Главной достопримечательностью Камчатки являются вулканы. В сегодняшнем реестре полуострова их находится более трёхсот. Активными являются 36, потухших не менее трёх сотен. Наиболее значительная часть вулканов полуострова находится в центральном районе Камчатки – это Ключевская группа вулканов. Здесь и располагается действующий вулкан, ранее именовавшийся Ушковской сопкой или Плоской Дальней сопкой. Сегодня его обычно называют вулкан Ушковский.

Описание вулкана Ушковский

Вулкан Ушковский, Камчатский край
Фото с сайта — birdwatch.by
Согласно классификации, действующим называется вулкан, извержение которого было зафиксировано в исторический период времени, что может составлять несколько тысяч лет. Обычно, большую часть времени действующие вулканы не извергаются, а проявляют себя в виде фумарольной активности, которая заметна в виде выделяющегося газа из отверстий и трещин в кратере или на лавовом склоне.

Поверхность Ушковской сопки представляет собой усечённый конус с плоским верхом размерами 4х6 км.

Ушковский имеет высоту 3943 м. Он соединяется с вулканом Крестовским, образовывая общий горный массив. Верхняя часть вулкана имеет кальдеру размером около 5 км в поперечнике. В ней находятся два кратера диаметром 1,5 и 0, 5 км. Плоская вершина покрыта гигантскими объёмами льда, дающими начало шести крупнейшим ледникам Камчатки. Значительная часть конуса вулкана тоже находится под ледяной шапкой. В ней встречаются пещеры, достигающие глубины 200 м. Растения на Ушковском можно увидеть только в нижней части.

К сведению. С Дальней Плоской сопки берёт начало самый длинный ледник полуострова Бильченок, протянувшийся на 17,6 км.

Вулкан Ушковский, Камчатский край
Фото с сайта — www.photoline.ru

Ключевская группа настолько возвышается над окрестностями, что хорошо видна с моря. И это, несмотря на удаление 60 км от побережья. Величественность вулканического комплекса, доступная человеческому глазу, привлекает на Ключевскую группу туристов и фотографов.

Координаты вулкана Ушковский – 56°4’12» с. ш. 160°28’16» в. д.

История извержений

Вулкан Ушковский
Фото с сайта — geoportal.kscnet.ru

Наиболее активный период деятельности вулкана зафиксирован 50-60 тыс. лет назад. В эту эпоху сформировался мощный пьедестал, из кратеров которого происходили сильнейшие выбросы лавы. Образовался целый массив вулканических объектов. Последнее извержение Дальней сопки современного периода произошло в 1890 году.

В наши дни, кроме главных кратеров, существует ряд горячих площадок, воронок и трещин с испарениями. Есть и небольшие шлаковые конусы, в которых ощущается активность. Температура выделений достигает 78о С.

Дальняя Плоская сопка, Камчатский край
Фото с сайта — birdwatch.by

В самой кальдере после извержений образовалось два больших конуса, носящие имена Горшкова и Херца. В их вершинах имеются собственные кратеры, достигающие в поперечнике до 0,8 – 1 км. Юго-западная воронка имеет 5 нагретых зон, площадью по несколько десятков метров. На склонах вулкана встречается множество шлаковых конусов с вытекшими из них и застывшими потоками лавы.

Поскольку деятельность Ушковской сопки около 100 лет не проявлялась, вулкан относили к потушим. Но работавшие здесь сейсмологи, в 1984 году обнаружили в кратерах зоны, выделяющие тепло. В ледяной толще сформировались оттаявшие колодцы, дно которых имеет плюсовую температуру. Оценки учёных дали основания считать, что современная деятельность вулкана Ушковский началась в 1980 году.

Восхождение на Дальнюю Плоскую сопку

На склоне вулкана Ушковский
На склоне вулкана Ушковский (около 2000 м). Фото с сайта — www.photokamchatka.ru

Несмотря на удалённость и сложность маршрута, подъём на Дальнюю сопку пользуется большой популярностью. Всё же такой поход подойдёт только для физически хорошо подготовленных туристов. Чаще всего восхождения проходят в летние месяцы, хотя и в тёплый сезон на склонах вулкана бывает отрицательная температура, сильный ветер и пурга.

Перед подъёмом его участники получают инструктаж и обеспечиваются снаряжением. Маршрут обычно проходит с восточной стороны. Основная часть пути – опасный ледяной склон с трещинами, поэтому группа поднимается в связке и в сопровождении местного проводника. Время восхождения занимает 8-9 часов.

К сведению. С 1999 года вулканы Ключевской группы входят в природный парк «Ключевской» – кластер парка «Вулканы Камчатки». Заповедная территория включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как добраться

Дальняя Плоская сопка, Камчатский край
Фото с сайта — gas-kvas.com

На Камчатку летят на самолёте. Аэропорт Елизово Петропавловска-Камчатского принимает 5 рейсов в сутки из Москвы. Время полёта более 8 часов. Полуостров насыщен природными достопримечательностями, но все они труднодоступны.

Из Петропавловска к вулканам Ключевской группы можно попасть:

  • на вертолёте;
  • на машине по асфальтированному Северо-Восточному шоссе с гравийными участками и речными переправами расстояние около 550 км;
  • на автобусе, следующем до пос. Ключи или Усть-Камчатск, остановка «Козыревск».

К вулканам можно добраться только в составе экскурсионной группы на спец. транспорте.

Вулканы Камчатки
Фото с сайта — special.informpskov.ru

Такое труднодоступное место, как Камчатка, привлекает с каждым годом всё больше туристов. Это один из немногих регионов на Земле, где расположилось множество уникальных природных объектов. Нетронутая природа производит впечатление, которое остаётся на всю жизнь.

Вулкан Ушковский на карте:

Восхождение на три вулкана Камчатки: Ушковский, Ключевской и Камень от канала Категория трудности: