Яркой страницей мужества советского народа в Великой Отечественной войне стала его несгибаемость в блокаду Ленинграда. Значительную роль в этой борьбе сыграла «Дорога жизни», помогавшая выжить находившимся в блокаде. Чтобы этот подвиг не был забыт потомками, в 1968 году у мыса Осиновец, откуда шла Дорога жизни, был открыт музей, ставший филиалом Центрального Военно-Морского музея России, расположенного в Петербурге.

История музея «Дорога жизни»

Музей "Дорога жизни", Ленинградская область
Фото с сайта — shtab-kvartira.com

Энтузиастами, которые были связаны с Дорогой жизни, были собраны экспонаты, о событиях героического прошлого. Их удалось разместить в небольшом доме, где в годы войны располагался штаб Осиновецкой военно-морской базы. К моменту появления приказа Главнокомандующего ВМФ о создании музея, его здание сильно обветшало и нуждалось в ремонте.

После введения музея в состав ЦВММ в качестве филиала, работа вышла на новый уровень. Параллельно с ремонтом здания проводилась большая работа с участием работников ЦВММ, создателей Дороги жизни, бывшими участниками героических событий.

Музей превратился в площадку для встреч ветеранов войны, празднования 9 мая Дней Победы. Большие работы были проведены к празднованию 70-летия Победы в 2015 году. В результате появилось современное здание музея, оформлена экспозиция на открытом воздухе, построена новая набережная. В работах приняли участие многие частные предприятия города и области.

Описание музея

Экспозиция музея

Основная экспозиция музея "Дорога жизни"
Фото с сайта — trip-for-the-soul.ru

Основная экспозиция музея расположена в новом главном здании в виде ледяной глыбы, построенном в 2016 году. В ней находится имеющаяся информация о создании магистрали, которая спасла десятки тысяч жизней людей, находящихся в блокаде.

Материалы выставки рассказывают об истории Ладожского озера. Основная часть экспонатов охватывает весь период Великой Отечественной войны:

  • начало войны;
  • блокада Ленинграда;
  • первая и вторая военные навигации;
  • создание ледовой дороги и её оборона;
  • прокладка трубопровода и электрокабеля по дну Ладожского озера;
  • действия Ладожской флотилии;
  • прорыв блокады Ленинграда;
  • окончание войны.

Экспозиция разбита на 12 временных периодов.

Экспозиция под открытым небом, музей "Дорога жизни"
Фото с сайта — tourister.ru

В экспозиции под открытым небом можно посмотреть:

  • корабли-герои Ладожской трассы («Ижорец № 8», самоходный двухтрюмный тендер);
  • элементы корабельного оборудования (гребной винт канонерской лодки «Бира», часть борта канонерской лодки «Бурея» и др.);
  • транспортный самолет Ли-2Т;
  • артиллерийские орудия.

Павильоны

Крупногабаритные экспонаты

Крупногабаритные экспонаты музея "Дорога жизни"
Фото с сайта — drive2.ru

В большом ангаре представлены автомобили времён войны, мины, торпеды, электромагнитный трал и другие крупные экспонаты.

«Малый охотник»

Сторожевой катер МО-4 «Малый охотник», музей "Дорога жизни"
Катер МО-4 «Малый охотник». Фото с сайта — ВКонтакте
Сторожевой катер МО-4 «Малый охотник», музей "Дорога жизни"
Катер МО-4 «Малый охотник». Фото с сайта — ВКонтакте

Павильон посвящён сторожевому катеру МО-4 «Малый охотник». В годы войны он искал и уничтожал подводные лодки врага. Использовали судно и для заброски разведчиков в тыл врага, охраны барж, везущих продовольствие в осаждённый город.

Административно-бытовой корпус

Симулятор «Полуторка», музей "Дорога жизни"
Симулятор «Полуторка». Фото с сайта — stranabolgariya.ru

Посетителям музея будет интересна интерактивная часть корпуса, где находятся:

  • интернет-кафе для игр и соревнований;
  • симулятор «Полуторка»;
  • тир.

Что посмотреть рядом

Мемориал «Разорванное кольцо»

Мемориал «Разорванное кольцо», Ленинградская область
Мемориал «Разорванное кольцо». Фото с сайта — YouTube.

Рубежи, на которых насмерть стояли защитники Ленинграда, увековечены мемориальными сооружениями, образующими Зелёный пояс славы. Одним из них является «Разорванное кольцо», возведённый в 1968 году на западном берегу Ладожского озера. В этом месте грузовики по льду начинали свой опасный путь к восточному берегу.

Монумент мемориала выполнен в виде кольца, символизирующего блокаду, превратившегося в две полуарки из-за образовавшегося разрыва – Дороги жизни. На его бетонном основании видны следы автомобильных протекторов, ведущих в сторону озера.

Паровоз «Комсомолец»

Паровоз «Комсомолец», станция «Ладожское озеро»
Паровоз «Комсомолец». Фото с сайта — commons.wikimedia.org

В 1941-1942 гг. этот локомотив помогал спасать тех, кто оказался в блокаде, от голода и холода. На вечную стоянку у станции «Ладожское озеро» установлен оригинальный паровоз, который использовался для транспортировки продовольствия, топлива и медикаментов в осаждённый город. На обратном пути он эвакуировал жителей Ленинграда. Особенно значим его вклад в перевозке 2 млн. т торфа, служившего топливом для единственной работавшей в городе ТЭЦ.

Паровоз стал памятником в 1969 году после реставрации. На нём знаменитые строки «Всё для фронта, всё для победы!».

Как добраться

Музей "Дорога жизни", Ленинградская область
Фото с сайта — yaplakal.com
Адрес музея «Дорога жизни»: Ленинградская обл., Всеволожский муниципальный район, Рахьинское городское поселение, пос. Станция Ладожское озеро, шоссе Дорога Жизни, 58. 
Официальный сайт: https://navalmuseum.ru/

Своим ходом до музея «Дорога жизни» удобнее всего добраться на электричке с Финляндского вокзала. Ехать нужно до станции «Ладожское озеро», от которой пройти примерно 1 км пешком.

На автомобиле следует ехать по Рябовскому шоссе А-128 в сторону Всеволожска.

Музей "Дорога жизни", Ленинградская область
Фото с сайта — phtimofeeff.livejournal.com

Блокада Ленинграда одна из самых страшных страниц войны. Но этот подвиг наших предков не забыт. В городе и области установлены памятники, воздающие славу защитникам города и тем, кто помогал осаждённому Ленинграду выстоять. Их посещение удобно совместить с путешествием по окрестностям северной столицы. Никто не забыт, ничто не забыто!