Олёкминский Государственный природный заповедник находится в южной части Якутии в долине реки Олёкма. Каменно-древесный ландшафт, холмистый рельеф заповедной территории занимает около 900 тысяч гектаров. Ближайший населённый пункт находится на расстоянии 80 километров, поэтому здесь в наименьшей степени пострадала от действий человека флора и фауна.

История образования заповедника

Олёкминский биосферный государственный природный заповедник
Олёкминский биосферный природный заповедник. Фото с сайта — fotostrana.ru

Целью создание заповедника является сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений без вмешательства деятельности человека.

Олёкминский биосферный государственный природный заповедник был создан в 1984 году. Вопрос о создании охраняемой зоны в средней долине реки Лены поднимался ещё в 1950 году и только спустя 31 год началось проектирование заповедника. Особо злободневно встал вопрос о сохранении естественной среды в 70-х годах прошлого столетия в период строительства Байкало-Амурской железной дороги.

Олёкминский заповедник – единственный природоохранный комплекс Якутии, расположенный в таёжной зоне, и составляет 0,2% от всей площади республики.

Основной целью создания Олёкминского заповедника стало сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов горнотаёжных лиственничных и кедрово-пихтовых лесов с характерной фауной.

Описание Олёкминского заповедника

Леса Олёкминского заповедника
Леса Олёкминского заповедника. Фото с сайта — prigorod.info

Единый участок площадью 847 тысяч гектаров по размеру соответствует территории республики Азербайджан. В биосферном комплексе обустроено пять кордонов, сформирован штат инспекторов по охране заповедника.

Рельеф заповедной территории включает в себя:

  • гористую местность;
  • холмы;
  • горную тундру;
  • каньоны извилистых русел рек;
  • равнинные плато;
  • одинокие вершины.

В уникальной экологической системе природного комплекса органично соседствуют разные виды животных. Охраняемая зона покрыта светлохвойными лесами. Горную тайгу разрезают малые и большие реки, которых здесь насчитывается свыше 80. Все они относятся к бассейну рек Лены, Олёкмы и Алдан.

Территориальные особенности

Олекминский заповедник, республика Саха (Якутия)
Олекминский заповедник, республика Саха (Якутия). Фото с сайта — huawei.fotostrana.ru

Природоохранный район полностью располагается в области вечной мерзлоты, это сказывается на всей экосистеме региона. За короткое жаркое лето земля протаивает в глубину не более 50 сантиметров. Снежным покровом появляется уже в первых числах октября и сходит лишь в конце апреля. Максимальные сезонные перепады составляю около 70 градусов: до -30 градусов зимой и до +40 летом.

Большая часть территории – это лесные массивы, которые занимают 88% всего природного комплекса, на болота приходится чуть больше 1%.

Территория заповедника состоит из двух частей: охранная зона «Олёкма» и «Чуга».

Животный мир

Животный мир. Олёкминский заповедник
Животный мир. Олёкминский заповедник. Фото с сайта — radioiskatel.ru

Биологическое разнообразие представлено более 40 видами млекопитающих, среди них:

  • соболь;
  • росомаха;
  • бурый медведь;
  • лось;
  • изюбр.

Многочисленны группы представителей парнокопытных:

  • кабарги;
  • дикие северные олени;
  • лоси.

Разнообразная кормовая база создаёт идеальные условия для хищников. Здесь очень много волков. Встречаются рыси, соболя, ласки, лисы и горностай. Плотность заселения хищников в заповеднике неодинакова и подвержена сезонным миграциям. Небольшие стаи волков численностью 4–5 особей равномерно распределены по всей площади комплекса. Сезонные кочёвки медведей связаны с их брачным и кормовым поведением и выбором мест для берлоги.

Животный мир Олёкминского заповедника
Животный мир Олёкминского заповедника. Фото с сайта — redbookrf.ru

В заповеднике обитает 180 видов пернатых, из которых более 100 видов гнездятся в лесистой или речной местности заповедника. Среди типичных таёжных видов птиц (глухарей, дроздов, уток) встречаются представители южных регионов:

  • чибис;
  • зяблик;
  • перепёлка;
  • сойка;
  • оляпка.

Несколько представителей пернатых занесены в Красную книгу России:

  • лебедь-кликун;
  • серый журавль;
  • беркут;
  • чёрный аист;
  • сапсан.

Растительный мир

Растительный мир Олёкминского заповедника
Растительный мир Олёкминского заповедника. Фото с сайта — pibig.info

Древесные растения произрастают на южных сухих участках природного комплекса. Кедр, берёза, пихта распространены на южных склонах гористой местности. На северной части биосферного комплекса преобладают даурская лиственница и карликовая берёза. Более 650 видов травянистых растений насчитывается в долинах и лесистой местности.

Под особым надзором:

  • гладкий ирис;
  • венерин башмачок;
  • алданский колокольчик – символ местной горной тундры.

В болотах – обилие мхов. Пологие склоны покрыты лишайниками. Обилие кустарниковых растений:

  • голубики;
  • багульника;
  • брусники;
  • можжевельника сибирского;
  • кустарниковой берёзы.

Достопримечательности Олёкминского заповедника

Река Олёкма

Река Олёкма
Река Олёкма. Фото с сайта — olekmazap.ru

Река Олёкма протяжённостью 1436 километров несёт свои воды в Лену. Неширокая быстрая речка протекает в межгорной долине. Олёкма имеет порядка 200 притоков, протяжённостью более 10 километров, и множество мелких безымянных речек.

Река Джикимда

Река Джикимда
Река Джикимда. Фото с сайта — dnevniki.ykt.ru

Джикимда является притоком Лены. На берегах реки Джикимды гнездятся птицы, встречается стоянка древнего человека эпохи неолита, возраст которой насчитывает 7–11 тысяч лет. На одном участке реки, в прибрежной локации, разместилась научная метеостанция «Джикимда».

Река Чуга

Река Чуга
Река Чуга. Фото с сайта — gotonature.ru

Река Чуга принадлежит бассейну реки Алдан. Протяжённость реки составляет 236 километров. Она принимает воды свыше 30 притоков. В русле реки много песчано-галечных отмелей. Бассейн реки насчитывается около 100 озёр.

Писаница Баасынай

Леса Олёкминского заповедника
Леса и реки Олёкминского заповедника. Фото с сайта — tonkosti.ru

Писаница Баасынай это наскальные росписи эпохи неолита на скальных берегах одноимённой реки. Окрестные скалы покрыты рисунками с изображением мифических животных, просматриваются живописные пейзажи, фигуры зверей и людей. Все рисунки выполнены красной охрой, которая очень глубоко впиталась в структуру камня, поэтому и сохранилась до наших дней. Пиктограммы начертаны на высоте 32 метров от водной поверхности. Много рисунков выполнены в виде условных схематических знаков различных конфигураций.

Писаница Крестях

Писаница Крестях. Олёкминский заповедник
Писаница Крестях. Олёкминский заповедник. Фото с сайта — archive.ysia.ru

Писаница Крестяхархеологическое наследие, которое находится в устье речки Крестях. На писанице были обнаружены 134 рисунка со сценами охоты, геометрическими фигурами, нарисованными красной и жёлтой охрой. На пике скалы Крестях установлен крест. По историческим данным, он был установлен в XVII веке казачьим атаманом Ерофеем Хабаровым в знак удачного похода по Амурским краям. Со временем установленный крест истлел и упал. Сотрудники заповедника установили и осветили новый деревянный крест в 2019 году.

Туристические маршруты

Олёкминский заповедник
Олёкминский заповедник. Фото с сайта — onedio.ru

Все маршруты носят среднюю категорию сложности. Сплавные или крекинговые направления рассчитаны на один световой день. В тёмное время суток группы размещаются на стоянках.

  1. «Сплав по реке Олёкма». Протяжённость маршрута составляет 120 километров. Он начинается от пропускного пункта, расположенного в охранной зоне в устье реки Тас-Хайко, и заканчивается около устья реки Бедердях. По пути следования встречаются стоянки древнего человека, места захоронений, петроглифы на отвесных скалах. В дороге предусмотрено 7 стоянок с ночёвками.
  2. «По Малой Джикимде». Экологическая тропа протяжённостью 7 километров. Маршрут проходит по тропе, следуя которой стада оленей мигрировали в поисках кормовых мест. По пути следования предстоит переход через небольшую таёжную речку, стоянка у лесного озера.
  3. «На устье Большой Джикимде». Пеший однодневный маршрут. Он пролегает по пойме реки Олёкма. Общая длина составляет 7 километров.
  4. «Писаницы Крестях». Комбинированный туристический маршрут. Пешая часть проходит от научной станции до верховий реки Крестях. Далее у туристов начинается водный участок – сплав по реке до её устья и конечный пункт – кордон «Бедердях». Длина всего маршрута составляет 160 километров, 120 из них – по воде. Продолжительность активного отдыха в заповедной зоне составляет 7–8 дней.

Подробнее о маршрутах можно узнать на официальном сайте заповедника: https://olekmazap.ru/

Как добраться

Олекминский заповедник Якутии
Олекминский заповедник Якутии. Фото с сайта — tutor1975.livejournal.com

Ближайший крупный железнодорожный узел находится в городе Нерюнги, который относится к Дальневосточной железной дороге. На поезде можно доехать до станции Олёкма, оттуда на автотранспорте добраться до села Куду-Кель. Это ближайший населённый пункт от границы заповедника, отсюда придётся преодолеть расстояние около 80 километров.

Второй вариант – посетить заповедник в составе туристической группы по специально разработанному маршруту с посещением местных достопримечательностей.

Где остановиться

Олёкминский заповедник в Якутии. Фото с сайта — reserves-park.ru

Остановиться на территории заповедника можно в составе организованной группы или «дикарём», но с обязательным разрешением от администрации природного комплекса.

На научной станции Джикимда, расположенной на территории заповедника, для путешественников предоставляются два туристических домика с летней кухней и баней.

Якутия, Олёмкинский заповедник
Якутия, Олёмкинский заповедник. Фото с сайта — tonkosti.ru

Отправиться в Якутию – значит получить массу положительных эмоций и окунуться в удивительный мир восточной тайги.