Кронштадт и Петербург – города Петра I. Петербург строился как новая столица Российской империи. В это же время заложен и Кронштадт. Он был островом-крепостью, прикрывавшем подступы к Северной столице со стороны моря. Значимость фортификации на острове Котлин к нашему времени стала неактуальной. Но Кронштадт оставался городом военных моряков и был закрыт для посещения. Только с 90-х годов его исторические и культурные ценности стали доступны для туристов.
История основания Кронштадта

Остров Котлин в Финском заливе с давних времён был пограничным. С 1617 года он стал шведским. Шведы пользовались островом только летом. Этим воспользовался Пётр I, по указанию которого Меншиков после образования льда начал строить укрепления на Котлине и искусственной насыпи. С началом навигации шведы подошли к острову, но попасть на него уже не смогли.
Город-крепость, первоначально названная Кроншлот, была основана 7 мая 1704 года. Далее:
- 1705 год – у стен укрепления появились первые российские корабли;
- 1713 год – в порту на Котлине стали швартоваться торговые суда;
- 1719 год – у гавани начали строить маяк;
- 1720 год – в порту появилась таможня.
В 1723 году император заложил на Котлине город-крепость Кронштадт, ставший базой Балтийского флота.
Не обошла город стороной стихия. В 1764 году после сильнейшего пожара Кронштадт буквально возрождается из пепла. Это дало ему толчок к развитию. В городе появились значительные постройки, не связанные напрямую с нуждами флота.
Ровно через 60 лет в 1824 году Котлин и всё, что на нём возведено, оказались затоплены сильнейшим наводнением. И опять город был восстановлен и получил ещё более современную инфраструктуру.

Кронштадт можно назвать городом мятежей. Не один раз свободолюбивые матросы выступали против действующей власти. В первый раз это произошло в 1905 году, когда город перешёл в руки восставшего гарнизона. Бунт был подавлен войсками, более 3 тыс. человек арестовали.
В 1921 году кронштадтское восстание вспыхнуло из-за недовольства действиями большевиков. Мятеж был погашен со второй попытки.
В годы Великой Отечественной войны Кронштадт оставался в наших руках и помогал Ленинграду во время блокады. Город сильно пострадал от фашистских бомбардировок.
В советское время в Кронштадт могли попасть только военные из гарнизона и их семьи. Город был недоступен туристам. В 1984 году остров Котлин с материком связала дорога, построенная по проложенной дамбе. С 1996 года Кронштадт стал открытым для всех и стал привлекательным местом для туризма.
Описание города-крепости

Кронштадт является районом Санкт-Петербурга. Основные интересные места города для посетителей располагаются на востоке и юго-востоке острова Котлин. От Ленинградской пристани в эти части отправляется большинство автобусов и маршруток.
На юге острова находятся основные гавани. Наиболее интересны:
- Петровская;
- Купеческая;
- Каботажная.
К сведению. У Каботажной гавани недавно появился музейный парк «Город фортов».
Проезжая центральную часть острова с жилыми районами можно попасть в заказник «Западный Котлин». На его оконечности находится форт «Риф». Здесь много красивых видов для фото. В отелях города можно расположиться на юго-востоке.
Достопримечательности
Храмы
Морской Никольский собор

Собор одновременно является главным храмом ВМФ России и памятником героизму русских моряков. Его стены покрыты мемориальными досками с фамилиями отдавших жизнь за Родину в составе российских флотов. Кроме того, церковь, имея высоту 70,5 м, служит маяком для идущих в порт кораблей.
Храм, украшающий Кронштадт, построили в 1913 году. В 20-е годы его закрыли и святилище использовали для хозяйственных нужд. Восстановленный собор вновь освятили в 2013 году. Жемчужину русского православного зодчества открыли для верующих.
Собор Владимирской иконы Божией матери

Первую церковь для Кронштадтского гарнизона построили в 1735 году и освятили в честь Владимирской Божьей матери. В 1801 году построили новую большую церковь, которая сгорела в 70-е годы. На несколько лет её заменило временное сооружение, а в 1880 году на этом месте появился каменный храм. Во времена Советской власти он устоял перед попыткой взрыва и служил атеистам складом. С 1990 года был возвращён церкви.
Часовня Богоявления Господня

Когда-то на этом месте стояла Богоявленская деревянная церковь, в которой молились за моряков, ушедших в плавание. В 1858 году храм был разобран. Вместо него к 200-летию города была возведена небольшая, но красивая часовня в неорусском стиле.
В советские годы строение сильно пострадало. В новейшее время была проведена реставрация и часовню открыли к 300-летию Кронштадта.
Парки
Летний сад

Создан при Петре I. Первое время состоял из оранжерей и садов жителей «Царского города» – членов царской семьи и придворных. В начале XIX века он был перестроен и стал общественным.
Парк площадью 5,1 га расположен в центре города, окружён ажурной оградой из литого чугуна. Территорию украшают памятники в честь подвигов моряков.
Петровский парк

Парк начали разбивать в середине XIX века по инициативе губернатора Кронштадта Ф. Ф. Беллинсгаузена. Он начал появляться на месте бывшего плаца и болота у залива в 60-е годы. Центром нового сада стал памятник Петру I. К берегу парк выходит у Петровской пристани, куда сейчас причаливают теплоходы из Петербурга.
К сведению. Ф. Ф. Белинсгаузен – знаменитый путешественник, открывший Антарктиду.
Госпитальный сад

Эта зелёная зона появилась у военного госпиталя. Инициатива опять исходила от Беллинсгаузена, который сам занимался подбором саженцев. Работники медицинского учреждения высадили под окнами лекарственные растения, образовав «Аптекарский огород». Сад используется по своему назначению и в наши дни.
Екатерининский сквер

Беллинсгаузен оставил неизгладимый след за время своего губернаторства в Кронштадте. Теперь его памятник украшает Екатерининский сквер, появившийся по его инициативе в 1839 году. Сквер тянется вдоль обводного канала и огорожен чугунной решёткой. В сквере у памятника 20 сентября, в день рождения выдающегося губернатора и путешественника, проходит праздник – День Адмирала.
Музеи

Любителям музеев в Кронштадте будет чем заняться. В городе их немало. Большинство посвящено славной истории, связанной с военно-морским флотом. Ждут вашего посещения музеи:
- Кронштадтская крепость;
- Морской;
- Истории Кронштадта;
- Маячной службы;
- Квартира отца Иоанна Кронштадтского;
- Кабинет А. С. Попова;
- Парк «Остров фортов».
Памятники

Богатая история города и выдающиеся личности с ним связанные отмечены мемориалами и памятниками. Среди них:
- Триумф Российского флота;
- Петру I;
- Военные руководители Кронштадта;
- Экипажу клипера «Опричник»;
- Погибшим в Великой Отечественной войне;
- Морякам-подводникам;
- Иоанну Кронштадтскому;
- Котелку;
- Кот и пёс – корабельные друзья моряков.
Форты

Вооружение времён основания Кронштадта не могло обеспечить безопасность новой столицы России. Поэтому появилась система фортов, полностью закрывавших проходы по Финскому заливу.
В первую очередь появились такие укрепления с южной стороны, так как здесь были наиболее глубокие места залива и вероятность прорыва врага была самой большой. Южные форты возведены на насыпных островах.
Северные форты строили позже, здесь залив был менее судоходен. Ещё четыре подобных укрепления расположили на самом острове. Со временем форты потеряли свою значимость.
Всего было построено 19 фортов, из которых осталось 17. До нашего времени они дошли в плохом состоянии. Часть фортов реставрируется и открыта для экскурсий.
Исторические постройки XVIII-XIX веков
Итальянский дворец

Это здание, построенное в итальянском стиле, было резиденцией Меншикова – первого губернатора Кронштадта. Неоднократно перестраивалось и утратило исторический облик. В настоящее время в здании размещаются экспозиции Военно-морского музея.
Губернские дома

Своё название комплекс домов получил в связи с приказом императора об их строительстве силами губерний. Возведение шло с трудом и продолжалось с 1717 по 1725 год. Строения образовывали единый ансамбль, имели три этажа и высокий подвал. Перестраивались в начале XIX века. До нашего времени сохранилось 10 домов, в них живут горожане.
Являются объектом культурного наследия федерального значения.
Комплекс Кронштадтского адмиралтейства

При правлении Екатерины II в Петербургском адмиралтействе случился пожар и учреждение решили перенести в Кронштадт. Его решили построить как укрепление, окружённое каналом для защиты, у Петровского дока. Здесь же предполагалось возведение складов и казарм для удобства взаимодействия.
При Павле I адмиралтейство оставили в Петербурге. Кронштадтский комплекс был достроен и в наши дни находится в неплохом состоянии.
Стены и казармы Кронштадтской крепости

За годы существования Кронштадта крепостные стены неоднократно перестраивались. После наводнения 1824 года, сильно их повредившего, возвели кирпичные стены, в которые были встроены казармы. До наших дней хорошо сохранился Северный вал.
Арсенал

Кронштадтский Арсенал построен в 30-е годы XIX столетия. Он использовался как хранилище оружия и оборудования для нужд ВМФ. В здании также велись разработки нового вооружения, испытывались торпеды. В настоящее время Арсенал передан военно-морскому музею.
Гостиный двор

На месте Гостиного двора располагались торговые ряды. В 1832 году появился ансамбль Гостиного двора, похожего на петербургский. В 1874 году здание пострадало при пожаре. Его восстановили с изменениями, но в основе осталось сооружение первой половины XIX века в стиле классицизма. В наше время Гостиный двор продолжает использоваться как центр торговли.
Как добраться

В Кронштадт несложно добраться из Санкт-Петербурга. Возможные варианты:
От станций метро:
- «Старая деревня» – автобус 101;
- «Чёрная речка» – маршрутка 405;
- «Проспект просвещения» – маршрутка 407.
По заливу – на экскурсионном Метеоре из Петербурга.
На личном транспорте – с кольцевой дороги СПб нужно повернуть на северную дамбу и двигаться по указателям.
Где остановиться

Поездки в Кронштадт вполне удобны при проживании в отелях Санкт-Петербурга. Также можно остановиться в городе на острове Котлин.

Кронштадт ежегодно принимает большое количество туристов. Город долгое время был закрытым, поэтому любители путешествий навёрстывают упущенное.
Город-крепость с высоты в видеоролике Юрия Тимофеева:
Добавить комментарий