Благодаря множеству природных минеральных источников, Кисловодск в Ставропольском крае признан крупнейшим городом-курортом. Главной достопримечательностью Кисловодска является Нарзанная галерея – старейший памятник архитектуры и объект культурного и природного наследия.

История Нарзанной галереи

Нарзанная галерея XIX век
Нарзанная галерея XIX век. Фото с сайта — arheve.com

Происхождение целебной воды нарзанного источника связывают с периодом активизации вулкана Эльбрус. Образовавшиеся под землёй трещины способствовали выходу воды из глубин.

Мероприятия по выводу минеральных лечебных вод на поверхность начались в 1823 году. Тогда был возведён первый деревянный колодец и крытая пешеходная зона, чтобы во время приёма воды посетители могли отдохнуть и скрыться от непогоды.

В 1848 году князь М. С. Воронцов для возведения строения пригласил английского архитектора С. И. Уоптона. Проект должен был объединить галерею, бювет и купальню в единый ансамбль. Строительство велось на протяжении 10 лет. На месте деревянного колодца был возведён каменный общий купальный бассейн и комнаты отдыха. В бассейне одновременно могли находиться около 10 человек.

Фасад здания украшали башенки, а вход был в виде арок. Два крыла постройки соединили крытой галереей, предназначенной для прогулок во время питья целебной воды и для защиты от палящего солнца и дождя.

Нарзанная галерея старое фото
Фото с сайта — liveinternet.ru

Весь комплекс был построен в средневековом готическом стиле. Вид галереи с высоты птичьего полёта по форме похож на замочную скважину, в центре которой находится ключ с минеральной водой.

Строительство было закончено в 1853 году. Постепенно рядом с крытой нарзанной аллеей стали появляться первые гостиницы.

В 1893 году, после того как на одном из участков галереи просела почва и провалился пол, была проведена реконструкция. Через два года над главным колодцем с минеральной водой был установлен стеклянный купол. В 1894 году было проведено электрическое освещение.

В 1903 году произошло сильное наводнение, в результате которого колодец был повреждён – вода из него постоянно сочилась через стенки, проявились погрешности и недоработки конструкции в целом. Лишь спустя пять лет для исследования дна колодца и устранения повреждений в местах утечки были задействованы профессиональные водолазы из Кронштадта.

Нарзанная галерея XIX век
Нарзанная галерея XIX век. Фото с сайта — hak3.ru

В 1908 году пришёл в негодность стеклянный колпак, установленный над колодцем, его заменили на новый.

В конце 2021 года Нарзанную галерею закрыли для внутренней реконструкции. Ремонт длился почти 4 месяца. Здесь обновили напольное покрытие, стены и потолок. Отремонтировали каптаж и административный блок здания. Были восстановлены инженерные сети и мраморные композиции. Использовались только натуральные материалы и ручная работа.

В феврале 2022 галерею вновь открыли для посетителей. Планируется реконструкция здания снаружи.

Описание Нарзанной галереи

Нарзанная галерея, Ставропольский край
Фото с сайта — hak3.ru

Внешний вид галереи – типичный образец архитектуры XIX века: каменные фасады, большие панорамные окна, оформленные арками, башенками и остроконечными шпилями. Перед зданием разбит сквер с розарием, декоративными кустами, дорожками, фонтаном и местами для отдыха.

Внутри галереи стены и полы отделаны мрамором. Над бюветами, которые располагаются по центру, свисают красивые люстры.

Нарзанная галерея изнутри
Фото с сайта — pansionat-october.ru

В правом крыле галереи располагается туристический информационный центр и сувенирная лавка. В северной части галереи оборудован зрительный зал для демонстрации фильмов и проведения концертов. А в южной половине находятся питьевые бюветы с минеральной водой. В галереи проводятся выставки картин, камней и минералов.

По всей длине прогулочного коридора оборудованы раздаточные небольшие гидранты с кранами, вода в которые подаётся из пробурённых скважин. Стойки для подачи воды украшены уникальными лампами. В середине коридора оборудован небольшой бассейн со скульптурой купальщицы.

Нарзанная галерея, Кисловодск
Фото с сайта — turisticum.ru

Главный колодец имеет форму восьмиугольника, снаружи он отделан белым мрамором. Глубина колодца достигает 6 метров, сверху он накрыт стеклянным куполом. Бурлящий целебный нарзаном, колодец напоминает гейзер – такой эффект создаётся под воздействием углекислого газа.

Нарзанная галерея в настоящее время

Нарзанная галерея в Кисловодске
Фото с сайта — tonkosti.ru

Нарзанная галерея Кисловодска круглый год обеспечивает всех желающих лечебной водой. Минеральная вода в источнике для всех желающих бесплатная и набирать её можно в кружки неограниченное количество раз, но запрещено набирать в бутылки. На месте всегда можно приобрести одноразовые стаканчики.

Как добраться

Нарзанная галерея в Кисловодске
Фото с сайта — kukarta.ru

Кисловодск расположен в 217 км от Ставрополя. Ближайший аэропорт от Кисловодска — Минеральные воды, находится в 53 км. Самолёт наиболее удобный и быстрый способ добраться до курортного края. Из аэропорта Минеральные Воды до Кисловодска через каждые 15-20 минут ходят электропоезда, поездка занимает 20 минут.

Из Москвы до Кисловодска курсируют международные автобусы, время в пути составляет около 20 часов.

До Кисловодска можно доехать по железной дороге — с Казанского вокзала Москвы в курортный город отправляются два скорых поезда.

Активные автотуристы из Москвы на собственном автомобиле могут доехать до Кисловодска, но для этого им необходимо преодолеть 1646 км. Основная часть пути проходит по федеральной трассе М4 «Дон».

Фото с сайта — badgeonline.ru

Вода минерального источника Нарзанной галереи, преодолевая природные фильтры, состоящие из различных пород, насыщается солями и микроэлементами. Скапливаясь в глубинных резервуарах, чистая и обогащённая изливается на поверхность.

Нарзанная галерея на карте:

Экскурсия по Нарзанной галерее от канала Ольга Чистякова: