Один из старейших оплотов православия – Новодевичий монастырь прошёл сквозь лихолетья непростой русской истории. Удивительно, но святыня, появившаяся 500 лет назад, смогла сохраниться, пережив польскую оккупацию, нашествие Наполеона, тотальный снос культовых построек большевиками. В наше время, как и прежде, обитель является прибежищем, посвятивших себя служению Всевышнему.
История монастыря

Новодевичий монастырь заложил в 1524 году Василий III, отец Ивана Грозного. Знаменательное событие произошло через 10 лет после освобождения от литовцев Смоленска. Вместе с исконно русским городом, в лоно церкви была возвращена древняя византийская икона Пресвятой Богородицы Одигитрии, привезённая на Русь в 1046 году. С 1097 года святыня находилась в соборном Успенском храме Смоленска. Её доставил туда Владимир Мономах.
Василий III дал обет, что, завоевав Смоленск, он построит обитель в честь иконы. Своё обещание он реализовал спустя 10 лет. Место было выбрано на Девичьем поле, где по преданию происходили смотрины девушек, отправлявшихся в дань Золотой Орде. Поскольку девичья пустынь уже существовала, новую обитель стали называть Новодевичьим монастырём.
Место монастыря хорошо подходило для защиты Москвы с юго-западного направления. Построенная обитель была деревянной. Прошло совсем немного времени и в Новодевичьем появилась первая узница благородных кровей. Ею стала жена Василия III, которая не смогла родить ему наследников.

Много внимания и средств выделял монастырю Борис Годунов. При его царствовании большинство стен и построек обители стали каменными. Они значительно пострадали в Смутное время от поляков.
Любимым монастырём стал Новодевичий при правлении Софьи Алексеевны, бывшей царицы при малолетнем брате (будущем Петре I). Сооружения обители возводились в едином стиле московского барокко, приобретая современный вид.
Вскоре обожаемое святое место стало последним пристанищем царицы Софьи, куда её заточил брат в 1689 году. Здесь она провела остаток своей жизни – 5 лет.
В 1812 году в монастыре разместились французы. Посетил его и сам Бонапарт. При отходе французских войск захватчики пытались взорвать святыню, но она была спасена благодаря бесстрашию и мужеству инокинь.
В советское время Новодевичий монастырь сохранился, но использовался не по назначению. Святыня была возвращена церкви только в 90-е годы XX века.
Описание Новодевичьего монастыря
Храмы и подворья
Собор в честь Смоленской иконы Божией Матери

Смоленский собор старейшее сооружение монастыря, и считается одним из красивейших храмов Москвы. Его строительство положило начало возведению монастыря в 1524 году. Пятиглавая церковь в основе имеет высокий подклет.
Подклет (подклеть, подызбица) — это нежилой нижний этаж под верхним жилым помещением, или нижний, цокольный этаж православного храма.
В храме сохранился пятиярусный иконостас высотой 12 м, памятник православной культуры XVI-XVII веков. Древнейшей святыней является икона Смоленской Богоматери XVI века, украшенная рамой с изображением 16 праздников, выполненных в технике эмали. Уникальность иконостаса в том, что его украшают образа, являющиеся вкладами русских царей:
- Ивана Грозного;
- Фёдора Иоанновича;
- Бориса Годунова;
- Софьи Алексеевны.
Шедевром русских мастеров является золочёная резная рама иконостаса, состоящая из 84 колонн. Все стены храма покрыты росписями XVI-XVII веков на темы Акафиста и объединения русских земель Москвой.
В соборе находится около 150 захоронений женщин царской семьи и ближайшего окружения двора.
Храм Успения Пресвятой Богородицы

Храм, расположенный к западу от Смоленского собора, возвели в 1685-1687 гг. В его помещениях совмещена трапезная, занимающая большую часть площади, и приставной придел Иоанна Богослова. Обширная трапезная использовалась при необходимости, чаще здесь накрывали столы для гостей. В храме имеются помещения для приёма пищи меньших размеров. Часть здания использовалась для хранения продуктов.
Храм зимний, в XX веке в нём установлен иконостас 1703 года из разрушенной церкви Успения на Покровке.
Второй ярус храма Успения оборудован пристройкой, имеющей придел для богослужений – церковь Сошествия Святого Духа. В ней сохранился иконостас XVIII века. Сейчас он является экспонатом Ирининских палат.
Храм Преображения Господня

Храм является надвратной церковью над главными воротами монастыря. Она построена при царице Софье, освящена в 1688 году. Изящное строение выполнено в стиле нарышкинского барокко. Нарядная церковь пятиглавая, снаружи имеет характерное двухцветное декорирование. В храме сохранился старинный семиярусный иконостас, созданный мастером Посольского приказа Карпом Золотарёвым.
Храм Покрова Божией Матери

В одно время с храмом Преображения строилась и надвратная церковь над южными воротами обители. Церковь Покрова Божьей Матери необычна по компоновке: все три её главы расположены на одной оси. Иконы и резьба в храме выполнены мастерами Оружейной палаты.
К храму с востока сделана трёхэтажная пристройка – Мариинские палаты. В них жила сестра царевны Софьи – Мария.
Храм Святителя Амвросия Медиоланского

Небольшая одноглавая церковь была вторым каменным строением монастыря. Храм появился в XVI веке. К нему примыкает здание, которое ранее служило трапезной. Здание церкви перестраивалось, но сохранило первоначальные черты.
Часовня – усыпальница Прохоровых

Прохоровы – династия фабрикантов, основавших Трёхгорную мануфактуру в 1799 году. До революции семейство владело предприятием, ставшим крупнейшим в Москве. В 1911-1916 годах недалеко от Смоленского собора в монастыре была возведена часовня для семейных захоронений.
Часовню построили взамен старого склепа, который существовал с 1874 года. Для её отделки были привлечены лучшие российские мастерские, выполнившие обработку камня, художественные мозаики, медные детали.
Другие строения в монастыре

Среди известных зданий в Новодевичьем монастыре отметим:
- Лопухинские палаты – здание в стиле нарышкинского барокко, построено в 1688 году. В 1727-1731 гг. в них жила бывшая царица Евдокия Лопухина, жена Петра I. Это интересно. Лопухина стала последней царицей русского происхождения. Остальные царские жёны были иностранками.
- Певческие палаты – построены в начале XVIII века. Самое длинное здание обители – около 100 м. Неоднократно перестраивалось и меняло свой облик и назначение. Название происходит от места поселения певчих монахинь в XIX веке. В наши дни приспособлена под кельи послушниц и трапезную.
- Стрелецкая караульная –появилась в XVII веке как место проживания стрельцов, охраняющих монастырь.
- Напрудная (Софьина) башня – одно из красивейших сооружений обители. Известна заточением в ней царевны Софьи.
- Мавзолей князей Волконских – усыпальница известного княжеского рода. Построена предположительно в первой половине XIX века по проекту известного архитектора Жилярди.
- Палаты Ирины Годуновой – одно из старейших зданий монастыря. В нём провела последние годы жена царя Фёдора Иоанновича, добровольно ставшая монахиней после смерти мужа.
- Мариинские палаты – построены для сестры Петра I. В наши дни – здание администрации.
- Больничные палаты – здание XVII века служило больницей для солдат.
- Колокольня – наиболее красивое сооружение монастыря высотой 72 м, построено в конце XVII века.
- Филатьевское училище – возведено в 70-е годы XIX века вдовой тайного советника Филатьева. В нём располагался приют для девочек, рождённых незаконно или лишившихся родителей.
- Казначейские палаты – сооружены в конце XVII века для хранения казны обители.
Святыни
Смоленская икона Божией матери

Икона является главной святыней монастыря. Она попала в русские земли вместе с дочерью византийского императора Анной, которая стала женой черниговского князя Всеволода Ярославича. В конце XII или начале XIII века икону перевез в Смоленск их сын Владимир Мономах, после чего она стала именоваться Смоленской. Считается, что в 1239 году святыня оказала заступничество и не позволила хану Батыю взять Смоленск.
В настоящее время список иконы Смоленской Божией матери находится в надвратной церкви Преображения Господня Новодевичьего монастыря. Сам образ утерян в годы войны 1941-1945 гг.
Иверская икона Божией матери

Икона Богоматери Иверская является точным списком древней иконы из Иверского монастыря на горе Афон. Она выполнена на кипарисовой доске в самой обители на святой горе и привезена царю Алексею Михайловичу в 1648 году.
Вместе с правителем Руси в 1654 году икона была в походе на Смоленск. В знак благодарности за одержанную победу, государь оставил её в Новодевичьем монастыре.
В наши дни икона находится в Успенском храме.
Мастерские Новодевичьего монастыря

После возвращения обители церкви в 1994 году, в ней открылась мастерская лицевого и золотного шитья. В её стенах возродилось традиционное для монастыря искусство белошвей и золотошвей. Умение мастериц появилось и достигло высокого уровня с основания обители, а затем сохранялось и приумножалось на протяжении веков.
В 2011 году при монастыре открылись иконописно-реставрационные мастерские, задачей которых является восстановление и поддержание икон храмов обители. В качестве материалов применяются липовые доски, натуральные пигменты, сусальное золото.
Как добраться

Адрес монастыря: Москва, Новодевичий проезд, дом 1. Официальный сайт: https://novodev.msk.ru/
Ближе всего к обители расположена станция метро Спортивная, от которой идти пешком не более 7 минут по улице 10-летия Октября.
Желающие подъехать от метро на наземном транспорте могут воспользоваться:
- троллейбусы 5 и 15;
- автобусы 64, 132.

Древняя обитель давно уже не защищает подступы к Москве. В наше время — это почти центр города. Монастырь входит в список объектов, которые посещает большинство туристических групп, приезжающих в столицу РФ. Этот уникальный объект не только святое место православной церкви, но и хорошо сохранившийся памятник, показывающий величие нашей истории и архитектуры.
Добавить комментарий