В главной Крымской гряде расположилось несколько гор с плоскими вершинами. На них нет лесов, а только альпийские луга с изумрудной зеленью. В Крыму такие горные массивы называются яйлами, что переводится с тюркского как «летнее пастбище». Когда-то на них можно было увидеть стада, а сейчас, для сохранения природы, выпас запрещён. Одним из таких горных плато является Чатыр-Даг, расположенный в 10 км от моря на юге крымского полуострова.

Особенности Чатыр-Дага

Гора Чатыр-Даг, Крым
Гора Чатыр-Даг, Крым. Фото с сайта — drive2.com

На языке крымских татар Чатыр-Даг значит «шатёр-гора». И правда, отдельно расположенное плато длиной 10 км и шириной 4 км, напоминает гигантский шатёр какого-то великана. Ранее Чатыр-Даг смыкался в близлежащими массивами, входя в горную гряду. Реки Альма, Ангара и Улу-Узень, текущие со всех сторон возвышенности, сформировали свои широкие долины. Они и отделили Чатыр-Даг от остальной горной системы. Склоны плато резко обрываются вниз. Единственный пологий спуск имеется с северной стороны.

Отдельно стоящий Чатыр-Даг кажется высочайшей горой полуострова. Однако это не так. Его главные вершины Эклизи-Бурун (1527 м) и Ангар-Бурун (1453 м) ниже горы Роман-Кош высотой 1545 м.

Массив состоит из верхнего и нижнего плато. Нижнее расположено на высотах от 900 до 1150 м. Здесь умеренно тёплый климат. Но с подъёмом вверх становится прохладнее. И на верхнем плато довольно холодно – среднегодовая температура всего 4о С. Гора задерживает облака, из которых выпадают обильные осадки – до 1 тыс. мм в год. К тому же наверху почти постоянно дуют холодные ветра.

По вертикали массив состоит из двух типов горных пород. В нижней части залегают твёрдые минералы, устойчивые к воздействию воды и ветра. Основная верхняя часть, толщиной около километра, состоит из известняка, который подвержен природному влиянию. Из-за этого в ней находится множество пещер, ряд из которых имеет большую протяжённость и значительные внутренние полости. Во многих сформировались красивые натёчные образования из кальцита, образовавшиеся в течение миллионов лет. В Чатыр-Даге расположены наиболее известные пещеры Крыма. А всего их здесь более двухсот.

Достопримечательности горного массива

Гора Чатыр-Даг, Вершина Эклизи Бурун
Гора Чатыр-Даг, Вершина Эклизи Бурун. Фото с сайта — meropriyatiya-v.ru

Альпинистам будет интересна вершина Ангар-Бурун, которая находится на востоке плато. Для тренировок отлично подойдёт её северный склон со скальными уступами.

Полюбоваться видами на Крымские горы и Симферополь можно, поднявшись вверх на плато, которое является отличной природной смотровой площадкой. Здесь же будет интересно и знатокам растений – альпийские луга изобилуют множеством видов, среди которых встречаются эндемики.

На западе, рядом с вершиной Эклизи-Бурун на высоте 1500 м, находится вход в самую высокогорную пещеру Крыма – Эклизи-Коба.

Большинство пещер находится на нижнем плато. Они являются наиболее привлекательными объектами, куда устремляется основной поток туристов. Этому способствует удобная возможность добраться до них с Ангарского перевала.

Для массового посещения оборудованы три пещеры:

  • Мраморная;
  • Эмине-Баир-Хосар;
  • Эмине-Баир-Коба.

Часть пещер являются дикими, куда может попасть любой, так как они доступны. Другая категория подземелий труднодостижима и их можно посетить только со специальным оборудованием.

Мраморная пещера. Массив Чатыр-Даг
Мраморная пещера. Массив Чатыр-Даг. Фото с сайта — otdyhaemvrossii.ru

Наиболее популярной является Мраморная пещера. Она была открыта сравнительно недавно – в 1987 году, а открыта для туристов с 1989 года. Но за это время красота подземных залов из известнякового мрамора сделали её самой посещаемой. По мнению многих спелеологов, она входит в первую десятку красивейших пещер мира.

Поскольку понятие красоты у каждого своё, некоторые считают наиболее интересной пещеру Эмине-Баир-Хосар. Обнаруженная в 1927 году, пещера принадлежит к шахтному типу, от входа уходя вертикально вниз. Её подземные залы, украшенные сталактитами, привлекают в пещеру многочисленных посетителей.

Эмине-Баир-Коба, имеющая три входа, в народе получила прозвище Трёхглазки. Для экскурсий открыта только одна её часть, а в остальной полости тренируются спелеологи. Пещера менее известна, чем Мраморная и Эмине-Баир-Хосар, но не испытывает недостатка в посетителях. Её особенностью является низкая температура воздуха, постоянно находящаяся около 0о С.

Из доступных, но необорудованных пещер, наиболее популярны Бинбаш-Коба (Тысячеголовая) и Суук-Коба (Холодная). К сожалению, дикие пещеры не охраняются и серьёзно пострадали от вандализма самостоятельных посетителей.

Из категории пещер, доступных только спортсменам и спелеологам, можно отметить самую глубокую на Чатыр-Даге шахту Кошина и Бездонный колодец.

Туристические маршруты

Долина лаванды в Чатыр Даг
Долина лаванды в Чатыр Даг. Фото с сайта — pibig.info

Чатыр-Даг и окрестности – популярные места многих туристических маршрутов, среди которых можно выбрать подходящий по уровню сложности:

1. С Ангарского перевала. Отсюда начинается большинство маршрутов, так как до перевала можно доехать на троллейбусе или маршрутке из Симферополя и Ялты. Если двигаться на юг, то можно дойти до Кутузовского озера и родника Саурган. Путь на север, приведёт к Тисовому ущелью. Поднявшись на вершину нижнего плато, удобно посетить популярные пещеры. Тропа к нижнему плато идёт параллельно грейдерной дороге, которая может служить ориентиром для передвижения.

2. Из Краснолесья. Маршрут начинается у села Краснолесье, до которого 5 км от остановки троллейбуса Западная. Он проходит по полевой дороге вдоль реки Тавельчук, несколько раз её пересекая. Перемещаясь по нему, добираются до водохранилища на дне ущелья. Минуя поляну и родники, по тропе можно дойти до отрога Чатыр-Дага.

3. Из Перевального. Третий маршрут к нижнему плато начинается от конечной остановки троллейбуса в селе Перевальном. Тропа идёт через поляну, мимо реки Ангары и леса. На пути открываются отличные виды на Аянское водохранилище и долину самой протяжённой на полуострове реки Салгир.

4. Из Изобильного. В Изобильное можно доехать за полчаса из Алушты на маршрутке. Отсюда можно подняться к высочайшей вершине Чатыр-Дага – Эклизи-Бурун. Дорога пройдёт мимо реки Улу-Узень, рощ, садов, знаменитого поля лаванды, куда приезжают экскурсии. Далее будет родник Сатурган, подъём от которого до вершины составит около 600 м.

Оборудованные места для стоянок

Гора Чатыр-Даг нижнее плато
Гора Чатыр-Даг нижнее плато. Фото с сайта — fotokto.ru

Отправившись в поход по Чатыр-Дагу, можно остановиться в двух оборудованных местах.

  • «Буковая поляна» находится у северного основания массива, недалеко от села Перевальное. Поляна здесь окружена буковым лесом. Есть навесы, два пруда, дом лесника. Поблизости расположены родники. Можно найти дрова для костра. Это отличное место для отдыха в палатке.
  • «Кутузовское озеро» расположено с южной стороны Чатыр-Дага. Здесь есть вода и дрова, столы со скамьями. Вблизи высажена роща секвойядендронов.

Как добраться

Горный массив Чатыр-Даг
Горный массив Чатыр-Даг. Фото с сайта — pibig.info

Чатыр-Даг находится недалеко от шоссе Симферополь – Алушта. По нему и нужно ехать на автомобиле. Доехав до села Заречное, следует повернуть на лесную дорогу, выходящую на нижнее плато. Из общественного транспорта подойдут троллейбусы 51, 52, 54, 55 и маршрутные такси. Ближе всего расположены остановки на Ангарском перевале.

Где остановиться

Гора Чатыр-Даг. Крым
Гора Чатыр-Даг. Крым. Фото с сайта — minkurort.ru

Остановиться для путешествия на Чатыр-Даг удобно в Симферополе или Алуште. Есть несколько мест на горном массиве или рядом с ним:

· Турбаза «Ангарский перевал».  

Расположена недалеко от трассы. Здесь есть оборудованные домики, можно поставить палатку.

Координаты: 44.755747, 34.342741

· Турбаза «Точка».

Бывшая военная база расположилась в центре нижнего плато. Из-за своего удобного расположения очень популярна у туристов, спелеологов и альпинистов. Отсюда недалеко до всех пещер.

Координаты: 44.79646, 34.30773

· Турбаза «Мраморная».

Находится рядом со входом в пещеру «Мраморная».

Рассвет над горой Чатыр-Даг
Рассвет над горой Чатыр-Даг. Фото с сайта — tripcrimea.ru

Если вы едете в Крым не в купальный сезон, не огорчайтесь. На полуострове достаточно интересных мест, куда стоит заглянуть. Одно из них – горный массив Чатыр-Даг. Здесь сосредоточены самые интересные пещеры. Для любителей походов найдутся маршруты, где можно хорошо потренировать мышцы. А ценители природы смогут насладиться красотой гор, расслабиться в буковых лесах и найти редкие растения на альпийских лугах Чатыр-Дага.

Горный массив Чатыр-Даг на карте:

Захватывающие виды на Чатыр-Даг с высоты от канала — adoniscrimea: