Полуостров Крым привлекает любителей пляжного отдыха. Но на его территории есть много интересных мест, куда стоит попасть, когда вам надоест лежать у моря. Или, если вы приехали сюда в межсезонье. Одно из таких удивительных мест – пещера Эмине-Баир-Хосар (или Мамонтовая пещера). Посетите это подземное сооружение, созданное природой. Определённо не пожалеете.

История открытия

Пещера Эмине-Баир-Хосар в Крыму
Пещера Эмине-Баир-Хосар в Крыму. Фото с сайта — vkrym.su

Пещера карстового происхождения формировалась миллионы лет водой, растворившей податливые горные породы. О подземной полости впервые узнали в 1908 году, но её исследования начались только в 1927. Изучение проводилось не очень активно, было открыта небольшая часть длиной 150 м.

Следующий этап начался в 1970 году, когда учёные добрались до нижних уровней пещеры. Серьёзную помощь в работе оказали чешские коллеги – спелеологи начиная с 1978 года. В 1999 году Эмине-Баир-Хосар открыли для посещения. А в следующем году чехи сняли фильм о пещере «Сокровищница Крыма», способствовавший её популяризации.

Проведение масштабной экспедиции в пещеру в 2015 году, привело к ряду интересных открытий. В частности, на нижних ярусах были обнаружены полые сталагмиты, чего ранее не наблюдалось. Это стало поводом для дальнейшего изучения объекта, которое проводится и в настоящее время.

Особенности пещеры

Карстовая пещера Эмине-Баир-Хосар
Карстовая пещера Эмине-Баир-Хосар. Фото с сайта — tonkosti.ru

Карстовая пещера Эмине-Баир-Хосар находится в горной стране Чатыр-Даг между Симферополем и Алуштой. Она способна конкурировать по своим размерам и красоте на мировом уровне. Уникальные кальцитовые натёки и образования, разноцветные сталактиты и сталагмиты, каменные водопады привлекают в пещеру многочисленных посетителей.

Пещера Эмине-Баир-Хосар, Крым
Фото с сайта — turisticum.ru

Несмотря на значительный приток экскурсантов, пещера мало подверглась воздействию человека. Открытые на сегодня полости располагаются в пяти вертикальных уровнях и имеют длину около полутора километров. Верхний уровень расположен в 30 м от поверхности, а до самого глубокого уже 180 м. В нижнюю часть туристов не пускают, здесь природный минералогический заповедник.

Экскурсии в пещеру Эмине-Баир-Хосар

Пещера Эмине-Баир-Хосар. Останки мамонта
Пещера Эмине-Баир-Хосар. Останки мамонта. Фото с сайта — tonkosti.ru

Ранее входом в пещеру являлся вертикальный колодец. Позже для массового посещения был прорублен наклонный 12-метровый вход. Посетителям представляется следующий подземный маршрут:

  • Северная галерея, здесь начинается знакомство с подземной красотой.
  • Главный зал – грот длиной 120 м и высотой потолка до 40 м. Интересный объект в нём –  вулканоподобный колодец. Здесь же представлены отлично сохранившиеся скелеты доисторических животных, которые когда-то упали в вертикальную воронку пещеры. Среди них и кости мамонтёнка, в честь которого у пещеры есть ещё одно название – Мамонтовая.
  • Следующий Озёрный зал знаменит своим водоёмом, глубина которого изменчива и достигает в дождливое время 6 м. Зато температура воды постоянна, она стабильно ледяная.
  • Зал Идолов – здесь располагаются многочисленные образования, напоминающие божества причудливых форм.
  • Долина Идолов – образовалась из-за обвала и находится несколько ниже предыдущего зала. Здесь глаз удивляют натёки различных оттенков, с вкраплениями искрящихся минералов.
  • Сокровищница – небольшой по размерам, но очень красивый зал из переливающихся нитей –  гелактитов, похожих на кораллы.
  • Кекчемет – зал с потрясающей акустикой украшает два небольших сталагмита. Один из них именной. Его называют Хозяином Пещеры.
  • Тронный зал знаменит наростом белого цвета (Шапкой Мономаха).
  • Зал Хозяйки – самый глубокий зал с каменным изваянием, напоминающим фигуру женщины.

К сведению. Температура воздуха в пещере круглый год 5 оС при влажности 100%. Маршрут проходит по бетонной дорожке с перилами и хорошо освещён.

Как добраться

Пещера Эмине-Баир-Хосар
Пещера Эмине-Баир-Хосар. Фото с сайта — nashaplaneta.net

Пещера находится недалеко от шоссе Симферополь – Алушта. По нему на междугороднем троллейбусе нужно доехать до сёл Мраморное или Краснолесье. Оттуда к пещере 9 км пешком. Легко договориться с частниками, которые подбросят к входу. Из основных курортов сюда организуются экскурсии.

Вход в пещеру Эмине-Баир-Хосар
Вход в пещеру Эмине-Баир-Хосар. Фото с сайта — tonkosti.ru

Полуостров Крым собрал множество достопримечательностей, которые способны порадовать туристов различных интересов. Хорошего вам отдыха и прогулок на благословенной земле.

Пещера Эмине-Баир-Хосар на карте:

Экскурсия по пещере Эмине-Баир-Хосар от канала Crimean Tatars: