Кажется невероятным, что военное дело могло способствовать охране природы. Об этом мало кто знает, но подобное наблюдалось в России на протяжении XIV-XVII веков. Часть лесных массивов входила в оборонительную линию государства на южных и юго-восточных рубежах. Их оберегали от воздействия человека более тщательно, чем в современных заповедниках. Такие леса предназначались в случае нападения противника для устройства засек.
К сведению. Засекой называли сооружение из деревьев больших размеров, поваленных крест-накрест или рядами вершинами в сторону противника. Ветви таких деревьев нередко заострялись.
История создания Калужских засек
Во времена, когда устраиваемые лесные засеки играли важное значение для обороны от набегов татар и кочевников, леса, предназначенные для них, были выделены в отдельную категорию. За ними наблюдала Засечная стража, входившая в состав Пушкарского приказа.
Заокская засечная линия обороны на территориях современных Калужской и Тульской областей была образована при царствовании Ивана Грозного. Территориально она состояла из отдельных участков – звеньев. На месте, где сейчас земли заповедника Калужские засеки, располагались засеки Козельского звена:
- Дубенская;
- Козельская;
- Столпицкая;
- Бобрикская.
Традиционно в России всё лучшее предназначалось для военного ведомства. После потери засеками важности для обороны, они продолжали оставаться недоступными для населения и помещиков. Но их могучие деревья с твёрдой древесиной – дуб, ясень, вяз стали использоваться для постройки кораблей и изготовления частей оружия на Тульском оружейном заводе.
Бережное использование засечных лесов продолжалось до Первой мировой войны. В последующие годы в них начались вырубки, зачастую без контроля. А в посадках на месте срубленных участков стали использовать, вместо широколиственных пород, быстро растущие ель и сосну.
Несмотря на неблагоприятный период, насаждения Калужской засеки в значительной степени сохранили свою многовековую широколиственную часть. Во многом этому способствовали труднодоступные территории лесов. Для защиты уникальных массивов леса в 1992 году в Ульяновском районе на юго-востоке Калужской области, рядом с Тульской и Орловской областями был создан заповедник «Калужские засеки».
Несмотря на понесённый ущерб в результате вырубок, на территории заповедника сохранился крупнейший в России и Европе ареал широколиственных лесов.
Основная цель создания заповедника Калужские засеки: сохранение и изучение старовозрастных широколиственных лесов северо-западной части Среднерусской возвышенности на территории Калужской области.
Описание заповедника Калужские засеки
Территориальные особенности
Заповедник находится в северо-западной части Среднерусской возвышенности на водоразделе рек Ока и Вытебеть. Охраняемая площадь занимает 18,5 тыс. га и состоит из Северного и Южного участков, которые разделяет 12 км. Самая высокая точка территории 275 м над уровнем моря. Встречается большое количество оврагов и балок. Особую ценность и своеобразие землям заповедника представляет разнообразие различных типов почв на сравнительно небольшой территории, что редко встречается в Европе.
На участках охраняемой территории встречаются леса многих типов. Есть здесь и засечные участки с дубами в возрасте около 400 лет. На песчаных грунтах преобладают сосняки. В сырых и болотистых местах около рек заросли ольхи соседствуют с пойменными лугами. Есть светлые берёзовые рощи и тёмные, мрачные ельники.
К сведению. Почти половина территории заповедника считается орнитологической территорией с международным статусом.
Животный мир
В «Калужских засеках» отмечено 63 вида млекопитающих. Из них редко встречаются в регионе:
- медведь;
- барсук;
- рысь.
Находятся в Красной книге РФ:
- зубр;
- выхухоль;
- вечерница гигантская.
Заповедник представляет широкий выбор птиц орнитологам. Из 206 зарегистрированных видов – 90 относится к редким. При этом есть несколько категорий видов:
- 44 вида – оседлые;
- 110 – гнездящиеся летом;
- 49 – пролётные;
- 3 – зимующие.
В Красную книгу России занесены:
- чёрный аист;
- змееяд;
- малый подорлик.
Растительный мир
В заповеднике произрастает 726 видов высших сосудистых растений, при этом деревья и кустарники представлены 54 видами. Из хвойных видов это сосна и ель, часть из которых достигла гигантских размеров и, реже, можжевельник. Из лиственных встречается 6 видов тополя, 15 – ив, 2 – ольхи, 2 – берёзы. Лес занимает 96% заповедника.
Основными, наиболее ценными обитателями засечных участков являются:
- вяз шершавый;
- липа сердцелистная;
- клён – платанолистный и равнинный;
- ясень высокий;
- дуб черешчатый.
Здесь же встречаются:
- берёза;
- лещина;
- яблоня;
- бересклет;
- черёмуха;
- жимолость;
- крушина.
Наиболее ценным и долгоживущим деревом является дуб. Он ценен своей твёрдой и устойчивой к гниению древесиной. Со времён Петра I его использовали при строительстве кораблей. При этом следили за восполнением запасов, что перестало происходить в последнее время, так как дуб медленно растёт.
Площади различных видов лесов в заповеднике распределены следующим образом:
- широколиственные – 25%;
- берёзовые – 25%;
- осиновые – 20%;
- сосновые – 12%;
- ельники – 12%;
- ольховые – 1%.
Остальная часть приходится на смешанные леса.
Достопримечательности
Старовозрастные дубравы
Дубравы с деревьями, многим из которых 2-3 сотни лет, производят сильное впечатление на посетителей. Такого количества древних исполинов не удастся встретить более нигде. Работники заповедника ведут постоянное наблюдение за дубами. Некоторым из них может предоставляться индивидуальная помощь. Территориально они располагаются на площадях бывших Дубенской и Столпицкой засек.
Питомник дикого зубра
В 2001 году в заповеднике появились первые 13 зубров. Они пришли сюда сами с соседней охраняемой территории «Орловское Полесье». Учёные заповедника наблюдают за поголовьем крупнейших животных Европы, изучают адаптацию нового вида в существующее сообщество. Организован мониторинг численности поголовья и сезонных перемещений. С 2008 года для этого применяется спутниковая телеметрия.
Для подкормки лесных гигантов зимой организованы зоостанции, где частых гостей могут увидеть и запечатлеть на фото посетители заповедника. В настоящее время численность зубров в заповеднике превысила 300 особей.
Экотропы и туристические маршруты
Своим гостям в заповеднике Калужские засеки предлагают экологические тропы и маршруты наблюдения за дикими животными.
Экотропы
- Ягодная – доступна всем, проводится круглый год. Рассчитана на 3 часа и дорогу к ней 1 час. Длина маршрута 2,9 км, без сопровождения с путеводителем. Предполагает знакомство с лесом, наблюдение за птицами и животными с остановкой в гостевом доме.
- Засечный лес – маршрут средней сложности длиной 1,2 км требует хорошей выносливости. Рассчитан на 1,5 часа и 3 часа дороги, проводится круглогодично. Проходит исключительно по дубраве с деревьями, которым по несколько веков. Зимой нередки встречи с зубрами, имеется беседка для отдыха.
- Лесная сказка – проводится с апреля по октябрь. Длина 2, 7 км, рассчитана на 3 часа и 2 часа дороги. Сложность невысокая. Знакомство с лесом и бобровой плотиной на реке, встречи с животными.
Маршруты наблюдения Клягино, Коробовская, Зубрятник
Предлагается 3 варианта маршрутов, на которых с оборудованной безопасной площадки можно посмотреть на зубров. Все проводятся в зимнее время. На путях следования удастся посмотреть следы на звериных тропах, кормовые погрызы деревьев и кустов, лёжки животных. Предполагается посещения солонцов и кормовых площадок, на которых установлены смотровые вышки. Все маршруты рассчитаны на 1-2 часа посещения и 1,5 – 2 часа дороги.
Как добраться
Главный офис заповедника находится по адресу: Калужская обл., Ульяновский р-н, с. Ульяново, ул. Б. Советская, 75. Официальный сайт: https://zaseki.ru/
На машине нужно ехать через Калугу по дороге Перемышль-Козельск-Ульяново.
От Калужского автовокзала можно до Ульяново доехать на автобусе. 3 рейса в день, время в пути 2 часа.
Где остановиться
Остановиться в заповеднике можно в гостевом доме «Ягодный» в 30 км от офиса в д. Ягодная, куда доставит транспорт заповедника. Жилой фонд круглогодичный и рассчитан на 5-6 мест. Все удобства, имеется кухня.
Вполне подходит вариант остановки в одном из отелей г. Калуги.
Заповедник «Калужские засеки» интересен в разное время года. Для того чтобы увидеть настоящий лес, сохранившийся на протяжении 300 лет, лучше посетить его летом, когда всё в зелени и тепло. Для желающих увидеть зубров, предпочтительнее визит в снежное время. А тем, кому понравится, стоит съездить в охраняемую зону и два раза. В зависимости от времени года природа такая разная и хороша по-своему.
Добавить комментарий