Уже не одно столетие русские люди занимаются деятельностью на берегах Байкала. Первопроходцы побывали здесь ещё в 1647 году. Для сохранения богатейшей природы вокруг озера сформировано несколько особо охраняемых территорий. Одна из них расположилась в горах Бурятии. Это Байкальский заповедник.

История образования заповедника

Байкальский заповедник
Байкальский заповедник. Фото с сайта — eco-tourism.expert

Учёные Иркутского университета многие годы занимались изучением обширных пространств к югу от Байкала, находящихся в Бурятии. В процессе работы биологов были выявлены и исследованы значительные массивы ценных кедровых и пихтовых лесов. В 60-е годы прошлого столетия возникла опасность негативного влияния человека на нетронутую природу. На побережье озера начинали строить Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, воздействие которого могло привести к необратимым изменениям окружающей среды.

С целью защиты уникальных лесов и наблюдения за влиянием промышленного гиганта на экосистему, 26 сентября 1969 года постановлением Совета Министров РСФСР был учреждён Байкальский государственный природный биосферный заповедник.

Описание Байкальского заповедника

Территориальные особенности

Байкальский заповедник. Бурятия.
Байкальский заповедник. Бурятия. Фото с сайта — news.myseldon.com

Земли, которые вошли в заповедник, располагаются в трёх административных районах Бурятии:

  • Джидинском;
  • Селенгинском;
  • Кабанском.

Основная часть территории находится на горном хребте Хамар-Дабан. Здесь преобладает среднегорный рельеф, а хвойные леса растут до 1500-1800 м. Самая высокая точка заповедника 2316 м – гора Сохор.

Для любознательных. Название гор Хамар-Дабан в переводе с бурятского означает «Ореховый перевал».

Хребет тянется вдоль южного берега Байкала. А заповедник расположился на нём так, что большая его часть находится на склонах, обращённых к северу и понижающихся к озеру. Граница с севера проходит почти по берегу и отделена от воды железной и автомобильной дорогами. Здесь расположен посёлок Танхой, а в нём центральная усадьба Байкальского заповедника.

Байкальский заповедник. Хребет Хамар-Дабан
Байкальский заповедник. Хребет Хамар-Дабан. Фото с сайта — baikalzapovednik.ru

С остальных сторон границы заповедника проходят по рекам и имеют длину около 200 км. Площадь охраняемых земель составляет 168 тыс. га. Вдоль периметра заповедника кольцо охранной зоны шириной 0,5-4 км и площадью около 35 тыс. га.

В 1985 году в управление заповедником был передан расположенный в дельте Селенги заказник Кабанский площадью 12 тыс. га, который находится на удалении от основной территории. Кабанский – место гнездовья многочисленных птиц. Он отнесён к водно-болотным угодьям международного значения.

С 2011 года в заповедник входит заказник Алтачевский площадью 78 тыс. га. Его территория располагается на юго-востоке Бурятии. Главная ценность заказника копытные животные – благородный олень, косуля, кабарга, кабан, которые обитают здесь в больших количествах.

Животный мир

Животный мир Байкальского заповедника
Животный мир Байкальского заповедника. Фото с сайта — kolomna-school10.ru

В Байкальском заповеднике 52 вида млекопитающих, 303 вида птиц,17 видов рыб. Из них 24 вида птиц и один вид млекопитающих (подвид северного оленя) находятся в Красной книге России. Распространены:

  • бурые медведи;
  • горностаи;
  • кабарга;
  • косуля.

Растёт численность соболя, приближающаяся к трём тысячам особей. Большая часть видов птиц – перелётные. Около 100 видов гнездится, а зимует в тёплых странах. Среди рыб – ленок и таймень находятся в Красной книге Бурятии.

Животные Байкальского заповедника
Животные Байкальского заповедника. Фото с сайта — eco-tourism.expert3

Разнообразна фауна заказника Кабанский. Из млекопитающих здесь часто встречаются косуля, норка, ондатра. Среди птиц – 23 вида в Красной книге РФ. Здесь гнездится краснокнижный орлан-белохвост, появился большой баклан. В период миграции прилетают чёрный аист и малый лебедь. Из редких рыб – байкальский осётр.

