В 1955 году, что совсем недавно по меркам жизни вулканов, в книге «Вулканы Камчатки» академик Заварицкий писал: «Безымянная сопка, высотой 3150 м, представляет потухший вулкан к югу от Ключевской сопки». Прошло несколько месяцев после выхода монографии учёного и 22 октября 1955 года вулкан Безымянный воскрес, обратив на себя внимание мощными выбросами пепла.

Описание вулкана Безымянный

Вулкан Безымянный, Камчатский край
Фото с сайта — ya66.ru

Безымянный располагается в центре Ключевской группы вулканов, к юго-западу от Ключевской сопки. На его вершине находится кратер размерами 2,8 х 1,3 км, достигающий глубины 1 км. За счёт подземной активности в кратере формируется экструзионный купол. Его вершина превратилась в самую высокую точку сопки.

На склонах Безымянного видны многочисленные застывшие потоки лавы. В нижней части образовалось ещё 16 небольших куполов экструзии – результат деятельности вулкана в период после извержения 1956 года.

Современный вулкан сформировался 5,5 тыс. лет назад. До гигантского извержения высота Безымянного составляла 3075 м, после него сопка понизилась до 2882 м. Сегодня от старого вулкана, разрушенного в 1956 году, остался лишь небольшой массив в юго-восточной части. Большая часть – это новый вулкан, сформированный подземными выбросами.

Координаты вулкана: 55о58 с. ш. 160о36 в. д.

История извержений

Вулкан Безымянный, извержение
Фото с сайта — svastour.ru

Вулкан Безымянный стал знаменит после извержения 1955-1956 гг. Его признали катастрофическим, так как взрыв почти разрушил старую гору. Само извержение было очень необычным. Впоследствии учёные выделили его в отдельный вид – «направленный взрыв». Второе название извержения увековечило сам вулкан – в мировую вулканологию пришёл термин «тип Безымянный».

Ключевская группа вулканов находилась в спящем состоянии с 1697 года. Деятельность Безымянного началась 22 октября 1955 года. До этого 23 дня фиксировались землетрясения, которые приписывались более активной Ключевской сопке. Оказалось, что проснулся Безымянный. Он начал выбрасывать пепел, поднимавшийся на 5 км.

Понемногу вулкан становился спокойнее, предполагалось, что извержение заканчивается.

Вулкан Безымянный, Камчатский край
Фото с сайта — kscnet.ru

Но это было не так. Вулкан копил силы, чтобы произвести мощнейший взрыв 30 марта 1956 года. В этот день извержение сопровождалось сильнейшим грохотом, облаком пепла, взметнувшегося вверх на 35 км. В результате значительная часть старого конуса была уничтожена, его высота уменьшилась на 250 м, появился новый кратер диаметром 1,5 км.

Извержение имело направленное действие в сторону востока. Раскалённый пепел, обломки породы, лава покрыли площадь 500 км2, уничтожив растительность. Лёд и снег превратились в грязевые потоки и устремились в долины. Снесённые деревья и камни создали колоссальные завалы. Сернистая вода, попавшая в реки, отравила воду и множество рыбы.

В новом кратере вязкая лава начала формировать экструзионный купол. Этот процесс продолжался долгие годы и его дыхание можно было ощутить через 10 лет в 1966 году.

Извержение вулкана Безымянный 1956 года считается одним из крупнейших на планете в историческое время. После этого сопка не успокоилась. Она взрывалась в 1961, 1964, 1977, 1984 годах. Изучавшие Безымянный учёные считали, что сильных взрывов больше не будет. Когда в июне 1985 года начались новые толчки, вулканологи отправились к кратеру для наблюдения.

Вулкан Безымянный, Камчатский край
Фото с сайта — kscnet.ru

Но произошло неожиданное. Безымянный взорвался в восточном направлении 29 июня. Это было сильнейшее извержение с 1956 года. Раскалённые выбросы уничтожили уже подросшие леса на расстоянии до 12 км. Были погребены и дома посёлка вулканологов, в котором, к счастью, никого не было. Учёных на вулкане спасло только чудо. После извержения кратер Безымянного увеличился, а купол в нём сохранился.

Последующие извержения были менее масштабными, но сопровождались многокилометровыми выбросами пепла и дыма. Они были зарегистрированы в марте 2019 и в октябре 2020 года.

Восхождение на вулкан Безымянный

Вулкан Безымянный, Камчатский край
Фото с сайта — kamcatka.info

На вулкан Безымянный подняться технически не очень сложно, это можно сделать без специального снаряжения. Однако, восхождение и спуск занимают целый день. Для такого маршрута требуется хорошая физическая подготовка.

Недавние извержения Безымянной сопки уничтожили природу на её склонах. Гора смотрится безжизненной, поэтому отдельный маршрут с подъёмом на вулкан не практикуется. Местные компании предлагают несколько вариантов многодневных туров по Ключевской группе. В их маршруты входит подъём и знакомство с «живым» вулканом Безымянный.

Походы достаточно продолжительные – 12-13 дней. Их программа рассчитана на серьёзное погружение в самое сердце вулканической части полуострова, знакомство с местной природой и красотой дальневосточного края. По пути следования предполагаются ночёвки в домиках вулканологов, гостевых домах, туристических приютах и палатках.

Как добраться

Вулкан Безымянный, Камчатский край
Фото с сайта — life.ru

Ближайший к вулкану Безымянному населённый пункт – пос. Ключи Усть-Камчатского района. Между ними расстояние 40 км.

От Петропавловска-Камчатского до Ключей около 570 км, которые можно преодолеть на рейсовом автобусе № 216 или на машине по трассе Р 474. От посёлка до вулкана придётся идти пешим маршрутом.

Вулкан Безымянный, Камчатский край
Фото с сайта — alem-tour.ru

Вулканы удивительные природные достопримечательности. Только при их посещении можно прикоснуться к мощи и величию подземных недр планеты. Лучшим образом для этого подходит Безымянная сопка, которая в последние десятилетия неизменно «трудится» и «пыхтит». Вероятно, вулкан готовится поразить человечество новыми извержениями.