Свято-Успенский монастырь привлекает множество туристов. Верующие посещают святое место, в котором согласно преданию, произошло чудо – явилась икона Богородицы. Приезжие, не связанные с религией, восхищаются красотой обители и ущелья Святой Марии – Мариам-Дере, в котором она расположилась. Особую привлекательность монастырю придаёт его пещерное размещение.

История основания Свято-Успенского монастыря

Свято-Успенский мужской монастырь в Крыму
Свято-Успенский мужской монастырь в Крыму. Фото с сайта — krymturizm.ru

Документального подтверждения даты основания монастыря нет. Но большинство авторитетных исследователей считает, что он возник в конце VIII века. Его основатели – византийские монахи, бежавшие в Крым от преследований во время церковных реформ.

О ранней истории обители практически ничего не известно. В XIII веке монастырь был закрыт и около ста лет находился в запустении. Его возрождение началось благодаря поддержке великих князей московских в конце XIV столетия.

Особенно интересна деятельность монастыря в период нахождения Крыма в составе Османской империи. Турки, установив контроль над полуостровом в 1475 году, несмотря на нетерпимость к иноверцам, не трогали обитель. С XV века Свято-Успенских монастырь стал центром православия в Крыму и резиденцией митрополитов.

В середине XIX века монастырь находился в своём расцвете. Здесь появились:

  • пять храмов;
  • корпуса для братии;
  • дома для паломников;
  • обширный сад.

В Крымскую войну обитель оказала важную помощь государству – для защитников Севастополя в её помещениях был организован госпиталь. Свидетельством событий 1854-1855 гг. являются 170 могил солдат и офицеров на кладбище монастыря.

Советская власть не пощадила храм. Уже в 1921 году его закрыли. Монахи были расстреляны, а святыни разграблены. В годы войны с фашистами помещения приспособили под госпиталь. После войны здесь находилось медицинское учреждение.

С 1993 года обитель была возвращена церкви, её храмы и здания в основном восстановлены.

Описание обители

Свято-Успенский мужской монастырь
Свято-Успенский мужской монастырь. Фото с сайта — turbina.ru

Основные постройки монастыря появились в XIX веке. В обители было пять церквей.

Вырубленный в скале Успенский храм появился, предположительно, в XV веке. Пещерный храм апостола Марка высекли в 1859 году. Были построены ещё три храма. Они были освящены в честь равноапостольных Константина и Елены, святителя Иннокентия Иркутского, а стоящий у кладбищ – в честь Георгия Победоносца.

Свято-Успенская церковь расположена в пещере, где произошло явление иконы Богородицы. Она является композиционным центром обители. К ней ведут 83 ступени лестницы. В ограждении с левой стороны встроены изображения святых мест православия с частичкой земли, на которой они стоят. Перед храмом возвышается колокольня.

Напротив церкви можно увидеть кельи монахов и помещения для хозяйственных нужд, вырубленные в скале. Они покрыты белой штукатуркой и хорошо выделяются в скалах.

У нижнего пролёта лестницы расположена Гефсиманская часовня и фонтан. Ещё ближе ко дну ущелья построены трапезная, два гостевых дома, служебные помещения.

В настоящее время четыре из пяти храмов восстановлены. Строится два новых храма.

Это интересно. В 1964 году на ступенях к Успенской церкви произносил свой знаменитый монолог Гамлет – Иннокентий Смоктуновский, в фильме Г. Козинцева.

Святыни Свято-Успенского монастыря

Святыни Свято-Успенского монастыря
Святыни Свято-Успенского монастыря. Фото с сайта — pibig.info

Главной святыней монастыря является чудотворная Бахчисарайская икона Божией Матери. Она имела древневизантийское происхождение и находилась в обители с XVII века. Прославилась икона чудесной помощью во времена эпидемии холеры и Крымской войны, но была утеряна в 1918 году. В настоящее время в Успенском храме находится копия иконы. По молитвам верующих она тоже стала творить чудеса.

В Успенском храме находится ещё несколько чудотворных образов:

  • Икона Успения Богоматери;
  • Копия иконы Божией Матери «Панагия»;
  • Икона Спасителя с частицами мощей святых угодников;
  • Копия иконы Божией Матери Киево-Печерской;
  • Крест с распятием от святых мест греческого Афона.

На скале, где явилась чудотворная икона, написан образ Богоматери. Перед ним горит неугасимая лампада. На территории монастыря находится Святой источник. Его вода помогает при душевных и физических страданиях.

Предания монастыря

Свято-Успенский монастырь
Свято-Успенский монастырь. Фото с сайта — akvarel.ru

История основания Свято-Успенского монастыря обросла легендами. Три из них являются наиболее популярными:

  • Явление иконы пастуху

Пастух по имени Михаил, возвращаясь с пастбища со стадом домой, увидел в пещере свет. Войдя туда, он обнаружил икону Богородицы, освещающую всё своим сиянием. Он взял образ с собой. А утром икона исчезла из дома.

На следующий день пещера опять сияла. И снова Михаил забрал её домой. А наутро история исчезновения повторилась. Узнавшие об этом сельчане, посчитали, что святой лик таким образом даёт сигнал о храме, который должен быть возведён на месте его появления. Так появился пещерный храм. Поскольку Дева Мария была обнаружена в день Успения Богородицы, церковь освятили в честь праздника.

  • Богородица и дракон

В здешних горах жил дракон, похищавший людей и скот. С ним ничего не удавалось сделать. И тогда жители селений стали искать защиты у Богородицы, воздавая ей молитвы.

Дракон исчез. В пещере, откуда шёл свет, была обнаружена икона Богородицы, испускающая свечение. Около неё лежал поверженный дракон. Благодарные селяне возвели храм, посвятив его заступнице.

  • Византийские монахи

По третьей версии, монастырь заложили византийские монахи, перебравшиеся в Крым из Византии из-за гонений на иконы. Место в красивом ущелье было укрыто от посторонних глаз. Водой обеспечивал бьющий из-под земли источник. Поэтому было принято решение о строительстве в пещерах храма и келий для проживания.

Монахи привезли с собой древнюю святыню – образ Богородицы, в честь которой и освятили храм.

Экскурсии в Свято-Успенский мужской монастырь

Свято-Успенский пещерный монастырь в Бахчисарае
Свято-Успенский пещерный монастырь в Бахчисарае. Фото с сайта- fotokto.ru

Монастырь посещают на многих экскурсиях, которые организуются в городах Крыма. Туристы могут увидеть обитель в поездках из Ялты, Севастополя, Гурзуфа, Алушты, Евпатории и Коктебеля.

Как добраться

Свято-Успенский пещерный монастырь
Свято-Успенский пещерный монастырь. Фото с сайта — crimea-up.com
Монастырь расположен по адресу: Крым, г. Бахчисарай, ул. Мариамполь, 1.

Ехать нужно с Симферопольского автовокзала на любом автобусе, идущем через Бахчисарай. В Бахчисарае пересадка на маршрутку, идущую до Старого города (конечная остановка). Можно воспользоваться такси. От остановки нужно пройти несколько сотен метров лесной дороги.

На машине следует двигаться по трассе Симферополь – Севастополь. Повернуть на указателе Бахчисарай, далее ориентироваться по указателям на монастырь.

Свято-Успенский монастырь, Крым
Свято-Успенский монастырь, Крым. Фото с сайта — minkurort.ru

Свято-Успенский монастырь всегда привлекал к себе. Его посещали несколько российских императоров. Святыни обители творили чудеса. А сам храм расположился среди чудес природы. Если будете на отдыхе в Крыму, обязательно посетите святое место. Почувствуйте благоговение и привезите оттуда чистоту своих побуждений.

Свято-Успенский монастырь на карте:

Свято-Успенский пещерный монастырь в видеоролике от канала adoniscrimea: