Ещё три десятилетия назад обширные территории в азиатской части Советского Союза занимали пустыни. После распада государства эти земли отошли к республикам Средней Азии и Казахстану. Казалось бы, в России пустынных зон не осталось. Но они есть, и о них можно узнать немало интересного.

Значения употребляемых терминов:

  • Пустыня – природная зона с минимальным количеством осадков, характеризуется очень бедной флорой и фауной (пустыни бывают песчаные, каменистые, каменисто-глинистые, солончаковые и снежные).
  • Бархан – подвижный песчаный холм в пустыне без растительности.
  • Дюна – песчаный холм, образованный ветром не в пустыне, часто имеет растительность.

Песчаные рельефы в России

Дюны в Шойне

Дюны в Шойне
Дюны в Шойне. Фото с сайта — news.myseldon.com

Село Шойна находится на полуострове Канин за Северным полярным кругом. Его дома расположены на берегу Белого моря. Несколько десятилетий Шойна была процветающим рабочим посёлком. Здесь размещались:

  • база рыболовного флота Архангельской области;
  • крупный рыболовецкий колхоз;
  • консервный завод.

Посёлок потерял свою значимость ещё в 60-е годы XX века после запрета на вылов трески. Сейчас в Шойне живёт менее 300 человек.

Ловля рыбы тяжёлыми тралами привела к исчезновению донной растительности в море. При отливах ветер начал перемещать песок со дна на берег. На побережье образовались дюны, поглотившие уже половину домов Шойны. Живописный пейзаж не в радость местным жителям, ведь борьба с песком доставляет много неудобств.

Кузоменьские пески

Кузоменьские пески
Кузоменьские пески. Фото с сайта — evstratov-and.livejournal.com

Воздействие человека на природу привело к появлению ещё одной северной пустыни возле села Кузомень в Мурманской области. Село старинное, в 2017 году отметило своё 350-летие.

Жило себе оно обычной жизнью на побережье Белого моря. Но местный лес вырубили на дрова для солеварни. Это привело к освобождению песков, которые стали перемещаться по окрестностям Кузомени и образовали обширную пустыню, в которой встречаются отдельные вкрапления травы. Особенно экзотично среди песков смотрятся захоронения на кладбище, могилы которого периодически скрываются под барханами.

Борьба с наступлением пустыни проводится, но больших успехов пока нет. В Кузомени есть турбаза, сюда приезжают любители рыбалки и северной природы. А чаще – любители экзотики на авто- и мотосредствах, погонять по барханам.

Куршская коса

Куршская коса
Куршская коса. Фото с сайта — timetraveling.ru

Это, наверное, самая популярная территория с дюнами в России. Находится она в Калининградской области (тянется между Балтийским морем и заливом). Длина косы 98 км. Она поделена примерно на равные части между Россией и Литвой. Расположение вблизи курортной зоны на Балтике делает её весьма посещаемой.

Пески на пересыпь стали наступать ещё в XVII-XVIII веках во времена Пруссии. Много десятилетий экспериментов по борьбе с ними привели к успеху. Посадка деревьев смогла укрепить песчаную почву. Пески остановились, образовав великолепные дюны. Наиболее высокая из них Эфа имеет высоту 55 м. Территория косы является национальным парком и включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Урочище Дюнные всхолмления («Донская Сахара»)

Урочище Дюнные всхолмления
Урочище Дюнные всхолмления. Фото с сайта — drive2.ru

Участок песков площадью около 200 га появился ещё в XIX веке в Петропавловском районе Воронежской области у деревни Дедовка. Образовавшееся урочище местные часто называют Петропавловской пустыней, а термин Донская Сахара появился в статье известного журналиста В. Пескова. Пустыня десятилетиями приносила неприятности окрестным жителям – песчаные бури создавали заносы домов, портили чернозёмы и лесные массивы.

Основная версия происхождения всхолмлений – вырубка лесов, освободившая пески. Несколько десятилетий их пытались остановить. Посадки деревьев не держались в грунте, их уносило ветром. Всё же способ укоренения растений нашли, высаживая сначала ивы, укрепляющие почву, а затем сосны. Таким образом, в течение 40 лет Донскую Сахару удалось окружить кольцом деревьев, препятствующим ветру уносить песок.

С 2013 года песчаный участок считается памятником природы области «Дюнные всхолмления».

Цимлянские пески

Цимлянские пески
Цимлянские пески. Фото с сайта — gotonature.ru

Расположены в Придонье на территории Волгоградской и Ростовской областей. Это песчаная зона не совсем типичная для пустыни – местность освоена небольшим количеством видов растений и животных, которые смогли здесь обосноваться. То, как они сосуществуют с песками, является предметом исследований посетителей и учёных. Часть территории отнесена к природному парку «Цимлянские пески» в Воронежской области и заказнику в Ростовской.

Места в Цимлянских песках сохранились в состоянии дикой природы. Сочетание зелени и жёлтого песка радует всех, кто добирается до этого места в стороне от больших дорог.

Арчединско-донские пески

Арчединско-донские пески
Арчединско-донские пески. Фото с сайта — culttourism.ru

Массовый турист открыл для себя массив Арчединско-донских песков после проведения на его территории этапа гонок «Шёлковый путь». Сюда устремились любители экстремального катания на внедорожниках, квадроциклах и мотоциклах.

Те, кто предпочитает экологический туризм, проводят здесь время более спокойно.

Песчаный массив сформировался отложениями рек Дон, Медведица и Арчеда в Волгоградской области. Близость водяного слоя образовала болота и небольшие озёрца во впадинах, соседствующих с барханами.

В ходе борьбы с пустыней, наступавшей на населённые пункты, Арчединский лесхоз высадил на песках сосновые рощи, занимающие значительную площадь.

Рын-пески

Рын-пески
Рын-пески. Фото с сайта — smihub.com

Основная часть пустыни площадью 40 тыс. км2, находится на Прикаспийской низменности в Казахстане. Небольшая её часть расположилась в Астраханской области, примыкая к селу Красный Яр, в 40 км от областного центра.

Территория этой пустыни в основном песчаная, с барханами до 13 м. Есть растительность как травяная, так и с участками деревьев. Песок во многих местах красноватого цвета. В нём встречаются ракушки, свидетельствующие о том, что здесь в древности было море.

В Рын-песках любят ездить экстремалы на квадроциклах и внедорожниках. Пустыня известна поклонникам Лескова по повести «Очарованный странник».

Бархан Сарыкум

Бархан Сарыкум
Бархан Сарыкум. Фото с сайта — pinterest.com

Сарыкум находится в Дагестане (в часе езды от Махачкалы), Кумторалинском районе. Его максимальная высота достигала 262 м. По этому параметру это высочайший бархан Европы и второй в мире. В поперечнике Сарыкум более 2 км.

Как он здесь появился, никто не знает. От пустынь Средней Азии он отделён на 300 км водами Каспийского моря. Ещё одно уникальное свойство бархана в том, что он неподвижен. Перемещаются только его части на вершине.

Рядом с Сарыкумом протекает река Шура-Озень. На другом берегу водного потока стоит неподвижно, как младший брат, ещё один бархан меньших размеров.

Сарыкум удивляет и своим особым климатом. Зимой на нём морозов не бывает, хотя в окрестностях они нередки. Ещё одной из загадок бархана является его обитатель – средиземноморская черепаха. Да и не может не удивлять (и это в пустыне!) то, что на такой небольшой территории встречается около 350 видов растений и 200 видов птиц.

Тукулан «Саамыс – Кумага»

Тукулан «Саамыс – Кумага»
Тукулан «Саамыс – Кумага». Фото с сайта — inyakutia.ru

Тукулан в переводе с эвенкийского – «открытое место, занесённое песком». Таким словом называют уникальные дюны в суровом климате Якутии вдоль берега Лены и её притоков. Ветер захватывает песок прибрежной зоны, засыпая леса.

По одной из теорий считается, что местные дюны являются остатками древних пустынь. По другой – в местах лесных пожаров стал выдуваться открывшийся песчаный грунт.

Как бы то ни было, тукуланы являются якутской достопримечательностью. Многие из них находятся в заповеднике «Ленские столбы» и включены в программы посещения. Ближайшие зоны песков от Якутска на удалении 120 км, у села Булгунняхтах.

Самый крупный тукулан «Саамыс-Кумага» в заповеднике имеет серповидную форму, тянущуюся на 5 км при высоте до 50 м. В его впадинах встречаются озёра, а часть поверхности имеет растительность.

Чарские пески

Чарские пески
Чарские пески. Фото с сайта — en.trip-guru.ru

В Каларском районе Забайкальского края у села Новая Чара расположилась сибирская пустыня. Она сравнительно небольшой площади – около 50 км2, но состоит из мощных барханов, достигающих 80 м в высоту и до 200 м в длину.

Сыпучие пески на фоне горных вершин и тайги создают удивительную картину, поражающую путешественников, которые сюда добираются. Любят песчаную страну и жители близлежащих селений.

Чарские пески являются геологическим памятником федерального значения.

Дюны Цугээр-Элс

Дюны Цугээр-Элс
Дюны Цугээр-Элс. Фото с сайта — moya-planeta.ru

Дюны расположены в заповеднике «Убсунурская котловина» республики Тыва около села Эрзин на берегу реки Тес-Хем. Их площадь составляет около 50 км2. Рядом находится граница с Монголией. В песках есть озеро Торе-Холь, где собираются тысячи птиц.

Пески всё время перемещаются под воздействием ветров. При этом образуются барханы и котловины выдувания. В массивах песка растёт ржаной колосняк. В понижениях встречается растительность, имеющая длинные корни, достающие до воды в подземных слоях.

Бархан Большой брат

Бархан Большой брат
Бархан Большой брат. Фото с сайта — drive2.ru

Бархан появился в Наримановском районе Астраханской области после того, как овцы хорошо поработали над уничтожением травяного покрова на выпасе. Это привело к тому, что песчаные почвы не смогли удерживаться на поверхности, и под воздействием ветра образовался бархан, названный Большим братом.

Под воздействием воздушных потоков эта гора песка перемещается по окрестностям, изменяя форму и достигая высоты до 25 м.

Прекрасным дополнением к зоне песка являются почти или совсем высохшие солёные озёра с корочкой соли сверху. Иногда по ним можно ходить, хотя это может быть опасно.

Астраханская пустыня
Астраханская пустыня. Фото с сайта — nat-geo.ru

Чего только не встретишь на просторах нашей страны. Она настолько бескрайняя, что по ней интересно путешествовать многие годы. Открывая при этом удивительные места, созданные как природой, так и руками человека.