Саяно-Шушенский заповедник находится в южной части Красноярского края. Его территория принадлежит Западному Саяну. Она находится на левом берегу Енисея и отличается трудной доступностью. Рельеф здесь горный с высотами от 500 до 2700 м. Площадь заповедной территории 3904 км2. Главная задача заповедника – изучение влияния на природу созданного водохранилища.

История образования заповедника

Саяно-Шушенский заповедник
Саяно-Шушенский заповедник. Фото с сайта — shushenskoe.info

История создания Саяно-Шушенского заповедника не совсем обычна. Его появление – реакция научного сообщества и государства на строительство в регионе Саяно-Шушенской ГЭС. Возведение гигантской электростанции предполагало затопление больших территорий суши. Возникающее водохранилище становилось значительным фактором влияния, определяющим климат смежных территорий.

Для наблюдения за изменениями в природе и выработки защитных мер при необходимости был создан в 1976 году Саяно-Шушенский заповедник. Важность проводимых заповедником работ получила международное признание. В 1985 году его включили в систему международных заповедников ЮНЕСКО с присвоением статуса биосферного. Это позволило коллективу заповедника выйти на более высокий уровень наблюдения за окружающей средой.

Целью создания заповедника было сохранение популяции соболя и изучение воздействия Саяно-Шушенского водохранилища на естественные экосистемы.

Описание Саяно-Шушенского заповедника

Территориальные особенности

Саяно-Шушенский заповедник
Саяно-Шушенский заповедник. Фото с сайта — wikiznanie.ru

Территория, на которой находится заповедник, сохранила нетронутой свою природу. Здесь нет дорог, совсем незначительно велась охота, не производились лесозаготовки. Расположение заповедника с двух сторон Главного Саянского хребта обусловило значительную разницу в климате его районов.

В целом территория заповедника состоит из следующих основных природных зон:

  • леса 59%;
  • тундры 19,4%;
  • скальные массивы 11,9%;
  • горные степи 9,6%.

В северной части преобладают кедровые и пихтовые леса, выпадает до 1500 мм осадков в год. Зимой снежный покров может достигать 2 м. Здесь на площади более 1 тыс. км2 растут особо ценные кедровые леса.

На юге больше лиственницы и горных степей. Влаги мало, климат континентальный сухой. Осадков выпадает не более 400 мм в год.

Площадь заповедника 390 тыс. га. Из них 106 тыс. га охранная зона, включающая и акваторию водохранилища. Ближайшие крупные города Абакан, Кызыл, Саяногорск.

Растительный мир

Саяно-Шушенский заповедник, Красноярский край
Саяно-Шушенский заповедник, Красноярский край. Фото с сайта — shushenskoe.info

После создания заповедника началась системная работа по изучению и инвентаризации растительного мира. Стали вести «Летопись природы», в которую заносились все выявленные растения. Последняя «перепись растений» завершилась в 2016 году. Она дала следующие результаты:

  • сосудистые растения – 1126 видов;
  • мхи – 359;
  • лишайники – 353;
  • грибы – 364;
  • водоросли – 7.

Из них 14 видов внесены в Красную книгу России, 13 видов – эндемики Западных Саян.

Растения на северном и южном склонах гор в заповеднике значительно отличаются. В таёжной зоне из деревьев чаще всего встречаются:

  • кедр;
  • сосна;
  • пихта;
  • лиственница;
  • ель;
  • берёза;
  • рябина;
  • ива;
  • осина.

С другой стороны гор в лесостепной зоне наиболее распространены сосна и тополь. На склонах растут и отличные друг от друга растения. Такая вот разная флора располагается буквально на соседних участках. И в этом особенность заповедника.

Животный мир

Саяно-Шушенский заповедник, животный мир
Саяно-Шушенский заповедник, животный мир. Фото с сайта — рetosibir.ru

Расположение территории на стыке гор и недалеко от степей, отличающиеся климатические условия способствуют многообразию обитающих животных.

В реестрах заповедника Саяно-Шушенский значатся:

  • млекопитающие – 61 вид;
  • птицы – 260 видов;
  • пресмыкающиеся – 6 видов;
  • земноводные – 3 вида;
  • рыбы – 21 вид;
  • насекомые – 777 видов.

В лесной зоне распространены:

  • белка;
  • соболь;
  • кабарга;
  • марал;
  • медведь;
  • заяц;
  • рябчик;
  • глухарь.

Реже встречаются:

  • росомаха;
  • рысь;
  • лось.

Лесостепь богата волками, кабанами, косулями, куропатками и горными индейками. В горной лесостепи встречается сибирский горный козёл. В местах его обитания нечасто можно встретить и снежного барса (ирбиса).

Редкие жители степи – каменная куница и дикий кот (манул).

Горная тундра и окраины граничащего с ней леса – место обитания северного оленя и куропаток.

Достопримечательности

Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС. Фото с сайта — e-river.ru

Советский Союз активно строил индустриальные гиганты в Сибири. Для их работы требовалось большое количество электроэнергии. Быстрый поток Енисея в Саянском коридоре позволял построить на реке крупнейшую в мире ГЭС.

Суровые условия не испугали большевиков. В 1963 году началось возведение гиганта энергетики. Через 15 лет – в 1978 году заработал первый гидроблок электростанции. Всего их построили девять. А строительство завершили в 2000 году.

Параметры ГЭС и расположение в уникальном по красоте природном месте, сделали Саяно-Шушенскую электростанцию интересным туристическим объектом.

Самая мощная в России ГЭС входит в десятку крупнейших электростанций мира. Плотина станции высотой 242 м поражает своей мощью. При этом она находится в гармонии с природой, не нарушая её спокойствия.

Майнская ГЭС

Майнская ГЭС
Майнская ГЭС. Фото с сайта — nat-geo.ru

Электростанция расположена в 22 км ниже по течению Енисея от Саяно-Шушенской ГЭС. Она полностью обеспечивает электроэнергией потребности Саяногорского алюминиевого завода. Но её главная задача – сгладить уровень воды в Енисее при изменении режимов работы Саяно-Шушенской ГЭС.

Обе гидростанции тесно связаны технологически. Саяно-Шушенская, в зависимости от потребления электричества, постоянно регулирует свою выработку. От этого меняется количество сбрасываемой воды. Водохранилище Майнской станции придерживает избыточную воду в своих берегах, а затем равномерно спускает её в реку. Таким образом защищаются низкие места суши от подтоплений.

Комплекс гидротехнических сооружений из двух электростанций и принцип его работы уникален. Он не имеет аналогов в России.

По плотине Майнской ГЭС можно переправиться через Енисей. При станции организовали форелевое хозяйство и здесь можно купить свежую рыбу.

Место популярно у рыбаков. А живописная местность привлекает любителей природных достопримечательностей.

Саянское водохранилище

Саянское водохранилище
Саянское водохранилище. Фото с сайта — water-rf.ru

Водохранилище образовалось при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС на Енисее. В 2006 году оно было включено в перечень 70 водоёмов, стратегически важных источников питьевой воды.

Его максимальная протяжённость 312 км. Большая часть находится в Красноярском крае, остальная в Тыве.

На водохранилище встречается 11 видов птиц из Красной книги России. Большинство из них адаптировались к новым условиям жизни, которые появились с созданием водоёма. Единственный вид, переставший вить гнёзда с появлением большой воды – чёрный аист.

Водопад Катушка

Водопад Катушка. Саяно-Шушенский заповедник
Водопад Катушка. Саяно-Шушенский заповедник. Фото с сайта — turbina.ru

Во время водных прогулок по Саяно-Шушенскому водохранилищу часто посещают водопад Катушку. Он находится недалеко от берега небольшой бухты. Рассмотреть его можно и сквозь деревья на подходе к берегу.

От берега к водопаду ведёт заметная, но не оборудованная тропа. Идти придётся метров 300-400 м. Маршрут будет под силу любому.

Довольно широкие потоки воды падают с высоты в несколько десятков метров. При этом создаётся впечатление, что вода не летит вниз, а перекатывается по каменной поверхности. От этого и произошло название водопада.

Водный маршрут к нему доступен и сочетается с отличной прогулкой по водохранилищу. Большим энтузиастам таёжно-горных походов можно попробовать добраться к Катушке от автодороги. Но расстояние придётся преодолеть километров 20-25.

Термальный источник Аржаан-Уру

Термальный источник Аржаан-Уру
Термальный источник Аржаан-Уру. Фото с сайта — rgo.ru

Источник считается свящённым у тувинцев. Аржаан-Уру с тюркского переводится «женский святой источник». Местные жители использовали его воду для лечения женского бесплодия, хотя никаких медицинских доказательств этому нет.

Термальный источник находится на территории заповедника. Это породило проблемы в связи с ограничением его посещения. В итоге район родника решили преобразовать в зону традиционного режима природопользования.

Источник благоустроили и его можно посещать, оформив пропуск. Теперь к нему ведёт экологическая тропа от кордона «Бадак» соседнего заповедника «Убсунурская котловина».

Горный массив Ергак-Таргак-Тайга

Горный массив Ергак-Таргак-Тайга
Горный массив Ергак-Таргак-Тайга. Фото с сайта — nature.baikal.ru

Массив находится на восточном берегу Саянского водохранилища. Большая его часть относится к природному парку «Ергаки» с летними базами отдыха и популярными горнолыжными курортами.

К заповеднику относится западная часть массива. Это труднодоступная горная страна, где почти не ступала нога человека. Её венчают скалистые вершины, что отражено в названии. Ергак в переводе с хакасского означает «гора похожая на палец».

Пики гор здесь достигают высоты 2500 м. До высоты 1800 м расположились хвойные кедрово-пихтовые леса. Выше – субальпийские луга, высокогорная тундра и россыпи камней (курумы).

Туристические маршруты

По заповеднику предлагается три маршрута для путешествий.

По Саянскому каньону

Туристический маршрут По Саянскому каньону
Туристический маршрут По Саянскому каньону. Фото с сайта — rgo.ru

Преимущественно водный маршрут от 3 до 8 дней, протяжённостью 240 км. Рассчитан на группу до 8 человек. Проводится с мая по октябрь. Сотовой связи нет. Специальной физической подготовки не требует. Размещение на кордонах заповедника.

Северный форпост

Саяно-Шушенский заповедник
Саяно-Шушенский заповедник. Фото с сайта — bigenc.ru

Преимущественно водный. Протяжённость 100 км. Рассчитан на 3 дня. Группа до 8 человек. Проводится с мая по октябрь.

Минеральный источник «Аржаан-Уру»

Саяно-Шушенский заповедник
Саяно-Шушенский заповедник. Фото с сайта — visitsiberia.info

Маршрут пеший. Проводится в течение одного дня.

Как добраться

Саяно-Шушенский заповедник
Саяно-Шушенский заповедник. Фото с сайта — shushenskoe.info
Официальный сайт заповедника: http://sayanzapoved.ru/ 
Офис Саяно-Шушенского заповедника находится в пос. Шушенское, Красноярского края.

К офису заповедника можно добраться на автомобиле или на автобусе. Ближайший автобус идёт из Абакана и довезёт вас за 1,5 часа. Время в пути на автобусе из Красноярска 8,5 часов.

Где остановиться

Саяно-Шушенский заповедник
Саяно-Шушенский заповедник. Фото с сайта — shushenskoe.info

Для посещения заповедника можно остановиться в пос. Шушенское. Есть несколько вариантов:

  1. Гостиница в этнографическом комплексе «Новая деревня».
  2. Hotel&Hostel «Юг».
  3. Мини-отель «Енисей».
Саяно-Шушенский заповедник, Красноярский край
Саяно-Шушенский заповедник, Красноярский край. Фото с сайта — photoalbum.rushydro.ru

В Саяно-Шушенском заповеднике, как и в большинстве других охраняемых территорий, можно почувствовать настоящее единение с природой. Здесь можно увидеть величественное творение человеческих рук – Саяно-Шушенскую ГЭС. А ещё насладиться удивительной красотой местных ландшафтов.