Камчатка и Курильские острова – один из наиболее активных регионов с вулканической активностью на планете. В Сахалинской области, куда входят Курилы, располагается 68 вулканов, из которых 37 действуют. Ещё около сотни скрываются в островной акватории под водой. На самом севере Курильской гряды «дышит» вулкан Алаид.

Описание вулкана Алаид

Алаид, о. Атласова
Фото с сайта – shop.idilesom.com

Вулкан Алаид находится на острове Атласова. Из вулканов Сахалинской области он самый северный и самый высокий – 2339 м. Фактически, остров образован вулканом, и его высота от морского дна до вершины около 3000 м. Он занимает участок с размерами 17х12 км. У основания над водой площадь вулкана-острова около 160 км2, он почти круглый и растёт после извержений. По типу, Алаид – стратовулкан, сложенный из базальтов. На его вершине располагается кратер, достигающий 1300 м в поперечнике. В кратере образовался 250-метровый молодой шлаковый конус.

Особенностью вулкана, отличающего его от собратьев по Курильской гряде, являются несколько групп побочных конусов. Всего их 33. Основная их часть – 22, располагается ближе к основанию Алаида, 8 – занимают высоты 400-700 м, остальные на уровнях 900-1000 м. Сами паразитические образования извержений имеют высоты от 49 до 315 м, достигая в основании диаметра до 700 м.

Вулкан Алаид
Фото с сайта – forum.kasperskyclub.ru

Некоторые конусы разрушены, из части выходила лава. Есть конусы под водой и на юге подводной части вулкана. Алаид связан с подводным вулканом Григорьева, они являются одним вулканическим массивом.

Остров Атласова завершает Курильские острова с севера. До него недалеко по прямой от Петропавловска-Камчатского – 315 км. Совсем рядом в 20 км располагается известный остров Парамушир с городом Северо-Курильск.

О названиях. Остров Атласова, одновременно являющийся вулканом Алаид, получил название в честь исследователя Камчатки, якутского казака Атласова.

Координаты вулкана: 50°51’40’ с.ш. 155°33’54’ в.д.

История извержений

Извержение вулкана Алаид
Фото с сайта – gorodovoy.ru

С конца XVIII века отмечено более десяти извержений вулкана Алаид. Несколько из них произошло в XX веке. Особенно интересным было извержение 1933-1934 гг. Оно происходило из побочного подводного конуса, который появился на поверхности моря в ноябре 1933 года. Кусками лавы новый вулкан, названный Такетоми, засыпал окрестности. Извержение было продолжительным и Такетоми то возникал на поверхности, то погружался в воду. В итоге часть нового образования создала участок суши, соединённой с Алаидом песчаными косами. Между ними появилось солёное озеро.

Из истории названий. Новый вулкан Такетоми был назван в честь капитана японского судна «Хакухо-Мару» Е. Такетоми, наблюдавшего это извержение в январе 1934 г.

Закончив извергаться, Такетоми погас и сейчас понемногу осыпается под внешними воздействиями.

Наиболее известны извержения Алаида: 1972 года – Олимпийский прорыв и 1981 года. Последнее зафиксировано в 1997 году. В XXI веке активность вулкана отмечалась в 2012, 2015, 2016 годах, но до извержений не дошло. Периодически Алаид начинает «дымить», проявляя фумарольную активность.

Восхождение на вулкан Алаид

Восхождение на Алаид
Фото с сайта – e-demidov.ru

Восхождение на вулкан Алаид является достаточно экзотическим, ввиду того, что к нему непросто добраться и стоит это дорого. Обычно сначала нужно попасть в Северо-Курильск, откуда на катере часа три ходу до острова Атласова.

Подъём обычно разбивают на два дня. Первый день занимает водный путь до острова, затем преодолевается часть подъёма и устанавливаются палатки для ночёвки. На следующий день завершается путь на вершины и спуск обратно.

В целом, дорога на вулкан не требует специального снаряжения. Но хорошая физическая подготовка нужна, маршрут усложняет отсутствие троп. Сначала это заросли ольхового стланика в нижней части, затем сыпучие горные породы на склоне. В среднем подъём может занять до 10 часов, спуск получается втрое быстрее.

[tp_widget][/tp_widget]

Как добраться

Остров Атласова, Сахалинская область
Фото с сайта – e-demidov.ru

Из Петропавловска-Камчатского нужно по морю или на вертолёте добраться до Северо-Курильска на острове Парамушир. Оттуда до вулкана 3 часа морского пути.

[tp_widget][/tp_widget]
Вулкан Алаид, Курильские острова
Фото с сайта – adventure-territory.com

Для того чтобы увидеть первозданную природу, не тронутую человеком, необязательно нужны джунгли Амазонки. Таких мест много и в нашей стране. А остров-вулкан Алаид на Курильских островах одно из них.

Вулкан Алаид на карте:

Вулкан Алаид и вулкан Такетоми в видеоролике от канала Dmitry B: