Понятие «Пещерные города и монастыри» — это обобщённое условное название древних пещерных стоянок, вырубленных в скалистых отрогах Крымского полуострова. Археологические памятники раннего Средневековья Крыма разных размеров, некоторые из которых могли вместить несколько сотен человек. Пещерные жилые комплексы сосредоточены в окрестностях Бахчисарая на горах-останцах гряды Крымских гор.

Первые упоминания о пещерных поселениях встречаются в летописях, датируемых XIII веком, — это короткие заметки путешественников, сведения в исторических документах. Подобные пещерные жилища служили надёжной защитой местного населения от набегов воинствующих племён.

Самые интересные исторические памятники Бахчисарайского района

Свято-Успенский монастырь
Свято-Успенский монастырь. Фото с сайта — recommend.ru

Уникальные пещерные объекты находятся на территории Крымского полуострова. Благодатная крымская земля всегда привлекала завоевателей, постоянно подвергалась набегам. В такие периоды людям приходилось уходить и прятаться в горах. Так появлялись:

  • пещерные жилища;
  • оборонительные сооружения;
  • неприступные казематы;
  • множество хозяйственных построек;
  • церкви;
  • места захоронений;
  • погосты.

Пещерные города с жилыми наземными постройками и выдолбленные в скалах жилища, оборонительные укреплённые бастионы и сооружения культового назначения существовали много веков назад. А некоторые горные монастыри и сейчас продолжают действовать.

Пещерный монастырь Качи-Кальон

Пещерный монастырь Качи-Кальон
Пещерный монастырь Качи-Кальон. Фото с сайта — drive2.ru

Происхождения названия монастыря достоверно не известно, но склоняются к версии – от названия местной реки Качи, рядом с которой находится монастырь. Пещерные кельи (5 объектов) вырублены в обрывистых вертикальных отвесных склонах известнякового массива. Археологи предполагают, что до появления греков и тавров на Крымском полуострове, в этих пещерах обитали первобытные люди. Периодически жизнь возвращалась в скальные убежища, а потом люди вновь покидали эти места.

Скальный пещерный монастырь хранит ранние следы пребывания человека, датируемые IV веком.

Крепость Тепе-Кермен

Крепость Тепе-Кермен
Крепость Тепе-Кермен. Фото с сайта — ipilgrim.ru

В переводе с тюркского наречия «крепость Тепе-Кермен» означает «крепость на вершине». На площади около 1 гектара находится 250 помещений разных размеров.

Небольшая постройка на холме была возведена в VI веке. До X-XI века использовалась как убежище для жителей окрестных поселений. Оборонительный комплекс имел вырубленные отверстия, которые использовались для стрельбы из лука и сбрасывания камней на осаждающих крепость. Тепе-Кермен простоял до середины XIV века, до опустошения золотоордынского завоевателя Нагая.

Пещерный город Чуфут-Кале

Пещерный город Чуфут-Кале, Крым
Чуфут-Кале. Фото с сайта — v-pyt.ru

Чуфут-Кале находится на скалистом плато недалеко от Бахчисарая. В настоящее время некогда большая и хорошо укреплённая крепость лежит в руинах. Пещерный город активно рос и развивался в период с IV по XIX века. Многочисленные хозяйственные помещения, останки мечети и вырубленные в несколько ярусов пещерные жилища рассказывают о деятельности и культуре населявших эти поселения караимов.

Пещерный город Бакла

Пещерный город Бакла, Крым
Пещерный город Бакла. Фото с сайта — crimeaburo.ru

Бакла был основан в III веке на вершине горы Бакла в урочище, расположенном на южном склоне гряды Крымских гор. Укреплённое поселение в виде нескольких оборонительных линий составляло единое поселение с другими хозяйственными и жилищными постройками. До наших дней сохранились останки тесно стоящих друг к другу домов, небольшого храма, виноделен, желобов для сбора воды. Всего насчитывается около 100 пещер, вырубленных в известняковых слоях. В скалах сохранились полукруглые кельи с низкими сводами. Рядом находится грот с наскальными рисунками:

  • силуэты храмов;
  • кресты;
  • корабли;
  • фигуры святых мучеников.

На западном склоне Баклы сохранились следы некогда стоявшей здесь пещерной церкви, рядом с которой был обнаружен некрополь с погребальными сооружениями.

В 1299 году городище подверглось нападению и разорению воинствующих полчищ золотоордынских войск Ису- Ногая.

Город-крепость Мангуп-Кале

Город-крепость Мангуп-Кале, Крым. Фото с сайта - Twitter
Город-крепость Мангуп-Кале. Фото с сайта — Twitter

Мангуп-Кале (или Дорос) являлся столицей православного княжества Феодоро. Опорная крепость удачно располагалась для обороны: с трёх сторон город укрывали скалы с крутыми выступами. Поселение появилось в середине VI века. В скальных убежищах в случае военной опасности спасалось население из неукреплённых посёлков. Главная цитадель подверглась разрушению в XV веке, когда город захватили турки.

Пещерный город Эски-Кермен

Пещерный город Эски-Кермен, Крым
Пещерный город Эски-Кермен. Фото с сайта — poravkrym.ru

Эски-Кермен расположен вблизи села Красный Мак и занимает площадь свыше 8 га. Пещерный город насчитывает около 350 вырубленных в скале пещер. История Эски-Кармен начинается с IV века с закладки византийским императором Юстианом I бастиона для защиты от набегов варварских племён (готов и аланов).

В 1299 году город подвергся нападению кочевых воинствующих монгольских племён, а в 1399 орды монголов уничтожили оборонительные укрепления и окончательно разорили город.

В этих местах был снят известный своей трагичностью художественный фильм Ф. Бондарчука «9 рота».

Пещерный монастырь Челтер-Коба

Пещерный монастырь Челтер-Коба
Пещерный монастырь Челтер-Коба. Фото с сайта — ezotour.com

Монастырь находится в долине реки Бельбек на обрывистом мысе Ай-Тодор (рядом с селом Большое Садовое).

Челтер-Коба – это действующий мужской монастырь святого Великомученика Феодора Стратилата, почитателя христианского воинства. Основан он был в VIII веке иконопочитателями, бежавшими из Византии от гонителей — иконоборцев.

Всего монастырь насчитывал более 50 пещер, расположенных в четыре яруса. Они соединялись между собой деревянными лестницами и переходами. Самая большая пещера площадью около 150 м2 естественного происхождения, в ней размещался храм. Наличие нескольких келий, трапезной, ниш и помещений хозяйственного назначения свидетельствуют о том, что в монастыре могли одновременно проживать более 20 человек.

В 1299 году монголо-татарские орды разграбили монастырь. Позже в 1475 году после штурма турками Сюйренской средневековой крепости, служившей защитным форпостом монастыря Челтер-Коба, обитель подверглась нападению и разграблению.

Пещерный монастырь Шулдан

Пещерный монастырь Шулдан
Пещерный монастырь Шулдан. Фото с сайта — planetofhotels.com

Шулдан находится вблизи села Терновка. Название переводится как «неприступное место». Два пещерных храма и 20 построек хозяйственного и культового назначения располагаются в два яруса. Часовня расположена над обрывом на высоте 515 метров. Высота потолков внутри пещерного храма достигает 3,5 метра.

Монастырь был основан в VIII веке монахами-беженцами из Византии и Афонских монастырей в период иконоборчества (религиозно-политического движения против иконописи). Монахи быстро освоили близлежащие земли и стали выращивать виноград, занимались виноделием и сельским хозяйством.

В кельях и монастыре до сих пор сохранились фрески с изображением ликов святых. В настоящее время Шулданский монастырь действующий. Он открыт для посетителей. На его территории проживают монахи, иноки и послушники. Также здесь оказывают социальную и психологическую помощь наркозависимым.

Храм Донаторов

Храм Донаторов, Крым. Фото с сайта - krimskay-lenta.livejournal.com
Храм Донаторов. Фото с сайта — krimskay-lenta.livejournal.com

Храм находится в долине Черкез-Кермен на скалистом плато над ущельем.

Он получил своё название в честь семьи князей донаторов – заказчиков архитектурных и изобразительных произведений, покровителей, на чьи средства в XIV веке был построен храм. Фрагменты изображения членов княжеской семьи сохранились внутри этого культового сооружения. Площадь храма 15 м2. Внутри вырублены две ниши. Одна из ниш являлась жертвенником, на котором приносились в дар предметы, обладающие реальной ценностью. В скальной религиозной обители установлены иконы, горят свечи. В дни больших православных праздников здесь проводятся церковные службы.

Пещерные города Крыма
Пещерные города Крыма. Фото с сайта -хан-сарай.рф

Каждый из пещерных городов Крыма хранит свою необыкновенную историю: процветание и падение, грандиозные и трагические события, герои и злодеи своего времени.

Прогулка по пещерному городу Качи-Кальон от канала Sunstory / Инна и Азамат: