Пётр I был известен своей любовью к армии, флоту и сооружению крепостей. Вместе с тем царь имел множество других интересов. Не желая отставать от передовой Европы, уже в следующем году после основания новой столицы на Неве, он заложил Летний сад. Рукотворный парк Санкт-Петербурга должен был затмить своим величием Версаль. Этот опыт ландшафтных работ в России оказался долговременным и успешным.

История создания Летнего сада

Летний сад в XIX веке, Санкт-Петербург
Летний сад в XIX веке. Фото с сайта — humus.livejournal.com

По первоначальному замыслу Петра территория сада создавалась для его летней резиденции. В саду был построен летний дворец царя, в котором он проводил несколько тёплых месяцев. Многочисленные садово-парковые элементы создавали лучшие архитекторы своего времени:

  • Расстрелли;
  • Трезини;
  • Матвеев.

Для работы с растениями приглашались опытные садовники из Европы.

Сформированные аллеи и дорожки делили сад на три части, каждая из которых отличалась своими насаждениями:

  • ближняя к дворцу часть называлась Первым или Парадным Летним садом;
  • территория, примыкающая к Мойке – Вторым или Хозяйственным;
  • третий сад за Мойкой назывался Сад её Величества, царь подарил его своей супруге.
Летний сад в XIX веке
Летний сад в XIX веке. Фото с сайта — multiurok.ru

Знаковыми элементами создаваемого парка стали многочисленные фонтаны и статуи, привезённые из Европы. При Петре сад могли посещать только члены императорской семьи, придворные и гости по пригласительным билетам. После его кончины в сад стали допускать знатную публику. К XIX веку Летний сад стал доступным для большинства горожан.

В XVIII и XIX веках значительный ущерб парку нанесли наводнения. При восстановлении он менял свой облик в соответствии с модой времени. Летний сад пострадал во время блокады Ленинграда, но статуи удалось сохранить. В XXI веке парк был отреставрирован. Он опять стал популярным местом отдыха горожан и прогулок туристов.

В настоящее время Летний сад с Летним дворцом Петра I входит в состав Государственного Русского музея. Общая площадь территории музея составляет более 30 га. Коллекция размещена в зданиях, являющихся выдающимися памятниками архитектуры XVIII–XIX вв.: Михайловском, Строгановском, Мраморном дворцах и Михайловском замке. В состав музейного комплекса также входят Михайловский сад и домик Петра I.

Описание Летнего сада

Скульптуры

Скульптуры в Летнем саду
Фото с сайта — Pinterest

Скульптуры для Летнего сада в основном были изготовлены из мрамора итальянскими мастерами. Для их отбора царём были посланы знатоки искусства. Была привезена и Венера Таврическая, сохранившаяся с античных времён и найденная при раскопках. Основная часть статуй, украшающая аллеи парка, представляет три направления:

  • историческое – бюсты знаменитых людей прошлого;
  • мифологическое – скульптуры героев мифов;
  • аллегорическое.

Несколько веков статуи, украшающие Летний сад, простояли на открытом воздухе, подвергаясь неблагоприятным воздействиям. В настоящее время после реставрации они украшают Михайловский замок. Представляющая особую ценность античная Венера, разместилась в Эрмитаже. Посетителей сада встречают копии статуй из искусственного мрамора.

Фонтаны

Фонтаны в Летнем саду
Фото с сайта — city-otel.ru

В Летнем саду впервые в России появились фонтаны. Пётр был их большим любителем и в саду фонтанов было около пятидесяти. Позже в Петергофе они станут произведениями искусства, а здесь это были достаточно простые сооружения, в которые воду из Фонтанки качала французская паровая машина.

Это интересно. Название реки Фонтанки появилось после использования её воды для фонтанов Летнего сада, до этого она была безымянной.

Фонтаны сильно пострадали при наводнении 1777 года. Екатерина II не была их любительницей, поэтому фонтаны не восстанавливали. Их реанимировали значительно позже, благодаря сохранившейся документации. В наше время фонтаны опять украшают Летний сад. Среди наиболее известных: Коронный, Царицын, Пирамида и Нереида.

Летний дворец Петра I

Летний дворец Петра I, Санкт-Петербург
Летний дворец Петра I. Фото с сайта — artfile.ru

Дворец был построен по указанию царя в 1714 году. Архитекторы Шлютер и Трезини. Здание скромное, выполнено в голландском стиле, имело всего 14 комнат. В нём жили только летом, поэтому оно не имело утепления. Сам самодержец располагался на первом этаже. Второй этаж принадлежал царице и детям. Почти как современные дачники, Пётр Алексеевич любил помастерить. С этой целью он часто посещал токарную комнату.

Дворец в первозданном виде сохранился до нашего времени. Сейчас в нём располагается музей.

Карпиев пруд

Карпиев пруд
Карпиев пруд. Фото с сайта — rpstudio.livejournal.com

Карпиев пруд – единственный из водоёмов, дошедший до нас со времён Петра. Карпиев пруд находится вблизи входа со стороны Мойки. Название пруда соответствовало назначению: в нём разводили карпов, попадавших на царский стол.

Правда, 300 лет назад пруд украшало множество фонтанов. В наше время их заменили живые лебеди. А на берегу – ваза красного порфира – подарок Николаю I от короля Швеции. Сам сад с этой стороны украшен декоративной решёткой с головами Медузы Горгоны на щитах.

Менажерийный пруд

Менажерийный пруд в Летнем саду
Менажерийный пруд. Фото с сайта — pro-dachnikov.com

В начале 20-х годов XVIII века в северной части сада по чертежам Яна Розена был создан Менажерийный пруд. Здесь содержались водоплавающие птицы. При правлении Екатерины II его засыпали.

Изыскания археологов и старинный план, позволили воссоздать пруд в оригинальном виде в 2010 году. Беседка в центре пруда была особенно любима царём. На деловых встречах он уединялся в ней с дипломатами, часто сиживал здесь и в одиночестве.

Боскеты

Летний сад, Санкт-Петербург
Фото с сайта — interesnyefakty.org

В начале XVIII века, когда создавался Летний сад, в моде были парковые пространства, ограниченные сплошными насаждениями стриженых деревьев или кустов. Они назывались боскетами.

При Петре было 4 боскета, которые восстановлены в наши дни в частично изменённом виде:

  • Французский партер – в центре композиции находится памятник баснописцу Крылову;
  • Крестовое гульбище – в середине двух пересекающихся аллей располагается фонтан со статуей Нереида;
  • Птичий двор – воссоздана обстановка из клеток для зверей и вольеров для птиц; в павильоне Голубятня размещена экспозиция истории Летнего сада;
  • Менажерийный пруд –­ водоём с птицами и беседкой посередине.

Малая оранжерея

Здание Малой оранжереи, Летний сад
Здание Малой оранжереи. Фото с сайта — igardens.ru

В тёплое время года аллеи и площади Летнего сада украшались экзотическими растениями в кадках и горшках. С наступлением холодов их убирали в помещение Малой оранжереи. По сохранившимся чертежам, здание оранжереи в первозданном виде было восстановлено в 2010-2011 годах.

Красный сад

Красный сад в Летнем саду
Красный сад. Фото с сайта — peterburg.center

За Малой оранжереей раскинулись земли Красного сада. Они представляют собой участки, на которых выращиваются, как и во времена Петра I, различные пряные травы, лекарственные растения, экзотические овощи. При Петре впервые появилась картошка, спаржа и артишоки. Судьба у них получилась разная – картофель стал вторым хлебом, а спаржа и артишоки так и остались редкими.

Сейчас в Красном саду проходят ботанические экскурсии, на которых можно полюбоваться цветением трав и узнать их ароматы.

Как добраться

Летний сад, Санкт-Петербург
Фото с сайта — a-a-ah.ru

Ближайшие к Летнему саду станции метро: «Гостиный двор», «Невский проспект», «Чернышевская».

Можно воспользоваться трамваем № 3 и автобусами К76, К212, № 46, 49.

У входа со стороны Невы остановка «Суворовская площадь», со стороны Мойки остановка «Летний сад».

Летний сад, Санкт-Петербург
Фото с сайта — peterburglife.ru

Летнему саду пошла уже четвёртая сотня лет. За это время менялась мода на устройство паркового ландшафта, менялись вкусы царей и правителей, вершащих его судьбу. Независимо от их прихотей, зелёные парки всегда любили горожане. Надо отдать должное годам новой России. Это время, воссоздавшее Летний сад близким к временам его создателя – Петра I.