Человек способен создать многое. Одно из его рукотворных творений удивляет вблизи Екатеринбурга. Всего в 15 км на северо-восток от города, расположенного в зоне лесов, можно попасть в пустыню Берёзовскую. Её пески стали местной достопримечательностью. Пустыню используют для различных видов деятельности и отдыха.

История появления Берёзовской пустыни

Берёзовские пески
Фото с сайта – drive2.ru

Не только самоцветами богаты Уральские горы. В 1745 году здесь были найдены и золотые самородки. В 1748 году в местах на реке Берёзовка, где они были обнаружены, началась добыча золота. Так же как реку, назвали месторождение и рудник.

Перспективы промысла драгоценного металла были найдены и в золотоносных песках. В 1814 году начал работу золотопромывальный завод. Месторождение Берёзовское стало важнейшим центром поступления золота в Российскую казну.

Описание Берёзовских песков

Берёзовская пустыня, Екатеринбург
Фото с сайта – ural-n.ru

Берёзовский рудник, которому без малого три сотни лет, до сих пор остаётся одним из центров добычи золота в России. С совершенствованием технологии работ с золотоносными песками, после промывки их вместе с водой стали отводить по трубам. Процесс добычи в современных шахтах идёт на глубине 500 м. Промытый песок с водой выводится на поверхность.

Труба периодически меняет своё положение, оставляя песчаные горки. Некоторые из них какое-то время сохраняются и промаркированы: на табличках указано, когда они появились. Со временем бульдозер раскатывает их, образуя поверхность пустыни.

Песчаное образование окружено лесом, вблизи есть дачный посёлок. Здесь же располагается зона добычи, на поверхности можно увидеть бытовки рабочих и технику. В песках образовалось три песчаных карьера, наполненных водой. Вода имеет ярко выраженный бирюзовый цвет. Промысловики при промывке используют соединения меди, дающие такой оттенок.

Берёзовские карьеры, Свердловская область
Фото с сайта – tourister.ru

Химические водоёмы не подходят для купания. Хотя в обрывистых берегах у водоёмов живут береговушки – небольшая разновидность ласточек. Вряд ли бы они селились в сильно ядовитом месте. Да и чайки на воду садятся. Желающие искупаться, когда в «Сахаре» жара, могут прогуляться до протекающей неподалёку речушки Пышма.

Через техногенное образование проходит укатанная дорога, по которой перемещаются грузовики. Вдоль дороги по карьеру растёт облепиха, она удерживает песчаные грунты от размывания и оползней. Хотя сероватый песок здесь очень плотный. После его укатки он превращается в твёрдую поверхность, по которой легко перемещаться как пешком, так и на различных видах транспорта.

Берёзовская пустыня в наше время

Берёзовская пустыня, Свердловская область
Фото с сайта – tabun.everypony.ru

Берёзовская пустыня расширяется до сих пор. Добыча золота в глубинных шахтах продолжается. Обогащение золотоносной руды производится флотацией. Такая технология приводит к появлению наверху новых партий песка. При въезде в карьер и на его территории можно увидеть предупреждающие и запрещающие надписи. Похоже, они сделаны для проверяющих инспекций по технике безопасности.

К сведению. В настоящее время на территории Берёзовского месторождения работает три подземные шахты:

  • Южная;
  • Вспомогательная;
  • Северная.

Каждый год здесь добывается до 50 тонн золота.

Берёзовская пустыня популярное место у жителей Екатеринбурга и не только. Поскольку местность, если в кадр не попадают окрестные леса и промзона, вполне похожа на настоящую пустыню, здесь в целях экономии средств проходят фотосессии, снимаются клипы музыкантов. Можно выдать пески Берёзовского и за морское побережье.

Берёзовские пески
Фото с сайта – putevodnay.blogspot.com

В самом деле, местный песок своим цветом и плотностью напоминает пляжи в тропических странах. Если сероватый оттенок песка немножко убрать при обработке фотографии, то его вид будет вполне похожим на южный. Особенно удачные снимки получаются в солнечный день. В вечерние часы пустыня достойна посещения романтиками. Закаты здесь отменные.

В выходные дни короткого уральского лета сюда приходят любители позагорать. Если не очень жарко, место хорошо подходит любителям пожарить шашлыки на природе. Облюбовали плотный песок и любители почти забытой русской игры в лапту.

Особенно любят Берёзовскую пустыню байкеры. Проходят здесь и гонки на внедорожниках и квадроциклах. Встречающиеся песчаные холмы вполне заменяют барханы, а прочный песчаный наст – поверхность автодрома.

Правила безопасности при посещении Уральской Сахары

Водоём в Берёзовских песках, Свердловская область
Фото с сайта – drive2.ru

Несмотря на обилие запрещающих знаков, на посторонних посетителей песчаной зоны из местных работников никто не обращает внимание. Всё же в будние дни, когда объект работает, следует смотреть по сторонам, чтобы не попасть под движущийся самосвал или бульдозер. Опасно и нахождение на краю обрывистых берегов песчаных карьеров – они могут обвалиться.

Многие таблички с запретами сделаны по уму – например запрещено купаться в карьерных озёрах.

Лучше сюда приезжать в выходные, когда работы не ведутся. Нет шума и пыли от крупной карьерной техники. Да и не придётся мешать рабочему процессу золотодобытчиков.

[tp_widget][/tp_widget]

Как добраться

Берёзовскя пустыня, Екатеринбург
Фото с сайта – drive2.ru
Берёзовская пустыня расположена по адресу: Свердловская область, Берёзовский, Золотые пески.
Координаты: 55°37’57"N 60°32’26"E.

Царство песка располагается между городом Берёзовским и рекой Пышмой. До него 14 км от северо-восточной окраины Екатеринбурга. На автобусе до Берёзовских песков можно добраться от станции «Восточная». Маршруты 117 и 120. Остановка «Десятый магазин».

На машине в Берёзовском нужно попасть к «Берёзовской бойне» по адресу: ул. Бажова, 3. В городе нужно ехать по ул. Ленина, затем Пушкина и Коммуны. Возможен вариант через переулок Пышминский. Через 150 м после бойни следует повернуть влево на дорогу в лесу. По ней проехать ещё 800 м, после чего сделать ещё один левый поворот. До песков 200 м.

[tp_widget][/tp_widget]
Пески Берёзовского месторождения, Свердловская область
Фото с сайта – hak3.ru

Такая интересная достопримечательность есть в самом центре Урала. На настоящую Сахару она не потянет, зато добираться за тридевять земель не потребуется. Хоть пески и настоящие ядовитых обитателей пустынь здесь не встречается.

Берёзовская пустыня на карте:

Берёзовские пески с высоты от канала Полеты на Квадрокоптере: