Существует множество причин, по которым, потеряв ориентир, можно оказаться среди дикой природы. В нашей стране обычно такая ситуация происходит в лесу. Для того чтобы продержаться до спасения, необходимо найти воду, еду, соорудить укрытие, развести костёр. Важнее всего не терять голову, придумать как подать сигналы для спасения или сориентироваться, чтобы выбраться самостоятельно.

Как разжечь костёр

Как разжечь костёр
Фото с сайта — ogorodniku.com

Для того чтобы костёр быстро зажечь и потом постоянно поддерживать его горение необходимо:

  • Собрать растопку – для этого подойдут любые легко воспламеняющиеся материалы: смолистые или сухие ветки, бумага, береста, сухая хвоя или трава.
  • Организовать место для кострища. Открытое место у него должно остаться только с надветреной стороны. У остальных краёв должны быть сделаны бортики. Для этого можно использовать камни или брёвна. Подойдёт вариант небольшого углубления в земле, а в качестве стенок применить вынутый из грунта дёрн.
  • Заготовить дрова. Их количество зависит от целей разведения костра. Возможно пополнение в процессе горения.
  • Положить в центр будущего кострища растопку и немного легко загорающихся веток или щепок. Оптимально из них соорудить небольшой шалашик.
  • После разгорания костра постепенно добавлять в него дрова. Сначала желательно сухие. Для длительного горения можно использовать толстые поленья или брёвна.
  • Процесс должен происходить при соблюдении безопасности. Кострище желательно окопать или удалить вокруг него легко воспламеняющиеся материалы и предметы.
Разжечь костёр без спичек можно с помощью трута, кремня (очень твёрдого камня) и железного предмета (кресала). 

1. Для начала нужно приготовить трут (воспламеняющийся от искр материал, например высушенный гриб трутовик, берёзовая кора, сухая трава, деревянные стружки, распушённая вата, сосновые иголки и пр.). 
2. Затем ударом кремня о кремень нужно сделать острый скол на одном из камней. Острая грань позволит высекать больше искр. 
3. Сколотый кремень с трутом нужно зажать в одной руке, кресало взять в другую. Трут положить на скол сверху (сюда будут лететь искры) и прижать большим пальцем.
4. Ударом кресала по кремню высекать искры, пока трут не поймает искру. Затлевший трут положить в растопку для костра и раздувать до появления огня.

Как найти воду

Как найти воду в лесу
Фото с сайта — taburetka96.ru

Вода наиболее критичная составляющая для того, чтобы выжить. Но следует помнить, что большинство найденных природных источников могут быть небезопасными. Поэтому воду из них нужно вначале профильтровать через ткань. Дополнительно на неё можно положить песок, мелкий древесный уголь, которые улучшат очистку. Если есть возможность воду нужно прокипятить не менее 10 мин. Предпочтение нужно отдавать текущей воде, а не стоячей.

Начать нужно с поиска источников воды. Подсказать их местонахождения могут роящиеся комары, участки более зелёной растительности, тропы животных, шум водных потоков, вечерние голоса лягушек.

Универсальным способом является сбор дождевой воды. Для этого используются различные ёмкости. Хорошо подойдёт привязанная за концы полиэтиленовая плёнка или плотная ткань с камнем посередине для углубления.

Утром можно собрать росу. Для этого применяется впитывающая ткань.

В руслах пересохших ручьёв или в местах более зелёной травы, для добычи воды выкапывают углубление до уровня грунтовых вод. Яму нужно сделать такой ширины, чтобы можно было черпать из неё воду. Появившаяся вода должна некоторое время отстояться.

Зимой для получения воды используется снег.

Как добыть пищу

Как добыть пищу в лесу
Фото с сайта — kartinki-i-risunki.ru

Дикая природа предлагает немало съедобного. Поддержат силы листья крапивы, щавеля, клевера, кислицы; молодые цветоносы примулы; стебли и корни рогоза, отварные листья и корни одуванчика и лопуха, молодые листья иван-чая и подорожника. Подойдут многие дикие ягоды и грибы (грибы предварительно нужно отварить или пожарить на костре). Употреблять в пищу растения, ягоды и грибы следует осторожно, так как среди них есть ядовитые виды.

Необычны для питания, но вполне съедобны жёлуди, орехи лещины. Можно подкрепиться семенами ели или сосны, а в тайге кедровыми орехами.

Когда голод станет совсем сильным, стоит заняться поисками насекомых. Их можно употреблять в пищу после термообработки.

Как соорудить укрытие

Укрытие в виде шалаша
Фото с сайта — baza-berloga.ru

Простейшее укрытие в виде шалаша строят при помощи нескольких длинных шестов, которые в верхней части соединяются гибкими ветками или лозой. Образовавшиеся пространство между палками нужно заполнить ветками с листвой или еловым лапником до исчезновения просветов. Для более мягкой постели рекомендуется на земле внутри сооружения разложить мягкие листья, траву или растения.

Как ориентироваться на местности

Мох на дереве - ориентир в лесу
Фото с сайта — abmagazine.accaglobal.com

Главное в ситуации, когда непонятно куда идти, не паниковать. Если есть компас, то нужно воспользоваться им. Если нет, нужно забраться на доминирующую по высоте точку. Это может быть близкая возвышенность или высокое дерево. Иногда это помогает сориентироваться. Если же это сделать не удалось, нужно прислушаться – возможно доносится шум поездов или машин. Иногда видны линии электрических столбов.

Полезным окажется поиск троп или перемещение вдоль рек, которые могут привести к поселениям. При передвижениях нужно делать засечки или метить пройденный маршрут любым способом. Часто потерявшие ориентир начинают перемещаться по кругу.

Направление на север можно определить на отдельно стоящих деревьях: мох на них растёт с северной стороны. Муравейники в лесу напротив, находятся с юга. Если есть солнце, ориентироваться лучше всего по нему.

Не допускайте суеты и бессмысленных блужданий. Это быстро вас обессилит.

Какие опасности могут подстерегать в дикой природе

Дикие животные в лесу
Фото с сайта — 2-kartinki.ru

Дикая природа кроме удовольствия от её посещения, может доставить немало неприятностей. Среди них:

  • Можно заблудиться и испытать обезвоживание, страх и голод, иногда заканчивающиеся трагически.
  • Встреча с опасными дикими животными.
  • Встреча с неадекватными или агрессивными людьми.
  • Нападение и укус бешеных животных.
  • Встреча со змеями.
  • Укусы энцефалитных клещей.
  • Ядовитые грибы, ягоды и растения.
  • Лесные пожары.
  • Попадание в болотную трясину.
  • Скользкие поверхности, обрывы и скрытые неровности, приводящие к травмам и переломам.

Общие правила

Поганка - ядовитый гриб
Фото с сайта — vsegda-pomnim.com
  • Оптимальное расходование энергии без метаний по выработанной стратегии.
  • Экономный расход воды. При необходимости поиск источника.
  • Распределение запасов еды и нахождение её пополнения среди даров природы.
  • Постройка или нахождение укрытия от непогоды и для ночлега.
  • Подача сигналов бедствия: зажигая костёр, выкладывая яркую одежду на открытые места, выходя на открытую местность.
Выживание в дикой природе
Фото с сайта — kartinki-i-risunki.ru

Описанные действия, к счастью, приходится выполнять не часто. Тем не менее, направляясь в дикую природу следует вести себя предусмотрительно, чтобы не заблудиться. Полезно научиться разбираться в растениях, ягодах и грибах. А с собой взять хотя бы минимальную утварь, которая поможет в трудной ситуации: компас, зажигалку, фонарик, нож, фляжку с водой и еду.