Заповедник Брянский лес – это лесной массив в Брянской области, расположенный между рекой Десна и её левым притоком Нерусса. Обширная территория широколиственного леса и сосняка приобрела статус охраняемой зоны в конце прошлого столетия. Брянский лес признан одним из самых чистых охраняемых зон Восточной Европы.
История создания заповедника
Вопрос о необходимости охраны Брянского лесного массива впервые был поднят в 1959 году. На территории Трубчевского района активно велись лесоразработки, лесные запасы очень быстро истощались. Дальнейшая рубка леса могла привести к полному уничтожению соснового бора.
Благодаря усилиям экологов, лесоводов, писателей, и общественных деятелей в июле 1987 года на площади свыше 12 тыс. га был создан Государственный природный биосферный заповедник Брянский лес.
Цель создания заповедника Брянский лес – охрана сохранившихся малонарушенных лесов типичного среднерусского Полесья (граница южно-таёжной и широколиственной лесных зон).
Описание заповедника Брянский лес
Большое разнообразие растительного и животного мира заповедника обусловлено гармоничным сочетанием различных географических зон: таёжных и широколиственных лесов и лесостепного участка. Леса занимают 80% заповедника, заболоченные участки – 18%, луга – 1,5%, водная территория занимает 0,5% от всей площади резервата – это 7 различных водоёмов:
- реки Нерусса и Теребушка;
- ручьи Скутянка, Дяблик и Драготинец.
Животный мир
На равнинном участке заповедника водятся несколько редких видов животных:
- выхухоль;
- речная выдра;
- барсук;
- рысь;
- большая белая цапля;
- серый журавль.
Встречаются представители таёжных лесов:
- бурый медведь;
- лось;
- заяц-беляк;
- косуля;
- кабан;
- волк;
- енотовидная собака.
В нетронутых лесах заповедника обитают все десять видов европейских дятлов и это единственное место в Европе, где несколько видов проживают в одном ареале.
Растительный мир
В заповеднике произрастают около 800 видов растений, из них 6 видов занесены в Красную книгу России и 56 в Красную книгу Брянской области.
Повсюду встречаются:
- медуница;
- лук медвежий;
- клюква;
- черника;
- крапива;
- майский ландыш;
- грибы (насчитывается около 200 видов).
Достопримечательности
Река Нерусса
Нерусса берёт своё начало в Орловской области и недалеко от города Трубчевск впадает в реку Десну. С мая на реке организовываются многодневные сплавы.
Существует несколько водных маршрутов по реке Нерусса с возможностью осмотра исторических и культурных объектов:
- бывшего владения Шереметьевых в деревне Берёзовка;
- старинной деревни Смелиж;
- партизанский аэродром и госпиталь.
Партизанский аэродром
Леса Брянской области в годы ВОВ были одним из крупнейших центров партизанского движения, где действовали 7 аэродромов. Сюда прилетали самолёты с «Большой земли». Один из аэродромов находился недалеко от деревни Смелиж, ставшей центральной взлётно-посадочной полосой Южного партизанского участка. Партизанский мемориал претерпел некоторую реконструкцию. В 2016 году был вновь реконструирован. На месте партизанского аэродрома установлен мемориал «Памятник лётчикам» и обновлён военный госпиталь.
Целебный колодец Николая Чудотворца (родник «Святовский колодец»)
Чудотворный родник находится в 67 км от Брянска, на окраине села Партизанское. Он был освящён в 2015 году, обустроена закрытая купальня. Вода здесь обладает целебными свойствами, источник никогда не замерзает и всегда в нём держится постоянная температура 3 градуса. Целебный колодец с середины XVII века был глубоко почитаемым в народе, к нему приходили для исцеления многих болезней и недугов.
Урочище Старое Ямное
Кордон Старое Ямное ведёт свою историю с 1646 года, когда в одном из глухих мест был основан монастырь Иоанна Предтечи, простоявший до 1750 года. Густые леса, болота и топи – идеальное место для уединения.
Экскурсии в Брянский лес
На территории охраняемого комплекса находится туристический центр с комнатой отдыха, сувенирной лавкой, автопарковкой и другими объектами туристической инфраструктуры. Здесь организовываются фотовыставки под открытым небом.
Для активных путешественников проложена сеть экологических троп:
- Программа тура «Музей наличников» предусматривает прогулку вдоль озера и болота;
- Обзорная пешая экскурсия «Геоботаническая» продолжительностью 6 часов проходит частично по деревянному настилу среди лесного массива и заболоченных мест;
- «Партизанские истории» – экскурсия в старинное село Смелиж, расположенное в 10 км от центральной усадьбы;
- «Наш дом – Брянский лес» – двухчасовой поход по экологической тропе протяжённостью 640 метров к месту обитания бобров.;
- «Заповедная река» – двухдневный поход по реке Нерусса.
Как добраться
Адрес заповедника: Брянская область, Суземский район, станция Нерусса, улица Заповедная, 2 Официальный сайт: http://www.bryansky-les.ru/
Добираться удобнее всего из Брянска. Расстояние по трассе А-240 «Брянск – Красный Камень» составляет 115 км.
Из Брянка можно доехать на электропоезде до станции «Нерусса», от неё до центральной усадьбы заповедника всего 1,5 км.
Где остановиться
Туристы и волонтёры могут остановиться на центральной усадьбе (Суземский район) в гостевых комнатах, оснащённых удобствами с горячей водой, душем и кухней.
В деревне Чухраи есть двухэтажный гостевой дом, который принимает гостей в любое время года.
На кордоне «Пролетарский» имеется небольшой деревянный домик, состоящий из двух комнат с частичными бытовыми удобствами.
Предназначение заповедника «Брянский лес» в том, чтобы сберечь удивительную красоту леса для гармоничного существования окружающей среды и человека.
Добавить комментарий