Алтайский заповедник — особо охраняемая территория на юге Сибири в горной Алтайской системе. Целью создания охраняемой территории было сохранение уникального биоразнообразия животного и растительного мира, защита природных ландшафтов от губительной деятельности человека, охраны кедровых лесов и восстановление популяции редких животных.

В 1998 году природный биосферный Алтайский заповедник и буферная зона Телецкого озера были внесены в список объектов всемирного наследие ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая». На территории заповедника ведётся научно-исследовательская работа в области экологии, биологии и природоохранной сферы.

История создания заповедника

Алтайский заповедник, республика Алтай
Алтайский заповедник, республика Алтай. Фото с сайта — greenbelarus.info

В 1929 году на Алтай была отправлена научно-промысловая экспедиция, целью которой было проведение обследования горных площадей и изучение природных территорий. По первоначально представленному проекту заповедник должен был охватывать обширную площадь в 2 млн гектаров, включая Телецкое озеро. Этот план одобрен не был и через год для уточнения границ будущего заповедника была отправлена вторая экспедиция.

Во время многомесячной работы были намечены границы территории заповедника, определены запасы промысловых животных.

В 1931 году специальным постановлением Хакасского Облисполкома было принято решение о необходимость и целесообразности организации заповедника.

В 1932 окончательно был утверждён план границ охраняемой территории площадью свыше 800 гектаров. С этого времени принято считать дату образования Алтайского Государственного заповедника.

В период с 1951 по 1964 год несколько раз выносилось решение об упразднении заповедника и о восстановлении статуса.

Описание Алтайского заповедника

Алтайский заповедник
Алтайский заповедник. Фото с сайта — pinterest.ru

Алтайский заповедник – один из самых крупных заповедников России. Он занимает более 9% всей площади республики Алтай. На территории заповедника нет ни одной автомобильной дороги. Места здесь глухие и практически не проходимые, за исключением небольшой щебёночной дороги от села Бийка до заповедного посёлка Яйлю в Турочакском районе.

Уникальная особо охраняемая территория Алтайского заповедника – одно из немногих мест, где сохранилось биологическое многообразие флоры и фауны. На обширной территории, протяжённостью 230 километров, разместились хвойные леса, альпийские луга, горная тундра, быстрые бурные реки и озёра.

Территориальные особенности

Алтайский заповедник
Алтайский заповедник. Фото с сайта — altaitg.ru

Границами заповедника служат высокие хребты:

  • на юге – отроги хребта Чихачёва, где проходит линия разграничения республик Алтай и Тыва, и государственная граница России с Монголией;
  • с севера и северо-востока – отроги горного хребта Западного Саяна;
  • на востоке – Шапшальский хребет, служащий водоразделом рек Оби и Енисея;
  • западная граница проходит вдоль реки Чалышман, впадающей в Телецкое озеро.

Животный мир

Животный мир Алтайского заповедника
Животный мир Алтайского заповедника. Фото с сайта — funart.pro

Сложный рельеф с перепадами высот, континентальная горная климатическая обстановка, природные условия, обилие растительности и запасов пресной воды создают разнообразие растительного и животного мира. Здесь уживаются сообщества хищников (волки, рыси, росомахи, медведи) и травоядных (лоси, косули, кабаны, маралы), а также обитатели северных широт (северный олень, куница, горностай).

В заповеднике обитают 68 видов зверей и млекопитающих. Два представителя из них занесены в Международную Красную книгу – это снежный барс, который живёт высоко в горах, и алтайский горный баран.

Видовое разнообразие орнитофауны – более 340 видов птиц. Несколько видов занесены в Международную Красную книгу:

  • кудрявый пеликан;
  • степной лунь;
  • чёрный гриф;
  • дрофа.

Растительный мир

Растительный мир Алтайского заповедника
Растительный мир Алтайского заповедника. Фото с сайта — altzapovednik.ru

Заповедные леса состоят в основном из хвойных пород:

  • сибирского кедра;
  • лиственницы;
  • пихты;
  • ели;
  • сосны.

Есть здесь и карликовые берёзы.

На территории природного комплекса произрастает более 1500 видов растений, 22 вида из них занесены в Красную книгу России. Здесь растут 300–400-летние гигантские кедры, диаметр стволов которых более 2 метров. В лесах много грибов (более 130 видов), 272 вида лишайника, заросли малинника, рябины, калины, черёмухи.

Достопримечательности

Телецкое озеро

Телецкое озеро. Алтайский заповедник
Телецкое озеро. Алтайский заповедник. Фото с сайта — kartinki24.ru

Телецкое озерорасположено на границе горной системы Западных Саян и горного Алтая. Водоём площадью 223 км2 со всех сторон окружён скалистыми хребтами:

  • Корбу;
  • Абаканский;
  • Алтынту;
  • Сумультинский.

Тектоническое происхождение озера подтверждено обнаруженным на его дне подводным хребтом, который возвышается на 211 метров.

В озеро впадает несколько десятков рек и более 150 мелких временных водотоков. Берега крутые и обрывистые с ущельями, бухтами и заливами. В озере обитает 14 видов рыб, среди них:

  • таймень;
  • хариус;
  • сиг;
  • налим.

Жемчужина Горного Алтая содержит в себе 40 млрд тонн пресной воды. Наибольшая глубина водоёма составляет 325 метров.

Водопад Учар (Большой Чульчинский)

Водопад Учар. Алтайский заповедник
Водопад Учар. Алтайский заповедник. Фото с сайта — wikivoyage.org

Водопад Учарпризнан самым большим каскадным водостоком Алтая, высота которого составляет 150 метров. Он находится на правом притоке реки Чулышман. Водопад – одно из немногих мест заповедника, открытых для посещения туристов. За право нахождение на территории заповедника взимается рекреационный сбор.

Водопад Корбу

Водопад Корбу. Алтайский заповедник
Водопад Корбу. Алтайский заповедник. Фото с сайта — key2russia.ru

Водопад Корбунаходится в 100 метрах от Телецкого озера у подножия одноимённого хребта и является памятником природы. Высота водопада 12 метров, на расстоянии 25 метров от него оборудована смотровая площадка.

Водопад Баскон

Водопад Баскон. Алтайский заповедник
Водопад Баскон. Алтайский заповедник. Фото с сайта — poiskputi.ru

Водопад Басконоткрыт для посещения с мая по сентябрь. Находится он в 50 метрах от Телецкого озера. Высота падения воды составляет 20 метров.

Водопад Кокши

Водопад Кокши. Алтайский заповедник
Водопад Кокши. Алтайский заповедник. Фото с сайта — putevoditel-altai.ru

Водопад Кокшивысотой всего 2 метра. Он расположен реке Кокши, которая впадает в Телецкое озеро.

Озеро Джулукуль

Озеро Джулукуль. Алтайский заповедник
Озеро Джулукуль. Алтайский заповедник. Фото с сайта — fishong.ru

Высокогорное озеро Джулукуль находится на высоте 220 метров над уровнем моря. Оно является местом обитания 343 видов птиц, из них более 151 видов здесь гнездятся.

Заповедное село Яйлю

Село Яйлю. Алтайский заповедник
Село Яйлю. Алтайский заповедник. Фото с сайта — altzapovednik.ru

Село Яйлювходит в состав Артыбашского сельского поселения в Турочакском районе республики Алтай. Оно расположено вблизи Телецкого озера, на правом берегу речки Чеченек. В посёлке проживает около 250 человек. Здесь живут и работают сотрудники Алтайского заповедника. В селе находится и его центральная усадьба. Также здесь есть пристань, магазин и отделение почтовой связи.

Туристические маршруты

Долина реки Чулышман. Алтайский заповедник
Долина реки Чулышман. Алтайский заповедник. Фото с сайта — classpic.ru

Территория заповедника почти непроходима. Для посещения биосферного комплекса необходимо получить специальное разрешение от администрации. Для активных туристических групп существует несколько троп и маршрутов, проложенных сотрудниками заповедника и лесниками. Отправляться в поход желательно в сопровождении опытного проводника. Для туристов открыто 6 эколого-просветительских маршрутов.

Одно из самых посещаемых мест заповедника – Телецкое озеро. Отдыхающие могут разместиться на туристических базах и кемпингах. Проводятся организованные пешие и велосипедные экскурсии, водные трёхдневные шлюпочные походы.

Из посёлка Артыбаш, расположенного в северной части озера, в сезон навигации до водопадов ходят катера и моторные лодки.

Как добраться

Алтайский Государственный заповедник
Алтайский Государственный заповедник. Фото с сайта — prigorod.info

Ближайшая отправная точка до Алтайского Государственного заповедника – Горно-Алтайск, который находится в 160 километрах от посёлка Артыбаш. До посёлка можно доехать на рейсовом автобусе. До границы природного комплекса придётся ехать по грунтовой дороге до села Яйлю.

Для путешественников из других регионов оптимальным будет маршрут от Бийска, до которого можно доехать поездом. Далее на рейсовом автобусе до села Артыбаш. Потом ещё 20 километров по грунтовой дороге до посёлка Айлю.

Подробную информация о правилах посещения заповедника можно узнать на официальном сайте — https://www.altzapovednik.ru/.

Где остановиться

Алтайский заповедник в России
Алтайский заповедник в России. Фото с сайта — about-planet.ru

В посёлках Артыбаш и Иогач есть несколько кемпингов, туристических баз и летних домиков.

Находится на территории заповедника можно только с разрешения администрации, которое можно получить на центральной усадьбе в селе Яйлю или же получить пропуск в центральном офисе, расположенного в Горно-Алтайске.

Остановиться можно в селе Яйлю в гостевом доме. Здесь нет отелей и гостиниц, зато на постой принимают местные жители.

Раньше в дебрях Алтайского заповедника проживала семья отшельников староверов Лыковых, которые были полностью отрезаны от внешнего мира и жили за счёт таёжных богатств. В 1978 году геологи, обследовавшие реку Большой Абакан, случайно наткнулись на жилище старообрядцев. Младшая из семьи Лыковых – Агафья до сих пор проживает одна на труднодоступной территории заповедника.

Алтайский заповедник на карте:

Восхитительные виды Алтайского заповедника от канала Мир 24: