Основная часть действующих вулканов Камчатки располагается в Восточно-Камчатском вулканическом поясе. Вторая по количеству группа принадлежит Срединному вулканическому поясу. Ряд вулканов располагается обособленно. В гордом одиночестве вблизи Восточного горного хребта возвышается Кизимен (Щапинская сопка). Он хорошо выделяется на фоне понижения горных образований – Центральной Камчатской Депрессии.

Описание вулкана Кизимен

Вулкан Кизимен, Камчатский край
Фото с сайта — esgeo.ru

Вулкан Кизимен – один из наиболее активных на Камчатке. Его относят к Кизименско-Гамченской группе, входящей в Восточный вулканический пояс. Он возник около 12 тыс. лет назад и считается молодым. В основании Кизимен занимает площадь 120 км², поднимаясь на высоту 2485 м над уровнем моря. Его склоны имеют крутизну 30-40°.

Щапинская сопка принадлежит территории Кроноцкого заповедника. Вокруг тянутся леса, а у подножия вулкана находятся Тумрокские источники с горячей водой. Вблизи протекает река Левая Щапина.

Удалённое обособленное расположение Кизимена ограничивает туристические потоки.
Но те, кто добирается к вулкану, бывают вознаграждены. Его удалённость от других гор открывает впечатляющие виды на Ключевскую группу вулканов при подъёме к вершине. Усталость трудного пути превосходно снимается в купальнях горячих источников.

Вулкан Кизимен, Камчатский край
Фото с сайта — vsegda-pomnim.com

Вулкан Кизимен имеет форму правильного конуса с острой вершиной. Являясь типичным стратовулканом, он состоит не только из чередующихся слоёв лавы и пепла. Учёные установили, что Кизимен формировала раскалённая вязкая магма, образовавшаяся в месте стыка двух горных хребтов.

Вершину вулкана составили несколько наростов лавы, так называемых экструзивных куполов. Сочетание лавовых потоков и горных пород дало вершине Кизимена характерный узнаваемый вид. По сведениям учёных, вулканы подобного строения больше на Камчатке и Курильских островах не встречаются.

Склоны вулкана имеют множество рытвин и покрыты лавой и ледниками. Из-за лавовых образований кратер на вершине почти не просматривается.

История извержений

Вулкан Кизимен, извержение
Фото с сайта — vsegda-pomnim.com

Особенностью Кизимена является то, что он обладает непредсказуемым поведением.
В XVIII-XIX веках вулкан не извергался. В XX веке извержение происходило в 1928-1929 гг. Процесс проходил без наблюдения и его развитие было зафиксировано только по воспоминаниям окрестных жителей. Ближайшие поселения расположены на удалении нескольких десятков километров, поэтому многие происходившие события прошли незамеченными.

Первая научная экспедиция попыталась изучать произошедшие процессы только в 1943 году. Но к этому времени большинство следов извержения уже исчезли. Остались застывшие потоки лавы, а вулкан напоминал о своей деятельности дымящимися фумаролами.

Новое извержение началось в 2010 году. На протяжении года наблюдалась сейсмическая активность, вулкан выбрасывал пар и пепел, образовывались новые фумаролы.

Извержение вулкана Кизимен
Фото с сайта — hmong.ru

В январе 2011 года произошёл первый выброс лавы. Начало февраля было отмечено столбом пепла на высоту несколько километров. Вулкан начал взрываться, летели камни и пепел, выделялись дым и газы. По склонам неоднократно растекались потоки лавы длиной до нескольких сотен метров. Во время выбросов в окрестностях Кизимена становилось темно, пепел и запах дыма ощущался в Петропавловске-Камчатском на расстоянии 265 км.

Периодические извержения вулкана продолжались почти до конца 2013 года. Последняя активность была отмечена с 29 ноября по 7 декабря. Пепел поднимался в высоту до 6 км, распространяясь на расстояние до 1 тыс. км. Для самолётов был объявлен красный уровень опасности. Девятого декабря вулкан успокоился.

Из-за удалённости вулкана от населённых пунктов, извержения Кизимена происходили без последствий для населения. Образовавшиеся сходы лавы и сели уничтожили значительную территорию лесов и озеро Михеева. Возникшие завалы сформировали несколько новых водоёмов. Погибли животные, а оставшиеся в живых лишились части кормовых угодий.

Восхождение на вулкан Кизимен

Восхождение на вулкан Кизимен
Фото с сайта — vsegda-pomnim.com

Подъём на Кизимен входит в несколько маршрутов, разработанных туристическими компаниями. Все они комбинированные. Часть пути преодолевается на автомобилях. Дальнейшее перемещение в большинстве туров пешее. Есть варианты со сплавом по реке Левая Щапина.

Организованные группы покоряют северо-западное плечо вулкана. Здесь происходит осмотр фумарольного поля, отсюда видны следы недавнего извержения, открываются виды на вершины Ключевской группы.

Стандартный маршрут включает ночёвку в палатках на склоне Кизимена у одного из имеющихся озёр. К ним проходит тропа вдоль ручья Поперечного. На то, чтобы совершить восхождение к фумарольному полю из лагеря уходит один день.

Как добраться

Вулкан Кизимен, восхождение
Фото с сайта — vsegda-pomnim.com
Месторасположение вулкана Кизимен: западный склон южной оконечности хребта Тумрок, 115 км от села Мильково, 265 км от г. Петропавловск-Камчатский. 
Координаты вулкана Кизимен: 55°08′ с. ш. 160°19′ в. д.

Наиболее быстрой, но и самой дорогой, окажется дорога к вулкану на вертолёте. Из Елизова такой маршрут займёт 1 час 45 мин.

Часть пути до вулкана можно проделать на автомобиле из пос. Лазо. Для этого 45 км следует держаться юго-восточного направления до стоянки «Тиминец». Следующие 20 км бездорожья приведут к охотничьему домику на Асахачном увале. От него до базы отдыха на Тумрокских источниках, которая находится у подножья Кизимена, идти пешком 20 км.

Для тех кто предпочитает пешим походам транспорт, до вулкана можно добраться на квадроцикле, а зимой на снегоходе.

Вулкан Кизимен или Щапинская сопка
Фото с сайта — ven2ure.com

В ходе пешего туристического маршрута на вулкан Кизимен (в составе организованной группы) можно искупаться в водах Тихого океана, подняться на вершину вулкана, увидеть красоту природы Кроноцкого заповедника, погрузиться в горячие источники и сплавиться по быстрой реке.