В северо-западной части Карелии в отрогах горного массива Маанселькя, протянувшегося вдоль российско-финляндской границы, вблизи Северного полярного круга сохранился дикий уголок природы под названием «Национальный парк Паанаярви». Общая площадь охраняемого резервата составляет 1045 км2. Географическая западная часть парка граничит с Финляндией. Пограничная полоса составляет 7% от занимаемой площади парка.

История создания национального парка Паанаярви

Паанаярви, республика Карелия
Фото с сайта – activefisher.net

Особо охраняемой территорией эта часть Карелии стала в 1992 году. Контроль за национальным парком осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

В 80-х годах прошлого столетия на озере Паанаярви предполагалось строительство гидроаккумулирующей электростанции, а на горе Нуорунен, самой высокой в Карелии – строительство горнолыжного курорта. В лице защитников природы предприимчивые бизнесмены встретили сильное противодействие.

Противостояние завершилось в пользу охраны природы. В 1993 году были построены первые кордоны и возведён мост через реку Оланга.

Позже в декабре 1997 года произошло расширение территории и были установлены границы парка. В настоящее время штат охранного комплекса насчитывает 15 инспекторов.

Здесь был восстановлен старый карельский дом, где когда-то проживали старообрядцы, но в годы войны поселение было уничтожено. В отреставрированном помещении выставлена экспозиция предметов быта карельского народа.

Цель создания национального парка «Паанаярви» - сохранение уникальных природных комплексов озера Паанаярви и реки Оланга и их использование в природоохранных, рекреационных, просветительных и научных целях.

Описание национального парка

Паанаярви, Карелия
Фото с сайта – vsegda-pomnim.com

Разнообразный рельеф, скалы, насыщенный почвенной покров, болотный массив, чистейшие реки и озёра, уникальный местный климат способствовали большому биологическому разнообразию.

Типичная лесная и притундровая экосистема пригодна для проживания животных и птиц, а чистейшая пресная речная и озёрная вода – идеальное место для представителей лососёвых и сиговых видов рыб.

Животный мир

Животные национального парка Паанаярви, Карелия
Фото с сайта – animeshka.org

На территории природного комплекса встречаются представители таёжной полосы:

  • медведи;
  • волки;
  • рыси;
  • росомахи;
  • лисицы;
  • песцы;
  • белки;
  • зайцы.

Также здесь обитает множество видов мелких грызунов, земноводных и пресмыкающихся. Лесной северный олень – гордость национального парка. Всего насчитывается 42 вида млекопитающих и более 170 видов птиц.

Растительный мир

Растительность национального парка Паанаярви, Карелия
Фото с сайта – rx3din.livejournal.com

Среди растений встречаются северные, южные и восточные виды. Девственные леса занимают 60% всей площади резервата. Для территории характерно произрастание многих южных видов растений (например, ландыш, земляника), которые соседствуют с северными травами и пришельцами с востока (например, жимолость, астра). В парке обилие мхов и лишайников, большое разнообразие съедобных грибов и ягод.

Более 70 видов растений занесены в Красную книгу Карелии.

Природные достопримечательности

Озеро Паанаярви

Озеро Паанаярви, Карелия
Озеро Паанаярви. Фото с сайта – inkarjala.ru

Это озеро является центральным объектом парка. Глубина небольшого по площади водоёма составляет 128 м, он относится к категории малых озёр с наибольшей глубиной. Длина озера – 24 км, ширина 1,4 км. Вода в пресноводном озере насыщена кислородом, здесь водятся:

  • щука;
  • ряпушка;
  • сиг;
  • хариус;
  • окунь.

На высоких берегах с крутыми склонами произрастают хвойные деревья. Питается озеро водами шести рек:

  1. Оуланкайоки;
  2. Совайоки;
  3. Мянтюйоки;
  4. Астервайоки;
  5. Малинайоки;
  6. Селъкяйоки.

А вытекает из озера Паанаярви лишь одна река – Оланга.

Река Оланга

Река Оланга, Карелия
Река Оланга. Фото с сайта – postimg.cc

Оланга несёт свои воды по территории двух государств – Финляндии и России. Протяжённость реки по российской земле составляет 67 км. Оланга берёт своё начало в Финляндии, после пересечения границы впадает озеро Паанаярви, пересекает его и вытекает уже в восточной части озера в Кумское водохранилище.

Кумское водохранилище – это искусственный водоём, который включает в себя несколько озёр: Топозеро, Кундозеро и Пяозеро, а также реки Софьянга, Ковда и Кундозерка.

В очень чистой речной воде водятся выдры, росомахи и разнообразные виды рыб. В устье реки, в месте впадения в Паяозеро, находится большой остров, на котором разрешены туристические стоянки.

Водопады

Водопад Киваккакоски, Карелия
Водопад Киваккакоски. Фото с сайта – rokkit.ru

Мянтюкоскимногоступенчатый падун протяжённостью 9 м на реке Мянтюйоки. Недалеко от него оборудована туристическая стоянка. В летний период вода в реке прогревается и в водопаде можно купаться.

Киваккакоски — это целый водный каскад общей протяжённостью 100 метров и высотой водосброса 12 м. В начале XX века, когда по порогу сплавляли брёвна, здесь была построена каменная дамба, которая стоит и сейчас.

Скала Рускеакаллио

Скала Рускеакаллио, Карелия
Скала Рускеакаллио. Фото с сайта – drive2.com

Скала возвышается над озером Паанаярви на высоту 60 метров, а отвесные склоны глубоко погружены в воду. Рядом со скалой находится расщелина – самое глубокое место озера, бездна в 128 метров. Добраться до скалы можно только в летний период по воде.

Гора Кивакка

Гора Кивакка, Карелия
Гора Кивакка. Фото с сайта – eldomocom.ru

Кивакка высотой около 500 метров над уровнем моря. Она считается одной из самых высоких точек Карелии. В тектонических разломах горы находятся небольшие озёра. Название «Кивакка» с финского переводится как «каменная баба». К горе проложена тропа протяжённостью 4 км с оборудованными местами отдыха.

Гора Нуорунен

Гора Нуорунен, Карелия
Гора Нуорунен. Фото с сайта – alisa-morozova.livejournal.com

Нуоруненэто самая высокая вершина Карелии. Гора находится рядом с южной границей парка. На высоте 576 метров над уровнем моря нет никакой растительности, большую часть времени года она покрыта снегом и льдом. На горе лежит огромный валун, который опирается основанием на три камня небольших размеров. К вершине ведёт старая тропа, по которой в стародавние времена на гору поднимались к культовому камню. По поверьям местных саамов, камень наделён магической силой. С глубокой древности гора служила капищем для проведения обрядов местных шаманов.

Ка́пище (святилище, кумирня) – это культовое место, на котором устанавливались идолы языческих богов, языческий храм.

Отдых в национальном парке Паанаярви

Отдых в парке Паанаярви
Фото с сайта – otzyv.ru

На территории парка нет ни одного поселения и доступ в него ограничен. Пааянаярви идеальное место для активного пешего и водного туризма. Тропы оснащены указателями, организованы палаточные лагеря и небольшие деревянные хижины для стоянок и ночлега.

Администрацией парка разработаны несколько маршрутов разной тематической направленности и разного уровня сложности:

  • Подъём на самую высокую вершину Карелии – пик Нуорунен, маршрут протяжённостью около 20 км, дорога проходит по горной тундре и болотистой местности.
  • Направление на гору Кивакка – благоустроенная тропа протяжённостью 5 км.
  • Рыбалка на озере Паанаярви, в чистейшем водоёме, водится множество рыб, рыбалка разрешена по специальной лицензии, которую можно получить в администрации парка.
  • Маршрут на каскадный водопад Киваккакоски к реке Оланга.
[tp_widget][/tp_widget]

Как добраться

Как добраться в Паанаярви
Фото с сайта – vsegda-pomnim.com
Адрес национального парка Паанаярви: республика Карелия, Лоухский район, посёлок Пяозерский Официальный сайт: https://paanajarvi-park.com/

Национальный парк находится в Карелии, поэтому ближайший крупный транспортный узел – Санкт-Петербург, оттуда и начинается путешествие в заповедный край.

Добраться можно на личном автотранспорте: по трассе «Санкт-Петербург – Мурманск» доехать до посёлка Лоухи, оттуда преодолеть 110 км до населённого пункта Пяозёрский, где находится визит-центр национального парка.

На общественном транспорте: на автобусе из Санкт-Петербурга доехать до Петрозаводска, расстояние составляет около 430 км, далее до посёлка Лоухи, оттуда до Пяозёрска.

По железной дороге: самый длинный маршрут – на поезде «Санкт-Петербург – Лоухи», время в пути составит 17 часов; а самый короткий маршрут – из Петрозаводска, расстояние до посёлка Лоухи составляет 552 км и преодолеть его можно за 7 часов.

[tp_widget][/tp_widget]

Где остановиться

Палаточный лагерь, национальный парк Паанаярви
Палаточный лагерь. Фото с сайта – bikeandphoto.ru

Для отдыха можно остановиться на территории природного комплекса, для этого здесь построены небольшие деревянные хижины, оборудованы палаточные лагеря и кемпинги.

[tp_widget][/tp_widget]
Паанаярви, республика Карелия
Фото с сайта – vsegda-pomnim.com

Еловые, сосновые и смешанные леса, болота, речные и озёрные долины, горные тундры, скальные уступы – всё собрано в национальном парке Карелии. Здесь нет привычных благ цивилизации, здесь просто нетронутая первозданная красота.

Национальный парк Паанаярви на карте:

Путешествие в национальный парк “Паанаярви” от канала – Skyline Explorers: