Богатая вулканами Камчатка, разбросала их по разным местам полуострова. Большинство находится севернее Петропавловска-Камчатского. Они труднодоступны, но хорошо видны из-за своей классической формы в виде конуса. Часть вулканов расположилась южнее столицы региона. Добраться к ним проще, но увидеть контуры сложнее. Они не имеют чёткой формы, а являются целыми горными массивами. Один из них вулкан Мутновский.

Описание Мутновской сопки

Мутновская Сопка, Камчатский край
Фото с сайта – vsegda-pomnim.com

Основная часть Мутновской сопки образована четырьмя конусами. Из кратеров, находящихся в них, наиболее крупными являются северо-восточный и юго-западный. Они образовались при разных извержениях, но оба имеют диаметр около 2 км и глубину 400 м. Активность в них давно не проявлялась, в отсутствие тепла кратер на юго-западе занял ледник. Склоны вулкана покрыты лавовыми потоками и шлаковыми конусами. Высота Мутновского 2322 м.

Наиболее интересный кратер имеет меньшие размеры и расположен западнее крупных. Он называется Активной воронкой и в нём происходит основная часть современной активности Мутновской сопки, хотя подземная жизнь вулкана проявляется и в северо-восточном кратере. Она выходит наружу в виде термальных источников, фумарол, паровых образований. Клубы пара видны за несколько километров.

Вулкан Мутновский, Камчатка
Фото с сайта – vsegda-pomnim.com

Ледники над активными кратерами от тепла периодически падают вниз, превращаясь в озёра. Если под ними оказывается место с выходом газа, то небольшой водоём в кратере превращается в кипящий котёл. Интересно то, что они могут быть разных цветов, зависящих от химического состава газа.

В последнее время более всего привлекает к себе «чёрный котёл». Газ, соединяясь с водой, превращается в кислоту и растворяет горные породы, дающие раствору чёрный цвет. Кипящий водоём чёрного цвета, вероятно, похож на адский котёл со смолой.

Мутновская сопка, вид сверху
Фото с сайта – vsegda-pomnim.com

Тысячи лет стенки кратера вулкана Мутновский находятся под воздействием фумарол разного состава. Попадая в кратер, туристы впечатляются его стенами, раскрашенными в различные цвета, цветными кипящими котлами в окаймлении голубых ледников.

Координаты Мутновской сопки: 52°27′6″N, 158°11′37″E.

История извержений

Вулкан Мутновский, Камчатка
Фото с сайта – tonkosti.ru

Вулкан Мутновский является действующим. Наиболее сильное извержение датируется 1848 годом. Эпицентром выбросов последнего времени стала Активная воронка. За последние сто лет произошло 10 извержений, последнее в 2000 году, оставившее после себя 200-метровое углубление.

При нём вырвавшиеся газы с вулканической породой поднялись вверх на 2,5 км. На северо-восток распространился грязевой поток, достигший в длину 600 м. Растаявший при извержении ледник заполнил воронку водой. Вскоре она превратилась в лёд, что является свидетельством прекращения в ней активности.

Подобные ситуации происходили и при нескольких последних извержениях. Это свидетельство постоянного изменения расположения центра активности вулкана.

Восхождение на вулкан Мутновский

Фото с сайта – kamchatka-legends.ru

Самостоятельный подъём на вулкан Мутновский нежелателен из-за повышенной опасности фумарольных полей. Организованные туры из Петропавловска-Камчатского проводят несколько туристических компаний. Их маршрут под силу большинству туристов с нормальной физической подготовкой и включает в себя:

  • подъём длиной 9 км;
  • посещение фумарольного поля;
  • наблюдение за геологическими разломами с выходами горячих газов;
  • осмотр ледников;
  • пейзажи юга Камчатки;
  • посещение водопада «Опасный» высотой 80 м;
  • заряд на будущее положительной энергией.

Такие походы проводятся с июля по сентябрь, время – 1 день, группа от 6 человек.

К сведению. Есть возможность заказать индивидуальный тур. Мутновский – одно из интереснейших мест для знакомства с вулканической активностью. Любители пешего туризма могут отправиться к вулкану в многодневный поход с посещением термальных источников.

[tp_widget][/tp_widget]

Как добраться

Мутновская сопка, Камчатский край
Фото с сайта – vsegda-pomnim.com

Самостоятельные путешественники могут подъехать к подножию вулкана на внедорожниках, ориентируясь на его координаты. По пути можно осмотреть достопримечательности:

  • Зайкин ключ – родник;
  • речку Паратунка;
  • Вилючинский перевал с обзорной площадкой;
  • Мутновскую геотермальную станцию – по предварительной записи;
  • Дачные горячие источники – Малую долину гейзеров.

На автобусе можно добраться из Петропавловска-Камчатского или Елизово до пос. Термального или пос. Дачного. Далее частично на попутках или пешком до места восхождения. В пос. Термальный есть гостиница.

[tp_widget][/tp_widget]
Активность Мутновской сопки, Камчатка
Фото с сайта – vsegda-pomnim.com

Вулкан Мутновский отличается доступностью и многообразием вулканических проявлений. Поэтому, при посещении Камчатки, это отличное место для знакомства с её знаменитыми вулканами. Сопутствующие достопримечательности добавят к этому путешествию массу положительных эмоций.

Вулкан Мутновский на карте:

Невероятные виды Мутновской Сопки в видеоролике от канала timofftube: