Последние годы характеризуются ухудшением экологической обстановки. Параллельно с этим процессом, воздействие социума приводит к изменениям климата на планете. Часто такие воздействия приводят к чрезвычайным ситуациям, угрожающим жизни людей.

Советы при чрезвычайных ситуациях природного характера в России

Наводнение в Тулуне (Иркутская область), 2019
Наводнение в Тулуне (Иркутская область), 2019. Фото с сайта — mk-tula.ru

Чтобы избежать катастрофических последствий, нужно знать, как вести себя при разных чрезвычайных происшествиях, создаваемых окружающей средой. Каждый из таких случаев индивидуален. Но для всех существуют общие правила, которые помогают спасению в зоне стихийного бедствия. Полезно изучить:

  1. Особенности явления природы.
  2. Признаки, сообщающие о скором приближении воздействия стихии, которые позволят к нему подготовиться.
  3. Приёмы спасения, которые помогут защититься от конкретного бедствия.
  4. Психологические приёмы, подготавливающие к внешнему воздействию.

Что делать при землетрясении

Интенсивность землетрясений в России
Интенсивность землетрясений в России. Фото с сайта — ru.wikipedia.org

Землетрясением называются толчки и колебания земной поверхности, сопутствующие геологическим преобразованиям.

Первые толчки не самые сильные. Поэтому, если вы почувствовали толчок, до разрушительного воздействия остаётся не менее 15 секунд, в течение которых необходимо:

  • покинуть здание;

если это невозможно:

  • уйти из угловых комнат,
  • удалится от окон в проёмы или углы несущих стен;
  • спрятаться под устойчивой мебелью, например кроватью или столом.

Обычно толчки повторяются и если наступило затишье, его нужно использовать для того, чтобы покинуть дом. На улице нужно находиться на удалении от зданий и сооружений, которые могут обрушиться.

Если в начале землетрясения вы находитесь в автомобиле — нужно остановиться, желательно в открытом месте. Открыть двери, оставаясь в салоне.

Что делать при наводнении

Тулун (Иркутская область), наводнение 2019 г.
Тулун (Иркутская область), наводнение 2019 г. Фото с сайта — newstes.ru

Наводнением называется существенное затопление территории в результате подъёма уровня воды в реке или водоёме.

Об угрозе наводнения обычно успевают сообщить. Об этом нужно рассказать соседям и знакомым, живущим в этой же местности. Подсказку о том, как себя следует вести, часто можно получить в оповещении, там же сообщается время и границы затопления.

Если информация о стихийном бедствии растягивается на продолжительное время, нужно начинать подготовку к наводнению заранее. Для этого ценные и лёгкие вещи нужно поднять как можно выше, если есть верхние этажи или чердак. Окна и двери необходимо, по возможности, чем-то перекрыть. Для этого использовать мебель, доски, листы фанеры.

Если наводнение началось внезапно, нужно забираться на ближайшие возвышенные места в доме или на местности и быть готовым к тому, чтобы в любой момент эвакуироваться по воде вместе со спасателями. Следует позаботиться о том, чтобы спасатели смогли вас обнаружить. В светлое время для этого вывесить полотнище или подобие флага, в тёмное подавать световые и звуковые сигналы.

Что делать при извержении вулкана

Извержение вулкана Карымская сопка, Камчатка
Карымская сопка, Камчатка. Фото с сайта — rtraveler.ru

Извержение вулкана сопровождается несколькими опасными факторами:

  • летящие камни и пепел;
  • потоки горячей лавы;
  • грязевые и водные потоки;
  • землетрясение. 

От каждого из этих факторов нужно уметь защититься. Часть из них опасна во время извержения и сразу после него, а пепел может оставаться таким в течение продолжительного времени из-за выделения ядовитых газов.

В наши дни об извержении оповещают заранее, поэтому нужно покинуть опасную зону у вулкана заблаговременно. Если вы оказались в зоне поражения, то в доме следует закрыть все возможные проёмы, для того чтобы в них не попал пепел. Нужно запастись продуктами и водой на несколько дней, желательно иметь автономные источники тепла и освещения.

При нахождении вне дома нужно максимально защитить голову и тело от попадания камней. Размещаться следует на высоких участках, где вероятность прохождения лавовых и селевых потоков меньше. Необходимо как можно лучше изолировать органы дыхания от пепла, он может вызвать аллергические реакции и отравления.

Что делать при урагане

Москва, ураган 2017 г.
Москва, ураган 2017 г. Фото с сайта — anna-news.info

Ураганом называют сильный ветер, представляющий опасность для людей и окружающей среды.

В случае если объявляется штормовое предупреждение, необходимо минимизировать передвижение на транспорте и уходы из дома. В квартире или жилом доме, если начинается ураган, следует убрать предметы с балконов и со двора. Безопаснее находиться в помещении. В случае значительной опасности – отключить газ и свет, перекрыть воду.

До прихода урагана необходимо укрепить ненадёжные элементы дома, приготовить автономное освещение, запас продуктов и медикаменты.

Если ураган застал вас в открытом месте – найдите укрытие или расположитесь в природных углублениях, избегая при этом мест рядом с опорами и лёгкими постройками.

Что делать при обвале (горном обвале)

Горный обвал в Дагестане, 2020 г.
Горный обвал в Дагестане, 2020 г. Фото с сайта — mir24.tv

Обвал — это отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах. Обвалы часто случаются в горах, на крутых берегах рек. При этом происходит отрыв части грунта или горной породы, которые устремляются вниз.

Чтобы не попасть под обвал, нужно соблюдать меры предосторожности во время горных походов и при нахождении в местах, имеющих вертикальные склоны.

Если вы попали на поверхность обваливающегося участка — нужно перемещаться вверх, уклоняясь от падающих опасных предметов. Если есть возможность, смещайтесь поперёк движущейся массы, на краю её интенсивность обычно меньше. Нужно выбросить все острые предметы (ледорубы, треккинговые палки), закрыть органы дыхания от грунта одеждой.

По возможности заберитесь на возвышение, устойчивый камень или дерево. Либо попробуйте спрятаться за ними. Прижмитесь к земле и сгруппируйтесь, закрыв голову руками.

Что делать при оползне

Оползень в Сочи, 2021 г.
Оползень в Сочи, 2021 г. Фото с сайта — u2.9111s.ru

Оползень — это смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки из-за подмыва склона, переувлажнения, сейсмических толчков и прочих процессов. Оползень отличается от обвала тем, что грунт или горная порода скользит по крутым склонам.

Узнав о возможном оползне следует отключить газ, воду и свет. При необходимости, нужно начать эвакуацию или подготовку к ней. Это зависит от скорости оползня и предполагаемого времени достижения места, где вы находитесь.

Слабое движение оползня позволит провести эвакуацию более основательно: укрепить здания, вывезти мебель и крупные предметы. Если времени для таких действий недостаточно, необходимо переместиться в безопасное место, взяв с собой документы, ценности, продукты и тёплые вещи.

При попадании в оползень – двигайтесь к краю сползающих масс. Если самостоятельно выбраться нет возможности – подайте сигнал людям, находящимся вне оползня.

Что делать при снежной лавине

Снежная лавина в Чегете (Кабардино-Балкарская Республика)
Снежная лавина в Чегете (Кабардино-Балкарская Республика), 2017. Фото с сайта — noodlemagazine.com

Снежная лавина — это масса снега, падающая или соскальзывающая со склонов гор. Лавина по сути это оползень снега, происходящий в горах. При этом он распространяется очень быстро – 20-30 м/сек.

Прежде всего нужно знать правила безопасности при посещении гор. Не следует выходить в горы во время снегопадов. Важно знать места возможного схода лавин и стараться их избегать.

В случае если лавина образовалась на удалении, нужно постараться максимально быстро сместиться от неё в сторону и спрятаться за скалы или в углубление местности. Когда такой вариант невозможен, нужно лечь, чтобы туловище располагалось вдоль направления движения лавины, и поджать колени к животу.

Если вы оказались в массе снега, который несёт лавина, нужно защитить нос и рот от попадания снега одеждой. После остановки движения старайтесь создать полость вокруг органов дыхания и пытайтесь двигаться вверх, определив его положение с помощью слюны (попробуйте плюнуть сквозь зубы, куда будет стремиться слюна — там будет низ).

Особенность лавины. Оказавшись под снегом, не следует кричать. Снег поглощает звук, и такие действия только обессилят вас.

Что делать при селе

Сель в Сочи
Сель в Сочи. Фото с сайта — arnfoto.ru

Сель (селевой поток) — это стремительный русловой поток, состоящий из смеси воды и обломков горных пород, внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек. Чаще всего сель возникает после длительных дождей и быстрого таяния снегов в руслах небольших рек. Обычно его скорость 5 м/сек, иногда бывает выше. Селевой поток состоит как правило из камней и грязи, несущихся в потоке воды. Обычно продолжается в течение десятков минут или нескольких часов. Может иметь несколько волн.

При попадании в сель спасение маловероятно. Поэтому, собираясь в горную местность, нужно избегать движения по руслам рек в период дождей и таяния снегов. Само стихийное бедствие даёт о себе знать на значительном расстоянии, издавая громкий рёв. Это предупреждение даёт возможность уйти из зоны перемещения потока. Для этого нужно забраться на ближайшие возвышенности.

О селе. Поток селя выбрасывает камни, пролетающие иногда несколько десятков метров. Надо помнить об этом в укрытии.

Что делать при природном пожаре

Пожар в Сибири, 2020 г.
Пожар в Сибири, 2020 г. Фото с сайта — m.fotostrana.ru

Природный пожар — это неконтролируемое распространение огня на природных участках – в лесах, торфяниках, полях.

Иногда на небольших участках с пожаром можно справиться собственными силами. В лесу для этого можно использовать ветви лиственных деревьев, затаптывание ногами, засыпку грунтом, заливку водой.

Если сил для этого недостаточно, нужно быстро покинуть зону огня, уходя перпендикулярно к направлению его распространения, и выйти на открытые участки местности. Выбравшись на открытое пространство, следует дышать через повязку, сделанную из одежды. Важно знать, что ближе к земле воздух менее задымлён.

О пожарах. Скорость распространения низового пожара 0,1 –3 м/мин., верхового до 100 м/мин.

Если уйти от пожара не получается, полезно использовать имеющиеся водоёмы и накрываться мокрой одеждой.

Что делать при грозе

Гроза в Ивановской области.
Гроза в Ивановской области. Фото с сайта — time4photo.ru

Гроза — это явление природы, с которым сталкиваются в тёплые месяцы, происходит из-за возникновения между облаками и землёй электрических разрядов – молний, со звуковым сопровождением – громом.

Находясь в собственном доме во время грозы, нужно закрыть окна, двери, дымоходы, не топить печь. Желательно выключить электробытовые приборы и не находится вблизи металлических предметов, электропроводки, антенны, окон.

Опасно находится в водоёме или на берегу. В лесу следует укрываться около невысоких деревьев. Если гроза застала вас в степи, нужно сесть на корточки в углублении, обхватив руками колени. Не следует в это время заниматься спортом, а металлическое снаряжение – велосипеды, мотоциклы должны находится на расстоянии не менее 20-30 м.

При нахождении в автомобиле следует закрыть окна и снять антенну.

Пожар в лесу
Фото с сайта — kartinkin.net

Стихийные природные воздействия нередко приводят к катастрофическим последствиям, сопровождающимся гибелью людей. При последующем разборе случившегося, часто оказывается, что всё могло бы закончиться намного благополучнее. Но для этого:

  1. Не нужно игнорировать предупреждения о возможности экстремальных ситуаций.
  2. Выбирать маршруты движения с учётом опасных участков, по возможности обходя их стороной.
  3. Знать как вести себя в условиях чрезвычайных ситуациях, для того чтобы минимизировать их воздействие.

И тогда всё у вас получится как задумывали и без последствий.