Вулканы – одно из замечательных и опасных творений природы. Любителям путешествий неплохо побывать хотя бы на одном из них. Это не всегда возможно сделать из-за сложного подъёма к вершине. Одним из доступных для большинства туристов является вулкан Горелый на Камчатке.

Описание вулкана Горелый

Вулкан Горелый, Камчатка
Фото с сайта – vsegda-pomnim.com

Горелый – действующий вулкан в южной части Камчатского полуострова. Он входит в Восточно-Камчатский вулканический пояс. Это территория природного парка «Три вулкана». Расстояние от Петропавловска-Камчатского до вулкана около 80 км.

Вулкан Горелый это не просто отдельная гора, а обширный массив длиной 3 км. Другое название вулкана Горелый хребет или Сопка Горелая. Его современная часть находится в древней обрушившейся кальдере размерами 13х10 км. Она сформирована тремя конусами, последовательно образовавшимися при извержениях. На их склонах имеется около 40 побочных прорывов со шлаковыми конусами. Вершина вулкана находится на отметке 1829 м.

Площадь массива более 150 км2 включает в себя 11 кратеров, которые пересекаясь, создают диковинный пейзаж. Кратеры, через которые извергался вулкан, заполняют кислотные озёра.

Горелый хребет, Камчатка
Фото с сайта – vsegda-pomnim.com

В северо-западном и юго-восточном секторах вулкана кальдера имеет понижения, через которые из побочных прорывов потоки лавы вытекали за её пределы на расстояние до 9 км. Толщина застывшей лавы достигает 200 м.

Около 2-х тысяч лет назад мощный лавовый поток вырвался в северном направлении. Из-за неравномерного остывания слоёв, в лаве сформировались куполообразные пещеры с ледяным дном. Образовалось 14 пещер. Длина одной из них достигает 140 м. Шесть пещер доступны для посещения.

Это интересно. В пещере Большой ежегодно выступают хоровая капелла и симфонический оркестр.

Координаты расположения вулкана Горелый: 52°33’27.6″N 158°02’16.9″E.

История извержений

Извержения вулкана Горелого
Фото с сайта – fotokto.ru

Когда-то на месте Горелого находился огромный щитовидный вулкан диаметром более 30 км. Но 40 тыс. лет назад произошло его катастрофическое извержение, в результате которого вулкан разрушился, образовав кальдеру с остатками стен, ставшими основанием хребта нового вулкана.

Тысячелетия назад извержения вулкана Горелый были более активными, взрывного типа. Последние 600 лет они стали более умеренными. Лава как раньше, не выбрасывается с пеплом наружу, а выдавливается на поверхность.

За 150 лет наблюдений Горелый извергался около 50 раз, как правило выбросы при них были пепловыми. Семь раз извержения были значительными. Последние сильные извержения происходили в 1978-1979 гг. и 1984-1986 гг. Выбросы состояли из пепла и газов с обломками горных пород. В высоту они достигали 3 км, пепел долетал до Петропавловска-Камчатского и побережья Тихого океана.

Последнее извержение происходило с 2010 по 2015 год. Оно не было сильным, но столб пара замечали в Петропавловске. В настоящее время вулкан Горелый активен своими фумаролами.

Восхождение на вулкан Горелый

Восхождение на вулкан Горелый
Фото с сайта – horosho-tam.ru

Вулкан Горелый популярен для восхождений. Его склоны достаточно пологие и по тропам до вершины может подняться любой здоровый человек. Обычно подъём занимает 2,5 – 3 часа. В составе экскурсий предусмотрены прогулки по кратерам 1,5 часа. Столько же примерно занимает и спуск.

Если покорение вулкана происходит самостоятельно и есть желание на нём задержаться, следует взять с собой дрова или туристическую газовую горелку. На вершине дуют сильные ветра, поэтому палатку следует брать с возможностью прочной установки. Рекомендуется взять палки для треккинга.

Зимой на вулкане горнолыжная трасса. Экстремалы развлекаются спусками в кратеры.

[tp_widget][/tp_widget]

Как добраться

Как добраться к вулкану Горелому
Фото с сайта – tidron.livejournal.com

Сезон для пешего восхождения на вулкан – июль – октябрь. В эти месяцы к вулкану от Петропавловска-Камчатского можно подъехать на транспорте с высокой проходимостью. Подъём начинается от пос. Геологи, до которого ехать 3 часа. Следует иметь в виду, что в плохую погоду, часто бывающую на Камчатке, при подъёме можно заблудиться.

Самостоятельно нужно ехать по дороге Р 475.

На автобусе можно добраться до пос. Термальный. От посёлка идёт грунтовка до Мутновской ГэоЭС, на которой бывают попутки.

[tp_widget][/tp_widget]
Вулкан Горелый, Камчатский край
Фото с сайта – kamchatkaland.com

Поднявшись на вершину Горелой Сопки можно совершить увлекательную прогулку и посмотреть лавовые и пепловые поля, кратеры, вулканические озёра и пещеры. Масса удивительного находится в одном месте, которое к тому же считается легко доступным. Имейте в виду, что Горелый входит в пятёрку наиболее интересных мест, рекомендованных к посещению на Камчатке.

Вулкан Горелый на карте:

Восхождение на вулкан Горелый от канала Kamchatka Land Travel: