В Сочи едут отдыхать на море. Но через несколько дней лежания на пляже, большинство туристов начинает более активную жизнь. Они ищут места, интересные для посещения. Для тех, кто интересуется природой, однозначно можно рекомендовать парк «Южные культуры». Он не так известен, как многие объекты города, но в нём можно увидеть немало интересных растений с разных уголков нашей планеты.

История основания парка

Парк «Южные культуры»
Парк «Южные культуры». Фото с сайта — kubantoday.ru

Парк был основан в 1910 году генералом Драчевским, который в то время был столичным градоначальником. Он купил для имения в Адлере почти 40 га земли, из которой четверть была отведена под парк. Его проект разработал известный ландшафтный архитектор Регель.

Композиционным центром парка стал не дом хозяина, а место в самом парке. От него во все стороны расходились садовые дорожки и декоративные элементы. Автор парка разработал его планировку в столичном кабинете, а реализацией на месте занимался сочинский садовод Р. К. Скриванник.

Для высадки в парке выбирали растения из питомников Сочи и Гагры. Активно использовали хвойные и лиственные деревья, кустарники. Главные оси парка создавали аллеи из экзотических деревьев. Привлекательность в различных уголках сада сформирована островками из невиданных растений.

Парк располагался на двух уровнях террас. На каждой из них имелись пруды. Верхний пруд с островами и мостиками питался от родников. Нижний пруд создавали за счёт расширения русла ручья. Вокруг пруда были посажены газоны, на которых сформировали узоры из кустов и трав. До 1917 года владелец собрал в парке коллекцию из 370 видов редких деревьев.

Парк «Южные культуры» в Сочи
Парк «Южные культуры» в Сочи. Фото с сайта — kuban24.tv

После революции имение Драчевского национализировали. Сам генерал был расстрелян в 1918 году. Позднее парк вошёл в совхоз «Черноморец». Он находился в запущенном состоянии, и многие растения погибли.

С 1935 году на базе парка создали совхоз «Южные культуры», использовавшийся как питомник для получения семян и саженцев южных растений. В конце 30-х годов территорию парка расширили, в нём появилась большая коллекция растений из стран Востока.

За годы войны состояние парка значительно ухудшилось. Активно восстанавливали парк в 50-е годы. В 60-70-е годы парк «Южные культуры» стал курортной достопримечательностью.

Следующие два десятилетия едва не погубили парк. Сначала постаралась природа. Сильнейший смерч 1983 года уничтожил почти 1400 деревьев. В 90-е – годы разрухи в стране, парк был заброшен, а растения разворовывали. Значительный ущерб нанесли и смерчи 1990 и 2001 годов.

Ничего хорошего не принёс и XXI век. Только с передачей в 2012 году «Южных культур» в состав «Сочинского национального парка» начались полноценные работы по восстановлению и развитию парка. В 2016 году здесь была проведена капитальная реконструкция.

Основные цели парка «Южные культуры»:
- создание в искусственных условиях, сохранение и обогащение коллекций живых аборигенных и
экзотических растений (особенно редких и исчезающих видов) и других ботанических объектов,
имеющих большое научное, учебное, экономическое и культурное значение в целях сохранения
биоразнообразия и обогащения растительного мира;
- разработка эффективных методов интродукции и селекции декоративных, редких и хозяйственно-
ценных видов растений в условиях северной границы влажных субтропиков;
- испытание и отбор редких и хозяйственно-ценных видов древесных и кустарниковых растений
для последующего их использования в озеленении города-курорта Сочи;
- проведение научно-исследовательских работ, соответствующих задачам дендрологического
парка.

Растительность парка «Южные культуры»

Парк «Южные культуры», Краснодарский край
Парк «Южные культуры», Краснодарский край. Фото с сайта — drive2.ru

Большинство растений парка родом из мест с тёплым климатом. На территории находится несколько аллей из платана, эвкалиптов, гималайского кедра, пихты, тюльпанового дерева. Из красиво цветущих можно выделить:

  • церсис, кроны которого украшают весенний парк сиреневым цветом;
  • несколько видов магнолий;
  • тюльпановые деревья;
  • азалии;
  • камелии;
  • олеандры.

Целый пруд отведён под разноцветные кувшинки – нимфеи.

Любители хвойных растений могут полюбоваться:

  • пихтами, с различным цветом хвои;
  • несколькими видами кипарисовиков и кипарисов;
  • сосен;
  • криптомерией;
  • гималайским и атласским кедрами.

Парк украшают разнообразные пальмы, сакура, лавры. А бамбук разросся так, что образовались целые рощи. Около 600 сортов роз выращивается в розарии.

Что посмотреть в парке

Мексиканская горка

Парк «Южные культуры», Мексиканская горка
Парк «Южные культуры», Мексиканская горка. Фото с сайта — nomad.tourister.ru

Обычная горка с камнями в саду, которую принято называть альпийской, в парке преобразилась. На ней высадили растения, для большинства из которых родиной является Мексика. Горка получила название мексиканской. Здесь можно увидеть:

  • длиннолистную нолину;
  • американскую агаву;
  • злаколистный дазилирион.

Все эти растения родом из Мексики. Они гармонично дополняются суккулентами, из которых наиболее известны опунция и юкка.

Горка выполнена в форме двух полукругов, похожих на восьмёрку, площадью около 50 м2. С растениями полупустынь она смотрится очень контрастно на фоне зелёного буйства субтропиков. Находится горка на верхней террасе.

Памятный знак рабочим совхоза

Памятный знак рабочим совхоза, парк «Южные культуры»
Памятный знак рабочим совхоза, парк «Южные культуры». Фото с сайта — bessochi.livejournal.com

В 1965 году у входа на территории парка был установлен монумент в память о работниках совхоза, погибших в годы Великой Отечественной войны. На стене из белого мрамора размещена гранитная плита с фамилиями, не вернувшихся с войны. С 1975 году памятник является охраняемым объектом Краснодарского края.

Бронзовый бюст основателя парка Д. В. Драчевского

Основатель парка «Южные культуры» Д. В. Драчевского
Основатель парка «Южные культуры» Д. В. Драчевского. Фото с сайта — titam.ru

В 2012 году отмечалось столетие основания парка «Южные культуры». К этому событию приурочили установку бронзового бюста человеку, благодаря которому парк появился – генералу Даниилу Васильевичу Драчевскому. Авторы памятника – сочинские скульпторы В. Звонов и А. Бутаев. Бюст находится на территории парка у входа.

Большое озеро

Водоемы, парк «Южные культуры»
Водоемы, парк «Южные культуры». Фото с сайта — supersnimki.ru

В парке есть несколько водоёмов. Одно из них – большое озеро. Над ним неплохо поработали реставраторы. Берега укреплены габионами. На острове восстановлен резной деревянный домик, в котором живут две пары лебедей – чёрная и белая. Каждое лето у величественных птиц появляется потомство.

Часть берега водоёма украшает белоснежная балюстрада. А с берега на берег можно перейти по ажурным мостикам. Кроме лебедей, в озере живут утки. А подводный мир просто изобилует живностью. В озере живут черепахи, которые радуют посетителей в воде и на суше.

Своей красотой радуют золотые рыбки. Это карп кои или парчовый карп. Попав в Сочи из Японии, рыба неплохо себя чувствует в местном водоёме. Уже даже начала нереститься. Но рыбную мелочь переселяют в небольшой пруд, чтобы здесь их не съели хищники. В большом озере можно увидеть взрослых карпов.

Посетителям. На озере появился помост, с которого получаются красивые виды на фото.

Лебединый остров

Парк «Южные культуры»
Парк «Южные культуры». Фото с сайта — irecommend.ru

На большом озере есть остров. На нём по фотографиям восстановили резной домик с балконами для лебедей. Теперь птицы его полноправные хозяева. Берега острова укреплены камнями. Здесь растут красиво цветущие кустарники и трава. Для птиц созданы все условия для хорошей жизни.

Пруд с кувшинками

Пруд с кувшинками. Парк "Южные культуры", Сочи
Фото с сайта — darina-p.tourister.ru

Один из водоёмов парка используется с давних времён для разведения различных кувшинок. В советское время здесь даже был представлен крупнейшей в мире вид кувшинки Виктория Регия. Гостья из Южной Америки выдерживала вес человека. Сохранилась фотография пруда с девушкой, сидящей на громадном листе растения. Сегодня на поверхности пруда можно любоваться изящными кувшинками различных оттенков, похожими на лотосы.

Из жизни растений. Кувшинки (часто называемые нимфеями) и лотосы относятся к различным видам растений. Их главное визуальное отличие – нимфея плавает на воде, а цветок лотоса находится над водой.

Рыба в прудах парка

Пруд, Южные культуры, Сочи
Фото с сайта — dron285.livejournal.com

Во всех водоёмах парка можно полюбоваться золотыми рыбками – японским карпом. В большом озере живут огромные особи весом до нескольких килограмм. Мелочь подрастает в прудах поменьше. Карпы могут вырастать почти до метра в длину. Их окрас зависит от корма, солнечного цвета и воды.

Грот

Грот в парке «Южные культуры», Сочи. Фото с сайта — mygeografi.ru

С дореволюционных времён на территории парка можно увидеть грот. Он выложен из белого камня, который получил природный декор в виде мха. Сейчас вокруг буйная растительность и можно сделать неплохие фото грота с ветвями-лапами хвойных деревьев.

Фонтан

Фонтан в парке «Южные культуры»
Фонтан в парке «Южные культуры». Фото с сайта — tonkosti.ru

В жаркую погоду, устав от прогулки, можно постоять у освежающих струй фонтана в виде двух мальчуганов.

Эвкалиптовая аллея

Эвкалиптовая аллея, парк «Южные культуры»
Эвкалиптовая аллея, парк «Южные культуры». Фото с сайта — tourister.ru

В 1950 году в парке была посажена эвкалиптовая аллея. Быстрорастущие австралийские деревья отлично чувствуют себя в местном климате и стали уже большими. В 1983, 1990 и 2001 годах они пострадали от сильных смерчей. В настоящее время на аллее взамен погибших высажены новые деревья.

 «Оживший парк»

"Оживший парк" Южные культуры, Сочи
Фото с сайта — kp.ru

Парк может похвастаться уникальным действом, которое проходит в тёмное время. Его экзотические деревья используются как естественные декорации для проведения светового шоу. Такое развлечение для посетителей единственное в нашей стране.

Для пришедших вечером в парк предлагается более десятка световых инсталляций со звуковыми и проекционными эффектами. Подобное представление мира живой природы переносит нас в неведомые фантастические миры, которые так популярны в последние годы. Почувствовать себя в другом измерении, предлагается во время двухкилометровой вечерней прогулки, рассчитанной на один час.

Маршрут начинается у Восточного входа в парк и проходит по его нижней территории.

Как добраться

Южные культуры, Сочи
Фото с сайта — f.otzyv.ru
Парк «Южные культуры» находится по адресу: Краснодарский край, Адлер, Нагорный тупик, 13.

Ехать в Адлере нужно до остановки «Южные культуры». К нему довезут маршрутки № 58, 60, 109, 117, 134 и автобусы № 50, 54, 55, 56, 57, 59, 88, 117, 125п, 132, 135, 171.

Парк "Южные культуры", Краснодарский край
Фото с сайта — bh-s.ru

С каждым годом «Южные культуры» становятся всё краше. Может быть, через несколько лет парк будет одной из популярнейших достопримечательностей Сочи.

Парк «Южные культуры» на карте:

Экскурсия по парку «Южные культуры» от Сергея Иванова: