Идрисовская пещера — уникальный природный объект естественного происхождения. Она находится в горном массиве в полутора километрах от одноимённой деревни в Салаватском районе Башкирии, на левом берегу реки Юрюзань. Эта пещера имеет несколько имён: «Пещера Дворец», Киссяташ, Краснопольская, «Пещера Салавата» (в честь башкирского национального героя Салавата Юлаева). Документально подтверждённых данных о нахождении здесь Салавата Юлаева нет, но легенда прочно вошла в историю Идрисовской пещеры.

История открытия Идрисовской пещеры

Идрисовская пещера, Башкортостан
Идрисовская пещера, Башкортостан. Фото с сайта — we-travel.today

Первое упоминание Идрисовской пещеры встречается в трёхтомной монографии путешественника, этнографа, профессора П. П. Симона «Путешествие по разным провинциям Российской империи», выпущенной в 1772 году. Палас Петер Симон, возглавляющий экспедицию по изучению природных богатств России, лично побывал в пещере и подробно описал её в своих научных трудах.

В 1774 году во время Крестьянской войны, после поражения повстанческого отряда, нанесённого царскими войсками, в пещере от преследователей скрывался сподвижник Емельяна Пугачёва Салават Юлаев с группой товарищей.

В 1951 году археолог, доктор исторических наук О. Н. Бадер во время Камской и Воткинской экспедиции, целью которой было исследование эпох неолита, обнаружил в пещере кости вымерших животных ледникового периода. Судя по найденным останкам, здесь находились доисторические стоянки эпохи палеолита. Несколько слоёв жизнедеятельности свидетельствуют о нахождении здесь древних людей. Возраст наскальных рисунков, выполненных охрой, составляет примерно 7-8 тысяч лет.

Идрисовская пещера
Идрисовская пещера. Фото с сайта — uchaly.1001bus-ufa.ru

В ходе исследовательских работ учёные пришли к выводу, что это место использовалось также в качестве проведения языческих оккультных действий. Здесь проводились ритуалы жертвоприношений. На протяжении столетий пещера служила жилищем древних людей.

Пещера в своих отложениях накопила ценную уникальную информацию не только об истории своего появления и развития, но и об окружающем мире.

Летом 2004 года группа спелеологов Челябинского клуба «Плутон» под руководством краеведа спелеолога Л. Д. Волкова провела первое научное исследование полости с помощью специальных приборов, был составлен топографический план с полным описанием всех гротов, проходов и водных резервуаров.

Описание пещеры

Идрисовская пещера
Идрисовская пещера. Фото с сайта — ru.35photo.pro

Карстовая полость образована в известняках каменноугольного периода палеозойской эры. Каменное углубление расположено в скальном уступе на высоте 45 метров над средним уровнем реки Юрюзань.

По составу горной породы, состоящей в основном из известняка, учёные определили примерный возраст каменной карстовой полости – около 300 миллионов лет. Образовалась полость под воздействием водных потоков, точивших гипсовые и известняковые породы на протяжении веков.

Пещера представляет собой горизонтальный вытянутый коридор, который пересекают несколько гротов. Прямоугольный скошенный вход имеет свод высотой около 4 метров и шириной 2,8 метра. Общая протяжённость пещеры, включая проходимую 90-метровую часть, составляет 322 метра. Ширина основного зала — около 3 метров, высота свода не более 2 метров. В пещере имеется три отверстия в виде небольших сквозных окон. Узкие проходы и сифоны не изучены из-за своих малых непроходимых размеров. Череда гротов: «Входной» с размерами 4х6 метров имеет три хода, ведущие в «Жилой» грот, «Логово», «Чёрный», «Песчаный» и заканчивается тоннель в гроте «Тёмном» — это изученная часть подземного объекта.

Попасть внутрь подземелья можно через единственный проход. В глубине пещеры с потолка свисают небольшие сталактиты. Пол покрыт слоем глины, щебня, встречаются кости животных, древесные и растительные частицы.

Идрисовская пещера
Идрисовская пещера. Фото с сайта — pibig.info

На каменных стенах, напоминающих кладку из огромных валунов, имеются древние надписи и остатки девяти антропоморфных (силуэты схожие с человеческим телом) рисунков. Исследователи находили частицы предметов быта, железные и каменные предметы, которые свидетельствуют о древних поселениях.

Внутри каменной полости имеется несколько гротов. Вход в первый грот очень низко расположен, пройти по нему можно только в согнутом состоянии, местами проход очень сильно сужается. Заканчивается грот небольшим водоёмом. Своды дальних проходов покрыты мондмильхом – натёчным веществом, особым состоянием кальция, представленного в виде мягкой субстанции, похожий на известь. Процесс образования мондмильхома очень длительный, поэтому следы от прикосновения на нём сохраняются долгие годы.

В каменной полости высокая влажность. У входа в углублениях замечены скопления комаров, пауков и ночных бабочек. В дальних гротах встречаются отдельные особи летучих мышей.

Как добраться?

Идрисовская пещера, республика Башкортостан
Фото с сайта — nat-geo.ru

Пещера находится в 170 километрах от Уфы.

Доехать до близлежащего к пещере населённого пункта — села Идрисова можно на личном или общественном автотранспорте по трассе М-5: Уфа – Красноуфимск – Кропачёво – Идрисово.

От села Идрисова к пещере ведёт гравийная дорога. До пещеры придётся подниматься по утоптанной тропинке, которая начинается за мостком через небольшой ручей Кюкля.

Перед подъёмом, рядом с автостоянкой, оборудован кемпинг и небольшое кафе. Туристы могут остановиться в небольших домиках на берегу реки Юрюзань.

Над пещерой находится ровное плато — своеобразная смотровая площадка, с которой открывается обзор на реку Юрюзань и окрестные скалы.

Идрисовская пещера, Республика Башкортостан
Идрисовская пещера, Республика Башкортостан. Фото с сайта — twitter.com

С Идрисовской пещерой связывают множество легенд и преданий. Её таинственный подземный мир притягивает своей загадочностью и необычностью.