На правом берегу Волги рядом с небольшим городком Хвалынском среди степных просторов много меловых холмов, поросших хвойными и смешанными лесами. Уникальность меловых гор в Поволжской возвышенности – в их геологическом составе: меловые отложения образовались в кайнозойскую и мезозойскую эру. Именно здесь находится сакральный природный памятник, относящийся к культовым сооружениям – Пещера Монаха.

История появления Пещеры Монаха

Пещера Монаха, Хвалынск
Пещера Монаха, Хвалынск. Фото с сайта — drive2.com

Окрестности Хвалынска были центром поволжского старообрядчества. Гонимые опальные старообрядцы, после церковного раскола Русской православной церкви, начавшейся в 1650 году, спасаясь от гонений, искали глухие уединённые места и селились в окрестностях сторожевого поста Сосновка, образуя поселения.

На дорогах промышляли разбойники, а в диких лесах и глубоких черемшанских ущельях имелись жилища и укромные места «лихих людей». Глухие места с густыми старыми лесами, близость Волги с её богатыми рыбными угодьями были идеальными местами для сокрытия от преследований. В лесах создавались мужские и женские монастыри и скиты.

Кто именно соорудил в меловых горных породах пещеру неизвестно. Каменная пустота – искусственное сооружение, состоящее из трёх помещений. Со временем одна из камер пещеры разрушилась. До наших дней сохранилось только две камеры.

Пещера Монаха в Хвалынске
Пещера Монаха. Фото с сайта — fototerra.ru

Последний обитатель пещеры – преподобный старец Серафим. Он жил в пещере с 1890 по 1910 год. По воспоминаниям старожилов, Серафим был знатоком лечебных трав и хорошим врачевателем. К нему приходили лечиться из окрестных сёл и деревень, после его смерти останки долгие годы оставались нетленными, пока их не осквернили неизвестные вандалы.

В начале XX века в пещере обитала благочестивая старица Феодора.

В 1914 году в пещере побывал известный художник, автор картины «Купание красного коня» Кузьма Петров-Водкин.

За время существования рукотворной пещеры накопилось множество легенд и преданий, по одной из них в пустотах прятали свои сокровища разбойники из отряда Стеньки Разина, а подземные ходы вели к берегам Волги.

Описание пещеры

Пещера Монаха, Хвалынск
Фото с сайта — turbina.ru

Предположительно пещера в меловом слое горы была вырублена в VII веке. Она находится на территории Хвалынского Национального парка, созданного в 1994 году. Рукотворная полость расположена в меловой скале в ущелье Черемшаны у села Подлесное. Здесь в уединении проживали монахи.

Каменная полость состоит из двух соединённых между собой помещений:

  • в дальнем углублении размещено место для молитв и отдыха;
  • ближе к выходу – жилище бытового назначения, где был оборудован очаг и место для приёма пищи.

Ближнее помещение со временем размыло дождевыми потоками и заполнило глиной, а сейчас оно представляет собой своеобразную смотровую площадку. На меловой стене можно разглядеть очертания вырезанной иконы. В дальней келье сохранилась лежанка, на которой спал отшельник. Судя по её размерам, это был невысокий худощавый человек. В настоящее время из-за просевшей породы размеры полости сильно сократились. Пробраться в узкий проход кельи можно только согнувшись.

При входе в пещеру установлен крест.

Экологическая тропа «Пещера Монаха»

Пещера Монаха, Хвалынск
Фото с сайта — vasiabelka.ru

В настоящее время в национальном парке для туристов разработано 11 тематических экологических маршрутов. Тропа «Пещера Монаха» – одна из самых популярных. Экскурсовод расскажет о духовности края, традициях, культуре и жителях меловой пещеры.

Отправная точка туристического пешего маршрута «Пещера Монаха» – территория санатория «Черемшаны». Начинается тропа от родника «Благодатный», далее лесная тропинка ведёт до вершины Хвалынской горы. Путь к меловой пещере пролегает по смешанному широколиственному лесу Черемшанского ущелья среди диких плодовых деревьев. Протяжённость экологической тропы составляет 3,5 километра и разбита на несколько этапов. На пути следования встретятся:

  • информационные таблички с описанием местного растительного и животного мира;
  • информация об истории и культуре края;
  • указатели: «Чистейший родник Петрянинский», «Поляна любви» среди заброшенного монастырского плодового сада;
  • площадка для отдыха с символическим названием «Размышление о прошлом».

Тропа заканчивается у меловой пещеры, служивший прибежищем монахам отшельникам – староверам. Ориентировочное время прохождения маршрута 1,5–2 часа.

Как добраться

Пещера Монаха, Саратовская область
Фото с сайта — yelkz.livejournal.com

В Хвалынске отсутствует железнодорожное и авиасообщение. Саратов – ближайший крупный транспортный узел, соединённый с Хвалынском автотрассой.

Из Саратова от автовокзала до Хвалынска можно доехать на рейсовом автобусе, время в пути составит от 3 до 5 часов. Общественный транспорт в Хвалынск совершает пять рейсов за день.

Также до Хвалынска можно добраться из Балаково и Сызрани.

Пещера Монаха
Пещера Монаха. Фото с сайта — zen.yandex.ru

Пещера Монаха – необыкновенное место с особой атмосферой. На пути к пещере вас будет окружать красивый лес, родники, пение птиц и чистейший воздух. Тем, кто любит умиротворённый отдых, обязательно понравится это место.