Реликтовый ботанический феномен – урочище Галичья гора находится в центральной части Среднерусской возвышенности на территории Липецкой области. Государственный природный резерват занимает площадь в 230 гектаров с характерной лесостепной растительностью и горными петрофитами (растениями с корневой системой, способной произрастать в скалистых и известняковых породах).

История основания заповедника

Заповедник Галичья гора
Заповедник Галичья гора. Фото с сайта — nat-geo.ru

Современные границы заповедника существуют с 1969 года, хотя статус охраняемой зоны он получил в 1925 году.

Впервые во время изучения природных объектов Черноземья ботаниками и геодезистами В. Я. Цингер и Д. И. Литвиновым были обнаружены реликтовые растения, сохранившиеся с ледникового и позднеледникового периода. Учёные исследовали известняковые скалы на правом берегу Дона и нашли нехарактерные для обширной равнины Восточной Европы реликтовые растения. В дальнейшем изучением занимались российские ботаники, географы, этнографы, краеведы и флористы.

В 1925 году при активном участии русского советского геоботаника, доктора биологических наук В. Н. Хитрово был создан заповедник Галичья гора. Это решение было продиктовано сохранением уникального природного уголка природа. Невосполнимый вред могли нанести начавшиеся разработки для добычи известняка, на берегу Дона велась хозяйственная деятельность местных предприятий.

В. Н. Хитрово в адрес Орловского губисполкома направил письмо об изъятии земель и предложил изъять Галичью гору из хозяйственного оборота и признать ботаническим памятником природы.

Заповедник Галичья гора, Липецкая область
Заповедник Галичья гора, Липецкая область. Фото с сайта — bogatitsa.ru

Учёный первым составил полное описание и путеводитель «Галичья гора», выпущенный в 1913 году.

8 октября 1925 года комитетом по охране природы было принято решение о дальнейшей судьбе Галичьей горы – территория получила статус заповедника.

В 1936 году для детального изучения флоры и фауны заповедник был передан в ведение Воронежского университета.

В 1941 году к территории природного обсерватора были присоединены 77 гектаров земель, расположенных на противоположном от Галичьей горы берегу Дона.

Во время войны по охраняемой природной зоне проходила линия обороны:

  • были уничтожены дубравные леса;
  • вырытые окопы почти полностью измелили степные склоны;
  • пострадали растения;
  • погибли животные и степные птицы.

После многочисленных преобразований, в 1969 году, территории был возвращён первоначальный статус государственного заповедника.

Целью создания заповедника Галичья Гора является охрана и комплексное изучение уникальной флоры, характерных лесостепных сообществ и группировок петрофитов на обнажениях девонского известняка на участках, расположенных по берегам Дона и его притоков в центральной части Липецкой области.

Описание Галичьей Горы

Территориальные особенности

Урочище Быкова шея
Урочище Быкова шея. Фото с сайта — f.otzyv.ru

Резерват состоит из шести участков. Каждый из них имеет свою флору, ландшафт, скальную растительность, чистейшие родники, но ни один ни богат дикими животными (это объясняется ограниченной территорией заповедника):

  1. Галичья Горанебольшой участок площадью 19 гектаров находится на правом берегу Дона у деревни Галичья Гора. Это крутой скалистый склон в долине Дона, поднимающийся на 50 метров над уровнем реки. На территории множество оврагов, балок, лощин и ложбин.
  2. Морозова Гора участок площадью 100гектаров, пологие склоны которого покрыты редчайшими деревянистыми многолетними листопадными растениями, множественными зарослями редколесья кустарниковых и степных полос.
  3. Воронов Каменьнебольшая площадь в глубине каньонообразной долины с отвесными скалами с двух сторон. Массивные глыбы известняка покрыты лиственным лесом. Горная долина покрыта редкими растениями, свойственными альпийских и кавказских лугов. На заповедном урочище были обнаружены археологические древнерусские городища X-XI века.
  4. Воргольские скалы находятся в низовьях речки Воргола в Елецком районе, в 10 километрах от Ельца – административного центра Липецкой области.
  5. Плющань или хризантемная поляна находится на участке извилистой речки Плющанка среди чистейших родников.
  6. Быкова шеяурочище с занимаемой площадью 31 гектаров находится в долине засохшей реки Сухая Лубна. На степном участке произрастает около 650 видов растений, 30 из которых относятся к реликтовым.

114 гектаров заповедной зоны занимают леса, 110 гектаров приходится на поляны и луга, а водоёмы занимают лишь 7 гектаров.

Основной уникальностью урочища являются скальные останцы девонского периода палеозойской эры. На источённых ветрами и рассечёнными трещинами скальных останках прижились редкие растения.

Животный мир

Животный мир заповедника Галичья гора
Животный мир заповедника Галичья гора. Фото с сайта — obzor48.ru

Густонаселённость местности и её скромные размеры привели к незначительной популяции животного мира. В разных уголках заповедника водятся лисы и барсуки. Представители степной местности:

  • мыши-полёвки;
  • тушканчики;
  • хомяки;
  • ящерицы;
  • змеи.

Множество насекомых, жуков, бабочек и беспозвоночных. Орнитологическая группа представлена пернатыми, многие из которых занесены в Красную книгу: беркуты, сапсаны, орлы.

Растительный мир

Растительный мир заповедника Галичья гора
Растительный мир заповедника Галичья гора. Фото с сайта — nat-geo.ru

На территории заповедника насчитывается свыше 800 видов реликтовых растений. Наиболее многочисленны:

  • семейства злаковых, бобовых;
  • 23 вида кустарниковых;
  • свыше 60 видов мхов;
  • 27 разновидностей реликтовых;
  • 216 видов скально-степного разнотравья.

Всего на территории Галичьей Горы произрастает свыше 900 видов различных растений и более 800 видов грибов.

Питомник хищных птиц

Питомник хищных птиц Галичья гора
Питомник хищных птиц Галичья гора. Фото с сайта — pinterest.ru

В 1990 году на базе урочища Морозова Гора был создан питомник хищных птиц, занесённых в Красную книгу России. Восстановление популяции было достигнуто благодаря современной методике разведения. За короткое время удалось вывести и выпустить в естественную среду обитания молодых соколов-балобанов, сапсанов, беркутов, орлов и других хищных птиц.

В питомнике проводится работа по возрождению русской традиционной соколиной охоты.

Просветительская деятельность в заповеднике

Галичья гора, Липецкая область
Галичья гора, Липецкая область. Фото с сайта — kaknaladoni.blogspot.com

На базе заповедника создан научный отдел, который включает 4 разных по направлению лаборатории:

  • энтомологии, изучающий насекомых;
  • зоологии;
  • микологии (раздел ботаники низших растений);
  • беспозвоночных животных.

С 1975 года сотрудники научного центра регулярно ведут сбор и анализ данных, позволяющих спрогнозировать изменение климата, отслеживать популяцию животных и пополнять коллекционные фонды.

На территории урочища действует детский экологический полевой лагерь. Студенты Воронежского государственного университета для закрепления теоретических знаний о флоре на территории заповедника проходят производственную практику.

Как добраться?

Заповедник Галичья гора
Заповедник Галичья гора. Фото с сайта — nat-geo.ru

Расстояние от Липецка до природного комплекса составляет 45 километров. Доехать можно из Липецка на рейсовом автобусе в сторону Ельца или села Донского, далее пешком дойти до питомника. На личном автотранспорте из Липецка ехать в сторону Ельца, не доезжая моста через реку Дон, по указателю «Галичья Гора» нужно повернуть направо.

Галичья гора - самый маленький заповедник в мире
Галичья гора — самый маленький заповедник в мире. Фото с сайта — must-see.top

В Книге рекордов Гиннеса Галичья Гора зафиксирована под статусом «самый маленький заповедник в мире». Но несмотря на свои размеры заповедник играет огромную роль в сохранении нашей природы.

Заповедник «Галичья Гора» на карте:

Видеоролик о Галичьей Горе от канала Телеканал «Страна»: