В Бурятии с западной стороны Баргузинского хребта на северо-востоке побережья Байкала расположен Баргузинский заповедник. Его площадь около 370 тыс. га, включая 111 тыс. га биосферного полигона и 15 тыс. га прибрежной акватории озера шириной 3 км. В заповеднике разрешён туризм и традиционное природопользование местного населения.

История создания заповедника

Баргузинский заповедник
Баргузинский заповедник. Фото с сайта — фото-байкала.рф

17 мая 1916 года стало историческим днём для сохранения нашей природы. В этот день вышло постановление иркутского генерал-губернатора об организации Баргузинского соболиного заповедника. В конце года Правительством России этот документ был утверждён. Таким образом создавался первый в России заповедник. До революции он оставался единственным.

Старейший в России заповедник был образован на территории Забайкальской губернии. А название получил по Баргузинскому уезду, в котором располагался. Изначально он считался соболиным заповедником. Его задачей было сохранить и увеличить численность соболя. Поставленная задача была выполнена, и к середине 1930 годов заповедник перешёл в разряд комплексных.

В 1996 году заповедник был включён в список природного наследия ЮНЕСКО.

Первоначальными целями создания Баргузинского заповедника были: 
- сохранение от полного уничтожения пушного ценнейшего зверя — баргузинского соболя;
- восстановление его ареала и численности на северо-восточном побережье оз. Байкала;
- содействие восстановлению соболя в стране. 
В настоящее время назначение заповедника более широкое — сохранение и изучение типичных и уникальных природных комплексов северо-восточного Прибайкалья.

Описание Баргузинского заповедника

Баргузинский природный заповедник
Баргузинский природный заповедник. Фото с сайта — krasotyrossii.ru

Для любознательных. В словарях баргузин имеет пять значений:

  • северо-восточный ветер, дующий на Байкале;
  • впадающая в Байкал река;
  • село в Бурятии;
  • разновидность соболя;
  • напиток на основе трав.

Животный мир

Животный мир Баргузинского заповедника
Животный мир Баргузинского заповедника. Фото с сайта — krasotyrossii.ru

Фауна Баргузинского заповедника типична для тайги. Здесь представлен 41 вид млекопитающих, а особенно много птиц – около 250 видов.

Когда создавался заповедник на его территории жило около 30 соболей. Сейчас это количество составляет 1-2 особи на квадратный километр. С учётом площади на территории сейчас обитают 4-7 тыс. ценных животных. Когда численность соболей возрастала, отсюда их переселяли в другие районы Сибири.

Многочисленные пушные животные – главная ценность заповедника. Здесь можно встретить:

  • горностая;
  • колонка;
  • росомаху;
  • выдру;
  • солонгоя.

Хищники представлены медведями, волками, лисами и рысью. Из копытных встречаются северный и благородный олень, кабарга, лось. В Байкале живёт нерпа. Есть пять видов ценной промысловой рыбы. Особенно знамениты байкальский омуль, хариус и таймень. Из распространённых видов – окунь, щука, налим.

Гнездятся в основном птицы сибирского типа: глухари, рябчики, несколько видов совиных, кедровки, клесты. Чёрный аист и орлан-белохвост находятся в Международной Красной книге.

Растительный мир

Растительный мир Баргузинского заповедника
Растительный мир Баргузинского заповедника. Фото с сайта — krasotyrossii.ru

Природа заповедника расположена в трёх высотных поясах, имеющих свои особенности. На побережье Байкала преобладают лиственничные леса с вкраплениями кедров, сосен и берёз. Есть луга и моховые болота.

На горных хребтах в нижней и средней части растут горно-таёжные леса, в верхней части которых больше елей и пихт с берёзами.

А ещё выше – гольцовый пояс, где главенствует камень. Могут встретиться участки тундры, с рододендронами и стелющимися кустарниками, или альпийские луга. В этом поясе находится около 60% всей заповедной территории.

По геоботанической карте заповедника на территории преобладает кедр, затем следует кедровый стланик. На 20% местности произрастают сосны. Менее распространены лиственница, ель, пихта и берёза.

Есть четыре эндемика:

  • кизильник Тюлиной;
  • луговик Турчанинова;
  • астрагал трёхгранноплодный;
  • череплодник щетинистоватый.

Достопримечательности

Долина реки Шумилихи

Река Шумилиха. Баргузинский заповедник
Река Шумилиха. Баргузинский заповедник. Фото с сайта — ru-traveller.livejournal.com

На юге заповедника по долине реки Шумилиха проходит один из живописнейших байкальских маршрутов длиной 10 км, рассчитанный на один день. Путь пройдёт с перепадами высот до 1000 м, требует достаточных физических кондиций и осторожности на каменных осыпях. Зато предоставляется отличная возможность увидеть растительность всех природных поясов горного хребта и забавных сурков. Альпийские луга порадуют изобилием цветов.

Водопад на реке Шумилихе

Водопад на реке Шумилихе
Водопад на реке Шумилихе. Фото с сайта — nature.baikal.ru

В 10 км от Байкала Шумилиху пытался перегородить громадный валун. Не получилось. В этом месте вода реки падает с обрыва высотой 20 м. Образовавшийся водопад – любимое место туристов, а особенно фотографов. Вода шумным потоком бежит по отшлифованному камню, создавая незабываемый звуковой эффект, переливаясь радугой в солнечных лучах.

Река Южный Бирикан

Река Южный Бирикан
Река Южный Бирикан. Фото с сайта — nature.baikal.ru

Южный Бирикан берёт своё начало в горах, пересекает территорию заповедника и впадает в бухте Давша в Байкал. Интересна местность вблизи устья реки. Здесь можно полюбоваться околоводными и водоплавающими птицами.

Мыс Валукан

Мыс Валукан. Баргузинский заповедник
Мыс Валукан. Баргузинский заповедник. Фото с сайта — nature.baikal.ru

Мыс является отрогом Баргузинского хребта, выдвинутого в Байкал. Каменистый берег выступа интенсивно разрушался водами озера. Валукан представляет собой множество маленьких бухт, разделённых каменистыми мысками, что создаёт живописную картину.

Термальные источники

Термальные источники Баргузинского заповедника
Термальные источники Баргузинского заповедника. Фото с сайта — glagol38.ru

В заповеднике находятся термально-минеральные источники:

  • Давшинский;
  • Большереченский;
  • Езовский.

Благодаря выделяемому теплу, вокруг них можно встретить нетипичные для местности растения. А деревья здесь удивляют своими размерами.

Хлоридно-сульфатно-натриевая вода источника Давшинский, расположенного в устье реки Давша, имеет температуру 41-43о С и обладает лечебными свойствами. На источнике построено помещение с двумя ваннами. Здесь можно расслабиться в комфортной воде и поправить здоровье.

Музей в пос. Давша

Музей в поселке Давша
Музей в поселке Давша. Фото с сайта — gotonature.ru

В селении Давша, бывшем когда-то центральной усадьбой заповедника, с 1953 года работает Музей природы. Несмотря на небольшие размеры в музее можно узнать много интересного о местном крае. Здесь можно посмотреть коллекцию минералов и птиц, гербарии, собрание капов (замысловатых наростов на дереве).

Отдых в Баргузинском заповеднике

Давшинская бухта. Баргузинский заповедник
Давшинская бухта. Баргузинский заповедник. Фото с сайта — rusgeo.me

В заповеднике можно совершить интересные экскурсии, полюбоваться тайгой, горными хребтами и посмотреть на прозрачность байкальской воды. Для этого разработаны разнообразные экологические тропы и маршруты:

  • Давшинская бухта. Идёт от пос. Давша до впадения реки Южный Биракан в Байкал. Доступен всем. Его длина 2 км. Проходит вдоль берега Байкала, по тропам, проложенным медведями, следы которых постоянно встречаются.  Даёт возможность полюбоваться видами на озеро, послушать голоса птиц, встретить обитателей тайги.
  • По руслу реки Шумилихи. Маршрут протяжённостью 10 км проходит от устья реки Шумилихи к её истокам. Рассчитан на 1 день. Значительный перепад высот предполагает хорошие физические кондиции участников похода. По маршруту: живописная долина реки, знаменитый водопад, горные озёра. Можно увидеть черношапочных сурков, цветущие альпийские луга, в отличном сопровождении голосов местных птиц. На маршрут можно добраться только водным путём.
  • Давшинские столбы. Маршрут рассчитан на 3-3,5 часа. Представляет собой подъём и спуск по пологому серпантину. Доступен всем. Проходит с видами на берег Байкала, который украшают валуны, лежащие на мелководье. Цель маршрута – скальные образования, называемые Давшинскими столбами. На одном из них – смотровая площадка с фантастическими видами на бухту, посёлок и горы.

На берегу Байкала можно отдохнуть в зимовье и попить ароматного чая из местных трав.

Полезная информация

Баргузинский заповедник
Баргузинский заповедник. Фото с сайта — puzoterok.net

Чтобы попасть в заповедник, нужно получить разрешение от администрации ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Подавать его нужно не позже, чем за две недели до предполагаемого визита.

Подробную информацию о посещении заповедника можно узнать на официальном сайте — zapovednoe-podlemorye.ru.

Как добраться

Баргузинский природный заповедник
Баргузинский природный заповедник. Фото с сайта — tonkosti.ru

До офиса ФГБУ «Заповедное Подлеморье» в пос. Усть-Баргузин можно доехать из Улан-Удэ по автомобильной дороге Р-438. Расстояние 260 км. Покрытие асфальтовое. Дорога очень живописна. По пути находится Улан-Удэнский дацан,  долина реки и красивейший перевал. Значительная часть маршрута сопровождается видами на Байкал. Два раза в день от вокзала «Южный» в Улан-Удэ до посёлка отправляется маршрутное такси.

Где остановиться

Баргузинский заповедник
Баргузинский заповедник. Фото с сайта — nat-geo.ru

В заповеднике можно остановиться в гостевом комплексе «Давша». Здесь располагается три домика, вмещающие 25 человек.

Река Дашва. Баргузинский заповедник
Река Дашва. Баргузинский заповедник. Фото с сайта — tonkosti.ru

Баргузинский заповедник поражает посетителей мощью нетронутой природы. Здесь можно обрести настоящее душевное равновесие и уйти от повседневной суеты. Сюда непросто добраться. Но трудности маршрута скоро забудутся, а впечатления останутся на всю жизнь.