В Алтачевском заказнике можно встретить животных тайги, лесостепи и степи. Здесь много копытных. Манул и ёж даурский занесены в Красную книгу РФ. В степи изобилие хищных птиц и ставшая совсем редкой дрофа.

Растительный мир

Растительный мир Байкальского заповедника
Растительный мир Байкальского заповедника. Фото с сайта — baikalzapovednik.ru

В Байкальском заповеднике основная территория занята горной тайгой, в которой преобладают хвойные деревья и березняки. В большом количестве растут высшие сосудистые растения. Ряд из них занесён в Красные книги, есть и эндемики.

В заказнике Кабанский преобладает растительность лугов с ивовыми зарослями и моховые болота. Из высших сосудистых растений чаще других встречаются осоковые и злаки. Водные просторы украшены семействами кувшинковых.

В Алтачевском заказнике 70% занято лесами с преобладанием сосны. В степях наблюдается большое разнообразие растений, из деревьев распространён вяз.

Достопримечательности

Хребет Хамар-Дабан

Хребет Хамар-Дабан. Байкальский заповедник
Хребет Хамар-Дабан. Байкальский заповедник. Фото с сайта — sardtravel.ru

Хамар-Дабан имеет значительные перепады высот от 500 до 2300 м. 70% горных склонов покрыты тайгой, 10% — субальпийскими лугами, 7% — тундрой. С северной стороны склонов лесной пояс состоит из кедрово-пихтовых массивов. На высоте 1400 м он переходит в субальпийские луга, где, кроме разнотравья, растут пихты и кедровый стланик.

С юга вместо альпийских лугов начинается редколесье, в котором встречаются кедр, лиственница, берёза и кедровый стланик.

На высоте 1900 м в горах начинается альпийский пояс, покрытый различными видами тундры.

Озеро Байкал

Озеро Байкал
Озеро Байкал. Фото с сайта — russia.travel

Озером Байкал гордится Россия. С 1996 года Байкал в списке Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Длина озера 636 км при средней ширине около 50 км. Глубина, достигающая 1642 м, самая большая в мире среди озёр. В воде живёт 2570 видов живых существ.

На озере 29 островов. Самый большой и наиболее известный – Ольхон, имеет длину 74 км. Байкальская вода по единственной, вытекающей из озера, реке Ангаре, через Енисей попадает в Северный Ледовитый океан. На весь мир байкальская вода славится своей чистотой и насыщенностью кислородом.

В Байкале содержится пятая часть мировых запасов пресной воды, находящейся в жидком состоянии. При этом вода озера имеет непревзойдённую прозрачность. Она обеспечивается байкальским эндемиком – рачком эпишура, который фильтрует верхний слой воды, перерабатывая скапливающуюся там органику.

Река Темник

Река Темник. Байкальский заповедник
Река Темник. Байкальский заповедник. Фото с сайта — alexey-bezrukov.livejournal.com

Река, начинаясь западнее территорий заповедника, несёт свои воды с южной стороны хребта Хамар-Дабан. Её русло популярно среди многочисленных животных, выбравших берега реки в качестве своих троп. Здесь же, рядом с рекой, располагаются гнездовья множества птиц.

Долина реки проходит между хребтами Хамар-Дабан и Малый Хамар-Дабан. По пути Темник принимает воды многочисленных мелких притоков. В заповеднике река имеет ширину от 40 до 100 м, глубину до 4 м, и значительно увеличивается в размерах во время паводков.

На своём протяжении река часто меняет вид и характер. Местами она спокойная, а от впадения Елты поток становится стремительным. Долина реки очень живописна. Береговые пейзажи сосновых лесов сменяются скалами, местами переходя в живописные луга.

Центральная усадьба, Музей природы и Этногородок

Музей природы. Байкальский заповедник
Музей природы. Байкальский заповедник. Фото с сайта — baikalecotourism.ru

Центральная усадьба заповедника находится в посёлке Танхой. Здесь расположился визит-центр, здание администрации, ряд экспозиций, знакомящих туристов с жизнью, особенностями и достижениями заповедника. Отсюда начинаются 22 эколого-просветительских маршрута.

К сведению. Посёлок Танхой является станцией Транссибирской ж/д.

С 1973 года в здании администрации работает Музей природы. В его экспозициях отражены природные особенности заповедника. Особенно познавательны гербарии и зоологическая коллекция.

Этнографический комплекс под открытым небом знакомит с культурой и бытом жизни Забайкалья. Здесь можно посмотреть бурятскую юрту, эвенкийский чум, дом сибирского охотника.

Визит-центр «Байкал заповедный»

Визит-центр «Байкал заповедный»
Визит-центр «Байкал заповедный». Фото с сайта — baikal-olkhon.ru

Визит-центр «Байкал заповедный» открылся в 2017 году на берегу Байкала. Это современный комплекс, знакомящий с историей и деятельностью заповедника. Посетители получают информацию в интерактивном виде. Разработан ряд просветительских программ.

Туристические маршруты

Экотропа «Кедровая аллея»

. Байкальский заповедник. Экотропа «Кедровая аллея»
. Байкальский заповедник. Экотропа «Кедровая аллея». Фото с сайта — yaputnik.ru

Маршрут длиной 1,75 км проходит по деревянному настилу по аллее молодых кедров. Гуляя под ярко-зелёными кронами и задержавшись у «Птичьих столовых», можно увидеть более десятка видов птиц. Если передвигаться без шума, на тропе вероятно появление любителей кедровых орехов – бурундуков и белок-летяг. В конце недолгого пути расположена лесная избушка «Таёжное зимовье» с экспозицией о жизни промысловиков – таёжных добытчиков пушнины.

Экотропа «В дебри Хамар-Дабана»

Байкальский заповедник. Экотропа «В дебри Хамар-Дабана»
Байкальский заповедник. Экотропа «В дебри Хамар-Дабана». Фото с сайта — greatbaikaltrail.org

Маршрут средней сложности длиной 12 км рассчитан на 5-8 часов и имеет перепад высот 1 тыс. м. В начале он проходит по «Кедровой аллее», продолжается вдоль берега реки Осиновка с постепенным набором высоты. На маршруте есть зимовье, где делается стоянка для отдыха. Километром выше по течению одно из интересных мест тропы – водопад на реке высотой 3,5 м.

Конец маршрута приходится на зону горных лугов, позволяющих любоваться панорамой хребтов и долин Хамар-Дабана. Здесь обустроено зимовье «Медвежий угол».

К сведению. На маршруте сотовая связь отсутствует.

Наблюдение за птицами

Заказник Кабанский
Заказник Кабанский. Фото с сайта — prozapovednik.ru

В последнее время наблюдение за птицами стали именовать бёрдвотчингом. Этот процесс весьма увлекателен и интересен. Для этой цели в заповеднике Байкальский разработан пятидневный тур «Птичье царство» в заказник Кабанский.

Основная часть маршрута пройдёт по воде на катере в дельте Селенги с выходом на островах. На пути следования оборудованы 3 вышки для наблюдения за пернатыми.

Размещение в путешествии – в деревянных гостевых домиках.

К сведению. Бёрдвотчинг второе в мире хобби по популярности. Его опережает только рыбалка.

Как добраться

Байкальский заповедник
Байкальский заповедник. Фото с сайта — baikal-olkhon.ru
Офис Байкальского заповедника находится по адресу: Бурятия, Кабанский р-н, пос. Танхой, ул. Красногвардейская, 34.
Официальный сайт: https://baikalzapovednik.ru

Из Иркутска можно доехать на автомобиле по трассе Р-258 (М-55). Расстояние 220 км. Из Улан-Удэ по этой же магистрали расстояние 230 км. Можно добраться на автобусе Улан-Удэ – Выдрино.

До Танхоя из Иркутска и Улан-Удэ также можно доехать на поезде.

Байкальский заповедник
Байкальский заповедник. Фото с сайта — vesturism.ru

Байкальский заповедник – популярное место у туристов. В год их здесь бывает до 5 тыс. человек. Это большая заслуга работников заповедника, разработавших многочисленные экологические тропы и туристические маршруты.

Байкальский заповедник на карте:

Красоты Байкальского заповедника в видеоролике о канала Байкальский государственный заповедник: