Скельская пещера расположена на территории Крымского полуострова, на склоне западной части Главной гряды горы Ай-Петри недалеко от Ялты. Пещера представляет собой канал в виде сифона. Этот канал уходит по наклонной поверхности в каменную полость, образованную вследствие тектонических разломов. В образованном тектоническом разломе под воздействием воды создавалось подземное карстовое пространство. Общая протяжённость пещеры составляет 687 метров, высота сводов около 25 метров.

История открытия Скельской пещеры

Скельская пещера. Республика Крым
Скельская пещера. Республика Крым. Фото с сайта — burn-media.ru

О карстовой пещере стало известно в 1904 году. Фёдор Кириллов – сельский учитель, увлечённый краеведением, на склоне Байдарской долины обнаружил сталактитовую полость. Он же первым её и исследовал. Своё название пещера получила благодаря своему географическому расположению. Местный учитель-первооткрыватель назвал уникальный природный объект Скельская пещера.

В период с 1905 по 1941 год Кириллов был проводником и хранителем природного подземного карстового образования. После окончания Великой Отечественной войны продолжателем дела стал его сын, работающий лесничим. Благодаря их усилиям и стараниям, удалось сохранить первозданность каменного подземелья.

В 1910 году профессор Московского университета Михаил Новиков занимался изучением фауны, обитающей в пещере:

  • пауков;
  • многоножек;
  • летучих мышей;
  • разных насекомых.
В Скельской пещере
В Скельской пещере. Фото с сайта — pac.ru

В 1913 году упоминание о Скельской пещере встречается в путеводителе о природных достопримечательностях России.

В 1947 году пещере был присвоен статус охраняемого памятника природы. Несмотря на предпринятые меры по сохранению экологического состояния пещеры, популярность и посещаемость негативно отразились на внешнем облике подземелья:

  • стены стали покрываться надписями;
  • уничтожались многовековые натёчные образования;
  • были распуганы немногочисленные обитатели пещеры.

Благодаря любознательности спелеологов и научно-исследовательской деятельности специалистов по изучению подземных пространств, было подготовлена экскурсионно-туристическая тропа. Первыми энтузиастами по благоустройству подземелья была группа горноспасателей под руководством спелеолога Сергея Ковальчука.

Модернизированная светодиодными прожекторами, новым дорожным покрытием, металлической винтовой лестницей с поручнем во входном вертикальном колодце, пещера в 2008 году была официально зарегистрирована как Спелеотуристический объект под эгидой ООО «Крымспелеотур».

Особенности

Скельская пещера
Скельская пещера. Фото с сайта — russia.travel

Уникальность Скельской пещеры в том, что, проходя маршрут туристы не спускаются в подземелье, а поднимаются в гору. Также пещера имеет другие особенности:

  • Толстослоистая горная порода – причудливое природное образование, которое на протяжении миллионов лет формировалась скрытыми действиями водного потока.
  • Спелеологи обнаружили в горе несколько подземных озёр, глубина некоторых достигает 30 метров. В паводок уровень воды в водоёмах повышается, случаются вытекание воды из пещеры.
  • Здесь, на первом ярусе сосредоточены большие запасы пресной воды, что немаловажно для Крымского полуострова.
  • Окиси железа придают поверхности сводов и стен красноватый оттенок, а кальций – налёт белого цвета.
  • Основным строительным материалом является вода, обогащённая карбонатом кальция, она вымывает полости, тем самым увеличивая её объёмы.
  • Внутри пещеры держится постоянная температура от 9 до 12 градусов, влажность воздуха составляет 98-100%.
  • В первые годы исследования археологами в пещере были обнаружены останки вымерших животных: саблезубого тигра, сайгака, несколько видов лесного дикого кота.
  • Многочисленные кальциевые натёки из маленьких «сосулек» за тысячелетия превращаются в метровые сталагмиты, один из которых семиметровый гигант, получивший название «Рыцарь с копьём».

Что здесь можно посмотреть

Водопад «Козырёк»
Водопад «Козырёк». Фото с сайта — jalita.com

В Байдарской долине, рядом с Скельской пещерой много интересных природных достопримечательностей:

  • Узунджуйский каньон. После посещения подземелья туристы могут прогуляться по каньону Узунджа, длина которого около 8 километров, ширина от 80 до 700 метров. Ущелье условно делится на две части: с хорошей дорогой между посёлками Родниковое и Колхозное и дикой частью со сложным рельефом. Чистый горный воздух, живописный пейзаж каньона с каждым годом всё больше и больше привлекает туристов.
  • «Чёртовая лестница» – опасный и трудный участок дороги на горном перевале.
  • Мемориальный комплекс «Байдарские ворота» перевал через гряду Крымских гор, соединяющий долину и южный берег Крыма.
  • Водопад «Козырёк» – один из самых высоких крымских водопадов расположен недалеко от села Передовое.
  • В центре посёлка Родниковое находятся Скельские Мингери – вертикально стоящие глыбы мраморного известняка, одни из самых древних рукотворных памятников Крыма, возраст которых – не менее 4 тысяч лет. Они являются одними из самых часто посещаемых культовых мест с особой энергетикой.

Экскурсии

Скельская пещера, Крым
Скельская пещера, Крым. Фото с сайта — russia.travel

Географический природный объект является популярным местом, где можно ознакомиться с натёчными образованиями: сталактитами и сталагмитами. Нерукотворные изваяния носят имена сказочных персонажей: «Рыцарь», «Птица Феникс».

Каменная полость имеет облагороженный туристический маршрут протяжённостью 270 метров вглубь горы и состоит из пяти залов:

  • Дельфиний;
  • Каминный;
  • Приведений;
  • Органный;
  • Рыцарский.

Оборудованы три смотровых площадки. Электрическое освещение подчёркивает созданные природой сокровища пещеры.

Посетить достопримечательность можно ежедневно в любое время года. Экскурсия в сопровождении гида длится 40–50 минут.

Подробнее об экскурсионном маршруте можно узнать на официальном сайте Скельской пещеры — http://speleotur.com/ .

Как добраться

Скельская пещера в Крыму
Скельская пещера в Крыму. Фото с сайта — palomnik.crimea.com

Скельская пещера расположена в Балаклавском районе между сёлами Колхозное и Родниковое на расстоянии 200 метров от автодороги Ялта – Севастополь. В посёлке Родниковое (бывшее название Скеля) на выезде из населённого пункта установлен указательный щит.

Доехать до пещеры можно и на общественном транспорте: с автовокзала г. Севастополя в сторону посёлка Родниковое курсируют несколько автобусных маршрутов. Расстояние от Севастополя до посёлка около 50 километров.

Где остановиться

Скельская пещера
Скельская пещера. Фото с сайта — russia.travel

Для размещения в Крыму есть множество вариантов: в крупных и небольших прибрежных посёлках можно снять как отдельный номер в отеле, так и небольшую виллу на большую компанию. Для непритязательных туристов организованы кемпинги с летними домиками.

Скельская пещера. Республика Крым
Скельская пещера. Республика Крым. Фото с сайта — russia.travel

Чтобы устроить комфортный отдых с посещением Скельской пещеры, можно воспользоваться услугами экскурсионных агентств. Агентства организуют группы с выездом из Ялты, Алушты или Севастополя. Также можно заказать такси, которые доставят к ближайшей точке, откуда начинается экскурсионный маршрут.

Скельская пещера на карте:

Отправимся в Скельскую пещеру вместе с каналом Крымские Каникулы: