкция.

Елизавете Петровне в саду Растрелли построил Летний дворец. Сам сад стал более правильным, в нём появились скульптуры и павильоны. Дворец просуществовал до 1796 года, когда Павел приказал его снести, а взамен построить Михайловский замок. Одновременно с возведением замка, значительное внимание уделили водным объектам, сделавшим замок полностью окружённым водой.

Сменивший Павла Александр I, усилиями архитектора Росси, построил для младшего брата Михаила Павловича новый дворец, потребовавший значительных изменений в саду. Михайловский дворец появился на месте оранжерей, а разбитый перед ним сад в модном английском стиле стал называться в 1825 году Михайловским.

Михайловский сад, XIX в
Михайловский сад, XIX в. Фото с сайта — stranabolgariya.ru

На месте Золотого дворца на берегу Мойки Росси построил павильон и причал. Через пруды архитектор спроектировал чугунный мост. В 1830-х была сделана декоративная ограда вдоль Садовой улицы. Управление садом взяла в свои руки жена великого князя, из-за чего его стали называть садом Елены Павловны.

После убийства императора Александра II в 1881 году, на месте гибели возвели храм Спаса-на-Крови, занявший небольшой участок сада. В 1894 году Михайловский дворец был выкуплен государством и через 4 года в нём открылся музей Александра III, позднее переименованный в Русский музей. Дворец и сад стали общедоступными.

В советское время дворец и сад управлялись не лучшим образом. В 1998 году сад перешел в ведение Русского музея. С 2002 по 2004 проводились работы по приданию саду исторического облика. Сад приобрёл вид, сочетающий два стиля: в центре пейзажный английский, по краям формальный французский.

В настоящее время Михайловский сад входит в состав Государственного Русского музея. Общая площадь территории музея составляет более 30 га. Коллекция размещена в зданиях, являющихся выдающимися памятниками архитектуры XVIII–XIX вв.: Михайловском, Строгановском, Мраморном дворцах и Михайловском замке. В состав музейного комплекса также входят Летний сад с Летним дворцом Петра I и домик Петра I.

Описание Михайловского сада

Михайловский сад, Санкт-Петербург
Фото с сайта — commons.wikimedia.org

Михайловский сад является частью комплекса Русского музея и расположен между Михайловским дворцом и набережной Мойки. Попасть в него можно через входы с улицы Садовой и канала Грибоедова.

Если входить со стороны канала, то внимание привлекает изящная чугунная ограда. Она отлита из тяжёлого металла, но архитектор и отлившие её мастера смогли получить лёгкую и ажурную конструкцию. Композиционно, для того чтобы оттенить это качество решётки, колонны ограды выполнены нарочито массивными. Входные ворота украшены изразцами с изображениями экзотических птиц и цветов. Архитектурно интересная ограда установлена только у храма Спаса-на-Крови, по остальному периметру становится вполне обычной.

Михайловский сад, Санкт-Петербург
Фото с сайта — mykaleidoscope.ru

Центральная часть сада в английском стиле состоит из деревьев и лужаек. Есть пруд неправильной формы. Ближе к краям сада располагаются газоны и клумбы, установлены скульптуры, подчёркивающие зоны французского стиля. Сад занимает площадь 9,4 га.

Михайловский сад единственное место в северной столице, где удалось сохранить императорский стиль садов. По этой причине в нём проводятся фестивали и праздники, связанные с имперской историей России.

Михайловский парк поддерживается в надлежащем состоянии. Вдоль дорожек установлены скамейки, оборудованы детские площадки. Любимым местом парка большинства посетителей является пруд с мостиком по проекту Росси.

Что посмотреть в Михайловском саду

Старейшее дерево – памятник природы

Дуб черешчатый, Михайловский сад
Дуб черешчатый. Фото с сайта — igardens.ru

В парке находится дерево — памятник живой природы. Это дуб черешчатый, растущий на Масленом лугу. В 2014 г. с помощью кернения дерева определили его возраст — 278 лет. Значит, этот дуб посадили во времена Елизаветы Петровны. Старовозрастное дерево отмечено памятной мемориальной табличкой.

Павильон Росси

Павильон Росси, Михайловский сад
Фото с сайта — shamardanov.ru

Павильон был построен архитектором Росси в 1825 году. Одновременно он являлся и пристанью, к которой причаливали императорские лодки, плывущие по Мойке. В павильоне великосветская публика вкушала закуски и развлекалась.

Павильон состоит из двух прямоугольных помещений, объединённых портиком из 8 колонн и соединяемых с ротондой, обращённой в сад. Помещения павильона украшены росписью и лепниной. Павильон дошёл до наших дней, изменившись только в цветовом оформлении. К пристани и теперь причаливают речные трамвайчики. В павильоне работает кафе.

Мостик Росси

Мостик Росси, Михайловский сад
Мостик Росси. Фото с сайта — igardens.ru

При строительстве новой версии Михайловского сада, Росси сохранил старые пруды, но изменил их очертания. Для большей выразительности водной композиции между ними появился мостик с ажурным декорированием из чугуна.

Из-за пересыхания прудов их засыпали вместе с мостом. В 2002 году остатки моста реставрировали, и теперь он украшает своим видом восстановленные пруды. Мостик назвали именем архитектора России, а основа ажурной чугунной конструкций моста сохранилась до наших дней.

Михайловский дворец

Михайловский дворец, Санкт-Петербург
Михайловский дворец. Фото с сайта — igardens.ru

Михайловский дворец построили для великого князя Михаила Павловича сына Павла I и брата Александра I и Николая I. Идея возведения принадлежала отцу Михаила Павлу I, не увидевшему свой замысел воплощённым. Строительство велось в 1819-1825 гг. архитектором Росси. Достопримечательность является памятником архитектуры классицизма.

В 1894 году наследники великого князя продали дворец казне. С 1898 года в нём открылся «Русский музей императора Александра III». С 1917 года во дворце находится Государственный Русский музей.

Скульптурные бюсты

Бюст А. А. Иванова, Михайловский сад
Бюст А. А. Иванова. Фото с сайта — piterbu.ru

В 1929 году у павильона Росси из сломавшегося дуба художник Соловьёв вырезал скульптурную композицию «Дерево свободы». Во время войны в Михайловском саду были закопаны некоторые из ценных памятников и скульптур Ленинграда. В 1959 году на лугу появился бюст скульптора Шубина.

Имеющиеся скульптуры перенесены в другие места. После последней реставрации сада в XXI веке, в парке можно увидеть бюсты: архитектора К. Росси, художников К. Брюллова и А. Иванова.

Как добраться

Михайловский сад, Санкт-Петербург
Фото с сайта — fotoload.ru
Месторасположение Русского музея: Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 4. 
Официальный сайт: www.rusmuseum.ru

Михайловский сад находится в центре Санкт-Петербурга и посетить его можно вместе с другими интересными местами города, отдохнув от пеших прогулок на парковых скамейках. У входов в парк останавливаются троллейбусы 5 и 22, трамвай 3, автобусы 3, 22, 27, 46, 49, К 107.

Пешком недалеко от станций метро «Невский проспект» и «Гостиный двор».

Михайловский сад, Санкт-Петербург
Фото с сайта — bangkokbook.ru

Михайловский сад расположен настолько удобно, что каждый, кто изучает достопримечательности Петербурга, не пройдёт мимо. Если не будет желания прогуляться в тени деревьев, то наверняка вы полюбуетесь его необыкновенной оградой у церкви Спаса-на-Крови. А лучше всего – запланировать посещение этого зелёного уголка, для того чтобы снять усталость после осмотра памятников истории и культуры Северной столицы.