Перемещаясь по территории заповедника Кивач можно встретить следы деятельности наших предков времён Петра I. Они остались в виде углежогных ям, где получали древесный уголь, и развалин медных рудников. Триста лет назад здесь под руководством князя Меншикова активно валили вековые сосны для нужд строящегося флота. А с помощью угля плавили медь, из которой лили пушки, принёсшие победу в Северной войне. Обширны карельские леса, но лучшие боры были вырублены ещё в Петровскую эпоху.

История создания заповедника

Заповедник Кивач
Заповедник Кивач. Фото с сайта — korona-severa.ru

Известный в Европе водопад Кивач и вековые сосновые леса нуждались в защите. С этой целью в 1931 году был создан заповедник. Изначально он занимал площадь около 2 тыс. га и входил в состав Карельского НИИ.

В 1935 году институт подвергся критике из Москвы. Через два года в его рядах была обнаружена «шпионская организация». А в 1938 году заведующий заповедником и его ведущий специалист были расстреляны, как враги народа.

В годы войны заповедник был закрыт. На его территории происходили бои с финской армией, в которых погибло несколько сотен наших бойцов.

В 1947 году заповеднику была отведена территория площадью 9,5 тыс. га, он стал государственным.

На сегодняшний день заповедник Кивач занимает 11 тыс. га. Он протянулся на 12 км с севера на юг, и на 14 км с запада на восток. Вокруг была создана защитная зона площадью около 6,5 тыс. га, имеющая ширину 1-2 км.

Целями создания заповедника "Кивач" является сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем на территории Кондопожского района Республики Карелии.

Описание заповедника Кивач

Животный мир

Животный мир заповедника Кивач
Животный мир заповедника Кивач. Фото с сайта — oopt-rk.ru

В зимние месяцы в Киваче можно встретить росомаху. Периодически появляются в больших количествах жители северной тайги – лемминги. Также можно увидеть более южных обитателей – кабанов и косуль. Хорошо прижились завезённые:

  • американская норка;
  • нутрия;
  • выдра;
  • енот.

Почти все виды млекопитающих Карелии представлены в Киваче – их 47.

Благодаря сочетанию лесных зон и небольших лугов здесь обитают разнообразные насекомые. Пауки представлены 275 видами, жуки – 780, а количество бабочек превышает 1 тыс. видов.

Птицы заповедника Кивач
Птицы заповедника Кивач. Фото с сайта — mnr.gov.ru

Все 222 живущих в заповеднике вида птиц, составляет 90% всего разнообразия Карелии. Нередки встречи с представителями лесостепей. Ряд краснокнижных пернатых здесь гнездится или останавливается при перелётах. Из хищных птиц это:

  • скопа;
  • орлан;
  • сапсан;
  • беркут;
  • филин.

Здесь можно увидеть гагару, малого лебедя, гуся пискульку.

Короткое лето не даёт возможности хорошо размножаться пресмыкающимся и земноводным. И их здесь всего 8 видов.

Разнообразна ихтиофауна заповедника. Здесь встречается 32 вида рыб. Из них редкие – озёрный лосось и ручьевая форель.

Растительный мир

Лес заповедника Кивач
Фото с сайта — photokarelia.ru

Удивительно разнообразна растительность заповедника. Это произошло оттого, что на его территории встретились 4 ландшафта.

В Киваче наблюдается необычное для этой широты преобладание сосны. В местах с хорошим грунтом это дерево вырастает до размеров корабельной мачты. На каменистых участках и болотах сосны невысокие. Везде сосновые леса покрыты мхом и лишайником, не позволяющими зарастанию подлеском. На зелёных моховых коврах растут кустики черники и брусники, встречаются и массивы вереска.

Места, где мало солнца и глинистые грунты – покрыты тёмными ельниками. На склонах холмов преобладают смешанные леса из елей и сосен. Вырубки заросли берёзой, осиной и ольхой. Болота и берега озёр – места обитателей влажной среды.

Сосудистых – 790 видов, представляющих зоны тайги, Арктики и широколиственных лесов. Семь из них находится в Красной книге России.

Особую гордость ботаников являют собой северные орхидеи – венерин башмачок и калипсо клубневая.

Достопримечательности

Водопад Кивач

Водопад Кивач
Водопад Кивач. Фото с сайта — charmtravel.ru

Когда-то водопад Кивач был мощным водным потоком на реке Суне, шум которого был слышен за 30 км в Кондопоге. В 1936 году выше по течению была построена плотина, умерившая могущество летящей воды. Теперь этот каскад из четырёх ступеней высотой около 11 м, далеко уже не тот.

Это интересно. До строительства плотины Кивач был вторым по высоте равнинным водопадом Европы. Теперь он занимает третье – четвёртое место. Тёмный цвет железистого водного потока напоминает кока-колу.

Несмотря на утрату прежней мощи, водопад является популярным местом заповедника, привлекающим туристов.

Эворзионные стаканы

Эворзионные стаканы, заповедник Кивач
Эворзионные стаканы, заповедник Кивач. Фото с сайта — commons.wikimedia.org

Интересные природные образования можно наблюдать в скалах у водопада Кивач. Это углубления цилиндрической формы, называемые эворзионными стаканами.

Камни из водного потока, попадая в трещины и вымоины под действием воды, вращаются в них некоторое время. В результате углубления расширяются и становятся более глубокими, превращаясь в форму правильного цилиндра. Их диаметр в основном находится в диапазоне 10-25 см. Самым большим является колодец диаметром 90 см и глубиной 2 м.

Дендроколлекция

Болота в заповеднике Кивач, республика Карелия
Фото с сайта — akspic.ru

Дендрарий начал свою деятельность в 1947 году с попытки акклиматизации нетипичных для карельского климата деревьев и кустарников. Они могли быть интересны для быстрого промышленного выращивания и озеленения городов.

В 60-е годы начались эксперименты по улучшению декоративных свойств карельской берёзы. Рощи этих деревьев наблюдаются в парке и в наши дни. В 70-е годы территория дендропарка, с помощью высаженных местных растений, приобрела ландшафтный вид.

Сейчас коллекция дендрария состоит из 42 видов деревьев и кустарников. Большая часть из них – прижившиеся растения других климатических зон. Среди них:

  • сосна сибирская;
  • ива козья;
  • вяз;
  • лиственница сибирская;
  • клён;
  • сирень венгерская;
  • дуб;
  • лещина;
  • туя западная.

Музей природы

Заповедник Кивач, Музей природы
Заповедник Кивач, Музей природы. Фото с сайта — extion-tours.ru

Музей представляет экспозицию, рассказывающую о природе заповедника и её особенностях. Особое внимание уделено карельской берёзе, представлены образцы её структуры.

Главное место экспозиции занимают чучела животных и птиц заповедника. Все они изготовлены из погибших зверей. Здесь воочию можно увидеть, что в Карелии обитают представители разных природных зон – севера, южной лесостепи, средней тайги и зоны лесов.

Особое место занимает коллекция гнёзд птиц отряда воробьиных.

К сведению. Птицы используют гнездо для выращивания птенцов один раз.

Музей камня

Заповедник Кивач, Музей камня
Заповедник Кивач, Музей камня. Фото с сайта — anashina.com

Музей камня сочетает экспозицию горных пород заповедника с проведением занятий, рассказывающих о минералах Кивача, их происхождению и применению. Преобладающие на территории магматические породы образовали в заповеднике скальные участки. Их образцы представлены на стендах. Прежде всего это диабаз, кварц и габбро-диабаз.

Наиболее знаменит на территории заповедника минерал шунгит. Он представляет собой осадочную породу. Шунгит известен во многих странах мира, благодаря своим целебным свойствам.

Карелия – единственное место на планете, где найден этот камень. Многие исследователи считают, что шунгит – это остатки упавшего на землю метеорита.

Памятник бойцам Великой Отечественной войны

Памятник бойцам Великой Отечественной войны
Памятник бойцам Великой Отечественной войны. Фото с сайта — zapkivach.ru

Военный мемориал установлен на территории дендрария в 2000 году. Стела и плиты с фамилиями участников сражения 1941 года – напоминание нам о сражениях и героизме воинов Красной армии.

В лесах заповедника проходила линия обороны Кондопоги. До сих пор остались военные блиндажи, окопы и раненые стволы деревьев, а поисковые отряды находят в земле атрибуты военной поры.

Туристические маршруты

Схема объектов в заповеднике Кивач
Фото с сайта — zapkivach.ru

Любителям природы, пеших прогулок и красивых видов заповедник предлагает туристические маршруты – экологические тропы:

1. 1500 шагов в природу – самый доступный маршрут длиной 1 км. Проходит вдоль реки Суны по вековым борам и участкам лугов. Тропа оборудована по всем современным требованиям. Её украшают деревянные фигуры лесных обитателей, выполненные мастерами арт-объекта Никола-Ленивец. Во время прогулки вам расскажут интересные истории. В частности, о восстановлении популяций лосося озёрного и жемчужницы европейской.

Это интересно. Жемчужница – моллюск, служивший когда-то источником речного жемчуга и перламутра.

2. Сопохский бор – экологическая тропа длиной 3 км. Она проходит по бору из многовековых сосен. Под ногами – лишайниково-моховое покрытие с участками черники и брусники. В заболоченных местах здесь растёт северная морошка. На прогулке можно полюбоваться лесным озером, называемым в этих краях ласковым словом ламбушка. Сохранились здесь и углежогные ямы Петровского времени.

3. Сопохский бор – железистые ключи – этот маршрут требует небольшой подготовки, ведь придётся идти 7 км. В тропу, кроме соснового бора, добавились тёмные ельники, самые древние леса заповедника. Под их покровом встретятся ручьи и родники железистой минеральной воды. Состав воды способствует произрастанию мхов различных оттенков. В период цветения здесь можно увидеть местную гордость – северные орхидеи.

Как добраться

Заповедник Кивач
Заповедник Кивач. Фото с сайта — korona-severa.ru
Адрес заповедника: Республика Карелия, Кондопожский р-н, пос. Кивач, ул. Заповедная, 14.
Официальный сайт: https://zapkivach.ru/

На личном транспорте. От Петрозаводска ехать по трассе «Кола» до поворота на Кондопогу. Далее 21 км до поворота на Кивач. Через 8 км будет шлагбаум заповедника. Машину можно оставить перед въездом или сразу за шлагбаумом на платной стоянке.

На поезде «Москва – Мурманск» из Москвы или Петербурга до Кондопоги. Утреннее прибытие поезда позволит полноценно провести время в заповеднике. От Кондопоги нужно доехать автобусом к повороту на Кивач. Далее автостопом.

На автобусе из Петрозаводска в сторону Сопохи до поворота на Кивач.

Где остановиться

Заповедник Кивач
Заповедник Кивач. Фото с сайта — oopt-rk.ru

Ближайшее место для остановки около заповедника кемпинг «Сандал» на берегу озера. Он размещается за деревней Сопоха через 2 км от поворота на Кивач.

Также можно посмотреть для размещения отели, гостиницы и дома отдыха Карелии.

Заповедник Кивач, республика Карелия
Фото с сайта — rulandinfo.ru

Карелия становится одним из самых популярных мест в России. Если у вас есть планы оказаться в этих краях с чудесной природой, посетите заповедник «Кивач». Массу удовольствия доставят вам прогулки по уникальным лесным массивам.