На берегу крымского побережья в трёх километрах от Ялты находится загородная резиденция последних русских царей – Ливадийский дворец. Он находится на высоте 121 метр над уровнем моря в окружении пейзажного парка, занимаемая площадь которого — 46 гектаров.

История Ливадийского дворца

В 1834 году российский дипломат польского происхождения Л. С. Потоцкий приобрёл большой участок земли. Магнат Потоцкий тяготел ко всему прекрасному. При его непосредственном участии был заложен оранжерейный парк. Было возведено около 35 зданий, среди которых были:

  • винокурня;
  • больница;
  • казарма.

В 1860 году, после смерти графа, наследники продали Ливадийское имение императору Александру II. Императрица Мария Александровна была очень болезненна и крымский целебный воздух благотворно мог повлиять на её здоровье (так полагал её царственный супруг).

По проекту русского архитектора И. А. Монигетти, работавшего для высшей аристократии, началось возведение зданий на императорской южной дачи.

Архитектурный ансамбль включал в себя:

  • Большой и Малый дворцы;
  • церковь в византийском стиле;
  • Светский дом;
  • кухню;
  • жилые дома для садовников и царской свиты;
  • хозяйственные постройки.

В парке были возведены:

  • беседки;
  • фонтаны;
  • архитектурные конструкции малых форм;
  • скульптуры;
  • перголы.

Реконструкция дворца длилась 4 года. В общей сложности было возведено 70 построек различного назначения. Постоянно на территории Ливадии проживало около 140 человек обслуживающего персонала.

Царская семья ежегодно посещала Ливадийский дворец, со временем её стали называть летней столицей.

В 1894 году в летней резиденции завершился жизненный путь императора Александра III, который очень любил бывать во дворце. Затем владельцем имения стал Николай II.

С 1904 по 1909 г. Ливадийский дворец подвергся полной реконструкции. Обветшалый Главный дворец был снесён и на его месте возвели Белый Дворец. При строительстве использовался инкерманский известняк белого цвета и каррарский мрамор. На постройку грандиозного сооружения было потрачено около 4 млн золотых рублей. Дворец вмещал в себя 116 комнат и 4 внутренних дворика.

Торжественное открытие дворца состоялось в 1911 году. В 1914 году семейство Романовых отдыхало здесь в последний раз. В апреле 1918 года в Ливадию вошли германские войска и дворец подвергся разграблению.

После революции 1917 года Ливадийское царское имение было объявлено достоянием народа.

В 1925 году здесь был открыт крестьянский санаторий, который впоследствии был преобразован в лечебницу.

В феврале 1945 года на территории Ливадийского дворца проходила Ялтинская конференция союзных держав антигитлеровской коалиции.

С 1953 года дворец стал профсоюзной здравницей.

В 1974 году на территорию дворца был открыт свободный вход для посетителей. На постоянной основе работали две экспозиции, посвящённые Ялтинской конференции и императорской семье.

В 2015 году у главного входа в Ливадийский дворец был установлен бюст императора Николая II. В том же году был открыт архитектурный ансамбль, состоящий из фигур Рузвельта, Черчилля и Сталина (участников Ялтинской конференции).

Экспозиции дворца-музея

Архитектурный ансамбль Ливадийского дворца включает в себя:

  • Крестовоздвиженскую церковь;
  • Белый дворец;
  • Пажеский корпус;
  • Дворец министра барона Фредерикса;
  • парковую зону площадью 40 га.

Вестибюль

Главный вход ввестибюль венчают массивные дубовые двухстворчатые двери. Помещение оформлено в стиле Итальянского ренессанса. Торжественность залу придают большой камин и высокие колонны.

Парадная столовая

Парадная столовая самый большой зал дворца. Художественное оформление декорировано потолочной лепкой.

Ожидательная

Ожидательная комната оформлена изящной отделкой из натурального дерева. Интерьер дополняет камин из тёмно-зелёного мрамора.

Приёмный кабинет

Стены в Приёмном кабинете отделаны панелями из красного дерева. Над белым мраморным камином установлено большое зеркало.

Бильярдная

Бильярдная оформлена в английском стиле времён правления династии Тюдоров.

Рабочий кабинет императора

Рабочий кабинет императора удачно сочетает в себе пропорции и внутреннее оформление. Он утратил свой первоначальный облик, но сохранил торжественность. Множество семейных фотографий украшают одну из стен кабинета.

Спальня Их Императорских Величеств

Вся комната обшита белыми лакированными панелями. Здесь сохранился камин. Из спальни есть выход на широкий балкон.

Библиотека

Основной стиль библиотеки — строгость и аристократизм. Главный объект этой экспозиции — широкие книжные шкафы из красного дерева, которые опоясывают комнату.

Кабинет императрицы

Для помещения характерны черты стиля модерн. Стены и мебель выполнены из светлого ясеневого дерева.

Гостиная императрицы

Для отделки гостиной императрицы использовались кленовые панели тёплых оттенков.

Малая столовая

Комната отделана панелями из тисового дерева. Здесь очень органично вписался камин, украшенный керамической плиткой. На большом обеденном столе выставлена повседневная посуда.

Классная комната Великих княжон

Вся обстановка комнаты выполнена из дуба. На стенах развешаны рисунки Великих княжон.

Итальянский дворик

Внутренний Итальянский дворикпредназначен был для дневных прогулок. Здесь установлен мраморный фонтан. В центре Итальянского дворика была сделана самая известная фотография Ялтинской конференции «Большой тройки»: Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Арабский дворик

Арабский дворикизначально не предназначался для прогулок. Он выполнял роль светового колодца. Стены здесь украшены майоликовой плиткой с арабским орнаментом. Фонтан под названием «Мария» довершает художественное оформление небольшой площадки.

Экскурсии по Ливадийскому дворцу

Экскурсии по дворцу представлены двумя направлениями:

  1. «Романовы в Ливадии».
  2. «Крымская конференция глав трёх правительств».

По территории комплекса проводится обзорная экскурсия (прогулка в сопровождении гида длится полтора часа).

Стоимость билетов и услуг можно посмотреть на официальном сайте Ливадийского дворца — http://ливадийский-дворец.рф/.

Как добраться

Посёлок Ливадия, где расположен дворец, находится в 3 километрах западнее Ялты, на склоне горы Могаби.

Из Симферополя следуют троллейбусы и автобусы по направлению «Симферополь – Ялта». Далее от автовокзала Ялты курсируют несколько автобусных маршрутов до конечной остановки «Ливадия», которая расположена рядом с Ливадийским парком.

В настоящее время Ливадийский дворец является региональным объектом культурного наследия России. На территории комплекса имеется действующий санаторий, который принимает отдыхающих и людей, имеющих проблемы с сердцем, опорно-двигательным аппаратом, с заболеваниями органов дыхания и нервной системы.