На территории Северной Осетии находится множество природных достопримечательностей известных всему миру. Например, Мидаграбинская долина. Это целая сеть водопадов и водоскатов, которые стекаются с кавказских гор в долину реки Мидаграбидон, образуя ущелье протяжённостью 7 километров. Каньон окружён каменными стенами, вершины которых покрыты ледниками. В весенне-летний период талые воды устремляются вниз, образуя мощные потоки воды. Самый высокий из этих водопадов – Зейгалан. Его общая суммарная протяжённость составляет около 700 метров.

Описание водопада Зейгалан

Водопад Зейгалан
Водопад Зейгалан. Фото с сайта — nat-geo.ru

Зейгалан, что в переводе с осетинского означает «Падающая лавина», по высоте падения водного потока признан самым высоким водопадом Европы. По объёму воды Зейгалан намного уступает мировым рекордсменам: Ниагарскому водопаду, Анхелю или Виктории, но перепады высот склона и отвесность падения водной лавины позволяют ему входить в двадцатку высочайших водопадов мира. Гул, исходящий от бурлящего потока, устремлённого вниз, слышен за несколько километров от ущелья.

Чистейшие воды водопада Зейгалан берут своё начало на вершине горы из-под массива висячего ледника, на высоте 4 тыс. метров над уровнем моря. Там по уступам с отвесных вертикальных скал начинается его путь вниз в долину.

В холодное время года таяние ледника прекращается, и водопад замирает. На скалах остаются ледяные подтёки, вода превращается в наледи, и время от времени они откалываются и случаются обвалы.

Каскадные водные потоки Зейгалана протекают по твёрдым горным породам. При низком уровне воды, когда недостаточно объёма, чтобы свободно падать со скалы, струя как бы прижимается к утёсу и сочится вниз.

Особенности

Водопад Зейгалан
Водопад Зейгалан. Вид снизу. Фото с сайта — simtour.livejournal.com

Три ледника: Донжеты, Джимара-Хох и Зейгалан дают жизнь нескольким десяткам больших и малых невероятных по красоте вспененным потокам воды. Несколько интересных фактов:

  1. Необычайный по мощности и красоте Большой Зейгалан питается от одноимённого ледника, он не только красив, но и уникален по составу воды. Под воздействием солнечных лучей миллионы капелек воды получают электрический заряд, вдобавок смешиваясь с летучими веществами, выделяемыми растениями. Естественное распыление воды – гидроаэронизация, при вдыхании оказывает оздоравливающий эффект на организм, снимает усталость.
  2. Чаша у подножия водопада непрерывно наполняется пенящейся водой голубого цвета.
  3. Время от времени с ледника на вершине горы срываются ледяные глыбы и с грохотом несутся по отполированным отвесным скалам. Чаще такое явление происходит зимой.
  4. Для водостока Зейгалана характерны погодные климатические колебания: при сильном таянии ледника и частых дождях, объём струи водного потока увеличивается, вода становится слегка мутной, зеленоватой. При засухе поток заметно мелеет. Наивысший уровень стока приходится на июль – август.
  5. Вблизи водопада небезопасно, потому что вместе с шумными водными потоками вниз падают камни и обломки льда.
  6. В мировых табелях высотных показателей и на географических картах, Зейгалан не значится, так как он относится к сезонным, пульсирующим типам водопадов.

Как добраться

Водопад Зейгалан в Северной Осетии
Водопад Зейгалан в Северной Осетии. Фото с сайта — kartinki24.ru

О жемчужине природы, затаившейся в ущелье Северной Осетии, мир узнал относительно недавно. До схода ледника Колка, в 2002 году, до долины водопадов из близлежащего аула по Кармадонскому ущелью можно было добраться за полчаса. В результате катастрофы были разрушены аулы, дороги, мосты, поэтому в настоящее время доехать можно только по Куртатинскому ущелью.

К водопаду можно добраться самостоятельно на автомобиле, а можно воспользоваться услугами гида или поехать организованной группой. Все экскурсионные туры начинаются во Владикавказе, столице Северной Осетии. Дорога до ущелья протяжённостью 70 километров с несколькими остановками займёт не меньше двух часов.

От остановки «Центральный рынок» во Владикавказе до села Джимара курсирует рейсовый автобус, ехать нужно до конечной остановки. До села проложена асфальтированная дорога, дорога до долины грунтовая. Расстояние от села до долины водопадов составляет 7 километров. Можно договориться с местными жителями, чтобы на автомобиле довезли до ущелья. Маршрут пролегает через Куртатинское ущелье, Какадурский перевал. На пути следования будут указатели. На автомобиле этот путь преодолевается за 30-40 минут.

Недалеко от водопада находится пограничный пост. Рядом граница Грузии, поэтому при себе необходимо иметь паспорт.

После пограничного поста начинается бездорожье. Оставшийся путь придётся пройти пешком, к водопаду проложена туристическая тропа.

Где остановиться

Мидаграбинское ущелье, Северная Осетия
Мидаграбинское ущелье. Фото с сайта — images.esosedi.org

Разместиться можно в отелях, гостиных домиках, частных апартаментах во Владикавказе. Туристические базы отдыха, расположенные в районе Мидаграбинского ущелья, рады гостям на протяжении тёплого времени года. В селении Джимары, самого высокогорного аула Северной Осетии, можно снять гостевой домик, который местные жители сдают туристам и путешественникам.

Приверженцы активного образа жизни идут в ущелье по горной местности к водопадам с рюкзаками и палатками. Поход не представляет особых трудностей.

Большой Зейгалан - самый высокий в Европе водопад
Большой Зейгалан — самый высокий в Европе водопад. Фото с сайта — dron285.livejournal.com

Учитывая удалённость локации природа в долине водопадов не тронута человеком. Среди скальных отрогов и бурлящих рек раскинулись альпийские луга, вершины гор закрывают облака, а шум падающей воды разносится по горам на несколько километров.

Водопад Зейгалан на карте:

Мидаграбинская долина и её невероятно красивые водопады в видеоролике от канала Evgenyi Palagin: