«Редкая птица долетит до середины Днепра» писал почти два века назад Н. В. Гоголь в своей повести «Страшная месть». Метафора писателя, в чём-то справедливая для могучей реки. Воды Днепра протекают по территории Украины, Белоруссии и России (в Смоленской области).
Описание реки Днепр
Общая характеристика

Днепр считается четвёртой по длине рекой Европы. Зарождается он в Сычёвском районе Смоленской области. Исток реки находится на высоте 220 м над уровнем моря с южной стороны склонов Валдайской возвышенности. Днепр появляется из ключа в болоте, вблизи села Бочарово, превращаясь в ручей Днепрец. Окрестные жители отметили знаменательное место, установив здесь часовню и памятную табличку, о том, что небольшой ручеёк — это начало Днепра.
Первые несколько километров ширина ручья не превышает 1 м. Всё будет впереди – по Смоленской области ему бежать 503 км до территории Белоруссии.

Главные характеристики реки формируются Смоленско-Московской возвышенностью, по которой она протекает. Пологий рельеф без значительных перепадов высот способствует невысокой скорости течения 0,2-0,4 м/сек. Русло Днепра извилистое, местами с водной растительностью. В верховьях дно илистое, далее всё больше песчаное.
Ширина реки по области в основном не превышает 50 м, а около границы с Белоруссией достигает 100-120 м. Значительно увеличивается в весеннее половодье. В период таяния снегов в реку поступает около половины всей питающей её воды. Остальная часть приходится на подземные источники и дожди. Глубина Днепра обычно от 1,5 до 3,5 м. Встречаются омуты глубиной 6-8 м. Берега реки крутые, местами обрывистые. Вблизи Смоленска достигают высоты 15 м.

Правые притоки Днепра:
- Сож;
- Вопец;
- Вопь;
- Хмость.
Левые:
- Вязьма;
- Осьма;
- Устром.
Долина реки двухсторонняя, за Дорогобужем достигает ширины 12-15 км. Самая широкая пойма вблизи станции Приднепровская превышает 10 км. Глубина воды на пойме в половодье составляет от 0,5 до 2,5 м и может наблюдаться от 5 до 20 дней в зависимости от года. В это время происходит значительный подъём уровня воды в реке. В среднем около Смоленска он составляет 8 м, в малоснежные зимы 4 м, достигая максимальных значений 11 м при большом выпадении снега.
Животный и растительный мир

Река протекает преимущественно среди лесов. Три четверти деревьев, произрастающих в них лиственные породы. Наиболее распространены:
- берёза;
- осина;
- клён;
- липа;
- дуб;
- ольха;
- ясень.
Остальная часть приходится на хвойные породы — ель и сосну. Кусты представлены лещиной и можжевельником. Вдоль берегов распространены различные виды ив.
В воде растут:
- камыш;
- тростник;
- рогоз;
- осока;
- аир.
Животные в бассейне Днепра представлены:
- лосями;
- косулями;
- бобрами;
- лисами;
- волками;
- зайцами;
- куницами;
- ондатрой.
Из птиц, на которых охотятся, обитают рябчик, тетерев. У воды живут разные виды куликов.
Использование водных ресурсов реки Днепр

С 1902 по 1977 год по Днепру на территории Смоленской области осуществлялось регулярное судоходство. Его пик пришёлся на 1957 год, когда общая длина эксплуатируемых маршрутов составила 277 км, а флотилия имела 7 теплоходов. В настоящее время Днепр не является судоходным.
Река считается одной из самых загрязнённых в области. Заборы её воды постоянно показывают превышение предельно-допустимой концентрации по ряду вредных веществ. Это делает реку непригодной в качестве источника питьевой воды. Воды Днепра используются лишь для промышленных нужд ряда предприятий и полива полей под сельскохозяйственными культурами в засушливое время.
Отдых и рыбалка на реке Днепр

Промышленные сбросы и стоки с полей с удобрениями существенно сократили виды рыб, живущих в Днепре. Жерех, стерлядь, чехонь, сомы, усачи и подусты остались в воспоминаниях тех, кто рыбачил на реке до середины прошлого столетия. В наши дни могут встретиться только единично пойманные их представители.
Более приспособившиеся к жизни в грязной воде виды рыб, доставляют удовольствие рыбакам XXI века. К ним относятся:
- щука;
- карась;
- плотва;
- краснопёрка;
- голавль;
- пескарь;
- уклейка.
В старицах поймы много линя.
Лучшими местами для рыбалки считаются берега в широкой части реки вблизи границы с Белоруссией.
В Смоленской области десятки баз отдыха, расположенных на природе. Большинство из них находится на берегах рек, озёр и водохранилищ. Они ориентированы на рыбалку, сбор грибов и ягод. Днепр не пользуется популярностью при выборе места таких комплексов для туристов. В верховьях река ещё узкая, а после Дорогобужа уже грязная. Поэтому к великой реке приезжают на прогулки или останавливаются с палатками.
Как добраться

Свидание с Днепром проще всего устроить в Смоленске. Днепр пересекает его кварталы и найти реку не трудно.
В Смоленск ведут различные пути. Из Москвы и Петербурга в город можно добраться на автобусе, поезде или автомобиле. Расстояние от Петербурга 750 км, от Москвы 400 км.
Из других городов России также можно доехать с пересадками на автобусе, поезде или на автомобиле (по трассе М5 или М7).
Где остановиться

Выбор мест для проживания в Смоленске обширный.
Для тех, кто хочет более тесно соприкоснуться с Днепром, находясь в комфортабельных условиях, можно рекомендовать:
- Агроусадьбу «Мироедово» в Краснинском районе у реки.
- Клуб-отель «Высокое» в Смоленском районе в полукилометре от Днепра.

Несущий свои воды через три славянских государства Днепр, всегда служил символом их дружбы и добрососедства. Долгое время Россия, Украина и Белоруссия входили в одно могучее государство СССР. Сейчас каждый из народов выбирает свой путь. Их устремления не совпадают, это создало почву для непонимания соседей. Пусть же Днепр принесёт примирение и восстановит мир в наших краях.
Добавить комментарий