Ещё три десятилетия назад обширные территории в азиатской части Советского Союза занимали пустыни. После распада государства эти земли отошли к республикам Средней Азии и Казахстану. Казалось бы, в России пустынных зон не осталось. Но они есть, и о них можно узнать немало интересного.
Значения употребляемых терминов:
- Пустыня – природная зона с минимальным количеством осадков, характеризуется очень бедной флорой и фауной (пустыни бывают песчаные, каменистые, каменисто-глинистые, солончаковые и снежные).
- Бархан – подвижный песчаный холм в пустыне без растительности.
- Дюна – песчаный холм, образованный ветром не в пустыне, часто имеет растительность.
Песчаные рельефы в России
Дюны в Шойне
Село Шойна находится на полуострове Канин за Северным полярным кругом. Его дома расположены на берегу Белого моря. Несколько десятилетий Шойна была процветающим рабочим посёлком. Здесь размещались:
- база рыболовного флота Архангельской области;
- крупный рыболовецкий колхоз;
- консервный завод.
Посёлок потерял свою значимость ещё в 60-е годы XX века после запрета на вылов трески. Сейчас в Шойне живёт менее 300 человек.
Ловля рыбы тяжёлыми тралами привела к исчезновению донной растительности в море. При отливах ветер начал перемещать песок со дна на берег. На побережье образовались дюны, поглотившие уже половину домов Шойны. Живописный пейзаж не в радость местным жителям, ведь борьба с песком доставляет много неудобств.
Кузоменьские пески
Воздействие человека на природу привело к появлению ещё одной северной пустыни возле села Кузомень в Мурманской области. Село старинное, в 2017 году отметило своё 350-летие.
Жило себе оно обычной жизнью на побережье Белого моря. Но местный лес вырубили на дрова для солеварни. Это привело к освобождению песков, которые стали перемещаться по окрестностям Кузомени и образовали обширную пустыню, в которой встречаются отдельные вкрапления травы. Особенно экзотично среди песков смотрятся захоронения на кладбище, могилы которого периодически скрываются под барханами.
Борьба с наступлением пустыни проводится, но больших успехов пока нет. В Кузомени есть турбаза, сюда приезжают любители рыбалки и северной природы. А чаще – любители экзотики на авто- и мотосредствах, погонять по барханам.
Куршская коса
Это, наверное, самая популярная территория с дюнами в России. Находится она в Калининградской области (тянется между Балтийским морем и заливом). Длина косы 98 км. Она поделена примерно на равные части между Россией и Литвой. Расположение вблизи курортной зоны на Балтике делает её весьма посещаемой.
Пески на пересыпь стали наступать ещё в XVII-XVIII веках во времена Пруссии. Много десятилетий экспериментов по борьбе с ними привели к успеху. Посадка деревьев смогла укрепить песчаную почву. Пески остановились, образовав великолепные дюны. Наиболее высокая из них Эфа имеет высоту 55 м. Территория косы является национальным парком и включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Урочище Дюнные всхолмления («Донская Сахара»)
Участок песков площадью около 200 га появился ещё в XIX веке в Петропавловском районе Воронежской области у деревни Дедовка. Образовавшееся урочище местные часто называют Петропавловской пустыней, а термин Донская Сахара появился в статье известного журналиста В. Пескова. Пустыня десятилетиями приносила неприятности окрестным жителям – песчаные бури создавали заносы домов, портили чернозёмы и лесные массивы.
Основная версия происхождения всхолмлений – вырубка лесов, освободившая пески. Несколько десятилетий их пытались остановить. Посадки деревьев не держались в грунте, их уносило ветром. Всё же способ укоренения растений нашли, высаживая сначала ивы, укрепляющие почву, а затем сосны. Таким образом, в течение 40 лет Донскую Сахару удалось окружить кольцом деревьев, препятствующим ветру уносить песок.
С 2013 года песчаный участок считается памятником природы области «Дюнные всхолмления».
Цимлянские пески
Расположены в Придонье на территории Волгоградской и Ростовской областей. Это песчаная зона не совсем типичная для пустыни – местность освоена небольшим количеством видов растений и животных, которые смогли здесь обосноваться. То, как они сосуществуют с песками, является предметом исследований посетителей и учёных. Часть территории отнесена к природному парку «Цимлянские пески» в Воронежской области и заказнику в Ростовской.
Места в Цимлянских песках сохранились в состоянии дикой природы. Сочетание зелени и жёлтого песка радует всех, кто добирается до этого места в стороне от больших дорог.
Арчединско-донские пески
Массовый турист открыл для себя массив Арчединско-донских песков после проведения на его территории этапа гонок «Шёлковый путь». Сюда устремились любители экстремального катания на внедорожниках, квадроциклах и мотоциклах.
Те, кто предпочитает экологический туризм, проводят здесь время более спокойно.
Песчаный массив сформировался отложениями рек Дон, Медведица и Арчеда в Волгоградской области. Близость водяного слоя образовала болота и небольшие озёрца во впадинах, соседствующих с барханами.
В ходе борьбы с пустыней, наступавшей на населённые пункты, Арчединский лесхоз высадил на песках сосновые рощи, занимающие значительную площадь.
Рын-пески
Основная часть пустыни площадью 40 тыс. км2, находится на Прикаспийской низменности в Казахстане. Небольшая её часть расположилась в Астраханской области, примыкая к селу Красный Яр, в 40 км от областного центра.
Территория этой пустыни в основном песчаная, с барханами до 13 м. Есть растительность как травяная, так и с участками деревьев. Песок во многих местах красноватого цвета. В нём встречаются ракушки, свидетельствующие о том, что здесь в древности было море.
В Рын-песках любят ездить экстремалы на квадроциклах и внедорожниках. Пустыня известна поклонникам Лескова по повести «Очарованный странник».
Бархан Сарыкум
Сарыкум находится в Дагестане (в часе езды от Махачкалы), Кумторалинском районе. Его максимальная высота достигала 262 м. По этому параметру это высочайший бархан Европы и второй в мире. В поперечнике Сарыкум более 2 км.
Как он здесь появился, никто не знает. От пустынь Средней Азии он отделён на 300 км водами Каспийского моря. Ещё одно уникальное свойство бархана в том, что он неподвижен. Перемещаются только его части на вершине.
Рядом с Сарыкумом протекает река Шура-Озень. На другом берегу водного потока стоит неподвижно, как младший брат, ещё один бархан меньших размеров.
Сарыкум удивляет и своим особым климатом. Зимой на нём морозов не бывает, хотя в окрестностях они нередки. Ещё одной из загадок бархана является его обитатель – средиземноморская черепаха. Да и не может не удивлять (и это в пустыне!) то, что на такой небольшой территории встречается около 350 видов растений и 200 видов птиц.
Тукулан «Саамыс – Кумага»
Тукулан в переводе с эвенкийского – «открытое место, занесённое песком». Таким словом называют уникальные дюны в суровом климате Якутии вдоль берега Лены и её притоков. Ветер захватывает песок прибрежной зоны, засыпая леса.
По одной из теорий считается, что местные дюны являются остатками древних пустынь. По другой – в местах лесных пожаров стал выдуваться открывшийся песчаный грунт.
Как бы то ни было, тукуланы являются якутской достопримечательностью. Многие из них находятся в заповеднике «Ленские столбы» и включены в программы посещения. Ближайшие зоны песков от Якутска на удалении 120 км, у села Булгунняхтах.
Самый крупный тукулан «Саамыс-Кумага» в заповеднике имеет серповидную форму, тянущуюся на 5 км при высоте до 50 м. В его впадинах встречаются озёра, а часть поверхности имеет растительность.
Чарские пески
В Каларском районе Забайкальского края у села Новая Чара расположилась сибирская пустыня. Она сравнительно небольшой площади – около 50 км2, но состоит из мощных барханов, достигающих 80 м в высоту и до 200 м в длину.
Сыпучие пески на фоне горных вершин и тайги создают удивительную картину, поражающую путешественников, которые сюда добираются. Любят песчаную страну и жители близлежащих селений.
Чарские пески являются геологическим памятником федерального значения.
Дюны Цугээр-Элс
Дюны расположены в заповеднике «Убсунурская котловина» республики Тыва около села Эрзин на берегу реки Тес-Хем. Их площадь составляет около 50 км2. Рядом находится граница с Монголией. В песках есть озеро Торе-Холь, где собираются тысячи птиц.
Пески всё время перемещаются под воздействием ветров. При этом образуются барханы и котловины выдувания. В массивах песка растёт ржаной колосняк. В понижениях встречается растительность, имеющая длинные корни, достающие до воды в подземных слоях.
Бархан Большой брат
Бархан появился в Наримановском районе Астраханской области после того, как овцы хорошо поработали над уничтожением травяного покрова на выпасе. Это привело к тому, что песчаные почвы не смогли удерживаться на поверхности, и под воздействием ветра образовался бархан, названный Большим братом.
Под воздействием воздушных потоков эта гора песка перемещается по окрестностям, изменяя форму и достигая высоты до 25 м.
Прекрасным дополнением к зоне песка являются почти или совсем высохшие солёные озёра с корочкой соли сверху. Иногда по ним можно ходить, хотя это может быть опасно.
Чего только не встретишь на просторах нашей страны. Она настолько бескрайняя, что по ней интересно путешествовать многие годы. Открывая при этом удивительные места, созданные как природой, так и руками человека.
Добавить комментарий