Полуостров Крым – популярное место для пляжного отдыха. Но, кроме моря, здесь много достопримечательностей, которые интересно посмотреть и узнать их историю. Одно из них – пещерный город Чуфут-Кале, от которого до моря около 20 км.

История возникновения пещерного города

Пещерный город Чуфут-Кале в Крыму
Пещерный город Чуфут-Кале в Крыму. Фото с сайта — pikabu.ru

Дата основания пещерного города-крепости неизвестна. Большинство историков считают, что город появился в V веке нашей эры. Известно, что в V-VI веках здесь жили в основном аланы, которые остановили продвижение византийцев на север и не позволили им овладеть полуостровом.

Только недавно установили, что, известная по письменным источникам Херсонеса древняя крепость Фулла, находилась в этом же месте. Ранее же считали Фуллу плодом фантазии античных авторов. После упадка Херсонеса крепость не встречалась в письменных источниках. А в XII веке крепость опять появилась на том же месте, как Кырк-Ер – столица государства кыпчаков. Кыпчаки воевали с Золотой Ордой за независимость.

В 1299 году город был захвачен и разграблен. Хотя его и не разрушили, он приходил в упадок. Начиналась новая эпоха города. Через 50 лет местными жителями здесь стали караимы, которые получили разрешение на жительство из Орды.

Расцвет Чуфут-Кале пришёлся на XV век, когда город стал столицей независимого от Орды Крымского Ханства. Целое столетие здесь лилась кровь в борьбе за власть. Представители династии Гиреев воевали между собой. А в 1502 году перенесли столицу в более комфортный для жизни Бахчисарай, построенный рядом. Ещё несколько столетий крепость, населённая караимами, имела важное военное значение. Окончательно Чуфут-Кале опустел во второй половине XIX века.

Описание Чуфут-Кале

Чуфут-Кале. Крым
Чуфут-Кале. Крым. Фото с сайта — feotravel.ru

Из Бахчисарая в Чуфут-Кале идёт крутая тропа к южному входу. На входе двустворчатые дубовые ворота Кучук-Капу, обитые железом. Они находятся в скальном проёме. Когда нападающие прорывались через дверь, то попадали в каменный коридор, в котором было очень удобно поражать противника.

Из коридора дорога ведёт к скале, полностью изрытой пещерами. Входы в пещеры расположены хаотично, всего здесь их 32. Каждая пещера уникальна и интересна для осмотра.

Следующий интересный объект караимские храмы кенассы. Это два прямоугольных здания с черепичными крышами. Строения хорошо сохранились.

С восточной стороны находятся две башни, встроенные в крепостную стену. Эти сооружения позднего времени постройки. Предположительно предназначались для украшения крепости.

Из древних строений лучше всего сохранился мавзолей правительницы Джанике-Ханым. Недалеко находится колодец для сбора воды и руины мечети XIV века.

Достопримечательности

Мавзолей Джанике-Ханым

Мавзолей Джанике-Ханым. Чуфут-Кале
Мавзолей Джанике-Ханым. Фото с сайта — ipilgrim.ru

Восьмиугольное здание мавзолея построено в архитектурных традициях Малой Азии. Рёбра граней сделаны в виде резных изящных декоративных колонн. К основному зданию пристроен портал с аркой, украшенный резьбой. У входа арабской вязью высечены тексты из преданий о пророке Мухаммаде. Гробница находится на ступенчатом постаменте, на ней надпись: «Это гробница знаменитой государыни Джанике-Ханым…».

Большая и Малая кенассы

Большая кенасса. Чуфут-Кале
Большая кенасса. Чуфут-Кале. Фото с сайта — on-the-road.ru

Кенассы – храмы караимов. В Чуфут-Кале их две. Большая датируется XIV веком. Малую построили в XVIII столетии караимы-переселенцы. Сооружения расположены в дворике за каменными стенами.

Основные мероприятия проходили в большом храме. Его здание с двух сторон имеет галереи с колоннами. У входа остатки каменной ёмкости для омовений перед посещением храма. Возле стен скамьи, где верующие ожидали начало службы. Большая кенасса отреставрирована и открыта для посещения.

Поскольку религия караимов является ветвью иудейской, внутреннее устройство кенасс аналогично синагоге. Полы покрыты коврами, входить можно только без обуви. Зал поделён на три части:

  • седалище для стариков;
  • основной зал для мужчин;
  • балкон с отдельным входом для женщин.

Осадный колодец

Осадный колодец в Чуфут-Кале
Осадный колодец в Чуфут-Кале. Фото с сайта — ipilgrim.ru

В обычной жизни воду в крепость привозили из окрестных источников. Но для осадных положений было разработана гидротехническая система снабжения водой, получившая название осадный колодец.

Это интересно. Осадный колодец обнаружен совсем недавно в 1998 году, а полностью расчищен и открыт для доступа только с 2001 года.

Источник, питающий водой, находился вне крепости под землёй в известняковом слое. От него была устроена подземная галерея к крепости длиной 120 м. Галерея заканчивается вертикальной винтовой лестницей, по которой можно подняться в крепость через башню.

Галерея колодца имеет размеры, позволяющие по ней свободно перемещаться. Она открыта для доступа. Во время прогулки можно увидеть подземный алтарь, купели и надписи на стенах, выполненные на латыни, караимском и древнееврейском языках.

Старая дорога

Старая дорога Чуфут-Кале
Старая дорога Чуфут-Кале. Фото с сайта — po-krymu.ru

У восточной стены крепости начинается старая дорога, по которой в давние времена попадали в Чуфут-Кале. Каменная поверхность впечатляет колеями, продавленными транспортом тех времён. Спустившись немного вниз, у крутого поворота можно увидеть старинную каменную стену. Через арку в стене можно попасть на многовековое кладбище караимов.

Местность, где упокоились души тысяч жителей Чуфут-Кале, называется Иосафатовой долиной.

Впечатляющее кладбище пестрит надписями на могильных плитах, выполненными в основном на древнееврейском языке. Кладбище настолько древнее, что при недавних исследованиях на нём обнаружили захоронения X-XI веков.

Необычно и то, что захоронения на кладбище не прекратились после ухода жителей из крепости. Для караимов – покоится здесь – считается почётным, и сюда привозили покойников даже из дальних городов.

Выйдя из места захоронений, можно полюбоваться отличными видами на Крымские горы.

Ворота Орта-Капу

Ворота Орта-Капу Чуфут-Кале. Фото с сайта — ru.wikimedia.org

Через всю крепость проходит Средняя оборонительная стена, построенная в VI-VII веке. Это одна из самых древних сохранившихся частей крепости. Стена состоит из двух частей, между которыми находятся ворота Орта-Капу или Средние. Они имеют арочное перекрытие и ширину 3,6 м. Ворота имели двухстворчатую дверь из дуба, обитую железом, которая открывалась внутрь укрепления.

Створки ворот закрывались брусом, размещавшимся горизонтально в пазах,  вырубленных в стенах. С обеих сторон ворот имелись помещения для охраны.

Восточные ворота

Восточные ворота Чуфут-Кале
Восточные ворота Чуфут-Кале. Фото с сайта — zen.yandex.ru

У восточных ворот самые глубокие колеи от телег, образовавшиеся на протяжении столетий. К воротам вели дороги с севера и юга, по которым на арбах привозили в крепость продукты и товары. А за воротами находился рынок.

Ворота размещены в восточной оборонительной стене длиной 128 м. У северного и южного обрывов стена заканчивается башнями. Ещё одна башня находится над воротами. Сами ворота из дуба, двустворчатые и обиты железом. В башне над ними круглая амбразура для пушки.

Поскольку ворота были въездными, над ними на мраморной плите изображён герб города – рогатина и щит. По поводу значения символов на эмблеме у учёных нет единого мнения.

Усадьба Авраама Фирковича

Усадьба Авраама Фирковича. Чуфут-Кале
Усадьба Авраама Фирковича. Чуфут-Кале. Фото с сайта — jalita.com

На Главной улице Чуфут-Кале у Южного обрыва можно увидеть дом известного караимского учёного и общественного деятеля Авраама Самуиловича Фирковича.

Дом, построенный в XIX веке, находится в неплохом состоянии. Некоторые элементы, как декоративный наборный потолок из дерева, восстановлены реставраторами.

Двухэтажное здание крыто черепицей. В одной из комнат хорошо сохранился камин. Первый этаж использовался как хозяйственный. Его стены сделаны из камня. Второй жилой этаж – глинобитно-деревянный.

Во дворе есть ряд хозяйственных построек. А с южной стороны в камне вырублен колодец глубиной 10 м и диаметром 1,4 м. Колодец выходит в пещеру, в которой когда-то была вода. Но уже давно всё здесь пересохло.

Усадьба Чал-Борю

Усадьба Чал-Борю. Чуфут-Кале
Усадьба Чал-Борю. Чуфут-Кале. Фото с сайта — tochka-na-karte.ru

Усадьба Чал-Борю построена в XVIII веке. Она является типичной жилой постройкой средневековых крымских пещерных городов. По Чал-Борю можно представить, как выглядела основная застройка Чуфут-Кале.

В таких усадьбах центральная часть принадлежала двору. Вокруг него располагалось жильё и хозяйственные постройки. Первый этаж, называемый магаз, отводился под хозяйственные нужды. Второй этаж предназначался для жилья.

Информация для туристов

Пещерный город Чуфут-Кале. Крым
Пещерный город Чуфут-Кале. Крым. Фото с сайта — vkrym.su

Несколько полезных советов для туристов:

  1. Посещать Чуфут-Кале лучше всего не в летние жаркие месяцы.
  2. Если вы хотите посмотреть пещерный город летом, выбирайтесь сюда утром до солнцепёка.
  3. Колодцы в Чуфут-Кале давно пересохли, запасайтесь водой. В крепости ничего не продаётся.
  4. Для подъёма и перемещения по объекту надевайте спортивную обувь.
  5. Будьте внимательны к детям. В пещерном городе много опасных мест, куда можно упасть.

Как добраться

Пещеры Чуфут-Кале
Пещеры Чуфут-Кале. Фото с сайта — vkrym.su

Чтобы увидеть Чуфут-Кале, нужно приехать в Бахчисарай. В городе на маршрутке или автобусе № 2 от ж/д вокзала доехать до остановки Староселье. Затем около 2,5 км пройти пешком. Около Староселья находится и парковка для машин.

Где остановиться

Чуфут-Кале. Крым
Чуфут-Кале. Крым. Фото с сайта — po-krymu.ru

Остановиться можно в Бахчисарае. Здесь есть большой выбор отелей и частного жилья.

Пещерный город Чуфут-Кале
Пещерный город Чуфут-Кале. Фото с сайта — azovsky.ru

Пещерный город Чуфут-Кале – одна из интереснейших достопримечательностей Крыма. Прочувствовать атмосферу города-крепости и погрузиться в историю можно только при его посещении. А какие здесь природные красоты – словами и фотографиями передать невозможно.

Город Чуфут-Кале на карте:

Невероятный город-крепость Чуфут-Кале в видеоролике от канала Serg Lopatin: