Многочисленные туристы едут в Кабардино-Балкарию полюбоваться красотой гор, ущелий и водопадов. И они сполна могут насладиться характерными для республики пейзажами. С недавних времён местная равнина стала похожа на окрестности Бордо. Вдоль дороги растут идеально ухоженные виноградники. А на удалении возвышается замок типичной европейской архитектуры средневековья – замок Шато Эркен.

История замка Шато Эркен

Средневековый замок Шато Эркен. Кабардино-Балкария
Средневековый замок Шато Эркен. Кабардино-Балкария. Фото с сайта — pobeda26.ru

Это удивительное поместье появилось совсем недавно в 2008-2012 годах. Сначала был построен замок, похожий на крепость. Чуть позже его окружили виноградники. Вокруг замка образовалось озеро, сделавшее его островным. К замку ведёт единственный мост.

Автора идеи звали Тембулат Эркенов. Человек, обладавший такой смелостью, долгое время работал во властных республиканских структурах. Будучи министром пищевой и перерабатывающей промышленности, он плотно был связан с виноделием. Рабочие поездки в Европу на знаменитые винодельни зародили мечту, которую он и воплотил на родине в камне и винодельческом хозяйстве.

Описание замка

Средневековый замок Шато Эркен
Средневековый замок Шато Эркен. Фото с сайта — lj.rossia.org

Замок был построен в средневековом романском стиле и хорошо вписался в горные пейзажи.

Выстроенный в пять уровней, он похож на отлично скомпонованную крепость. Его остроконечные башни с узкими окнами, вполне могли бы послужить защитой для скрывающегося за ними гарнизона.

Величие замка дополняет искусственное озеро, среди которого он находится. Единственный, ведущий внутрь замка мост, подчёркивает оборонительное назначение.

На башне колышется флаг с родовым гербом владельцев. Название замка – это соединения французского Шато (загородное имение аристократии) и Эркен (части фамилии владельца).

Внутреннее убранство Шато Эркен выдержано в средневековом стиле, дополняя архитектуру строения.

Вокруг Шато раскинулись бескрайние виноградники. Они занимают площадь около 1 тыс. га и являются сердцем винодельческого хозяйства «Концерн ЗЭТ».

Экскурсии в Шато Эркен

Замок Шато Эркен. Кабардино-Балкарская республика
Замок Шато Эркен. Кабардино-Балкарская республика. Фото с сайта — lj.rossia.org

В замок Шато Эркен проводятся экскурсии с дегустацией местных вин. Посещение можно осуществить в удобной форме, сделав предварительную запись (контактные данные — https://www.instagram.com/chateau_erken/).

Осмотр усадьбы начинается с прогулки по обширной территории. На прудах можно полюбоваться плавающими утками и лебедями. Среди деревьев встречаются роскошные павлины. Некоторые счастливчики рассказывают, что видели даже оленей.

У границы прудов находится кафе «Медвежья берлога». Его здание и внутреннее оформление вполне соответствуют эпохе Средневековья. Еда здесь, вероятно, более современная. Её дегустацию можно провести внутри или в беседке с видом на замок.

Замок Шато Эркен
Замок Шато Эркен. Фото с сайта — ladya-kmv.ru

Желающие могут приготовить пищу самостоятельно. Для этого оборудованы беседки с мангалами.

Одна из изюминок прогулки по территории – возможность сделать разнообразные фотографии замка. Особенно хороши виды с его отражением в водах озера.

При посещении замка можно посмотреть его удивительные интерьеры:

  • железные рыцари на лестничных площадках;
  • щиты на стенах;
  • кованая балюстрада лестницы;
  • мебель под старину;
  • камины;
  • тяжёлые балки на потолке.

Всё это воспроизводит старые добрые времена.

Спустившись на 20 м вниз, можно увидеть хранилище вина, которое находится под водами озера. А в одном из банкетных залов вино можно продегустировать и купить бутылочку.

Как добраться

Средневековый замок Шато Эркен.Кабардино-Балкарская республика
Средневековый замок Шато Эркен. Фото с сайта — шато-эркен.рф
АДРЕС замка: Кабардино-Балкарская республика, Урванский р-н, с. Чёрная речка, ул. Мира, д. 1, строение 1.

Это менее 40 км от Нальчика. Расстояние от Краснодара 510 км, от Ростова 590 км.

Из Краснодара или Ростова нужно ехать по трассе Р 217. Перед пос. Чегем — второй поворот налево. Через 28 км замок будет справа, не доезжая села Чёрная Речка.

Средневековый замок Шато Эркен
Средневековый замок Шато Эркен. Фото с сайта — weatlas.com

Такие вот интересные места появляются в современной России. К сожалению, автор идеи и строительства Шато Эркен – Тембулат Эркенов скончался в 2017 году. Но дело продолжает его сын.

Замок Шато Эркен на карте:

Великолепие замка Шато Эркен в видеоролике от канала Сергей Попач: