Парк Таганай расположился на Южном Урале. В отличие от многих российских охраняемых территорий он имеет хорошую доступность. В сочетании с разнообразным ландшафтом и живописными пейзажами Таганай привлекателен для посещения. Это один из самых популярных национальных парков в России.

История создания национального парка

Национальный парк Таганай, Южный Урал
Национальный парк Таганай, Южный Урал. Фото с сайта -korol-travel.ru

Предпосылки для создания охраняемой природной территории на Южном Урале возникли ещё в 60–70-х годах прошлого века. Это было время, когда могущественные столичные ведомства вырубили леса в Европейской части страны и добрались до Урала. До поры попытки отдельных активистов выступить в защиту леса пресекались в партийных кабинетах.

С 1985 года в прессе стали появляться отдельные статьи экологов против массовых вырубок. Активно с произволом боролся лесничий Таганайского лесничества Г. М. Шумкин. В 1988 году в адрес руководства Златоуста было направлено письмо, которое подписали 20 человек с предприятий города.

Территории, занимаемые лесом, были привычным местом отдыха для жителей Златоуста и окрестных городов. Очевидно, что нужно было прекратить вырубки, не запрещая населению доступ на лесную территорию.

На сессии Совета народных депутатов в апреле 1990 года было принято решение о землеотводе территорий под проектирование национального парка. Эти работы были выполнены Уральским лесотехническим институтом. Постановление о создании Государственного природного парка «Таганай» было подписано 5 марта 1991 года.

Цель создания национального парка Таганай - сохранение уникального природного комплекса Таганай Уральского горного узла, улучшение экологической обстановки на этой территории, а также создание условий для развития организованного отдыха.

Описание парка Таганай

Территориальные особенности

Парк Таганай
Парк Таганай. Фото с сайта — picsy.ru

Парк раскинулся с северной стороны гор Южного Урала, переходящих в равнину с лесостепью. Это участок Челябинской области вблизи границы Европы и Азии. Административно – территория округа Златоуст и Кусинского района.

Площадь парка 568 км2. Протяжённость с севера на юг 52 км, с востока на запад – до 15 км. По территории парка проходит железная и две автомобильные дороги. В целом, дорожная сеть здесь не разветвлённая. Основная её длина приходится на туристические тропы. Есть дороги, оставшиеся после заготовки леса. По ним можно проехать в сухую погоду и зимой.

Животный мир

Животный мир парка Таганай
Животный мир парка Таганай. Фото с сайта — tourister.ru

В парке живут представители европейской и сибирской фауны, а также обитатели лесной и степной зоны.

Здесь обитает 56 видов млекопитающих, 181 вид птиц, 9 видов рыб. На территории парка представлено 6 отрядов млекопитающих, в том числе 4 семейства хищных. Из хищных наиболее крупным является медведь, а из млекопитающих лось.

Большинство видов птиц можно встретить в парке при перелётах и только одна треть из всех остаётся здесь зимовать. Зимой встречаются птицы тайги и тундры. Среди редких птиц:

  • чёрный аист;
  • скопа;
  • орлан-белохвост;
  • беркут;
  • чёрнозобая гагара.

Из рыб распространена ручьевая форель. Встречаются представители лососеобразных: таймень и хариус.

Из обитателей Таганая в Красную книгу России занесены 17 видов животных.

Растительный мир

Растительный мир Национального парка Таганай
Растительный мир Национального парка Таганай. Фото с сайта — taganay.org

93% территории парка покрыто лесами. В нижней части Таганая расположился горно-лесной пояс, представленный хвойными породами – елью и пихтой. Во втором ярусе растут лиственные породы – берёза, липа, осина, вяз, рябина, ива, черёмуха. В следующем поясе преобладает травяной покров, представленный растениями высокотравья.

Верхнюю часть гор занимает тундра с кустарниково-лишайниковой растительностью. На территории расположено немало болот, растения которых составляют 19% от всех видов флоры.

Достопримечательности

Горные хребты

Хребет Большой Таганай
Хребет Большой Таганай. Фото с сайта — nat-geo.ru

Территория парка в основном состоит из невысоких горных хребтов, тянущихся с юга на север. Центральную часть парка занимает Таганайский горный массив. В его западной части выделяются четыре вершины хребта Большой Таганай, в том числе и самая высокая в парке гора Круглица – 1178 м. Здесь же протянулся на 6 км Дальний Таганай, продолжением которого является горная цепь Юрма.

Центральная часть образована хребтом Средний Таганай, через плато переходящим в Малый Таганай. На востоке парка протянулись хребты Уральский и Ицыл, разделённые седловиной.

Большой Таганай не имеет вершинной оси. Его наиболее высокие точки распределены по значительной площади южного и северного массивов. Остальные горные хребты имеют вершины, расположенные по гребню. Территорию парка можно представить, как два горных конгломерата:

  • Большой Таганай – Назминский – Средний и Малый Таганай – Юрма;
  • Уральский хребет – Ицыл,

которые разделены долинами рек Малая Тесьма и Большой Киалим.

Горные вершины

Горная вершина Дальний Таганай
Горная вершина Дальний Таганай. Фото с сайта — meropriyatiya-v.ru

Если идти от входа в парк по туристической тропе, то через 7 км встретится самая южная вершина Большого Таганая – Двуглавая сопка. Она состоит из двух пиков: Бараньи лбы – 1041 м и Перья – 1034 м.

Хорошо известна и вершина Большого Таганая – Откликной гребень, высотой 1155 м. Его название произошло от гребнеобразных очертаний и выраженного отражения звуков от вертикальной стены.

Наивысшая гора Таганая – Круглица высотой 1178 м, получила своё имя по округлой форме вершины. В северной части вершины имеется идеально плоская площадка.

Самая северная вершина Большого Таганая – Дальний Таганай – 1146 м. Здесь находится приют для туристов.

Седловины

Седловина Долина сказок, Таганай
Седловина Долина сказок, Таганай. Фото с сайта — turistvel.ru

Наиболее известны две седловины, на которых можно полюбоваться интересными по форме останцами.

  • Большой лог – расположен между горами Круглица и дальний Таганай. Здесь расположены 3 столба-останца высотой 30-40 м, которые называются «Три брата».
  • Долина Сказок – находится между горами Круглица и Откликной гребень. Местные жители называют седловину Песочные горки. Здесь находится множество останцев, в которых можно увидеть персонажей сказок.

К сведению. Останцами называются отдельно стоящие твёрдые каменные массивы, оставшиеся после разрушения более мягких горных пород.

Останцы

Останцы Чёртовы ворота
Останцы Чёртовы ворота. Фото с сайта — classpic.ru
  • Скалодром – находится на склоне Двуглавой сопки среди альпийских лугов. Почти вертикальная стена высотой свыше 40 м с причудливыми зубцами наверху. Место тренировок альпинистов.
  • Митькины скалы (Три сестры, Вшивая горка) – гряда скал между Двуглавой сопкой и Откликным гребнем.
  • Семибратка – останцы-скалы на хребте Уральский, на 1 км севернее станции Уржумка.
  • Чёртовы ворота – две скалы на расстоянии около 25 м друг от друга, похожи на ворота. Находятся на горе Юрма, высшей вершине одноимённого хребта.

Каменные реки

Большая каменная река, парк Таганай
Большая каменная река, парк Таганай. Фото с сайта — flipboard.com
  • Большая каменная река – россыпь камней среди хребтов Большой и Средний Таганай длиной 6 км, шириной от 200 до 500 м. Вполне похожа на обычную реку, основное русло образуется после слияния многочисленных курумных потоков. Основная часть каменных глыб из поделочного авантюрина различных цветов.
  • Курумная река «течёт» с гор к реке Большой Киалим. Каменный поток имеет длину 1,5 км, при ширине от 0,2 км до 1 км. Часть каменного русла покрыта дёрном, на ней растут деревья.

Водотоки

Моховое болото, Таганай
Моховое болото, Таганай. Фото с сайта — oir.mobi

Таганай представляет собой водораздел между реками, несущими воду в Каспийское море и Северный Ледовитый океан.

Воды Большого Киалима текут к Карскому морю. Потоки Кусы вместе с притоками попадают в Каспийское море.

Известны ручьи: Таганайский, Писаный камень и Полина и источники: Гремучие ключи, Белый Ключ, Весёлый Ключ, Тарханов.

Крупнейшее на территории болото Моховое имеет площадь 36 км2.

Экскурсионные программы

Национальный парк Таганай
Национальный парк Таганай. Фото с сайта — smartik.ru

Для детей

  1. На краю леса – 0,8 км, 1 час прогулка по лесу с Киалимской бабушкой.
  2. К новогодней ёлке – 0,8 км, 1 час с мини-квестом от Бабы-Яги и новогодним сувениром.

Для взрослых

  1. Здесь Европа встречается с Азией – 4 км, 3,5 часа по отрогу Уральского хребта в районе урочища Семь братьев.
  2. К вершине света (Двуглавая сопка) – 15 км, 6-8 часов с восхождением на сопку.
  3. К Большой Каменной реке – 10 км, 4-5 часов. Поход к самой большой россыпи камней в мире.
  4. В центр гранатовой короны – 32 км, 4-5 часов. Автомобильно-пешеходный тур. Пешая часть 2 км. Посещается смотровая площадка на Чёрной скале и выработка минералов на Ахматовской копи.
  5. К подножию Рифея (Круглица) – 55 км, 2-3 дня. Покорение горы Круглица.
  6. К вечному ветру (Метеостанция) – 65 км, 3-4 дня. Посещение реликтовых зон Дальнего Таганая и бывшей метеостанции «Таганай-гора».

Как добраться

Парк Таганай, Челябинская область
Парк Таганай, Челябинская область. Фото с сайта — nat-geo.ru

Место расположения парка «Таганай» – город Златоуст, Челябинской области.

До города можно добраться на поезде, идущем в Челябинск, из Москвы. На автобусе из Челябинска, Екатеринбурга и Уфы.

От ж/д вокзала до центральной усадьбы парка следуют автобусы 14к и 15, маршрутка 15. Остановка «Магазин «Белый ключ», пос. Пушкинский.

От автовокзала автобусы 14к и 15.

От остановки нужно идти 600 м по грунтовой дороге в сторону ПГТ Магнитка.

Где остановиться

Национальный парк Таганай
Национальный парк Таганай. Фото с сайта — commons.wikimedia.org

В центральной усадьбе можно остановиться в гостевых коттеджах. К услугам – банный комплекс.

В парке есть 6 приютов. В гостевых домах есть двухъярусные кровати с матрасами. Постель нужно брать с собой. В домиках есть электричество и печи. Дрова можно недорого купить у дежурного.

Два приюта находятся на Двуглавой сопке. Есть приюты у подножия горы Круглица, на вершине горы Таганай, и у горы Дальний Таганай. Принимает гостей и лесничество.

В парке имеются площадки, где можно устанавливать палатки и жечь костры. Несколько мест выделено для кратковременных привалов без разведения костров.

В более комфортных условиях можно остановиться в гостиницах Златоуста.

Двуглавая сопка, Таганай
Двуглавая сопка Таганай. Фото с сайта — twitter.com

Борьба энтузиастов конца прошлого века за сохранение природы Южного Урала не была напрасной. Парк Таганай сумел сохранить то, что веками создавала природа. Он хорошо известен в своём регионе. У национального парка есть все предпосылки для того, чтобы он стал известным местом притяжения туристов со всей страны.

Парк Таганай на карте:

Экскурсия по национальному парку Таганай от канала Природа ТВ: